范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

供香的功德和利益

  在佛教中,无论是对佛菩萨的供养,或是在说法的比喻中,经常可以用到香或提及香的作用与功德。香作为重要的供养具与佛教有著密不可分的关系。以香供佛或供养经典具有重要的意义与功德。
  "香"为真实特殊供品之一,在《苏悉地羯罗经》中论述了以涂香、华鬘、烧香、饭食、灯明为供养本尊的五种供物,香在本经中被列为五种供养之一。《大日经》中讲了六供,即这五种供品再加上净水。
  烧香也是密教重要的供养,诸多佛经论典和高僧大德都提到供香有不可思议的功德!
  由于香的芬芳远闻,经典中也常用来比喻修行者的持戒之德。供香散发出来的香云,可让我们内心虔诚地发愿: 祈愿香云能够供养十方三世一切诸佛菩萨,广大无边。把供香普薰的香云作意布施给法界一切众生,让他们得到满足。
  做功课前点上一支香,可让自己的心安静下来,而且一些清净的药香和除障香对遣除病障等违缘有很大帮助。供香也是积累资粮的一种方便,经论中也提到供香代表着行持精进度。
  供香时要发心清净,远离贪心、吝啬、恶心。
  供香要结合自己的生活条件:只能买一毛钱的香就买一毛钱的;能够买两毛钱的香就买两毛钱的,供品价格的贵贱不是决定我们资粮大小的标准,我们要量心而为。如果是为了炫耀、傲慢、贿赂三宝,或是供养后又后悔或产生吝啬心,这样的发心就不清净了。 远离恶心,就是不要发恶愿。
  经论中有个公案:
  阿育王在前世年幼时捧起一把泥沙,观想成如意宝供养佛陀,放在佛陀的钵里,由此清净善缘积累了巨大资粮。最终,阿育王对整个佛教作出了非常不可思议的贡献。由此可见,供品是否清净主要观待我们的发心。
  供香的时候,我们可以通过普贤云供的方式进行观想,念诵云供陀罗尼咒 、《普贤行愿品》偈颂等,或是供香的《香赞》、《炉香赞》等。
  我们也可一边供香一边念"南无阿弥陀佛""南无大慈大悲观世音菩萨"等自己非常有信心的佛菩萨名号或心咒。
  供香的功德之一就是"上感诸佛"——供佛时,我们可观想佛。《入行论》里有句颂词:"香溢结香云",就是 观想将缕缕香烟结成殊胜弥漫的香云,可观想结成八吉祥、七轮宝等形状,遍满整个虚空界,一一供养十方诸佛,这就是"香云供"。
  一边观想,一边念诵云供陀罗尼咒或诸佛菩萨的名号、心咒。观想祈愿以此香供养十方一切诸佛贤圣, 在无边的世界中,都能普薰一切众生,共同成证无上圆满菩提!
  另外也可以念诵《普贤行愿品》里关于供养诸佛的偈颂: "以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。"
  虽然我们目前暂时无法现前普贤供养的境界,但是可以用普贤菩萨的十大愿王来摄持供养,积累资粮。
  做早晚课的时候也可经常念《炉香赞》:"炉香乍热。法界蒙薰。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。"
  一边念诵一边观想我们供养的香 "上感诸佛、下施众生" ,给我们带来身心上极大的加持。
  供养发愿的时候要注意发善愿。哪怕我们只为了自己现世的安乐发愿,也不要发伤害别人的恶愿。供养之后要回向,把供香的功德如理如法地进行回向。
  供香除了是一种供养形式外,对修行也有加持。
  《佛说戒德香经》中讲到,阿难尊者想:世间的花香、枝香、根香会随风飘散,有没有一种香,不会被风吹散?于是阿难尊者就去问佛陀,佛陀开示道:"有善男子善女人。奉行十善敬事三宝。孝顺仁慈道德恩义不失礼节。是香名曰随风逆风靡不周。照十方宣德一切蒙赖。"
  行持善法,行持十善业,对三宝有信心,在日常生活中好好修行,做个人格良善的人,这是真正的香,顺风也好、逆风也好,整个大千世界靡不周遍,这种香可遍满整个虚空界,是真正的供养。
  佛陀宣说偈颂曰:"正士名丈夫。普熏于十方。木蜜及栴檀。青莲诸雨香。一切此众香。戒香最无上。"
  龙猛菩萨也说过,奉行十种善业,涉及了一切戒法。平时身体不杀生、不偷盗、不邪淫,语言上远离妄语、绮语、离间语和恶语,心能远离贪、嗔、痴,这是最殊胜的供养、最殊胜的香。
  香代表清净之义,能清净一切染垢污秽,及燥热烦恼;而以香供佛,则代表灭除一切生死烦恼,得到清净自在。 香,代表"信",代表"信仰",同时代表"戒定",你看香赞里面戒定真香,是表这个意思,让你看到或是闻到这个香气,便想到:我要修戒、我要守戒律、我要修定、我对佛的教诲要深信不疑,它表这个意思。《六祖大师法宝坛经》当中也提到了"戒定真香",以此提醒我们以戒定慧、解脱和解脱之见来摄持,上供十方诸佛,下施六道众生。自己的修行境界,相续中对正法的信心,持戒、修持禅定、修持般若空性等,是真正的供养。
  以后再看到香盘上的"戒定真香"时,我们就要提醒自己:要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。在烧实物的香时,也应提醒自己要"勤修戒定慧"。这是真正最殊胜的供佛之香。

这会别滴滴了,出大事了今天,网络安全审查办会同公安,自然资源,交通运输,国家安全,税务和市场监管总局入驻滴滴,看样子事不小。众所周知,网约车是中国新四大发明之一,所有的新四大发明和互联网都有着密切的关系没有永远的国球,把精力放在世界性运动吧人就怕主观,像老美国似的,觉得老子天下第一。这次的奥运会和之前的奥运会都不一样,因为疫情的原因,关注度确实低,短视频的兴起让很多赛事都变成了一分钟集锦,混合双打的失利变成了日本的阴晚上贴条怎么了,违章还不让贴,特别是消防通道的违停,应该罚疼吉林市交警让热搜了,因为晚上十点对马路乱停车的贴条子,市民说这可能是全国头一份,还说交警不公平执法。我就奇了怪了,就因为大多数人觉得晚上可以随便停,很多城市的夜间的道路特别难看,长孙云晓生活感悟家教好坏看家风,家风成败看习惯,而这是全部社会建设的基础,也是一切教育的基础生活感悟137将家风与习惯联系起来是符合成长规律的,有什么好家风就有什么好习惯,有什么坏家风就有什么坏习惯。早在两千多年前的战国时代,墨子即以染丝说说明了环境的巨大影响力染于苍则苍济南警方最新通报阿里女员工被侵害案,这几条,世人为何明知故犯终于,终于,在心急如焚中,在急急渴盼中,在忐忑不安中,迎来了济南警方对阿里女员工被侵害案的情况通报。急急而又细细地阅完,我不禁睹卷沉思,忽地,脑海里跳跃出来了这几条信息。哎,这几条妈妈,我真希望你闭嘴,孩子最害怕的沟通场景,你中了几个?文CC爸妈公众号CC爸妈IDCCbama记得之前看过一个于谦的综艺。当被问到你最怕你儿子跟你说什么?于谦说我最怕他什么也不说。于谦透露,自己每次问儿子学校生活怎么样啊?儿子的回答永先有好婆婆,后有好媳妇,看了第六条,我哭了。。。河南宝爸逼2岁儿子签霸王条款长大自己买房娶媳妇!跟爸爸无关最近,河南出了个心直口快的爸爸,他的宝贝儿子才2岁,就被他强迫,在协议书上按了手印。什么内容的协议书呢?如下答应爸爸,长大后自己买房买车娶媳妇。跟爸爸无关。按手印过程很欢乐爸爸拿着最年轻岳母走红,跟女婿同框像夫妻,女儿无奈道压力山大大部分女性结婚生娃之后,外貌和身材都会发生很大的变化,尤其全职带娃的妈妈可能几年之内就会变得很憔悴,更不用提年过四十进入更年期了。不过现如今的很多女性由于生活变好了又很会保养,哪怕很多父母天天研究如何说服孩子,但就是没学过如何闭嘴关注我的朋友应该知道,因为疫情,同时孩子马上要上小学了,所以我女儿一直没有上学,天天呆在家里。为了更合理的安排疫情期间的时间,我引导我女儿制定了一个每日计划,就是下面这种。可以看到从2岁就开始学的英语,将来却大概率用不上,这样的学习有意义吗最近一直在考虑一个问题要不要重点抓孩子的英语学习?孩子现在刚上一年级,应该是抓孩子英语的关键时期。我现在才考虑抓孩子的英语学习,应该说已经算完的了。你可以去各大自媒体平台上看看,很
为什么你越爱孩子,他越想逃离你?真相扎心了作者贝帅哥最近在网上看到一个视频贵州安顺一名8岁女孩,因为作业没做完导致开学没报上名,害怕被爸爸责骂而离家出走,被警察找回送回家。她的爸爸是一名外卖送餐员,和妻子离婚的他独自带着小网课来了,孩子却丢三落四,合理的计划表出炉了吗?作者夏晴风近日,在微博上看到一位妈妈的吐槽。她说,自从孩子在家上网课后,每天自己都处于崩溃的边缘,因为孩子做事没有任何计划,总是丢三落四。比如今天笔不见了,明天尺子找不到了,后天书我们不需要做个完美妈妈,会生气才是家庭的福分作者泡芙前几天和好朋友西西见面,她面色发苦,眉头微皱,看起来有点苦大仇深的样子。看到我,她才勉强露出一个笑容。我看她心情不佳,便询问,打开了话匣子,她开始跟我诉苦最近她经常加班,回BBC跟拍5个不同的家庭最好的养育方式原来并不完美作者康妮最近在一场育儿分享会上目睹了一次关于育儿理念的争论。一位女儿毕业于哈佛大学的爸爸,跟大家分享他的育儿经验,其中包括尊重孩子多陪伴孩子多带孩子参加户外活动,讲道理等等。在互动两岁的孩子什么都不懂主意却那么大?因为他进入意识敏感期了作者康妮闺蜜说,最近,他要被家里那小子搞疯了。最近她正在给孩子进行如厕训练,慢慢减少孩子白天穿尿不湿的时间。可两岁的娃娃有主意的很,不管妈妈怎么劝都不愿意脱下尿不湿,要是没有尿不湿教育最大的谎言莫过于指望孩子能自觉学习?作者娇云很多父母有这样的烦恼,孩子读书总要三催四请,老师布置的任务,父母不留意,孩子就忘记了,说好5点写作业,结果到7点还没动笔。学习不上心,也不自觉。然而,没有天生就自觉性很强的宝贝,为什么寒假我也要逼着你学习这封信令无数人沉思作者云川今天上午九点半了,我催你起床写作业或者背诵英语单词,你赖在床上就是不起来,抵触情绪严重,烦躁地说天气这么冷,就不能让我好好睡一觉吗?都放寒假了还不让我放纵一下,你就只在乎我这4种父母,可能正是孩子胆怯的源头作者一涵近日,闺蜜乐乐妈非常崩溃。因为疫情原因,老师让孩子在群里视频打卡自己的心得。乐乐却一直不敢面对镜头,无论自己怎么向孩子解释,她还是胆怯地不敢表达自己。到最后,妈妈发火了,而宝宝发育迟缓通常都会有哪些表现作为父母,都希望自己的宝宝能够快高长大。但是也有不少父母担心自己的孩子发育迟缓,一般宝宝发育迟缓会有以下几种表现,一旦发现,父母就需要引起注意了宝宝发育迟缓达的几种表现1哭声出现异宝宝发烧怎么办?简单退烧应急方推荐!大多数2岁以下宝宝抵抗力都不是很强,如果发烧的话,很让父母担心的,下面为大家推荐一款2岁以下小儿发烧时,简单的退烧应急方,如情况严重还是需要及时就医。适用范围本方仅作为退烧临时处理宝宝长痱子咋办?用艾叶又便宜又省钱!适用范围痱子为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕,常一片一片地出现,多见于额部颈部枕部胸部背部等身体爱出汗部位,好发于炎热季节,而且凉快后就会自行慢慢消退操作说明功效