如果有人问我,以后退休了想要什么的生活状态,我会脱口而出:"像蔡澜一般潇洒自由的活着。" 最近在看蔡澜的新书《万千风味,都是人生》,看完之后就被他的人格魅力深深地吸引住了。虽然我也是个广东人,但突然觉得自己平常只是在"生存",而不是在 "生活"。 他会吃,对送进嘴巴的东西有很高的要求,粤语里就是"嘴挑",但他并不是普通意义上的挑食,而是对待食物非常有自己的看法和个性。 经济基础决定上层建筑,在我国已经基本解决温饱问题的时候,人们开始摆弄食物。一个馒头,放在以前可能是干啃充饥的食物,但在如今,他可以被蒸着吃,煎着吃,还可以在里面夹上馅料吃。 更有人为了实现马斯洛需求金字塔的顶层——自我实现而不断折腾食物,这些人便是厨师。他们吃,他们做吃的,不单只为了谋生,更是为了让食物更有灵魂,让食物也分成三五六等实现自己的价值。 当然,还有人专门品尝世界上各式各样的美食,拍成节目,人称"食家",这说的就是蔡澜。作者蔡澜:一步步将吃发展成自己的事业 如果说李子柒是田园风的中国美食文化输出者,那么蔡澜便是将练达的人生态度融入简洁精辟食评而捞粉无数的食神,两位都是实力杠杠的美食文化偶像。 不过,早生50年的蔡澜身处网红文化还没盛行的时代,当时没有专业的团队为他包装,他是真正地凭借"会吃"开辟了属于自己的一片天地。 早年的蔡澜是一位电影监制。在他的#不惑#之年,他与香港电影结缘,作品有《快餐车》、《龙兄虎弟》、《城市猎人》、《霹雳火》、《重案组》等经典的港片。凭借在镜头前流畅自如的表现和影视行业的熟悉,他联手黄沾、倪匡合作主持《今夜不设防》,创造了香港同时段电视节目的收视纪录。 1992年,发现自己的"爱吃"能赚钱的蔡澜开始进军商界,创办监制的产品有暴暴茶系列,还有自创酱料等。 吃出名堂之后,他更当上了世界华人健康饮食协会荣誉主席。后来,他跑到深圳开餐厅,又陆陆续续上美食节目,什么《蔡澜品味》、《蔡澜叹名菜》、《蔡澜叹世界》,连节目名字都以他自己的名字命名,蔡澜的个人IP想不火都难,从中也能看出他在影视圈的影响力之大和资源之多。 还有各种出版的书籍,在各大书影音平台一搜都能找到,可以说他的事业离不开吃和生活,尽管到了花甲之年,他也依旧在"叹世界"(粤语俗语,意为享受生活),将兴趣和事业完美结合,过上了令多少人艳羡的神仙生活。 作为他的读者,从蔡澜近几年出版的图书《看得开,放得下,才是人生》、《活,该快乐着》、《老得可以告别孤独》、《万千风味,都是人生》能看出,什么是活得通透,活得写意。蔡澜品过的万千风味,皆是人生 看完由@华夏出版社出版的《万千风味,都是人生》这本书,我才发现自己过得有多粗糙随意。 在外卖、快餐流行的如今,有多少人像我一样,已经很久没有认认真真、没有以任何电子设备作伴好好地吃一顿饭的?又或者问,你愿意为了一顿好吃的专门跑去国外品尝佳肴,并且仔细地做攻略总结? 蔡澜对于吃的专业和执着是让旁人所惊叹的。当他到达一个新的国度觅食,他注重的不仅仅是食物的味道,除了吃的环境、师傅的手艺、觅食的容易程度,他还贴心地照顾了不同口味的读者。 比如,他为了一碗完美的牛肉河粉跑到了越南的胡志明市,在自己的味蕾和肚子得到满足后,还列出了"如果对牛河不熟悉"、"如果想吃甜的"、"如果想吃更地道的"、"如果想吃海鲜"等不同口味有独特要求的建议。 最让我震惊的是,一个大男人,细心到连美食店的地址、电话都附上了,还分享了他认为环境和服务都不错的酒店。 一开始我还会想:现在打广告都这么高级了?翻阅几个篇章之后,我彻底打消了这样的想法,谁会如此真诚走心地打广告?不仅说出一家店的优点,对于缺点更是毫不留情地指出。而且,要是一家店能被出名嘴挑的蔡澜打广告,那说明确实无可挑剔。 与其说是广告,不如说是亲身体验过后用心写下的美食攻略,不知道省去了读者多少淘店的时间,毕竟,对于现在工作繁忙的上班族而言,去觅食要花钱不是最让他们头疼的,而是做攻略。 除了美食攻略,蔡澜还会给读者介绍普通常见的食材怎么做才好吃。他写的不是食谱,而是连食谱里都没有讲述的细节。这下我终于发现,原来平常做某一道菜总是不好吃的原因不是食材不好,而是我这个师傅不太行。 一碗简单的白米饭,蔡澜能给你细细讲述日本米、泰国米、意大利米、印度米的差别,以及怎么煮才会好吃;说起日本茶,你可能只会想起"抹茶",但其实还有煎茶、番茶和玉露,日本人自诩原创的茶道也是唐朝陆羽《茶经》的翻版;在对一个地方的美食侃侃而谈时,蔡澜还能信手拈来几个同类型美食店的推荐。 蔡澜的阅历之丰富、交友之广泛是最让读者着迷的点。读他的书,你不会觉得艰涩难懂,相反,他的随性和佛系处处体现在字里行间,就像真的有一位精通美食的老前辈在你面前,向你细细讲述这东西要怎么做,真实而又温暖,简直是"人情练达即文章,世事洞明皆学问"的完美诠释。 蔡澜的自黑自嘲也是一大亮点。曾经有记者采访过他:"你的书不属于严肃文学,也不属于流行文学,那么要归类在哪一种?"蔡澜回答说:"放在洗手间里,一次看一篇,吃了泰国菜、韩国菜之后,可以看两篇,成为厕所文学就好了。"意思我大概懂了,就是一个看遍世间繁华、尝遍天下美食的老人图一乐的吐槽,接地气而不失幽默,乐观的性格跃然纸上。 在书里,蔡澜提到了他的一位日本好友,家庭主妇新井一二三。她是一位散文作者和翻译家,文笔相当有趣,能把装秋刀鱼的盘子写成一本书《秋刀鱼皿》,从日本盘碟和西方的区别,引申到历史、文化,都是别人做不到的细节。 在我看来,蔡澜之所以能打造了如此多的游食记,除了他的阅历,最重要的还是一种十分珍贵的"工匠精神",爱吃,我就吃到老!正如他描写他的朋友新井一二三一样,能在一件看似平凡的东西里看出繁华的世界,不止有自己的见解,更多的是对一件事的深入研究。 说实话,要是一个人能做到如此境界,事业和生活很难没有起色,我缺的,大概就是这么一种较真、死磕到底的精神。 一碗白饭、一盏浓汤、一杯香茶、一壶清酒;一场小病、一次理发、一日会友、一幅行草,都能织成蔡澜文中娓娓道来的故事,他可谓到达了一枚吃货的最高境界了。合上书,不得不由衷地说一声"服气"! 万千风味,都是人生 ¥36 购买