安吉有种月饼叫番烧,每年要送到苏州上海去
我出生在糕点食品世家,祖辈早年曾经营浙江安吉梅溪的"鼎泰"号食品厂。小时候,我在食品厂里见过一种直径在20—30厘米、厚度约为3厘米,被称为"番烧"的特大号月饼,这是当年食品界同行在中秋节前,专门为预订客户制作的,一般以广式面皮为主,馅料以火腿、百果为上。从外形上看,这番烧与新疆的馕极为相像。当年食品厂里能做这种番烧月饼的师傅,名叫林修德。因为没有特殊的模具,月饼全靠林师傅双手十指的精彩操作,和面成皮、包馅、刷蛋黄、烘烤四个关键节点,不能有一点闪失。我得到母亲特许,放学后第一时间,可以赶到食品厂去看师傅的精彩操作。当他将烘盘拉出,用铲子小心翼翼取出最后一只番烧,和工友们一起品尝时,少不了递给我一块,"你尝尝"。番烧一般都是大户人家购买,在中秋祭月时用,可供多人分切而食之。由于加工工艺烦琐、包装不便、市场零售少,番烧只是食品界的内供产品。每年我家食品厂除为预订客户制作外,只自留20只左右。一半用纸盒装好,搁在饭店提篮子里,每层只放一个,防止挤压,由父亲领着店员在梅溪坐轮船,转乘湖州夜航班去苏州、上海,给采芝斋、杏花楼等南货行送礼,以谢业务往来;另有一些则用于梅溪镇上的老万瑞、协泰兴和永太兴3家食品同行贺礼,以期生意兴隆;还有几只,则是母亲送七户结拜姐妹家,以联络感情。为何冠名番烧?听母亲讲,这种大月饼在烘焙时,由于个大皮厚,不易烤熟,中途要将饼翻个面,再续烤另一面,类似烤烧饼一般,故被食品同行借名一用。我母亲还说,当年在江南一带的食品界,有一个乡约行规,就是要在中秋节同行间互送番烧,祈求生意兴隆,寓义"翻番"红火。待我长大成年,我在各地再未见过番烧。时代的发展,改变了人们礼尚往来的模式,比如简捷的微信红包,替代了往日提包上门番烧送礼的习惯,于是,番烧就隐退了。但在我的记忆中,番烧有它不可替代的地位。它曾经带给我许多惊喜与美味,也给我们食品世家增添过耀眼的光彩。
栏目主编:孔令君 文字编辑:陈抒怡 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅