在孟买,我被印度小哥儿牵着手横穿马路
10个小时,天已大亮,汽车进入孟买地区,窗外可以看到相当完善的高架路和成排的高层现代化建筑群、开阔的新区。
车辆停靠在路边,司机大哥招呼着中途到站的乘客,特意前来询问我要到孟买的具体地方,导航显示离我网订的酒店还有相当远的距离,我拿出手机上的酒店订单,请他确认我该在什么地方下车。他看着我手机上的地址,一面茫然犹豫不决,然后召唤全体乘客,车上的男性乘客都围拢了过来,印度人的热心,我并不是第一次受惠,而印度人对当地地域的了解,对道路走向的不认识,也常令我觉得奇怪,在路上曾经很多次我报出带有明显标志性的位置,但清楚的人还是渺渺,能给我指出正确方向的,更加的少,哪怕是警察叔叔。
又是习惯性的摇头、晃脑、争论,从他们的表情上看出,并没有一个人能给出准确的答案。络腮胡子的眼睛哥哥掏出他的手机,搜索片刻,似乎有了答案,招呼我下车,我背起行囊,我谢过簇拥在车内外的众人,男女老幼虽并不相识,也未曾交流,却都竖起了拇子,为我加油,目送我离去,我再次被感动。
小哥握了我的手横穿马路,他握得极其自然,而我却十分的尴尬。他把我带到了嘟嘟车的停靠点,与司机咕噜一番的沟通后,司机报上价钱,他对着我摇着头表示认同,然后和我握手告别,同样的竖起了拇指,目送我离去。三十多公里,四百卢比,从孟买的郊外,出入了市区,进入了我预定的酒店。
入住的酒店位于古堡区,"皇后脖上的项链"海滨大道旁。车停店前,侍应大叔们在不需我过手的情况下,把我的背囊连同我带到了小电梯,带到了五楼的办公室,办理手续,一切办妥,然后把我送入了房间,多次使用的酒店预定,网上的平台已经可以给予我到店饮品和提前进入房间的优惠了。
孟买的酒店相对之前的价格贵了不少,而我租住的酒店位于高档商务区内,虽不算豪华星级,但价钱已经比之前翻了两倍。我不希望一味的穷游,在孟买,我希望去感受一下不同的生活方式。酒店是五层的旧式欧派建筑,显得狭窄,上百年历史的小电梯还得使用人工手动,只可承载不超过三人,彷如默片年代。酒店的管理作风采用全英式化,严谨的按部就班,慢条斯理,一切无需提出和多问,皆已为我作了最好的安排和指引,而恭敬的西式礼仪服务,让我忽然有了绅士名豪加身的感觉,有点不太自然。
孟买,作为预示印度今后发展方向的城市,我决定多待一会。
徒步从海傍边的酒店经高级法院、甘地纪念公园、市政大楼、孟买大学、塔塔总部进入印度门,再从印度门经孟买博物馆、警察总部、维多利亚火车站、食品市场进入中东客商的云集地、穆斯林聚居区,横穿了整个孟买的老城。旧城区上的主干道有些地段正在修缮或在建地铁,使原来就并不宽广的马路,变得更加的堵塞。路上还是可以看到牛,看到猴,看到狗,看到鸽子,看到乌鸦,自由自在。但比之前到过的城市数量已经少了很多很多,人杂车多,繁忙的商贸,嘈吵而热闹,充满激情,步履匆匆擦身而过的年轻人,朝气蓬勃让我印象深刻。融合了欧洲哥特式风格、印度教风格和伊斯兰教风格的古建筑,随处可见,各具特色。
马路边上老塔塔的纪念像
印度最大的跨国公司塔塔集团创始人贾姆谢特吉·塔塔
印度国父甘地的纪念像
在政府机关大楼前,有电视记者正激动地作现场直播,神清激昂,语音急速。这样的情景,在印度的电视中并不难看到,特别在直播各种场合上不同政党的辩论会,正辩双方的发言近乎咆哮,而间中的表达大量运用了英语词汇,可以看得出,英语在印度上层社会中的普遍应用。
马路成了牛路
孟买大学外貌
沿途拍下的一些有特色的建筑
印度门
1872年,同为印度门的英国建筑师George Wittet所设计,为迎接英国维多利亚女王王太子威尔斯王子(后来的英国国王爱德华七世)而建的古堡,设为孟买城市博物馆馆址,不足为奇。而高等法院、警察总局、市政厅等国家机关设在殖民意味浓重古堡建筑中,侵略者的痕迹与现今国家机器两个大相径庭的产物,捆在一起,有悖于我所接受的爱国主义教育,在我的思想上并不能完全的理解。
警察总部
市政厅
火车站
孟买博物馆
博物馆内的部分展品
路上的人们
晚上的孟买,显得黑暗,灯光微弱。只有火车站和对面的市政厅上发出了霓虹,假如当地政府也能搞上一个灯光工程,在孟买的主要古建筑上都打上灯光,我想,该是何等的让人惊艳、灿烂梦幻。
走过夜幕下长长的海堤,海傍上挤满了人,看海,大概是孟买人一项饭后最佳的娱乐方式,人们在不停的在群拍、自拍,喜喜洋洋。在孟买看一场电影,在我的计划中,酒店门卫的提议,到了设在商场内的影院,售票员朝我是外国人,极力推荐我观赏同步上映的美国大片,而我决断地选择了当晚首演的印度电影"PADMAN(护垫侠)"。剧场的环境与广州城内高档的影院相仿,购票的方式也基本相同,可付现也可以网订,而感受有些不同的是观众似乎都有刻意的打扮,像赴宴而非休闲。影片全印地语播出,没配英文字幕,影片长达三个多小时,分上下部,中途有休息。这是一部根据印度真实人物改编的励志影片,和大多数的印度电影叙事方式一样,故事简单明了,基本能懂,片尾段男主角的一段英文演说,更让我完全理解影片的意义,放映期间并没有传说的唱国歌及观众起舞的情况,观赏者皆安静和专注,只是在有趣之处发出阵阵的笑声。
本帖是我印度游记的其中一段关于孟买的描述,围绕的也只是在孟买这个城市行走中的我思我想,并不能代表整个印度,可能有些朋友想了解的情况,我在其他章节上可能已经描述,因而并没有在此贴中表现。我到孟买四天四夜,离我到达印度已经是20多天后了,有些情景已经习惯,已经不足为奇了。
夜幕下的海傍
电影院售票处
等候处
观众
放映厅
电影
孟买以岛相连而成,面向阿拉伯海,明显的热带季风气候,引发中国近代鸦片战争的原料罂粟,来源于这个湿暖的环境。进入孟买,阳光猛烈,天气变得温暖,虽然早晚还有着凉意,我已经能脱去外套,接受阳光的直射。到印度二十多天了,我的肤色在不断地发生变化,从刚到加尔各答时,被问是否韩国人、日本人?到在阿格拉时被问是否中国人、泰国人?现在已经被问是否来自马来西亚还是印度尼西亚了。
甘地在加尔各答、德里的活动足迹都没有去,他虽被称为"圣雄",但毕竟是印度人的国父,与我没有太大的关系,我尊敬他,并未达到崇拜的高度。在孟买我有了充裕的时间,决定拜访他的故居。
坐落在小洋楼群中的甘地故居,我想应是当年富人聚居之地,来参观的多为西方游客,并没有看到本地人乱哄哄的来接受再教育。此处是当年甘地思索非暴力反抗哲学的地方,展出的是关于他的各类书籍,国际报道、他的传记、生活照片、影像记录,原始文件和用过的实物等。
经甘地故居前行,走过一段街区和市集,便是维多利亚火车站的背面,街市上还是看不到肉类供应,售卖的物品与我在国内所见有相同,有相似,有不一样,我看到原生居民的各种真实生活所需。
继续向前,跨过天桥,便是著名的孟买洗衣场了。
我暂缓了更新,让子弹飞了一会。我压根就不是一个容易被激怒的人,也没怕过什么。一定要我放一些杂乱的照片才罢休,你想多了,我明确的告诉你,没有!建桥拆路造成的拥堵,生活在大城市的人司空见惯,根本入不了我的镜头。
菜市场上的果蔬
孟买洗衣场周边的市民对游客并不友好,这我完全能理解,游客以鄙视的态度去搜集脏乱,而摄于镜头之中,用以嘲笑,彰显自己的文明,假若换我,也会受到莫大的伤害,心生厌恶。孟买洗衣场的存在,有着它的需求,在印度逗留时间长了,我深有体会,由于气候的特点,干衣困难,便知道它存在的意义。现在的洗衣场已非昔日百万贫民的定居所了,它正淹没在在建或已建成的高楼之下,占地面积亦非《百万富翁》时的场景,很多洗衣工序已经采用机械化的操作,我相信随着时间伸延,居住环境的改善,孟买洗衣场在不久的将来便会彻底消失。
孟买洗衣场
洗衣场到宝莱坞40多公里。没有明显标志印度街头出租小车,难以辨认,停靠在路边候客的嘟嘟车,没有一个愿意到宝莱坞,更有可能,他们的车辆根本不可到达。踌躇中,在路边上等人的大姐围了上来,但英文交流并不流顺,她看我手指的地图,多少明白了我的意思,她狂打了一通电话,召唤来了她兄弟,交流通道才被开启,他为我网约了的士,一番谢过之后,我踏上了探访宝莱坞影城之旅。
宝莱坞影城位于孟买北部,下车从市区出发,沿机场高速行驶。孟买城市的规模正在以市中心向外不断地扩张,到处都是在建的高楼,施工中延伸的高架。道路虽然宽阔,难免也在某些地段做成了拥堵,道路两旁的竖立的巨型广告牌,除了电影海报外,更多的是各党派的竞选宣传,而商业广告并不太多,最显眼的广告,则是来自中国制造的两款手机。
宝莱坞影城门前有军队持枪把守,严格的每车每人的检查。售票棚内,我和售票小弟有了僵持,他不厌其烦地与我解释,声明今天的游览观光车上不设英文导游,你一定看不懂,听不明,浪费金钱且得不到满意的服务。门票的价格印度国内人60卢比,外国人3000卢比,确是差距极大,在他看来是一笔巨大的支出,实在不值。可我大老远的到来,并不希望半途而废,在不断的坚持中,他无奈收下了我的现钞,交与了我胸牌,免排队亲自领我上车,安排了我在游览车的第一排中最佳的位置,给予这个倔强的中国人的最大优惠。
他是对的,如他所言,两个小时的车游,原以为会有很多著名电影留下的场景,会有大型的集体歌舞表演,会有很多走动的明星,或许,不经意间还可遇上阿米尔或卡琳娜,可是,全都没有,内景的拍摄场全不对外开放,外景地就是一个没有修饰的大公园,虽然还可看到一些剧组在拍摄,但看来都是些小制作,小角色。或者有些景物曾在某些著名电影中出现,当全车人在欢呼的时候,我却一面茫然,邻座兴奋地告诉我,那是某某电影的拍摄地,那是某某在某某电影中歌舞的地方,可我却连那些电影的名字也没听过。简陋十分的拍摄场地,却拍出世界第一的电影产量,与故事本身分不开、与演员的表演分不开,与雄厚的电脑后期技术分不开,只有如此,才能解释为看到的这样微弱资金投入,可以拍出如此众多的电影。
这些布景你在印度电影中见到过吗?
我只见过这个,在《厕所英雄》中曾一闪而过
当时没察觉,镜头有个水印
回程的车辆并不好找,许久才打上返程市区的小车,和司机协商,提高了费用,小车驶上了作为孟买高度发展标志性建筑,连贯孟买城郊的跨海高速,既避开了孟买下班时分的堵车,也让我全面直观地看到,在漫长海岸线上,没有明显突出地标建筑,没有规模密集造型,高低错落中,煞为壮观的整个孟买城市沿海面貌。
前往位于海面东北11公里处的象岛渡船,从印度门下的码头上开出,近海开阔碧绿的水面上,扎堆停靠着游艇、渔船、工程船、油轮、军舰,还可以看到近海作业的油田。自由成群的海鸥追赶着渡船,欢乐地与游客互动觅食,孟买门附近的整片建筑群由近至远,直至消失。
我登上孟买象岛时,正值木棉花盛放,印度的木棉花比广州开得要早,岛上生活着的,已不再是在北印时看到的壮实长尾猕猴,而换成了娇俏可人的恒河猴。建于约公元6至8世纪(相应于中国南北朝到唐代)4座印度石窟神庙分布在山上。
对群神众多的印度教理解,我更倾向于把它称之为一种文化的说法,而非单纯的信仰,现在的印度,很少看到新建的印度教寺庙,更不存在香火鼎盛的场面,神像以各种形色出现在街头巷尾,而不是只局限于供在庙宇内。印度教更多的体现在印度人的思维方式、行为守则、饮食习惯方面,如同等级制度一样,没有明显的标注特征,但从他们之间不越界的各为其位中,能感受到它根深蒂固的存在。
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