《大漠》 大漠浩瀚生紫烟,千里黄沙洒人间。 丝绸之路驼铃响,风沙漫卷到阳关。 提起大漠,人们就会想起古代边关争杀的战场。"大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门"。大沙漠里风尘滚滚日色昏暗,将士们半卷红旗离营夜征。"大漠孤烟直,长河落日圆"。王维这千古绝句,描写了大沙漠辽阔与悲壮的景象。怀揣着这种心情,我来到敦煌,来到沙漠。 在沙漠里行走是困难的,因为沙漠中没有路。远远看到几行歪歪扭扭的脚印,如果你顺着脚印走,是不行的,被人踩过的地方,反而松得难走。只能用自己的脚印,去走一条新路。软软的细沙,也不硌脚,也不让你磕碰,只是柔柔的抹去你的全部气力。你越较劲越迈不开步子,把脚放松了,与沙子磨砺,反而走出自己美丽的脚印。我朝着眼前的沙山山顶爬去,沙山好像也在跟你开玩笑,你爬多少它就高多少,像儿时的追月。我慢慢爬,不再理会那山顶有多高,回头往下看,我竟然走了那么长,爬了那么高,脚印已像一条不可及的绸带,平静而飘逸地划下了一条波动的曲线,曲线一端,系在脚下。 爬着,爬着脚下突然平实,眼前突然开阔,我爬到了山顶。虽然是冬日,但太阳还十分灿烂,无与伦比的沙山在阳光照耀下是那样完美。光与影以最笔直的线条把沙山分割着,金黄和黛赭都纯洁得毫无斑驳,像用一面巨大的筛子筛过了,使大漠更加雄奇,又那么梦幻。日夜风,把山脊、山坡吹成波浪,那是极其平坦的波,没有一丝涟漪。此时,心情非常畅快,看到天地之间是这样明快,色彩单纯到非常的圣洁,大漠的韵味得到了极致。为什么历代僧人、俗民、诗人偏偏选中沙漠沙山来宣泄自己的信仰,建造了莫高窟?站在这儿,我懂了。我把自己融入大漠之中,心中畅想起来天乐般的梵音。 《月牙泉》 月牙泉畔鸣沙山,大漠深处一清泉。 千里之行寻甘露,狂喜醉卧在泉边。 和我一起来的同伴看我如此高兴,拍了一下我的肩头,手指山下让我看去。我醒盹过来,放眼望去,仔细端详,那分明是一弯清泉,横卧山底。"月牙泉"我高兴地大声惊呼着,在沙山上动情地跳了起来。随即把脚一伸,忘记了一切,忘记了危险,就从沙山上滑了下来。其实也打了好几个滚,还不错我控制住了平衡,还没有摔个人仰马翻。滑到山下,我来不及多想有没有摔坏,急忙向清泉奔去。一湾清泉不大,月牙形状,水面结着冰,在阳光的照耀下晶莹剔透。水边的芦苇荡已经枯黄,从芦苇荡中扑棱棱飞出两只水鸟,真不知道它们如何飞越关山,找到这里。水边有一座寺庙,掩映在大树之中,不少大树虬根曲绕,该有数百年的高龄。 我站在"月牙泉"边,看着这一湾清泉,不知道用什么形容词来形容它的美。天公造化,把像少女一样的一湾清泉,安安静静地放在本不该有它的地方,让人的眼睛看了很久还不大能够适应,它有富春江的美,趵突泉的美,它的清澈和宁谧,它的纤瘦和婉约,给这大漠更增添了十足的美。漫天的飞沙,没有把它填塞;夜半的飓风,没有把它吸干;战乱和强盗的足迹,没有把它污浊。更印证了月牙泉的四奇: "月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老 "。 茫茫大漠,涓涓清泉,于世无奇。唯有大漠中如此一泉,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,深得天地之韵律,造化之机缘,让人神醉情驰。是呀,人生、世界、历史莫不过如此。给浮躁以宁静,给冲动以清平,给高贵以平实,给粗犷以细腻。只有这样,人生才有绚丽,世界才有多姿,历史才有风韵。 我回首相望,刚才爬过的沙山叫鸣沙山,眼前的泉,为月牙泉。泉水湛绿,沙漠粲然——天下奇观。 《莫高窟》 丝路花雨飞天梦,反弹琵琶舞翩跹。 葡萄美酒夜光杯,莫高石窟瑰宝艳。 九层楼是莫高窟的标志性建筑之一,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚。 我站在这石窟之下,看着分布在鸣沙山崖壁上三四层不等的石窟, 耳边好像响起古代时期工匠们斧凿石窟的叮当声。在这茫茫沙原之地,公元三三六年,乐樽和尚看到眼前三危山的金光和和背后的五彩晚霞交相辉映。天地间没有一点声息,只有光的流溢,色的笼罩,如现万佛。 他有所憬悟,庄重跪地,发誓要广为化缘,在这里筑窟造像,使之成为真正的圣地。在他的第一石窟的开工,在他化缘之时广为播扬自己的奇遇,远近信士也纷纷来朝拜胜景。年长日久,新的洞窟也一一挖了出来。上至王公,下至平民,或者独筑,或者合资,把自己的信仰和祈福,全都凿进了这座陡坡。于是,这个沙漠深处的陡坡,浓浓地吸纳了无量度的才情,空灵灵又轰轰烈烈地站着,变得那样神秘幽静,而又安详洒脱。 直至今日,莫高窟成为世界上现存规模最大、内容最丰富的 佛教艺术地, 窟中的彩色佛像和飞天壁画成为世界瑰宝。在莫高窟参观,一种历史的重压感抹不去,挥之不掉。莫高窟可以成为佛教艺术殿堂,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟不是看死了它是一千多年的标本,而是活着的一千多年的生命,是一代代艺术家为莫高窟的艺术献身。虽然有王道士,把中国古代最灿烂的文化,让外国冒险家一箱箱运走,是那个时候的国家积弱积贫所造成。但莫高窟的辉煌,莫高窟的佛教艺术圣殿成了民族心底一种彩色的梦幻,一种圣洁的沉淀,一种永久的向往。 《嘉峪关》 大漠漫漫嘉峪关,征战疆场人未还。 古道依旧夕阳红,广袤西域丝路牵。 站在嘉峪关的城楼上,我仿佛听到了张骞曾带着满载丝绸的骆驼商队,缓缓西行 的驼铃声,还有那征战边关将士的厮杀声,这一刻是永恒的,永远镌刻在历史之中。 古时嘉峪关是万里长城的西起点,出了嘉峪关,就是茫茫戈壁,告别了中原故土,进入蛮荒之地。 王维的著名诗句:劝君更尽一杯酒。西出阳关无故人"描写了当时阳关之地的凄凉。现在嘉峪关成为人们游览的一个景点,但阳关道上这个关隘的作用是永不能磨灭的。 这次大漠之行,美是无以伦比的,我被大漠之美所感召,被大漠之美所陶醉。