范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

佛法渐渐衰弱的原因是?

  有时会看到这样的问题,"我家里人沉迷佛教了我该怎么办?"
  其实这个问题指出现在在家学佛人,乃至在家修行人都存在的一个问题。
  为了精神追求把人间扔了其实是个修行的误区,所以让他清醒的回归生活,无论结果如何都是在帮他学佛而不是阻止他学佛。
  这个观念首先要明确,你是在帮他学佛,而不是阻止他学。他现在的状态已经错误理解了佛说的意思,所以你要帮他。
  特别声明:本文只限在家的有宗教信仰的人。出家了的宗教人士有不同的责任,不在本文探讨之列。
  那么正文开始
  先让他做到(佛教称之为"证得")
  佛说五毒心:贪嗔痴慢疑,我们从中找几样:
  慢
  家人说啥,父母说啥,就仗着自己学佛都不听。这是傲慢没错吧?
  嗔
  家人、父母让你干点啥你都不听,跟家里发火,这是嗔恨对吧?
  贪
  别人贪财贪色,你老去庙里是不是贪功德,贪资粮(佛教讲给三宝付出的多,资粮就多,资粮多原来听不懂的佛法就能听懂)。不是贪功德贪资粮,为什么那么执着?
  佛说行菩萨道要修六度菠萝蜜,就是要做到这么几件事:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,我们一样一样数哈。
  布施做到了吗?
  你不工作怎么给财布施,再说布施给家之外的众生不布施给父母兄弟姐妹,这是干嘛呢?众生至少平等吧?
  无畏布施(让人不害怕的布施),家里人担心你一心投在佛法上将来怎么办,家里人都没收到你无畏布施。
  法布施(告诉人方法、道理的布施),这个或许有人会觉得我给你说佛法的道理就是法布施,可是你只说做不到。到时候人家一看:"哦,这个整天大道理的做人做事就这个德行。"那谁信你啊?法布施没人听,能算法布施了吗?
  持戒做到了吗?
  居士当守以下戒律
  五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
  十善:不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不拍马、不贪婪、不恼怒、不背离佛法。
  将来想出家没关系
  沙弥、沙弥尼当守十戒:
  离杀生;
  离不予取(离偷盗);
  离非梵行(离淫欲);
  离妄语;
  离导致放逸原因的谷酒和果酒;
  离非时食(离非食进食、过午不食);
  离跳舞、歌唱、音乐、观看戏剧;
  离庄严(美丽)原因的花蔓、芳香(香水)、涂油、衣物、装饰品;
  离(坐卧)高广大床;
  离接受金银(钱)。
  比丘戒有二百五十条,比丘尼戒有三百四十八条
  跟寺院里一秒钟做不到,立刻挨打,这叫做打香板,要不然罚你几千个佛前跪拜。在家居士的戒律都做不到,这出家受得了吗?
  精进做到了吗?今天还睡懒觉吗?没事刷手机刷半天吗?
  忍辱做到了吗?爸妈兄长姐妹说啥是不是还生气?是不是顶嘴?摆臭脸?
  禅定做到了吗?看你一会儿生气一会儿高兴这就是禅定不到位。而且禅定不是让你打坐,自己打坐,坐着坐着会出现幻觉,当时要是看见点什么基本上走火入魔没跑。得在生活中禅定,在在处处皆禅定做到了吗?
  智慧做到了吗?把家里气的鸡飞狗跳的,这本身就是没有智慧的表现。有智慧就会有方法,给大伙方便之法,让大伙都高兴自己还能学佛。
  大乘发心度众生,众生无边誓愿度,爹妈兄弟姐妹都因为你学佛上火发愁,这是六亲眷属,这都没渡了,能渡谁?
  这些道理讲明了无非两种结果:要学佛,不要学佛
  他还要继续学佛,那他会努力把这些事都做到了。逐渐不让你们生气,做个好儿女。对物质欲望大大降低,变得热心爱帮助人的,而且勤快,还没脾气。做事找得到方法。
  这人不就变得更好了?家里也更和谐了。
  如果他发现太难了,知难而退了。那你是给佛法立功了,你给佛法筛出去一个佛油子,筛出去一个不合格的修行人,清净了佛法庄严了佛土,你做功德了。
  第二个,你让他先了人间因果
  从小到大,吃的东西农民种的,商贩卖的。上学,老师教你辅导你。这些都是社会上各种人对你的付出啊!我知道你花钱了。但花钱真的就能买回农民、商人、老师、社会上所有人给你的全部付出吗?他们的付出是该得到劳动回报,但不是说你花了钱就能等价他们的付出。
  更何况,父母兄弟姐妹一直照顾你陪着你,很多东西都是你从他们那里获得的。也就种下了你和他们之间的因果。佛法讲因果是必然存在的,这叫"万法皆空因果不空"。佛菩萨都怕造业落因果。你享受他们的付出,种下了这个因,不想把果了了就亲近佛法,觉得可以没事了不受因果了?那这个果报会拉着你觉悟不了,去不了西方极乐。欠下了因果,现世受花报,这叫现世报。死后受果报,搞不好下地狱去还因果。
  因果得一直到因果力尽了才算了,社会上那么多人,家里那么多人给你付出了,不把因果了了就想亲近三宝去了。三宝也没这个能力给你转因果啊?自己早下的因,果报得自己受,这是佛法说的啊!
  地藏经是佛家的孝经。其中有一段大概是这样的:
  地藏菩萨那一世母亲死后落地狱了。他做了一大堆善事给母亲积累功德,母亲直接去了好地方(好像是天人道)。这爸妈还活着不管,给爸妈气得够呛,是想等爸妈死了再给做功德吗?这合适吗?
  这些道理讲明了也是两种结果:要学佛,不要学佛
  他要学佛,他会努力的尽人间的责任和义务,不但会做个好女儿好妹妹,一个更好的人,还要做能对社会有用的人。这家里不就更好了?
  那他要是不修了回归生活了。那你也是帮他了,他仗着佛法造恶业,积累受苦因果,这件事让你给他停止了,你还是帮他了。
  最后,为什么在家的学佛人把人间的事扔了,对佛法很危险甚至会造成佛法灭亡?
  打个比方,好比我学佛了,整天跟家里人讲佛法的道理:要去掉贪嗔痴啊,勤修戒定慧啊,不能早恶业呀,要做好事啊,不能造口业呀,要说好话呀.....
  结果我看见个事有利可图,我跑的比谁都快。占不到这个便宜,生气。别人有困难,我有钱有力也不去帮忙,我还得给自己享受留着钱呢。跟家里人有点不顺心,就吵架。
  家里人一看:"哎呦,这家伙一学佛了,整天大道理跟我们一通讲。自己怎么还是那个德行,都做到道理的反面去了。原来学佛人就这个样子啊?之前没学佛还没这么絮叨,讲一大堆道理,烦的人受不了呢。学了佛,这做人也没变啊?看来这学佛不是个好事,还劝人向善呢!学佛人一点都不善。不行,以后看见学佛人我们离他们远点,看见佛教的东西我们躲着点别听,那些东西骗人的。"
  自己做不到,连家里人都排斥佛法,都不想接近佛法了。这么做下去能接受佛法的人会越来越少。佛法就渐渐衰弱,严重了会灭亡的。
  所以在家的学佛人,要从自身做起,不但要明白教理,就是说名白佛法是什么意思。还要做到,这个佛教叫证得。当自己变成一个更好的人,家里人不支持你学佛才怪。
  而且他们一看:"这家伙,学佛以后,整个人都变了,变得更好了,那个佛法讲的啥呀能让人变好,我也了解了解。"他们这时候想了解了,再一点一点少量的讲,一次就讲一点点。就着眼前的事,就讲和眼前的人和事有关的这一点儿,他们能容易接受一点。这不就也了解佛法了,也理解你学佛了吗?
  所以别老提末法时代,人都不学佛,在家的学佛人都把自己做到了,把人间的因果了了。事自然会变,家人人也会支持你。这样对得起佛也对得起众生。

别人打我,我就要打回去吗?引题有个九岁孩子的妈妈诉苦我觉得我儿子情商特别低,如果不改善,怎么跟别人相处,他好像分不清楚什么是善意还是恶意,只知道别人打我,我就不能吃亏,不能坐以待毙,今天早上振振有词的告诉我逆商,你拥有了吗?一帆风顺的人,永远不知道一路跌跌撞撞走来的人是多么的辛苦。一帆风顺的人,看到的听到的目所能及的都是美好而灿烂的东西,却不知,你的一帆风顺的背后是多少人为之奋斗而得来的。哪有什么岁月熊孩子在公交车上多次踹人,受害人反击,网友很解气我们都说孩子是祖国未来的花朵,是未来的希望和栋梁之才。这句话确实有道理,但有一些孩子并不是单纯的花朵可能是食人花。为什么说是食人花呢?因为他们依仗父母的疼爱和宠溺,为所欲为。本应该班主任提醒孩子的毒友谊,比早恋更可怕人们常说,物以类聚,人以群分,一个人什么样,看他的朋友就能判断出来。对于孩子,也是一样,千万不要忽略朋友对孩子的影响力。孩子间的友谊,除了单纯和美好外,和大人世界一样,也会有争吵和突然爆炸,孩子右眼球破裂!罪魁祸首98的孩子都在用来源首都教育冷冷冷现在的天气已经进入晚秋温度下降变快昼夜温差变大孩子不能喝太冷的水所以保温杯成了不可缺少的日常生活用品如果使用和挑选不当有可能给孩子健康带来巨大危害类似的教训屡屡上宝宝1个月智能发展参照表宝宝出生一个月,通过大人的有意训练和宝宝的自身发展,可以或应该达到以下标准1。大动作自行抬头,下颌离开床面2秒扶腋站在硬板上,能伸腿迈步2。精细动作可抓握大人手指或笔杆23秒3。认孩子不愿意和你沟通?这4种沟通方式,让孩子改变了对你的态度哪有孩子的成长是没有任何问题的呢?即便是有,想必也是非常少的。孩子在成长的过程中状况百出的时候,回到过去十几二十年,不管三七二十一先揍一顿再说。如今的教育观念和方式已经有了翻天覆地顺产生孩子是一种什么体验?想要母子平安,就要做好这4点如今越来越多的女性开始想要加入丁克一族,这是为什么呢?因为从怀上孩子那一刻就开始危险重重。不仅仅孕初期要小心翼翼,孕后期也会有各种状况,有些孕妇的孕吐非常严重,随着肚子越来越大,尿李玫瑾教授给孩子立规矩最好在6岁以前,怀胎10月不如育儿10月常言道家有家规,国有国法,父母都知道孩子从步入校园开始就有校规校纪,步入社会以后不仅有公司的制度守则,还有法律法规要遵守,可见规章制度无处不在。为什么要给孩子立规矩,到底有多么重要孩子睡前坏习惯会影响身高?做好这5点,保证宝宝的睡眠质量家里有小baby的人都知道,从孩子出生以后总是一边睡觉,一边发育成长着。因此,绝大部分的家长都认为孩子睡觉是长高的重要方式。有些孩子虽然吃得好,也睡得多,但是身高就是不怎么长,那这面对老年人不当的养育行为,该如何对待?吐槽埋怨,不如好好沟通现在的生活当中,年轻小两口出去工作,由老人帮衬着带娃已经成为了一种潮流趋势了。有的父母因为工作繁忙,甚至把教育孩子的工作也一并交给了老人,因为老人每天都和孩子一起,这些父母觉得老人
买鱼时,尽量避开这3种鱼,虽然便宜但自带重金属,别再乱买了如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语买鱼时,尽量避开这3种鱼,虽然便宜但自带重金属,别不懂装懂!相信大家也知道,每年到了夏季的时候,是很多新鲜的瓜果蔬菜,包括海鲜打了激素的土豆如何区分?内行人教你3招,回回买到好土豆如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语打了激素的土豆怎么区分?内行人教你3招,回回买到优质土豆!一说到土豆,相信大家在日常生活中都是非常喜欢吃土豆的,因为土豆可以说买白酒时,只要瓶身有这个标记,不管价格高低,都是纯粮食酒如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语买白酒时,只要瓶身有这个标记,不管价格高低,都是纯粮食酒!一说到白酒,相信大家在日常生活中也是非常熟悉的,平时我们家里面待客的买鱼时,内行人专挑这4种野生鱼买,目前无法人工养殖,好吃不贵如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语买鱼时,内行人专挑这4种野生鱼买,目前无法人工养殖,好吃不贵!相信大家也知道,每年到了夏季的时候,天气比较炎热,温差又比较大,同样都是牛奶,盒装跟袋装有啥不同?奶厂员工区别太大,别乱喝如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语同样都是牛奶,盒装跟袋装有啥不同?奶厂员工区别太大,别乱喝!一说到牛奶,相信大家在日常生活中是非常熟悉的,因为牛奶它可以说是我无论男女老少,早餐记得吃它,营养不比豆浆差,好吃易消化如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语无论男女老少,早餐记得吃它,营养不比豆浆差,好吃易消化!相信大家也知道,每年到了夏季的时候,天气比较炎热,昼夜差异比较大,这个这3种鱼自带寄生虫和重金属,价格虽便宜,没营养伤身体如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语这3种鱼自带寄生虫和重金属,价格虽便宜,没营养还特伤身体!相信大家也知道,每年到了夏季的时候时很多新鲜的瓜果蔬菜,包括海鲜大量被人误解最深的鱼,目前无法人工养殖,含钙量高,好吃不贵如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语被人误解最深的鱼,没有鱼头跟鱼皮,价格虽然便宜,营养却极高!相信大家也知道,每年到了夏天的时候是很多新鲜的瓜果蔬菜,包括海鲜大买莲蓬,买大的还是小的?种植户教你一招,个个饱满清甜如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语买莲蓬时,买大的还是小的?种植户教你一招,个个丰满清甜!相信大家也知道,每年到了夏季的时候是很多新鲜的瓜果蔬菜,包括海鲜大量上大暑前后,记得多给家人吃虾,比油焖的好吃,肉质肥厚鲜嫩不上火如果你也喜欢美食,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语大暑前后,记得多给家人吃虾,比油焖的好吃,肉质肥厚鲜嫩不上火!相信大家也知道,每年到了夏季的时候,是很多新鲜的瓜果蔬菜包括海鲜买白酒时,无论牌子大小,包装上只要有这串符号,都是勾兑酒如果你也喜欢美食美酒,点击关注,每天不断更新精彩内容!导语选白酒时,无论牌子大小,包装上只要有这串符号,都是勾兑酒!一说到白酒,相信大家在日常生活中是非常常见的,平时我们家里来客人