接上篇,经过几个小时的奔波,我们于下午来到了著名的大理古城。 说到大理,可能大家首先想到的是金庸小说《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》里大理国的段王爷和段誉,还有"一阳指"神功。其次想到的就是产于大理、行销海内外的著名建材大理石。如果年龄大一些的朋友,可能还会联想到几十年前以大理为背景的电影《五朵金花》。大理,在文学和影视作品屡屡现身,那真实的它是什么样子的呢?随着我们进入大理古城,这个问题的答案渐渐揭晓。 大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了"一水绕苍山,苍山抱古城"的城市格局。古城历史悠久,经历过南诏国、大理国等历史时期,从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。 我们的导游--李导的老家就在古城内。李导没有陪同我们进城进店,用他的话说,是导游所有赚有所不赚,如果推荐这些小店,商品价格会高几倍。不过他向我们推荐了大理的一种小吃--乳扇。 这是大理古城的城门,是原汁原味的老建筑,用的都是古老而又别致的城砖,非常辉煌气派。 "大理"这两个字听说是整修时郭沫若题的。郭沫若对大理情有独钟,早在抗日战争时期,他就创作了以大理历史故事为背景的话剧《孔雀胆》,后又为大理作诗多首。大理的风采神韵吸引着这位著名诗人,并激发着他创作的灵感。 走进了大理古城,立刻被这里古香古色的氛围所吸引。城里人并不算多,很幽静,古朴典雅。大理城有一条主干道,我们就沿着这条路游览。 历史悠久的大理白族传统活动"三月街"农历每年三月在大理城内举行。"三月街"类似庙会,非常热闹。电影《五朵金花》里中就有主人公参加三月街活动的情节。 这就是大理古城幽静的主干道,两侧店铺云集。左边那家店铺写着"寸发银庄",可能是因为云南有位著名的银器雕刻艺术家叫寸发标。 我在一家小店找到了乳扇。乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。用牛奶制成。状如折扇,故得名乳扇。生吃、干吃、油炸均可,也可与云南特产--云腿等材料一起用于烹调。同时白族三道茶中第二道甜茶里的用料。 乳扇非常地好吃,非常鲜美。浓浓的奶香味,久久停在嘴边。 这是古城内的大理白族传统建筑,墙壁都是白色的。古城里卖丝巾、银器的不少,听说全云南都比较流行这两样东西。 这几座建筑的屋檐很漂亮,左边的有些像照壁。最左侧的小屋檐非常精巧别致。 在城中走着走着,忽见一座气派的建筑,这里是做什么的呢? 原来是大理市博物馆,不过此时已经关门了。 前面还放着一个酒坛,写着"洱海煮酒,苍山论道",真的很想品尝一下这里产自高原的美酒呀。 暮色下的大理博物馆。 在路的另一侧,一片苍松侧柏中,有一个高大的战士握枪塑像,在夜色下格外显眼。看了看周围,这里不远处有就是军事重地。这个金色的战士似乎在守卫着这座古城。 古城里各式各样的特色小店很多,这是一家名叫"纳西宝藏"的花灯店。店里古朴雅致、灯火辉煌,五颜六色的少数民族传统花灯把大理的夜晚染得缤纷夺目。花灯的整体色调偏暖温色,给人一种温馨的感觉。 知道这是什么吗?像一座圣诞树,又像金字塔。还有左上角像如意结的东东知道是什么吗? 其实这幅图里出现的所有东东都是云南特有的普洱茶。普洱是一种发酵的熟茶,现在市面上大多数的都是普洱熟茶,普洱生茶饮用的人很少。普洱茶的保存和红茶、绿茶、花茶等有很大区别。古时商人为了在茶马古道上便于携带,把普洱茶压成了茶饼。左上角的如意结中间就是一块茶饼。像小树一样堆积的也是普洱茶叶。要喝的时候,把茶从茶饼上掰下一小块泡就行,其余的可以继续保存。上等的普洱没有保质期,越陈越香,这是所有茶叶中多独有的。正因此,很多人收藏茶饼、茶币(把茶叶压制成铜钱的样子,但比铜钱大许多),到了一定年限,上等的茶叶、茶饼是可以升值的。 除了出产茶叶,大理还盛产茶花,大理人也喜欢种花,所以这古城内到处是小桥流水、鸟语花香,具有"三家一眼井,一户几盆花"的盛况。整个城似乎都在几眼水流之上,到处是清澈见底的水池。听说这些水来自不远处的苍山之上。苍山的水滋润、环绕着这座古城。 此处的风景很独特,很有江南的感觉。水池、绿植、建筑浑然一体。 几步就有一个这样的小水池,旁边点缀着鲜花,古香古色、民族风浓郁的景色十分迷人,丝毫不在春城昆明之下。水池里的圆圈波纹是雨点落下来掀起的涟漪。 古城里还有家德克士,值得注意的是,这家店入乡随俗,外部弄成了白族民居的样子,有种亲切感,和周围环境相统一,没有破坏大理古城的整体风格。在满足游客想吃快餐的需求的同时,丝毫没有喧宾夺主,设计得很自然。北京的德克士并不多,不过据我观察,在众多旅游城市它的市场份额似乎比肯德基麦当劳的还大,可以说成功抢占国内旅游市场、独据鳌头。像这家德克士店就是大理古城古朴环境中唯一的一家快餐店。在天津的洋货市场,也是只见德克士,不见麦当劳。 大理古城并不大,走了不久,已经看到南门大街的标志性建筑--五华楼。李导说再往前景色差不多,所以我们在五华楼这里停下了脚步。 五华楼始建于明洪武16年(公元1384年)。明洪武15年(公元1383年),明军攻克西南边陲--大理,并在大理设"卫",在南诏国古城遗址——羊苴咩城旁又建立了现今保存下来的这座大理古城。第二年重新修建大理城的时候,在位于古城中央的南门大街,四亭拱托、清流环绕的环境下修筑了这座五华楼。古时五华楼是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立,是大理这座前后历经1200多年的沧桑古城的重要标志和象征。 其后的600余年,五华楼饱经战火洗礼、岁月侵蚀,几次被焚毁、几次重建。如今的五华楼,是1998年在原址重建的,这座经过了无数大灾大难的古楼,现今重振风采、气派地迎接八方的来客。 五华楼高二十多米,共有四层,下面的一层为台座,上面的三层为楼。台座用大理石镶砌而成,三层楼室雕梁画栋,彩绘装饰。楼顶和屋檐是青瓦木梁、四角起翘的斗拱飞檐,梁柱纵横相连,四面八方互相呼应,整个建筑气势恢宏,既古朴庄严,又华丽飘逸。 下面这张照片中的背景就是五华楼。前面的街道两旁,鲜红的国旗和碧绿的西瓜气球形成了明显的对比。古城街上的人都很悠闲自在,享受着这种慵懒恬适的时光。感觉大理还保持着古老的人文风格和生活习惯,并不是一座快节奏的现代城市,而是标准的滇西古城。每件事都按照它特有的法则进行着。 站在五华楼下近看,飞檐直上云霄,庄重的同时有种轻盈飞升的感觉,不得不叹建筑之美。 五华楼全貌。 由于时间关系,天色又已经晚了,我们就没有登上城楼观看古城。 走进五华楼的门洞,这里的弹着吉他的歌者和抱着孩子的妇女构成了一幅生动的大理画卷。既有流浪的吉普赛人似的艺术,又有浓浓的生活气息和亲子情。两种文化交织在一起,使这座古城更加丰富绚丽。 旁边那个招牌上大字写着"精油造美女"。精油全国都有,但云南草木繁盛,尤其是昆明四季如春,是精油的主要产地。精油出云南呀。 五华楼毕竟是重建的,城砖很新。 走过五华楼城门后,看看离规定的时间很近了,前面的街景也如李导所说大同小异,我们就按原路折回。 重新经过进来时的原汁原味的古老城门时,天已经黑了,还开始下起了小雨。湿湿凉凉的,有种古巷梅雨季节阴雨连绵的感觉。 各色的行人好奇地朝镜头看过来。劵拱里古老的城砖斑斑驳驳,沐浴时间的冲洗,昭示着岁月留下的层层印迹。 这次的大理古城之行让人非常难忘,深深为古城中的气氛所陶醉,这里古色古香。虽有现在的商业但并不显突兀、过分,商业色彩丝毫没有破坏这里的宁静协调的整体美,相反相得益彰,自然地融入到了这种环境之中,被这种环境所同化。快餐也是仅此一家,更多的是大理的风味特产。这一点在丽江古城中是体会不到的。深深为这份静谧和古韵得以保存而感到高兴。现在很多古街古巷都被开发得变了味道,但起码这里还没有,希望以后也继续保持,不要过度开发而丧失了原貌。 我们回到车上后,路过了灯火辉煌的大理崇圣寺三塔。大理崇圣寺就是《射雕英雄传》里大理国王出家的那家皇家寺院。李导为我们讲了很多崇圣寺和三塔的神秘而有趣的传说,很有意思,我会在写三塔崇圣寺游记时详细介绍。 晚上8点左右,车行至苍茫的洱海岸边,我们享用了刚刚从洱海打捞上来的鲜鱼,非常美味,高原湖泊中的鱼味道果然与众不同。 用过晚饭,我们又上了车,去往今天的入住地点--纳西人族聚居有"东方威尼斯"之称著名旅游城市的丽江。到丽江要又好几个小时的路,外面已经完全黑了,看不到任何景色,幸得李导一路上都为我们讲解着,多少驱走了旅途的疲劳。 李导说,明天他将不再带我们了,改为一位丽江当地的少数民族导游领队,这是为了保护丽江本地的旅游产业,丽江本地有几千个少数民族导游,不能让从昆明来的导游带一路。李导随后告诉了我们很多注意事项,比如和少数民族导游接触应该注意些什么,不要冒犯对方,少数民族导游可能脾气会比较急、比较直接,希望大家能适应如此云云。其实李导也是少数民族白族的,只有由于以前开车送云烟走南闯北,见识很多比较汉化而已。李导说明天的导游是随机选取,他也不知道到底是谁,这多少增加了些神秘感。 李导还提醒我们丽江是座平均海拔2500米的城市,比昆明和大理还高500米左右,大家动作要放慢,避免出现高原反应。在大理和昆明,我们可都没有出现高原反应。 最后李导说,我们会怀念今天的午饭,明天玉龙雪山只有一家餐馆。言外之意就是不太好吃了。我们听了略微有点担心。 这时夜色很深了,车开进了丽江。从路灯中可以看出,丽江的基础设施比大理好很多,道路很宽,楼房错落有致,规划很整齐,甚至比省会昆明还要好,可能这就是旅游大市的开发优势吧。 由于我们下午在楚雄到大理的路上延误了很久,车接近丽江的酒店时,已经11点了。我们终于见到了丽江的导游。他汉姓是蒋,叫我们称呼他"老蒋"。老蒋其实很年轻,肤色比李导还要深,很瘦但显得很精神干练。 我们随老蒋进了酒店。分好房间后他对我们说:"今天晚了,大家好好休息,明天7点50起床,8点干早餐,干完后8点20出发,咱们一起去干玉水寨和玉龙雪山。"我们都很纳闷他为什么一连用了这么多个"干"字,但想起李导的话大家谁都没有发问,心说这大概就是少数民族的习惯吧。第二天,老蒋又带来了更多的"干"字,这是后话。 我们当天入住的宾馆是一个纳西族的当地人开的,地上、楼梯上都铺着充满民族风情的织锦地毯,很有特色。 宾馆内部 楼梯 我在上楼时微微感觉有些气喘,可能是终于有高原反应了。为了明天的行程,我们早早地休息了。 第二天,我们去游览了纳西族的神山--玉龙雪山,看到难得一见、高原独有的种种景观,有成群的牦牛,宝石般的高原湖泊,茂盛的原始森林。还品尝了可口的酥油茶。丽江导游老蒋性格非常热情奔放,身世也很有传奇性,一路上发生了很多有趣的故事,下篇游记会和大家分享,敬请期待。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801011trz.html