胡辣汤在河南非常流行,是当地非常有特色的早餐食品之一。在河南有许多分支和流派,在陕西、山东、安徽、湖北等周边省份也有许多不同类别的胡辣汤。 一、河南胡辣汤简介 胡辣汤是中国河南的特色汤类食品,被大家所喜爱。是由多种天然中草药按比例配制、用骨头汤做底料,再加入胡椒和辣椒熬制而成的。其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,具有醒酒、消食、补气补虚、舒肝醒脾等功用。 胡辣汤非常适合作为早点进食,麻辣鲜香,营养开胃。配上刚出炉的芝麻烧饼,酥香焦脆在口中融合,你的味蕾瞬间得到释放,简直是人间不可多得的美味。已经成为河南及陕西等周边省份都喜爱和知晓的小吃之一。 胡辣汤在河南已遍地开花,分别有北舞渡胡辣汤、逍遥镇胡辣汤、信阳胡辣汤、开封素胡辣汤、南阳胡辣汤、汝州胡辣汤、鲁山胡辣汤、周口胡辣汤、淮阳胡辣汤、驻马店胡辣汤、濮阳胡辣汤、河南肉丁胡辣汤等等分支和流派。 二、陕西的胡辣汤 陕西也非常流行胡辣汤,其材料与河南胡辣汤有几分相似,除了白菜、土豆块、胡萝卜块等必要材料外,牛肉丸子取代了河南胡辣汤的肉丁,吃前要浇香油。 三、湖北的胡辣汤 湖北郧县的胡辣汤,用料考究,佐料完全。首要有:粉条(本地红薯粉)、面筋、山药、黄花、木耳、海带丝、牛肉丁等。佐料有:胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、辣椒粉等,混合碾碎备用。 四、胡辣汤走出河南的限制因素 1.地域限制 胡辣汤作为地方名吃具有鲜明的地方特色。将特色和特定的市场需求结合起来,才形成自己的品牌,成为当地的名吃。 离开特定的环境,有些地方名吃就会水土不服。纵观移植到外地的名吃,或多或少都出现了变异,远不如原产地那么原汁原味。 2.饮食习惯限制 地方名吃都是根据当地人们的饮食习惯研发的,一般都具有鲜明的地方特色和烙印。 一旦到了外地,不一定适合外地人的饮食习惯,并因此可能不被大家接受。 3.食材限制 特色名吃所用的食材来源一定要正宗,包括原料、厨师以及加工工艺等, 这些都是做好地方名吃的关键因素。而到外地发展,这些要素就不那么正宗了。 五、总结 综上所述,凡是具有明显地方特色的名吃,像西安羊肉泡馍、兰州牛肉面、武汉热干面、河南胡辣汤等,还是要立足当地,开发出具有地方特色的新产品,去开拓市场、占领市场即可,不一定非要走出当地去。否则就会失去天时、地利及人和。 胡辣汤走不出河南,实际上是生意人走不出私心发财梦的幻想。 胡辣汤"色"不怎么好看,甚至让人没什么食欲。但是,几十年前的胡辣汤原滋原味,食材料足,实实在在,看得见,吃得着。 每天早上上班时间,街上吃胡辣汤要排长队,老板都招乎不过来。一碗胡辣汤上来,再配上两块大饼,那吃得才叫"够味",实惠,过瘾。 再看看现在的胡辣汤,还是那个样子吗?我离开家乡近二十年了,虽然隔个三两年会回河南一趟,但已经很少吃胡辣汤了,觉得没吃头,没胃口。 去年回家,我母亲要吃胡辣汤,我知道楼下就有一家胡辣汤馆。我买来一尝,又辣又咸,汤汤水水稀里光当,真应了"辣汤"这个名字。里面有几块鸡骨头,要不就是鸡脖子鸡皮。已经完全不是胡辣汤,而是鸡汤了。 过去的胡辣汤,里面起码都是牛肉,牛杂碎吧。现在牛肉多少钱一斤,超市里的牛杂少说卖到三二十块一斤,自家都舍不得吃,谁还卖胡辣汤往里面放牛肉牛杂?只怕连个牛毛都见不到。 开饭馆最讲究一个"老字号",卖家不诚信经商,岂不是在断自己的后路,砸自己的牌子? 别说河南的胡辣汤,就说"狗不理",还有那个"烤鸭",现在境况又怎样?真不知道了,上网上搜搜看。 古人教诲:势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。如果自己占尽便宜,用尽聪明。最后,只能是自己砸了自己的牌子,把自己送上绝路。 牛肉拉面走出了兰州,沙县小吃走出了福建沙县,但唯独胡辣汤走不出河南,这到底是什么原因呢? 胡辣汤是河南的特色美食。 一般来说,胡辣汤都是在早餐时吃的,搭配油条、包子等其它早点,味道麻辣,用骨头汤炖煮面筋而成,再搭配土豆、萝卜、冬瓜、肉丸子等食物。 吃的时候,你会觉得这碗胡辣汤非常浓稠,在冬天热乎乎的吃一碗后,感觉非常舒服,所以胡辣汤被很多河南的当地人所喜爱。 但就是这样一道美食,却没能走出河南。在全国范围内,胡辣汤店铺并不多,很多人也是到了河南才品尝的胡辣汤。 那么,原因何在呢? 我觉得这是多方面的原因。从视觉的角度讲,胡辣汤给人的感觉有一点"脏",就不是特别干净,颜值是非洲致命的硬伤。 从味道的角度来说,胡辣汤并不是能被所有人都接受的。这个味道有点重口味,早餐吃这种重口味的食物,有些人是吃不下的。 多重原因束缚住了胡辣汤的发展。 当然了,我是觉得胡辣汤很好吃。 我是乡乡小厨,非常迫切的想回答这个问题! 一. 在没有回答问题之前,先说说胡辣汤的历史 明朝嘉靖年间,严嵩为了讨皇帝喜欢,遍寻天下奇珍异宝,从一个道士手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,御厨用此方烧汤,皇帝饮之,该汤美味无比,龙颜大悦,命名为"御汤"。明朝灭亡后,御厨赵纪携带此药逃至河南逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为"胡辣汤"。 二.我的胡辣汤情怀 作为一个土生土长的河南人,我跟胡辣汤的缘分由来已久,从几岁时第一次接触这个美食,就深深爱上了这个伴随我至今的胡辣汤,在老家时,早餐必须是胡辣汤,如果哪天没有喝到,那么这一天都会觉得少点什么。 三. 为什么河南胡辣汤不能火遍全国? 我想有一下几个原因: 1.胡辣汤早餐的特性决定了胡辣汤店铺的规模 胡辣汤一般只卖早餐,搭配着豆腐脑,八宝粥,水煎包,油馍头,油饼,菜角,规模大点的会有包子,决定了胡辣汤店的规模不会太大。 2.店铺规模决定了卫生条件堪忧 由于胡辣汤店油炸食品比较多,油烟比较大,加上店铺规模比较小,如果不好好收拾,店铺会显得凌乱和卫生欠佳的情况。 3.胡辣汤品种比较单一 跟风行全国的沙县小吃比起来,品种比较单一,一般只有早餐,而沙县小吃则品种丰富,能兼顾到米,面,卤味,汤,等多个类型,早中晚,满足不同地方人们的需求。 4.部分人先入为主的思想,导致了对河南胡辣汤的偏见。 前些年,由于某些一小撮河南人的不太尽如人意的表现,让一些地区的人对河南人产生了很大的偏见,以至于只要是带了个河南的标签就会被人用有色的眼镜去看待。不排除对胡辣汤的偏见。 5.胡辣汤的口味独特,与某些地区的饮食习惯有差别 胡辣汤是用十几味中药调料制成,再加上花椒粉,胡椒粉,辣椒粉混合,以牛骨头,牛肉经过小火慢炖,加入黄花菜,面筋,木耳,花生,豆腐皮,熟牛肉等多种食材熬制而成,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,与有些地方清淡饮食习惯差别有点大。 以上几点是本人对河南胡辣汤为什么不能火遍全国的分析。 四. 下面说一下胡辣汤如何才能火遍全国: 1.成立胡辣汤行业协会,政府牵头,民间组织,统一店铺的标识,统一制作标准,同质化,拒绝单打独斗。 2.诚信经营,货真价实,真材实料,童叟无欺。 3.提高店铺内环境卫生各方面的意识,打造窗明几净的就餐环境。 4.开发出适合当地的新品,入乡随俗,可以增加午餐和晚餐。 5.让时间去考验胡辣汤到底好不好喝,我有很多外地的朋友,他们都很喜欢喝胡辣汤。 五.结语: 胡辣汤是历史悠久的河南特色小吃,在明朝时是皇帝才能享受的,今天已经飞入寻常百姓家的餐桌,今天的人比古人不知道要幸福多少,胡辣汤不是人民币,不可能所有的人都会喜欢它。任何新生事物,只有亲自尝试了才会知道它是否真的好,河南的胡辣汤,融汇多种材料,象征着河南人兼容并包,胸怀广阔,接纳四面八方全国各地的好朋友。希望在外地开店的河南老乡能够将胡辣汤文化更好的传播,发扬光大,希望更多的人能够理解接受我们河南的胡辣汤! 大家好,我是竹灵,曾有幸去过一趟郑州,喝过一次逍遥镇胡辣汤,下面我就和大家一起分享一下,我的看法吧! 我觉得胡辣汤只是适合当地人口味的一种特色的烫羹,主料是用羊骨头汤熬制而成,然后配有鲜面筋,黄花菜,木耳,牛肉片等。 我去郑州的时候刚好是冬天,喝了胡辣汤最大的感觉就是身上会很暖和,不冷了,鼻尖还会冒一点小汗珠。 刚喝第一口的时候,感觉味道怪怪的,有点不习惯,因为我不太喜欢太浓的烫羹,但我这个人适应能力比较强,多喝几口之后也觉得能接受这个味道,入口汤汁浓郁,咸、鲜微辣,辣的味道主要来自胡椒粉。 虽然我能接受这个味道,但是如果说是让我经常吃,天天吃,我是肯定是接受不了的。 就像云贵川人民爱的折耳根,在我们眼中折耳根就是一宝。但很多地方的人都接受不了这个味道。 所以说,为什么胡辣汤没有走向全国?因为它不是一款适合大众口味的产品。就像折耳根也没办法让每个人都喜欢它的味道,他们只属于当地的一种地方特色。 喝过河南胡辣汤,感觉和北京的炒肝儿有异曲同工之妙,不过北京炒肝儿材料用的是猪下水,河南胡辣汤里面是花生米、木耳、黄花、还有豆腐片儿之类的素食。都是用淀粉吊汤,浓稠的汤汁儿裹着食材做成的。 胡辣汤的特点在于它的胡椒的辣,还有醋的酸融合在一起,辛辣咸香寒冷的冬季喝上一口,整个人从里暖到外。最喜欢里面的花生米还有黄花。一颗花生米入口又软又糯,黄花特有的香气让人留连。 河南人吃胡辣汤一般搭配油饼,或者水煎包。都是重口味,对于我这种喜欢清淡口味的来说有点太横了点。 河南有不少美食,比如胡辣汤、河南水席、还有河南米皮儿。个人感觉都挺好吃。孩子爸爸特别喜欢胡辣汤。我还在TB上买过半成品在家自制。效果也不错。 至于为什么没有没走出来,我感觉和河南当地人的安守本份自得其乐的生活态度有关系。希望有有想法的年轻人把河南美食发扬光大,并且推广给世界各地的美食家。相信会有更多的人喜欢上胡辣汤的 河南知名度最高的美食,就要数那碗香甜可口的胡辣汤了,对于当地人而言,胡辣汤既是早餐,也是家乡的味道,可是有意思的是,河南的胡辣汤却始终走不进南方,为啥会这样呢?咱们一起来看看就能知道是咋回事儿了! 河南最为地道的胡辣汤,据说是起源于北宋末年,可以说是历史悠久,在那时胡辣汤还有一个非常霸气的名字,叫做"赵氏延年益寿汤",还是宋徽宗御封的名字。虽然频频被《舌尖上的中国》拒之门外,但是胡辣汤的优秀,咱们不可否认,不然也不会征服那时的天子了 胡辣汤虽然香甜可口,但是卖相不怎么好,这也是为啥直到《舌尖三》咱们才见到胡辣汤的原因吧。之所以无法走出河南,可能也是和它的颜值有关系吧,如今那些徒有其表的网红零食之所以能火,还不是因为包装好看嘛,在这一点上,胡辣汤就已经处在劣势了 再者说,在河南,不同的地区,就有不同的胡辣汤做法,甚至是同一个地区都能够尝到多种口味的胡辣汤。想要得到一份味道可口的胡辣汤并不是一件简单的事儿,食材的配比占据重要的一环,如果哪个环节多放了一些食材或者是少放了一些东西,味道都会有所不同 看上去朴实无华的胡辣汤,想要将其做成媲美大饭馆的味道,还是挺难的,所以在其他地方是很难吃到正宗的胡辣汤的,对于这一点,估计许多南方人也会感到委屈吧,并非是不爱吃呀,是没有制作胡辣汤的那个本事呀。会制作胡辣汤的南方人,应当是少之又少吧 当然了,南方人也有自己独具特色的美食,即使是没有胡辣汤,早餐依然吃得香,而能够走向全国的美食,除了咱们平时能够看到的兰州牛肉面、沙县小吃之外,真的是少之又少了。说到这胡辣汤,你是如何看待这种美食的呢? 胡辣汤是我非常喜欢的特色小吃,不过确实在河南之外不太多见,相比较沙县小吃、兰州拉面之类的确实是在火热程度和覆盖度上逊色不少。 有些朋友可能觉得是因为开到外地的店做的不正宗了,所以才火不了,其实仔细思考一下就会知道好像并不是这么回事。就拿沙县小吃里的不少东西在沙县本地也都是没有的,兰州拉面也几乎跟"兰州"没有太多直接关系,从某个角度来说这些遍布大江南北的特色食物也都完全"不正宗",但是这并没影响它们的"火爆"不是吗?所以我觉得河南胡辣汤之所以"火不了"全国,其原因大概有以下几点: 【原因之一】:特色过于强烈。 胡辣汤的味道还真不是一个一般意义的大众口味,我初次尝试的时候第一口就觉得"这是个什么玩意儿?",但是马上回味了一下就觉得"这玩意儿有点意思啊!",然后就是第二口、第三口,直到把整碗不知不觉就全喝完了。而我很庆幸我能接受的了这个特色,但其他很多人就未必了。因为我也推荐过几个朋友一起去吃胡辣汤,不过他们几乎都不太接受得了那个浓重的胡椒味道,这就跟有的人不吃辣、有的人不吃麻是差不多的道理,胡辣汤里的浓郁胡椒味特色就是爱的喜欢的不行,但是不爱的人喝一口都觉得呛。所以从这个角度来说,胡辣汤可能是越正宗就越难以流传开去。 【原因之二】:卖相有点不利于推广。 第一次见到胡辣汤的时候,单看外观真的不是很有食欲,它的这个情况跟甜沫有点类似,看上去就是一碗里面好像什么东西都有的杂乱糊糊。对于尝过它味道并且喜欢的人来说,肯定一看到就会联想到它丰富的口感和多层次的美味,但是对于一些没尝过胡辣汤味道的、家乡也没有这种复杂用料炖煮出的汤羹的人来说,初次见到胡辣汤,看着好像就是一碗隔夜剩菜煮出来的东西似得(这并没有任何恶意,只是向我一个朋友推荐胡辣汤的时候,他对胡辣汤卖相的第一印象反馈)。所以胡辣汤的这个卖相是不太能招揽客人的,至少招揽不来一些习惯了看着淡雅、素净美食的客群。 【原因之三】:饮食习惯的差距。 除了在河南、陕西等一些地方之外,很多其他地方的人们对于早餐的习惯性偏好还是清淡、平和一些的,比如包子、油条、豆浆、粥、牛肉面。可胡辣汤这个东西在众多早餐中实属比较浓烈、刺激的那种了,而且它刺激的来源还不同于一般的辣椒那么"大众化",而是胡椒这种相对更"小众"的刺激来源,这就让外地人们更难以接受、爱上它了。毕竟其他各地的人们对于饮食也有自己的偏好,而胡辣汤这个东西就算在河南本地至少也有着北舞渡和逍遥镇的区别,也分别有各自的拥趸,所以就连本地人对于胡辣汤习惯的做法味道的喜好都不一样,对于外地人来说就更不好接受了。 所以综上所述,胡辣汤这个小吃的特色过于强烈,对于初次尝试的人来说它的卖相也不够引人食欲。而且一个小吃的特色越强烈那么必然就有更浓重的本地属性,自然也就不那么容易被其他地方的人接受,这在一般情况下还是合乎逻辑的。而像兰州拉面、沙县小吃等这些也差不多是符合这些规律的,它们要么是自身的独有特色并没有那么过分的浓烈,要么就干脆已经在流传的过程中不断的与其他地方的饮食习惯进行融合,毕竟适者生存嘛。 那么大家都吃过胡辣汤吗?你觉得这个特色美食如何呢?大家觉得为什么胡辣汤没能像其他一些地方小吃分布的那么广呢? 对于美食、健康饮食和美食趣闻轶事有兴趣的朋友,可以点个关注和赞支持一下,以后一起分享有趣有用的相关内容! 走向全国咱也不知道啊! 作为北方人,频繁听周围的人说起这个胡辣汤,所以也是在听了无数次之后有多好喝的情况下,于是决定亲自尝试。 胡辣汤是河南的特产,很多河南人一提到有啥好吃的时候保证说的是这个,或许这个胡辣汤已经成为了他们生活中不可或缺的一部分,伴着他们成长,伴着他们生活和工作。恰巧一次去郑州出差,必然要亲口尝试下这个传说中的胡辣汤。 印象很深,下了火车朋友直接问吃点什么,毫不犹豫就说你们当神一样的胡辣汤,朋友都笑了。喝过之后并无什么太大的感觉,谈不上好喝和不好喝,感觉就跟北方人吃豆腐脑的感觉很像。 总感觉喝胡辣汤就是跟喝豆腐脑的感觉有点像,谈不上喜欢和不喜欢,谈不上好喝不好喝。或许因为人家就爱喝这个吧所以认为好喝,或许他们已经喝成了一种习惯。 要说为什么没有走向全国,就是因为每个地方都有每个地方的特色,同样对于口味来说每个地区的人都不一样,你认为好喝的别人或许就是平平淡淡。举个例子你就明白了,很多老北京人都喜欢吃卤煮,要知道用下货做出来的东西,并不是每个人都喜欢的。明白什么意思了吧!