(妻子十年前写的游记,记录了她的快乐旅程。细细品读15篇短文,犹如亲历了一次令人神往的川西游。) (九)风景秀丽的甘孜 28日早上离开德格县城时,由于坍方耽搁了半天时间,而我们当天又要到甘孜县住宿,不得不抓紧赶路。一路上除了吃饭时稍事休息片刻,汽车马不停蹄地开了5、6个小时,人也懵懵懂懂的睡意朦胧。途中翻过一座大山后,杨师傅突然停下了车,让我们下去拍照。这时映入眼帘的是一大片的白色杜鹃花丛,虽大部分已凋谢,但能想象当时漫山遍野的白杜鹃盛开时的那个漂亮场面。杨师傅说如果早半个月来就好了,那个美景无法形容。要知道杨师傅也是个摄影爱好者,可惜我们来的太迟了。虽然已近黄昏,但沿途过去,那些高入云霄的杉树林,湛蓝的天空,雪白的云朵,还有沿山而下的溪流,同伴们见了都说像新疆的风景。而我觉得更像我们江南的山水。望着车窗外如画的风景,睡意全无。 天黑前我们到了甘孜县城。早就听人说,甘孜的手工艺品(藏民用的首饰等)很好,就想去见识见识。甘孜县不大,也只有几条马路。老城区在修路,到处是灰尘,我们住在新区。因天色已晚又不熟悉路,所以也没敢出去逛街(那里晚上没有夜市,店门都关的较早),见识手工艺品的打算也就落空了。明天一早我们要去亚丁,原打算明晚住理塘的,因理塘海拔太高,在司机杨师傅的建议下,明天直接去稻城住宿。因第二天要赶路,晚上就早早休息了。 29日从甘孜县出发, 翻过不高的山坡,看见一片非常开阔的谷地,这就是昌台大草原。因为有金沙江的支流增曲河的滋润,绿色的草原上开满了不知名的小花,悠闲吃草的牦牛散落在期间。或许这几天草原看多了,这里看上去和藏区其他地方没什么特别的不同,只是这里的花开的更美更茂盛。一路过来,人烟稀少。偶尔见到一两辆车开过,里面坐着一些穿着红色喇嘛服的人,也有敞篷卡车满载着行李。沿途我们看见有些虔诚的信徒,一路跪拜着去往他们心目中的圣地。 (十)途经白玉县昌台 汽车离开甘孜县开了约三个小时,来到了白玉县的昌台镇。在昌台镇(阿察)附近的坡地中,昌曲河边有一个寺院。与藏区一些有百年历史的寺庙相比,它还非常年轻,只有20余年的历史。本身并无什么"家珍"可数,也不为世人所瞩目。我们原本也不是什么信徒,只是因为一些传说,使我们对这地方充满了好奇。 顺着山路转弯进了一个岔路口,只见路两旁的草地上搭满了各色各样的帐篷。中间那条十几米宽的泥石路上,一股红色的人流在涌动。哎哟,那是穿着红色喇嘛服的僧人。司机杨师傅说:"车开进去是回不出来了,你们还是下车看看吧。"无奈之下,我们只得弃车而行。一会儿的功夫,我们就被淹没在了熙熙攘攘、人声鼎沸的人流之中。 在寺院的入口处有个很高很大的玛尼堆,上面站满了在添加玛尼石的喇嘛。一辆辆远道而来的拖拉机和小卡车,装满了刻着六字真经的玛尼石,喇嘛们把它卸下车,再一片片地往玛尼石山上叠加上去。 路的一侧是一个转经桶走廊,上面一层是一排排整齐的小白塔。大约才建造不久,这些小白塔颜色鲜艳,非常漂亮。再望后面一看,竟是一大片非常壮观的玛尼石墙。它是由难以计数、大小不同、形状不一的玛尼石密密麻麻所堆成。这些被千万双手经年累月所堆聚的、整整齐齐的厚厚石头墙,究竟意味着什么?我们一窍不通。懂佛教的说,放一块玛尼石等于诵一遍经文,每块玛尼石都是投石者向上天的一个祈愿。 站在塔边,放眼远处,是一个被河流围绕的烟雾蒸腾的圆岛。岛上的房子如同一个个火柴盒,密密麻麻地连成一片,真的壮观震撼。 我们没有去圆岛上,无法近距离的看看这些屋子。据说这是喇嘛们的住所。望着身边那些认真地在搬玛尼石的人们,再看看她们的表情是那么淡定、从容,我心中默默地祝愿她们能一生平安,无灾无难。 从寺院出来后,我们翻过了海拔4718米的卡子拉山,到了海拔4014米的理塘县城,它是世界上海拔最高的县城,含氧量只有平原地区的48%。理塘,藏语称"勒通","勒"意为青铜,"通"意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的草坝得名。因为海拔高,头脑有点晕乎乎的。吃罢午饭,我们即往稻城赶去。 (十一)风光旖旎的稻城亚丁 下午4点多我们到了稻城,住在城外的盛达山庄,100元的标间,很干净。老板是成都人,在这里开旅馆。司机杨师傅与他很熟,他带来的客人都住这里。 山庄很安静,微风吹来,树叶沙沙作响,偶尔会听到一两声的狗吠。因为到的比较早,就去稻城县城逛了一圈。县城很小,四条街把小城围住了。店倒不少,大部分是外地来此的汉人开的,卖的东西也与我们江浙一带的差不多,没有什么地方特色。傍晚又去顶楼拍了落日晚霞。晚饭觉得挺可口,厨师好像也是成都人,川菜烧的还可以。 30日早早起来,听说稻城的白杨树非常漂亮,想趁早在柔和的光线下拍几张照片。今天天气特好,蔚蓝的天空,飘着朵朵白云,是小时候看到的那种天空。阳光穿透白杨林,把夏天一片绿色的树叶,染得绚丽斑斓,又将树杆和地面也变得斑斑驳驳。据说到了秋天,白杨树叶子一片金黄时会更加漂亮。 早餐后即向亚丁出发,沿途的风景很美。盘山公路犹如一条银蛇,游曳在青山翠谷中。从山上往下俯视,亚丁村如同一块巨大的调色板,呈现出五彩斑斓的的绚丽景色。 中午我们到了亚丁风景区的入口~~日瓦乡,每人门票150元。进入景区之后,车开了一段路,映入眼帘的是一座金灿灿的大山,这就是三座神山之-的央迈勇峰。这时云开日出,阳光照在山峰上,壮观极了。亚丁,藏语意为"向阳之地"。景区的核心是在世界佛教二十四圣地中排名第十一位的"三怙主雪山"。"三怙主雪山"为鼎立而峙的三座雪峰,北峰"仙乃日"山,意为"观世音菩萨"(高6032米);南峰"央迈勇"山,意为"文殊菩萨"(高5958米);东峰"夏诺多吉"山,意为"金刚手菩萨"(高5958米)。这三座大山都是守护亚丁藏民的神山。藏民们说,若能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。 映入眼帘的这座金山,就是三座神山之一的南峰"央迈勇"山。(高5958米) 没多久我们就到了今晚的宿营地~~大自然营地。听说这里的住宿条件还算好的,吃么就不敢恭维了。我们住的是6人间,每人50元,房间都是用板隔起来的平房,非常简陋。被子是硬硬厚厚的,除了床没有其他物品。山上很冷,还结着冰,幸亏床上有电热毯。洗手间是公用的,却没有电灯,所以不敢喝水,怕晚上起来不方便。用冷水草草地洗了一把脸,将就着睡了。如果明天碰到好天气,就可以看到日照金山的美景。 次日早上,我们醒来时已错过了日出时间。早起的人已经回来了,说非常遗憾,阴沉沉的天,山上雾蒙蒙的,什么也看不见。(其实我们昨天来的时候就已见到了日照金山)。早饭后,云层还没散去,于是就赶往洛绒牛场。一路上,先到了扎灌崩,再骑马去了龙同坝(30元),走几百米路到冲古寺后,又换乘观光电瓶车(往返120元),行驶6。5公里到了达洛绒牛场。因我们去的早,加上不是旅游旺季,游客很少。洛绒牛场是一个夹在群山之中的宽阔坝子,从宏观地形来看,这里曾经是一个烟波浩渺的海子,它的海拔已经升到了4200米以上。坝子的中央有一片沼泽地,坝子再往上可以到达五色海、勒西错、牛奶海。我们因体力有限,不再往上走了。 这时云层已散去,阳光洒向大地。草甸子开满了各色鲜花,一阵风吹来摇摇曳曳,远远看去就像彩色的海洋。清澈的溪流从雪山上下来,蜿蜒的流淌着。真无法想象,水可以变得如此美丽,如此色彩斑斓。一条游步道弯弯曲曲一直伸沿到草甸子的深处。迎面是仙乃日和夏诺多吉两座雄伟的雪山。仙乃日山像大佛,傲然端坐莲花座;夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神采奕奕(在我们的角度看不见央迈勇峰)。两座雪峰离我们是那么的近,那么的清晰,仿佛伸手可触。周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观,给我们营造出一片静谧、安详的世外之境。 北峰"仙乃日"山,意为"观世音菩萨",傲然端坐莲花座。(高6032米) 东峰"夏诺多吉"山,意为"金刚手菩萨"。(高5958米) 溪流淙淙蜿蜒的流淌着,无法想象,亚丁的山水可以变得如此美丽,如此色彩斑斓。