范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

老祖宗忠告发财莫去三地,穷困别近两人,很现实,但很有道理

  随着我国的不断发展,我国的传统文化也越来越彰显出它的魅力。我们的先人们用他们的辛勤劳作和生活经验,为我们留下了一笔笔宝贵的物质和精神财富,这其中就有最贴近我们生活的俗语。虽然俗语不比什么宝贵的书籍、珍贵文物那样,有着高昂的经济或文学研究价值,但是俗语带给我们的影响和好处却是无法估量的。
  就比如"发财莫去三地,穷困别近两人"这句属于就既与我们的生活息息相关,又对我们来说具有非常好的导向作用。
  很显然,古人对于我们的生活总结得非常到位,人活在世上莫过于两种情况,第一种是富贵人家,也就是有钱,第二种则是普通甚至贫穷之家,这就是没钱了。而三地,指的是三种不同的地方。
  第一地是赌场。赌博乃从古至今都为人所诟病的大坏事,古代就不乏有人因为赌博而妻离子散,甚至卖掉自己的妻子和孩子以还赌债。而到了现代,这种因赌博而家破人亡的现象还是屡见不鲜,所以赌场是排在第一的禁地!赌博说到底是利用了人们的贪婪的心理,让他们沉迷于此,一赌再赌,最后落得一个一无所有的悲惨下场。也正是因此,所以古人才会告诫我们要远离赌场,二这在现在也是具有重要意义的,毕竟我们国家对于赌博也是明令禁止的。
  第二地则是风花雪月之地了。对于正当青壮年的人来说,这种场合有着极大的吸引力。毕竟他们年轻气盛,对于这种场所难免会有好奇心理。然而这种地方却是会令人迷失自我,跟赌博有着一点相同点,那就是会上瘾,很多人去了一次就无法自拔,最终也只能落得一个家财散尽,人财两空的结局。
  前两个地方相信大家都不会感到惊讶,但是第三地可能就会让人大跌眼镜了,因为这第三地竟是故乡!很多人纳闷了,俗话不是说富贵不还乡,如锦衣夜行吗?
  实则不然,古人的意思是让大家低调点,因为当一个人功成名就荣归故里之时,会有一些居心叵测的人过来借钱、求帮这帮那的,不借不帮吧,别人会戳你脊梁骨,但是一一答应了吧,又助长了歪风邪气,令人左右为难,所以还是听从古人之言,低调为上。
  而在这句俗语中,没钱莫进的两人则分别是指落井下石的人和已经疏远了的曾经亲密之人。前者虽然在我们得势时会在我们身旁阿谀奉承,但是我们失势时第一个过来踩我们一脚的也是这一类人,所以对于这类人我们要敬而远之。
  同理后者在我们低谷时不会向我们伸出援手,反而是疏远我们,甚至见我们就跑,只能同甘而不能共苦,也只能害了我们自己罢了。所以,生活中遇到这两类人还是要远离,听从古人的劝告。

不要欺骗你自己自我反省自我反省大多数的人一辈子只做了三件事自欺欺人被人欺。。心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。当你手中抓住一件东该来的会来,该走的会走,所有的相遇,都是彼此亏欠禅宗智慧禅宗智慧佛经上说短短今生一面遇,前世多少香火缘。这个世界很小,小到转身就能遇见。但这个世界又很大,大到转身就消失不见。人和人的相遇,是前世五百次的回眸换得的,这是缘,也是定数。芸芸精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善禅宗智慧禅宗智慧人生好比一幅巨大的地形图。如果说精明是起伏的丘陵,那厚道就是绵延的山脉如果说计较是涓涓的溪流,那坦诚就是澎湃的大海如果说强势是不毛的荒漠,那和善就是肥沃的平原。做人,精明不我有心灯,自照自知禅宗智慧禅宗智慧有这样一些场景,我们都不陌生4个人的寝室里,3个人在嬉笑玩闹,你一个人不玩儿,那就是不合群一屋子的亲戚里,大多都已经结婚生子,你还单身,那就是格格不入即便是吃豆腐脑,大家都佛教是佛陀至善圆满的教育佛法在世间,不离世间觉,是觉悟的人生,非消极逃避迷信的宗教信仰。一佛教是什么佛教究竟是什么呢?学佛的人不能不知道。佛教是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了五浊恶世与药师如来药师如来的名号大家应都曾有听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做佛陀是最伟大的老师师者,所以传道授业解惑也。在中国优秀的传统文化中,师一直是受尊敬被爱戴的。教师节,我们感恩世间的老师,更要感恩伟大的天人师释迦牟尼佛!学为人师,行为世范。佛陀一生都在探索求法修道与坐禅的三大益处,你全都了解吗?前段时间在功德人生APP中看到很多朋友在讨论坐禅这个话题,很多人都不明白坐禅有什么好处,在这里我分享一下我对坐禅的理解。坐禅,又称禅修禅定静坐打坐及结跏趺坐,相传由古印度高僧菩提达南无大慈大悲观世音菩萨观世音。梵语称阿那婆娄吉低输,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。按照悲华经的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为不观世音菩萨成道日观世音菩萨成道日千手千眼观世音菩萨大悲神咒敬爱的各位师兄,您们好2020年8月8日(农历六月十九)是观世音菩萨成道日。功德人生APP应广大师兄信众之请,特在观世音菩萨成道日来临之际地藏菩萨的事迹地狱不空,誓不成佛众生度尽,方证菩提,这是地藏菩萨的写照。在诸大菩萨中,地藏菩萨与观音文殊普贤等,同列名为悲智行愿的代表。关于地的意义一能育,大地能育万物,菩萨亦能培育圣行二能载,
清醒的晨思念今天醒得好早,不到6点钟就自然醒来,现在感觉每天都是睡不到6个小时了,从不会去纠结睡眠的时间长短,睡得好不好与时间长短其实并没有直接的关系。这样也很好的,很享受早上醒来的清醒时刻,善良美丽女孩李丽的荒唐爱情我的邻居李丽是个活泼美丽可爱的女孩子。她是师范大学毕业生,听说学习很好,几乎是靠奖学金读完大学的。大学毕业后,为了更好照顾体弱多病的母亲,减轻父亲的压力,她毫无犹豫选择回到小县城的懂你,懂我千杯散去复何求,唯留人间觅知音,沉舟侧畔柳随风,人间只识人悠悠这是昨天晚上听着齐秦的在遥远的天空底下的时候,写给悠悠的诗早上醒来再看,却发现最后一句写得不好,怎么能有2个人字呢,所王思诚前岳母的悲悲喜喜王思诚结婚的第五年,妻子被大货车撞了,连电动车带人一同被卷入车底,当场就过了,经交警勘查,是大货车司机过路口低头看一下手机,一不留神,把停在边上让大货车的王思诚妻子给撞了。大货车负人生路上独一无二的捷径脚踏实地走好每一步01hr其实我们从一出生开始决定我们的人生路径,儿童少年青年中年老年,世上没有一个人可以一天完成所有的人生阶段,都是脚踏实地一步一个脚印,经历时间的洗礼,用着不同的方式完成人生的每油腻到底是什么?最近几年,出现一个词油腻。据说还是2017年十大网络词汇之一。油腻一词,最早源于微博,作家冯唐曾经撰写如何避免成为一个油腻的中年猥琐男,这个词因此而大火,引发各种各样的讨论。现在多庭院青瓦铺地人生路上玲珑禅心,步步生莲佛说修得玲珑禅心莞尔一笑于是步步生莲石头做成的小径承载着鹅卵石浮在了平静的水面上颇有点水落而石出的意境青瓦铺地铺就的不仅仅是设计的造型还有历史的怀旧的气息还有传承了几千年的吉祥图案杂谈随想母校的杨絮,轻飘飘带着宛如虚幻的意味母校的杨絮,飘出比雪花更妩媚的样子刘宏宇上中学以前,我没见过杨絮。北京的杨絮,既是一景,也是个不大不小的麻烦。据说,是因为五六十年前大规模栽种杨树时错选了雌株,所以就有了暮春初夏满困惑(40)爱情太虚幻,他要的是一个老婆困惑(40)爱情太虚幻,他要的是一个老婆韩雪丽困惑梦里梦里李墨轩梦到了宋芙蓉,他们在举行婚礼,可是一阵风,宋芙蓉不见了,他惊醒了,有些茫然,梦里穿婚纱的芙蓉好美,像个小仙女,他回想上下求索明心静心道心,做自己生命的主人01上下求索明心静心,做生命主人马上端午节就要到了,想起了屈原所说的一句话路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。想一想他所修的是什么?求的又是什么呢?来源网络所修的是他那浩然之正气,即气家国同庆芜湖方特双园欢乐不停秋高气爽,2020年国庆节即将到来,今年的国庆恰巧与中秋相遇,芜湖方特为了给广大游客送上一个难忘的假期,10月1日10月8日方特梦幻王国方特东方神画双园推出丰富多彩的主题活动,带您