范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

当心!学佛路上的11种盲修瞎练,看完吓出一身冷汗

  图片来源:凤凰网佛教
  不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。有人总结了11种盲修瞎炼的情况,快来看看自己有没有中招!
  第一、没有正知正见
  正知正见就是学佛修行的方向目的,方向目的不明确,就会走邪路,果不正,因就不正。学佛修行的目的,是为了众生了脱生死,不是为了治病,更不是为了名利。有人认为积德行善就是学佛修行,其实积德行善只是佛教的世间法而已。
  第二、不知如何辩别正邪
  许多人听说某人名气大,某个法门灵验,就驱之若鹜,争相拜师学法,最后走入歧途,成为魔子魔孙,毁了自己的慧命。其实只要用佛法的四依四不依和四法印就会辨别出正邪。
  第三、迷信
  把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理。这样信佛,就是迷信。什么是佛?你为了什么信佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?
  图片来源:凤凰网佛教
  第四、东跑西颠地学修
  很多学佛人都是今天跑这个道场,明天跑那个寺院,今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,也根本不知道这些法好在什么地方,这都是在浪费时间、荒度人身!
  第五、好高骛远,鹦鹉学舌似地学修
  什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。但其实,他根本不懂这些道理,只是口头说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样。
  第六、一知半解、似懂非懂地学修
  有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过,自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。
  第七、形式上地学修
  很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就像水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。
  图片来源:凤凰网佛教
  第八、背包袱式地学修
  书看了很多,但是没有真正明白,知障却越来越重,执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门,到处争辩,拿佛法来造业。八万四千法门都能让众生脱离烦恼痛苦,都是善巧方便,都是佛法。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。
  第九、次第颠倒地学修
  出世间法和世间法的界限在哪?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。真正弄明白,就不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。
  第十、不能在生活中学佛修行
  学佛修行离不开生活,菩萨成佛离不开众生。要在生活中学佛修行,在生活中修心,在生活中消除贪嗔痴慢疑五毒,在生活中成就。
  十一、学佛修行不能相续
  许多人认为念佛念咒念经和禅定时才是学佛修行,其实不然。学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。生活中你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。
  盲修瞎炼,永远不可能解脱,永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!
  图片来源:凤凰网佛教
  内容来源:微信公号"华岩文教"

吃钙片有讲究,你应该知道的补钙小知识上一篇文章我们提到哪些人群需要额外补充钙片,这篇文章我们继续聊聊如何正确补充钙片。1。有人做过科学实验,液体钙的溶解度普遍低于普通钙片,溶解度低意味着人体能吸收的钙少。因此,液体钙冬至快到了,告诉你5个静养的小方法冬至快到了,告诉你5个静养的小方法2021年12月21日是冬至,冬至养生是一年中一件大事。冬至时节过于劳心劳力,是最伤心脏的。如果冬至没有把心保养好,可能影响来年一年的健康。把握好柿子虽好吃但食用也有禁忌口味软甜营养丰富的柿子是许多人的最爱。据了解,柿子营养丰富,富含蔗糖葡萄糖果糖钙磷铁各种维生素及微量元素。一天吃1个柿子所摄取的维生素C,能基本满足一天需要量的一半。柿子虽好,也不安眠药能安眠但不能保证你不再失眠失眠可能和感冒一样,也许很少有人会一辈子不失眠,但偶尔的失眠并不会影响我们的健康,也不会影响第二天我们的工作,这属于正常情况,谁也不会太在意。但是有这么一群人,失眠就像过日子无论心涨知识!带鱼身上银白膜可食用海参补阴阳黄鱼会变色眼前已经是冬季了,这个季节海鲜是非常肥美的。如何吃出海鲜里的养生智慧?邀请来自北京中医药大学的王雪茜主任医师广东省中医院的杨志敏主任医师中国中医科学院的张雪亮主任医师江苏省中医院的长期服用降压药,身体或会有5个变化,不妨提前了解一下临床上的高血压主要是指血管的正常运行状态受到阻碍,无法对大脑组织以及其他的营养器官运输足够的有氧含量和血液,造成血管壁压力持续升高,超过正常的血压控制范围,统称为高血压。临床上的高为什么肠道会长息肉?远离息肉,你需要做好这4件事保持肠道功能良好,才能获取食物后正常消化,同时吸收人体需要的营养物质。但是,有部分人却因为肠道疾病不断发展出现不良症状,特别是有肠息肉出现,没有对症治疗,确定其类型,出现的是恶化程癌魔滚蛋吧!(抗癌日记)(12)8月25日学习饮水与膀胱癌的关系我们常说水是生命之源,健康之本。没有水就没有生命。水是我们身体的重要组成部分,人离不开水,离开水就无法生存。怎样饮水才健康呢?饮水和膀胱癌有什么关系情绪不好,所有养生都是徒劳的十点张梓夕慈怀读书会201911140754作者张梓夕来源十点读书(IDduhaoshu)编辑慈怀读书会(IDcihuaidushuhui)情绪不好,是智慧不够。兹心情绪不好,大多八大高蛋白食物排行榜公布,第一不是鸡蛋?快看有你爱吃的吗?人体的生命活动需要蛋白质的支撑,及时补充蛋白物质,可以促进人的健康发展,所以,大家要在日常生活中多吃一些富有高蛋白的食物。除此之外,人体细胞的组成还需要蛋白质,它不仅可以促进人体内9种吃多会让我们发胖的食物,适量摄入即可腹胀是指胃部肿胀,这通常会在进食后发生。它很少是严重疾病的征兆,但会引起疼痛和不适。1。豆类豆类富含蛋白质碳水化合物纤维维生素和矿物质。吃太多豆类会导致腹胀,因为它们的纤维含量高,
立冬之后,关注心脑血管健康在很多人眼中血管疾病是种老年病但现代人普遍工作压力大吃得越来越不健康运动得越来越少你的血管可能早已伤痕累累入冬后,关注心脑血管健康立冬以后气候逐渐变凉,这时动机人的生理机能反应会比世界防治结核病日终结结核流行,自由健康呼吸结核病在中国人体感染结核菌后,大约510最终会出现结核病。当前我国结核病流行形势仍然严峻,是全球30个结核病高负担国家之一,位居全球第2位,每年新报告肺结核患者约90万例,位居甲乙中风风险自测,别不把健康当回事导语40岁及以上人群,更需要进行中风风险筛查。新型冠状病毒所致的肺炎,传播速度快,并发症多。专家呼吁大家尽量不要出门,可是如果遇到了重大疾病,那就不得不出门了。在我们的日常生活中,什么是牙周炎?为什么偏偏选中我呢?一什么是牙周炎?牙周炎由局部因素引起的牙周支持组织慢性炎症,最通俗的说法就是牙床发炎。首先,我们要认识一个基本概念牙菌斑。牙菌斑是粘附在牙齿表面或口腔其他软组织上的微生物群。它是由大雪大雪寒梅迎风狂节气简介大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气。大雪,斗指癸,太阳到达黄经255度,交节时间为每年公历12月78日。大雪时节,我国大部分地区的最低温度都降到了0秋冬感冒高发,带你解决小儿常见问题早晚温差大,小孩子更容易感冒小儿脏腑娇嫩,形气未充,机体抵抗疾病的能力弱,加上寒暖不能自调,饮食不知自节,一旦照顾不当,在同等条件下,较成人容易发病。且肺居高位,是内外气体交换的场芝味本草27期(鸡血藤)汁如鸡血,殊胜无比的空行母鸡血藤以藤汁红如鸡血而得名。中药里很多藤类有祛风湿解筋挛舒筋活络的功效,跟中医的取象比类理论有关。正如本草便读云凡藤蔓之属,皆可通经入络,盖藤者缠绕蔓延,犹如网络,纵横交错,无所不秃如其来,间不容发,何以解忧?经常有人抱怨,每天早上起来发现枕巾上有不少头发,或者洗完头,发现浴盆上有很多脱落的头发。正常人每天掉发在100根以内属于生理性脱发,因为80的毛囊处于生长期,14属于退行期,还有2芝味本草第34期(龙眼肉)龙眼无罪,怀璧其罪北人参,南桂圆之名龙眼别名益智龙眼干桂圆圆眼。龙眼与荔枝香蕉菠萝同为华南四大珍果,历史上有北人参,南桂圆之称。由于鲜龙眼肉晶莹如玉,剖开可见黑色而有光泽的圆形果核,很像传说中龙的眼芝味本草第30期(漏芦)松花江畔紫花生,青囊未传自有传漏芦始载于神农本草经曰味苦,寒。主治皮肤热,恶疮,疽痔,湿痹,下乳汁。漏芦味苦咸而性寒,气味俱备,其性专入手阳明大肠经足阳明胃经。凡苦则下泄,咸则软坚,寒则胜热,所以漏芦是古代用于芝味本草第32期(牛膝)走而不守,以通为补,引血下行牛膝之名南朝梁陶弘景本草经集注云牛膝其茎有节,似牛膝,故以为名也。四大怀药之一人们很早就认识到牛膝的药用价值。怀牛膝是四大怀药之一。史料表明,自公元前734年封建诸侯卫桓公以怀山药