第四天: 今天是在顺德的最后一天,上午随便逛逛,计划下午返回广州。 连吃两天早茶,有点饮食疲劳,合计换换口味。酒店附近有一家兄妹生滚粥据说不错,决定过去尝尝。我们八点前到这家店,不用排队,但之后食客越来越多,待我们走时,已经排起了队。 店里主要是两个人在忙活,这位红衣大姐负责做肠粉,就是普通的鸡蛋肠粉,里面可以选择加牛肉或猪肉。 这位蓝衣大哥负责生滚粥,同时操作四个小铝锅,手脚很麻利。食客想吃什么粥,自己拿张纸条写下来,然后交给他。大哥按照纸条挨个喊粥名,如果是你点的,就应答一下,然后交钱;如果喊一个粥名同时有多人应答,没关系,大哥会拿出纸条,让你确认字迹。 粥底就是白米粥,配菜则有猪杂、牛肉、鱼片、海鲜等食材,自己想吃啥口味的,在纸条上写清楚就行。至于食材放多放少,全靠大哥把握。看门口的条幅,他家的招牌粥是猪肝牛肉粥。 粥底是事先煮好的,大锅里面盛着。做生滚粥的时候,把白粥倒入小铝锅,再次加热煮沸,放入其他食材,最后再撒上一把青菜碎,即可出锅。我和大哥商量,能不能多给我放点猪杂,我额外加钱。结果大哥说了一通广普,我一句没听懂,旁边一小伙给我翻译,大哥的意思是,肯定够你吃,不用加。 我们点了两款粥,鱼片粥和猪杂粥,个人比较喜欢猪杂粥,里面的猪心、猪肝、猪肠、猪舌,蘸上姜丝生抽调制的蘸料,很合口味。这种生滚粥,关键在于里面的食材必须新鲜,网红店走量大、消耗快、囤积少,所以食材的新鲜度会有保证。另外还点了牛肉肠粉,牛肉很嫩滑。两份粥共40元,牛肉肠粉20元,比吃早茶便宜多了 吃过早饭,尽管外面还下着雨,但我们不想把时间浪费在宾馆里,于是决定冒雨再走走。沿着粥店门前小路,我们又走到了清晖园附近,恰好看到民信老铺不需要排队,赶紧去打个卡。 民信老铺是广东著名传统小吃品牌,有近百年历史,今天不用排队实属难得,可能因为这场绵绵细雨阻挡了很多人探店的步伐。 点了三样甜品,芒果椰汁红豆亚塔仔、水牛奶烧仙草以及店里招牌姜撞奶。我吃各种甜品都是一个口感,所以不好评价。这几天唯一给我留下深刻印象的甜品,是来广州第一天尝的臭草绿豆沙,千万不要被名字误导。 步行回酒店,收拾了行李,之后打车到顺德学院轻轨站,15分钟便到了。这个站属于支线站,停的车次很少。前天由于大意没买到来顺德的城轨票,当时吸取了教训,提前买了今天回广州的城轨票。闲时查了下12306,所乘车次果然连站票都没有了。 上了城轨,人果然超多,怪不得下手晚连无座票都买不到。这班车终点是广州南站,站内直接换乘地铁,二号线到昌岗换乘八号线到文化公园站,步行几分钟便到了沙面。 出地铁口发现一家烧腊店,临时起意买些烧腊回宾馆吃。这家烧腊品种还挺全,买了四分之一份烧鹅、半只白切鸡。之后在大众点评上搜这家店,居然没有评分,不过烧鹅味道还可以。 来到了沙面地界,人明显开始多起来,一眼望去,密密麻麻全是脑瓜顶,这才是假期该有的样子。 终于到了重回广州的落脚地,著名的广州白天鹅宾馆,以前来这里是观光,今天终于咬牙住一把。白天鹅宾馆是八十年代霍英东与广东省政府投资合作修建的,国内第一家中外合作的五星级宾馆。 前台办理入住的人很多,排队办理完入住登记后,服务员向我们解释,由于假期入住人太多,我们的房间正在全力打扫,大约一到一个半小时后才能入住。作为补偿,可以送我们两张免费游珠江的船票。 既然暂时无法入住,而且船票免费赠送,那就去看看吧。这是我们坐的游船,从黄沙码头上船的乘客,很多是白天鹅宾馆无法及时入住的房客。 游船视角看白天鹅宾馆。 游船视角看南方大厦,建于民国初年,是中国最早的"摩天大楼"。 游船视角看双子塔。 游船视角看小蛮腰。 天字码头,形成于清代,当时只有官员乘船才可在此上落,老百姓敬而远之,因此称之为"天字第一码头"。 我们从黄沙码头上船,到海心沙折返,再返回黄沙码头,用时2小时。 回到白天鹅宾馆,前台说房间已经准备好,可以入住。在宾馆大堂走了走,室内设假山、凉亭和瀑布,挺有特点,很多人在此留影。 白天鹅宾馆独有标识,顺口问了下还有没有江景房,前台说剩下几间套房,需每天加价三千多元。打扰了,我们也就是问问,住不起。 稍作休整继续出发,出了沙面岛,在黄沙地铁站附近发现一家很好喝的柠檬茶,其中一款叫鸭屎香,当然跟真的鸭屎无关,是茶叶凤凰单丛的一种,如此命名,大俗大雅。 地铁站附近有家迪卡农,花99元买了双运动鞋。这两天一直穿拖鞋走来走去,一来走路不跟脚不方便,二来穿个拖鞋到处溜达实在不雅,以前总以为在广东大街上穿拖鞋走路的人很多,实地来看不是那么回事,还是讲究点形象为好。 坐地铁到北京路,准备打卡一家小众文艺书店—博尔赫斯书店。结果很不巧,今天是周一,书店休息。 顺便逛逛北京路。这北京路可谓历史悠久、底蕴深厚,自2000多年前广州建城开始,便一直是广州的政治中心、文化中心、商贸中心,城市中心从未偏移。 在距离现在北京路人行路面1.5米的深处,考古发掘了民国、明清和宋朝三个时期的路面。 班尼路,深刻于我记忆中的logo,在我的少年年代是妥妥的一线潮牌,但如今已式微,没想到在广州还有这么大规模的实体店,好像回到了班尼路、真维斯、佐丹奴、堡狮龙大放异彩的年代,爷青回。 再次路过天字码头,这是朝向陆地一面的候船大厅,夜间看上去很气派,等候乘船的游客不少,珠江两岸的夜景应该比白天更值得一看。 始建于1933年的海珠桥,是广州市第一座、也是当时唯一一座跨越珠江的大桥,从桥上看珠江两岸,夜景十分美丽。 穿过北京路,横跨海珠桥,走了半小时,为的是到这家馆子吃顿晚饭。梁家菜馆不是什么网红店,之所以来他家,源自我是重度肥肠控,而这家的肥肠据说不错,来尝尝。 传统炸大肠,不愧是招牌,特好吃,肥肠表皮酥脆,内里又香又嫩。椒丝腐乳通菜。干炒牛河,好吃又足量。这顿吃得很满意,尝到了粤式肥肠风味。 饭后打车回酒店,楼下闲逛消消食。一场大雨,让夜晚的沙面重回宁静。如果没有这场雨,相信人绝对不会少,因为各色灯光映衬下的沙面,景色不逊于白天。