范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

定光佛即燃灯佛,那同一尊佛,为何会有两个生日?

  2月17日
  农历正月初六
  恭逢定光佛圣诞
  定光佛是出现于过去世,曾为释迦世尊授记之佛。又作锭光如来、然灯如来、普光如来、灯光如来。
  值此殊胜吉日,请吃素、放生、诵经、礼佛、供灯,广做功德,回向祈愿世界和平、无有灾厄,有情众生吉祥安泰、福德增长!
  名称由来
  定光佛的名称由来已久。
  丁福保《佛学大辞典》"定光"条曰:"(佛名)梵名提洹羯佛,Dipamkara,译言锭光佛或然灯佛。有足曰锭,无足曰灯,作定非。释迦佛尝称为儒童。此佛出世之时,买五茎之莲奉佛,因而得未来成佛之别记。"
  《大智度论》曰:"如然灯佛生时,一切身边如灯,故名然灯太子,作佛亦名然灯,旧名锭光佛。"
  《瑞应经》卷上载:"锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝表莲灯,以五百金钱买五茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足乃解发布地,使佛蹈之而过。佛因授记曰:‘是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来’。"
  从上述记载可知,定光佛即然(燃)灯佛,因其点化释迦菩萨而成佛果,当九十一劫时,将转世普渡众生。
  同一尊佛,为何会有两个生日
  如果定光佛即燃灯佛,那同一尊佛,为何会有两个生日?
  凤凰网佛教特别联系山东大灵岩寺住持弘恩法师,上海萧泾古寺妙华法师,中国佛学院普陀山学院副院长、研究生导师界定法师,他们一致认为定光佛与燃灯佛是同一尊佛。
  既然定光佛与燃灯佛同一尊佛,为何会有正月初六、八月二十二两个生日?
  对此,中国佛学院普陀山学院副院长、研究生导师界定法师依据佛教经典给出了答案。具体如下:
  1、根据《贤愚经》所说,过去久远劫,有太子名宝髻,出家学道而成佛,时比丘燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。
  2、《佛本起》记载燃灯佛曾为释迦佛授记,但并没有明确说是定光佛为释迦佛授记。
  3、定光如来与燃灯如来虽为同一佛,然二者并不是同一时间出现。比如观音菩萨,过去世成佛叫"正法明如来",未来再次成佛,叫"遍出一切光明功德山王如来";在《法华经·寿量品》中释迦佛也明确说自己过去世早已成佛,释迦佛生日是四月初八,是不是说释迦佛过去成佛时也叫释迦佛?是不是所有由释迦佛应世的佛都是四月初八生日?完全不确定。正法明如来与遍出一切光明功德山王如来也并一定在二月十九生日。所以从转世因缘来说,同一个佛名有两个生日,其实并不奇怪。
  4、诸佛应世,皆有不同因缘。佛教一贯主张二佛不会同时出现于同一世间,故定光佛应世时,其与燃灯佛应世时的情形就大为不同。为契应众生根性与喜好,二佛把生日定在了不同时间,这是再正常不过的事情。
  5、关于佛菩萨生日是中国人杜撰或者生日弄错了之类的观点并不正确。无论这种生日在佛经中是否能找到根据,佛教一旦传入了中国,就开始了中国化的进程。这其实是佛教为适应国情众生而作的变通,是契时契机的圆融表现,并无不妥。
  基于以上5点,界定法师认为:定光佛与燃灯佛,二者虽为同一佛,但生日不同,也完全合情合理。
  定光佛本缘
  据《增一阿含经》卷十三所载,过去久远劫有王名为地主,将统领之阎浮里地半分予其臣善明统治,善明之第一夫人日月光生子之际,阎浮里内金光晃然,该子颜貌端正,具三十二相,因而名为灯光。年二十九,出家学道,即夜成佛。善明王与四十亿众诣灯光如来,听其说法,如来又至地主王处,为其说法。
  此处,地主王乃释尊自身,灯光如来即善明之王子,出现于地主王治下,而受其供养。
  《四分律》卷三十一,则以定光如来为胜怨王大臣提阎浮婆提之子,受胜怨王之供养,其时,有比丘名为弥却,以花散如来之上,脱鹿皮衣掩泥泞路,让如来踏过,如来因此为弥却记别,此处即以弥却为释尊之前身。
  又关于定光如来出现之时劫,《增一阿含经》卷十三、《佛本行集经》卷三等,谓过去久远劫;《修行本起经》卷上、《太子瑞应本起经》卷上等,则谓过去九十一劫。
  诸经授记
  定光如来乃过去佛中最有名者,故诸经论多以定光为中心,而说其前后诸佛之出现。如:
  《无量寿经》谓:过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者即为阿弥陀如来(阿弥陀佛)。
  《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。
  《大阿弥陀经》卷上载,定光之后有三十三佛。
  《平等觉经》卷一载,有三十八佛。
  依《大唐西域记》卷二所述,北印度那揭罗曷国有释尊供养燃灯佛而受记之遗迹。今印度山崎(Sanchi)塔门之刻画中,有定光如来化作大城之图像,此与《四分律》所述相合。
  定光佛化现
  中国也有一位被称为"定光佛"的法师,又称定光古佛、定光大师,是历史上唯一被朝廷正式赐封"定光佛转世"的高僧。
  据成书于南宋开庆元年(1259年),为福建仅存三部宋修方志之一的《临汀志》载:定光佛俗姓郑,名自严,泉州府同安人,11岁时出家修行,皈依当地建兴寺契缘法师席下;17岁时游豫章(今江西南昌),过庐陵(今江西吉安),契悟于西峰园净大师,"由此夙慧顿发",然后云游四方。
  宋乾德二年(964年),而立之年的郑自严来到武平,立下"我愿委身此地,以度群品"的誓言,随后在武平岩前狮岩建寺庙设道场 ,弘法传道达五十多年,在当地及闽粤赣周边留下除蛟伏虎,疏通航道,活泉涌水,祈雨求阳,赐嗣送子,筑陂止水,以及屡显神异护国佑民的传奇故事。
  因"大师生前乐为善举,有求必应,且法力无边",故其逝后,百姓"收舍利遗骸骼塑为真相",崇奉为佛,香火旺盛。

儿媳因粽馅不合胃口把粽子扔在地上,我把粽子全拎走,不侍候了儿媳嫁过来后,每年端午节前都是由亲家母亲自动手包粽子的。即将到来的是亲家母病故后的第一个端午节,儿媳早就说过要吃粽子,可她自己又不会包。儿子提前与我说了,我就让老头子抽空去乡下老家婆婆唆使儿子打我,就为我奶奶九十大寿重要还是小姑孩子满月重要俗话说女儿不断娘家路,但结婚当晚婆婆却来叮嘱我今天起你是这个家庭里人了,以后凡事要以这个家庭为重,娘家作为亲戚家,能少打扰他们就少去打扰,能不掺和的事就别掺和。言下之意就是今后少往不可能!婚礼后不领证已同居4个月,分手时男方欲索回全部彩礼大龄青年陆兴与容梅经相亲相识3个月后有喜了,双方有了结婚的想法,男方送彩礼后双方举行了婚礼,开始了同居生活。婚后才4个月,双方经历了多次吵架冷战遭刺激意外流产,后来容梅回了娘家不归吃完就溜不付钱,自行摔伤判不赔,店主反诉餐费全讨回小刘与2个小混混在清明前踏青时转悠到某乡镇一个休闲农庄,吃完就开溜不付钱,店老板边让人打报警电话边出门追赶,慌不择路的小刘自己绊倒电瓶车店铺门前的3辆电瓶车而摔伤,后起诉向饭店索赔做佛系家长不参与孩子家务不掺和孩子矛盾,日子咋过由孩子自定看到网上许多文章写出父母与孩子的混住家庭矛盾深重,孩子因父母过于包揽或干涉而过得不快乐,父母付出了得不到孩子的感恩或者被嫌弃而不甘心。就来说说我们是怎么做的。我们在儿子娶妻成家前就我工作32年间唯一的一次献血和献血后发生的奇事今天是端午佳节,又是第18个世界献血日。我想起了自己工作32年间唯一的一次献血。那是在2013年10月,市里突然通知各单位组织第二次献血活动。我们单位比较小,人员不多,小年轻同事在今天这个日子,妈的几个子女有几个记得吃碗面?从我记事起,记得每年的农历4月27日,在家的家人都会与妈吃碗面,虽然不会像影视里演的那样,给妈唱生日歌,送生日礼物,对妈说祝您生日快乐!但呼噜呼噜吸面喝汤的声音就是对妈生日唱的最动女子在打工饭店意外摔亡,前夫与男友争抢115万赔偿金,都没份碗米乐饭店聘用的临时工如月才上班8天,就在工作期间意外摔亡,饭店老板赔偿115万元,她的前夫与现男友争抢115万赔偿金,法院判决都没份。今年清明节后一天午餐时分,碗米乐饭店来了一对初三女孩中考前这自毁前程的怪异行为,是作还是压力太大?令叶的女儿依依是市里一所重点初级中学的尖子生,一向是别人家长羡慕的学霸,学习上不费很多劲就是年级前五名的成绩,从小到大也是各科老师特别喜欢的学生。可是今年春节过后,马上中考的依依性为减轻女儿育儿还贷压力,58岁钢筋工病父硬挺着干到临终前三天为帮衬32岁的女儿养育3个孩子,患有严重糖尿病的老洪一直坚持着在工地上做钢筋工,5月份因病重回来治病,才住了半个月医院,女儿不顾医生的劝诫和敬告提前办理出院手续,后再返工地干活挣钱泣诉彪悍嫂懦弱兄联手骗走拆迁款偷走养老金卡还逼死了寡妇娘(本故事是一个粉丝家真实发生的悲惨故事,以第一人称是便于叙述)我原是深圳一家跨国公司的一名职员,后受公司委派在境外工作。我那彪悍嫂子和懦弱兄长联手骗走了老母的拆迁款偷走了老母的养老
为什么现在看来,当初担心自己孩子的前途是多余的?我和弟弟就是学渣和学霸典型样板!弟弟高二的时候,就经常辅导我这个高三学生作业了!那时候我妈说得最多的话就是你丢不丢人!将来你弟弟当大学教授,你就在他家门口卖菜吧!后来我在弟弟的辅导全职妈妈的烦恼焦虑委屈全职妈妈的烦恼焦虑委屈。不知不觉全职在家带孩子已经快8年了。这八年里我有开心的时候,有悲伤的时候,也有绝望的时候,也有无助的时候,特别羡慕别人有人带孩子,下班回家还有口热饭吃的人,不能对新生儿做哪些事情?刚出生一个月的宝宝叫做新生儿,新生儿由于各器官发育并不完善,因此宝宝极易受到感染或引起不适。下面所列的11条,家长不要对宝宝做1不要给新生儿挤乳头新生儿宝宝,由于在妈妈子宫里接受了双减三周后,第一批陪娃写作业的家长已被逼疯双减实行两周了,家长本以为松了口气!然而,有些小可怜,依然要陪孩子写作业!这不,陪娃写作业这个世纪难题又又又来折磨广大陪读爹妈了据说第一批陪娃写作业的家长已被逼疯哈哈哈哈哈哈哈哈哈把宝宝带到一岁以后交由孩子奶奶抚养,等三岁妈妈再接回身边带,对宝宝心理会有什么创伤吗?每次看到关于孩子由谁带的话题都关注一下。我想分享下我当下的带娃生活。我是宝宝的奶奶,孙女十三个月时和我一起回老家生活了(因为各种原因吧),宝宝的爷爷也在外面打工挣钱,回家了就我们两内向和外向的孩子,谁更加有出息?听听科学家怎么说幼儿园已经开学一段时间了,朋友参加家长会,老师说小朋友独立友善专注,但就是不愿意主动和别的小朋友玩,非常内向,如果可以外向一点就完美了。朋友为此也非常苦恼,朝孩子大动肝火,说你就不关注孕期营养,守护母婴健康,生命早期1000天营养补充计划落地四川四川在线记者石小宏为了提升社会大众的优孕理念,关注欠发达地区孕妇保健事业,9月28日,拜耳健康消费品事业部联合四川省妇女儿童基金会共同启动生命早期1000天营养补充计划,并在中江县父母的自我成长是育儿的关键,透过婴儿的行为,你总能看见父母父母的自我成长是育儿的关键有一个标准可以用来区分育儿知识是否适合自己的孩子如果你学习这些知识之后,越发觉得孩子有问题,就应该趁早放弃如果你学习之后开始反观自身,促进了自我的成长,这减肥成功的女生有多可怕?多可怕?上午没课的时候去操场跑5公里,每天晚上坚持快走两公里,到了宿舍做帕梅拉30分钟拉伸运动每天吃一顿饭,饿到发慌,尤其是在做帕梅拉的时候,脑袋里直接放空,为了保持每天不垮掉坚持没有钱可以让一个宝妈卑微到哪种程度?我们小区里一位宝妈,跟我关系很要好,一开始认识她的时候我还以为她挺有钱的,可是后来才发现,她没钱连孩子的托儿费都交不起,而且老公长年在外,我觉得她卑微到连基本生活都没有保障。今年5睡眠对于身高的影响孩子睡的饱身体长的好这句话听起来不仅顺耳,而且是非常有用的信息哦。对于一个孩子来说,充足的睡眠是非常重要的,孩子刚出生的时候大部分时间都是睡眠,用来做身体的生长。每天醒着的时候只有