辛丑春节 探寻新春的文化滋味 美丽向往的京都,春节这一天,灰蒙蒙笼罩着天空,如果说是除夕鞭炮的功劳,分明没听到多少爆竹的声音。 早起,起床煮了汤圆,一个人的春节,是简单的春节,填饱肚子就行,不需要什么仪式,早早的起床,如往昔一样漱洗完毕,草草吃过汤圆,虽然天气有些郁闷,但依旧能见到些许坚强任性的日光刺破灰蒙蒙的笼罩,砸向大地,这或许是2021美好的征兆。 大街两旁,绝大多数的店门都是关闭的,偶尔也有敞开门招财进宝,钱是个好玩意儿,什么时候都可以赚,今天的出租车不多但好像比往日更好打,刚点击确认,就显示成功。我不由得想到,当我还在沉浸于就地过年的寂寞中时,有些行业却为了他人的方便而努力。 努力和奋斗才是替代寂寞最好的方式。 接我的那个司机说:"他也是响应号召就地过年的,自己一个人在北京没事,还不如出来跑跑车更有意义"! 是啊,我该做点什么呢? 我思索着,还没有结果,出租车行程已经结束,我该下车了。 今天的安排就这样开始了…… 迎春第一站: 前门大街寻年味 探寻胡同找清净 从鲜鱼口进入,是前门大街"铛铛车"的终点,从终点开始逐步前行,人还是比较多,似乎疫情阻挡不住迎春的兴奋,当然,全都带好了口罩和做好了防护,前门大街给我的感受是传统与潮流的有机结合,古典与现代的密切联系,你能在这里看见数百年的历史老店,也能在这里感受到新时代的滚滚潮流,贯通古今,想必这便是商旅云集和追古惜今的文人墨客们必须打卡的地点。 不管你愿不愿意,也不管你记得起记不起,瑞蚨祥,荣宝斋,隆庆祥,广誉远,源昇号等等不断闪现在您的眼前,那古色古香的装饰和点缀,即使您一点不了解他们,也会为这些具有文化音符的现象而折服,而鲜鱼口老字号美食街,大栅栏,老北京炸酱面,京城糖葫芦,吹糖人,哪一个不是北京的记忆和北京符号? 当您走着,观赏着,不由得在心里多次默默想起,下一次什么时候再来,稻香村的糕点,谢馥春的化妆品,瑞蚨祥的丝绸,庆丰包子铺的包子,哪一种都是满满的回忆,如果实在累了,大观楼的电影也是不错的休闲。 迎春的脚步,显然有些缓慢,流连忘返,然而毕竟今天的目的不仅仅如此。 咬春第二站 阜成门到西单三餐四季 什么是咬春,接触到这个词时我还不太明白,特意查了查,说的是旧时北方京津等地立春日有吃春饼和生萝卜的习俗,称为"咬春"。 明代刘若愚 《酌中志·饮食好尚纪略》:"至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,曰咬春。" 清 吴伟业 《琵琶行》诗:"穿宫近侍拜长秋,咬春燕九陪游燕。" 清 富察敦崇 《燕京岁时记·打春》:"是日(立春)富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春。" 马南邨 《燕山夜话·今年的春天》:"有的人家每个人还要咬一口生梦卜,叫做‘咬春’,以预防疾病。" 这就是咬春的意义。 从赵登禹路满恒记开始,循着西四北大街二友居,经正阳书局、万松老人塔最后到北京红楼公共藏书馆,西单大悦城,说实在的,这一路感受没有迎春第一站感受深刻,虽然这一站也全是古色古香的建筑和老北京的味道,对于过春节这样的节日,还是缺少了些许意味,我这人学习不好,没啥文化,但唯独对图书馆情有独钟,好像神灵一样顶礼膜拜。因此这一站主要是看书去了,其他的没有太关注。 第三站读春: 漫步王府井步行商业街,独享商业与书香交叉的艺韵 本站首选王府井书店,王府井新华书店是坐落于王府井大街南口,毗邻东方广场与众多的政府机构。总建筑面积为17525平方米。这个书店设计庄重、美观、实用,突出文化品味,力求营造 出一个宣传陈列错落有致,环境优雅亲切的购书氛围。进入书店,每一层学习阅读的人不少,供学习的书桌和设备显然不足,但这不影响读者求知的欲望,地上坐着的,跪着的,蹲着的……,各式各样的读写书写着求知的美好景象。 在王府井这里,可以看到顶级的商场,现代潮流的引领,大包小包的世界名牌不断在您的眼前闪过,您停不下继续前进的脚步,更按耐不住自己探索的好奇心,当然,我的重心不在购物,在于用脚去丈量辛丑春节的足迹。因此,除了逢书店必进之外,其他的都是走马观花般略过。 在王府井,你看不尽的是滚滚人流,叹息着的是日进斗金的感悟,体会深刻的夜雨阑珊和灯红酒绿的爱恨情仇。这里有历史的气息,更有现代的潮流,有挥金如土的豪气,也有英雄末路的叹息,有欢声笑语,也有哀怨忧愁,这是古今与现代的大杂烩,也是梦想与枯骨的练兵场。 凡此种种,我就是一个凡人,一个不能在王府井生存的打工人,仅用脚去丈量一下这里寸土寸金的土地,足矣! 探春第四站: 从外交部街到雍和宫 探究老城古建的故事 说到外交部,是不是感觉很神秘,对,我就是这种感觉,我很难想象那些外交官们在与世界各国的政客们唇枪舌战的场景,每每想到赵立坚,华春莹,汪文彬这些著名外交官在遇到国外媒体或者政客刁难时他们盛气凛然的把这些恶毒,不怀好意的话题怼回去时,我们的心情是无比的舒畅。 但是外交部街似乎与这些场景无关,外交部街,明朝属黄华坊,清朝属镶白旗。称石大人胡同,因武清侯石亨宅第在此而得名。 在这里主要是探寻历史和看城的故事。 外交部街历史悠久,有着丰富的历史文物遗存,也是北京市内保存相对完整的胡同之一。这里主要的建筑有:中华人民共和国外交部旧址、睿亲王府、藏经馆、协和医院别墅、通圣堂等。 中华人民共和国外交部旧址位于外交部街33号,最早是明朝明英宗时期的权臣石亨的宅邸。土木堡之变后,石亨发动夺门之变,将明英宗重新扶上皇位,石亨也因为复辟有功获封忠国公,并赐邸于今天的外交部街。石亨侍功自傲,在1457年建成了宏大的府邸,石府几乎占据胡同北侧的四分之一,而胡同的名字也因为石宅的存在而变成了"石大人胡同"。宅邸建成后不足三年,石亨便以图谋不轨的罪名下狱,宅邸充公。 嘉靖年间,该宅邸被赐予咸宁候仇鸾,期间蒙古俺答部入侵中原,仇鸾作为御敌主帅屡战屡败却谎报军功骗功名,事败后革职查办,宅邸充公。 明天启二年,工部在石大人胡同建立宝源局,宝源局专司铸造铜钱,相当于今天的造币厂。 清宣统末年,为了迎接访华的德国皇太子,清外务部在宝源局的旧址上兴建了迎宾馆。辛亥革命爆发后,清廷开始宪政改革,袁世凯被任命为清政府内阁总理,将内阁政府设在石大人胡同迎宾馆内,1912年3月10日袁世凯在北京宣誓就任中华民国临时大总统后,石大人胡同迎宾馆成为临时大总统府。1912年9月18日,袁世凯下令将东堂子胡同的北洋政府外交部迁往石大人胡同迎宾馆,从此石大人胡同改名外交部街。 这是外交部街的由来,1928年北伐军攻占北京后,北洋政府外交部与国民政府外交部合并迁往南京,位于外交部街的北洋外交部被改为旧外交部档案保管处。 1940年受到侵华日军控制的华北政务整理委员会在外交部街旧外交部旧址成立,并开始行使其作为抗日战争时期华北地区政府的职能,直到1945年日本宣布投降。 1949年后,中华人民共和国外交部设立在北洋政府外交部的旧址上。第一任外交部长周恩来和第二任外交部长陈毅都曾经在这里办公。 1960年代初期外交部大楼迁往朝阳门内大街北侧,外交部街的原址改为仓库。 自1974年起,院内的假山和老楼被逐渐拆除,大院逐渐变成外交部职工宿舍和世界知识出版社等,院内建筑被逐一拆建,至今仅有曾经是迎宾馆正门的一座灰色的西洋式门楼还是当年的建筑。 在这条街上,还有睿亲王府和协和医院别墅区等建筑,睿亲王府是清初摄政王多尔衮后裔的府邸,多尔衮曾经是清初八大铁帽子王之一在顺治八年因为谋逆削去爵位,差没宅邸,乾隆年间,多尔衮案平反,其后人承袭睿亲王爵位,赐邸于石大人胡同。睿亲王府规模宏大,曾经有多达500间房屋,但现在房屋尽毁仅余围墙一段、石狮子两尊。协和医院别墅1913年由美国洛克菲勒基金会出资兴建,用作协和医学院外籍教师的寓所,其中建筑均为精致的西式别墅、小楼。这些西式建筑至今保存完好,2003年协和医院别墅已成为北京市文物保护单位。 当然,这一站,还有很多历史的足迹,比如段祺瑞执政府旧址,国子监,孔庙等,都是历史和文化的音符,我在国子监门口驻足十多分钟,一是休息下已经连续运动十几公里的腿脚,另外是绞尽脑汁回忆自己关于国子监的种种职能和他对中国历史的影响。 国子监是中国古代最高学府和教育管理机构,相当于现在的教育部。从晋武帝司马炎始设国子学,至隋炀帝时,改为国子监。在唐、宋时期,国子监作为国家教育管理机构统辖其国子学、太学、四门学等,各学皆立博士和设祭酒一人负责管理等等,这是每个多数人向往的地方,也是古代文人志士的向往。 当然,还有八股文的映像在我心中一直闪现,这也是一个被现代批判的文体,但他圆了多少历史读书人的梦,让多少朝代觉得读书是有用的,是能够光宗耀祖的。 我想着想着,脑袋一片模糊,不知所以,夹杂着历史的模糊和现实的朦胧,心中从心急如焚到慢慢冷却,我在想,是不是孔庙能够给我以安心呢? 孔庙,当然是为了祭祀孔子而设立的场所,但凡是中国人,没有不知道孔子的,中国的文化传统,文化音符,文化脉络,文化根源,无一不与孔子"沾亲带故",上学时最先接触到的当然是:《学而》。从这里我们学习了学与思的结合。"学而不思则罔,思而不学则殆。"当然也学到了《论语》给我们带来的寂寞。子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎? 凡此种种,《论语》,《大学》,《中庸》等等,无论哪一步著作,都影响着我们作为中国人的思想,行为,道德,处世之道,也影响着我们对待人生和世界观的思考。 辛丑春节,这是一个对我来说意义非凡的节日,一个人的新年是寂寞的,但一个人的新年也可以是思想蜕变的开端,我们只要思想处于云端之上,现实的窘迫无法污浊其本身的洁净。 这个牛年,好样的,愿所有的美好从此刻开始。