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它或许是国内最值得去的寺庙之一

  之前有一次编辑部一起去楼下取外卖,大家聊着全国各地的寺庙,菜菜说有机会一定要去敦煌那边看看寺庙,很值得。
  蕾蕾则说起南京的寺庙,秋天去特好看。而我们蜻蜓,或许是编辑部的「寺庙发言人」,向大家安利了素斋;大莹同学据说为了写南京大报恩寺,还看完了一本晦涩难懂的书。
  我和咸鱼,曾经花了7天时间去禅修,虽然我俩不是很懂佛法,但从黄山梓路寺回来之后,一致觉得寺庙的打坐生活很奇妙,回来后经常会想念那段清心寡欲的时间。
  聊完猛然发现,原来 喜欢寺庙是编辑部的共性之一 ,菜菜还说我适合出家修行,先罢了罢了,时机未到。不是有句话说:在红尘中修行才是真正考验人心的嘛。
  在浙江那么多寺庙里,国清寺是一直很想去的,去过的同事、亲戚、朋友无一例外都狠狠夸它。
  再加上前不久杭台高铁也开通了,去天台的方便程度大大增加,正好还可以乘着这条新高铁,去探秘一下国清寺。
  顺便跑到天台县城里找找local美食:扁食、麦饼、饺饼筒、糊拉汰、牛血羹……想到它们,又流口水了~
  国清寺到底有多厉害呢?
  英国人李提摩太在他离开中国后所些的《亲历晚清四十年》中说,天台山国清寺是和耶路撒冷、麦加等圣城可以相提并论的东方宗教中心。
  (我觉得这个说法有点夸张的,但看来它在外国人眼里光环加倍!)
  我们都知道,佛教最早是释迦摩尼佛在印度创立的,最早传入中国大概是西汉时期,南北朝时期迅速发展,"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中",从古诗里就能感受到当时寺庙多到可能像上海的便利店一样密集。
  虽然寺庙多,但各种教派、教义实则挺混乱的,南朝北朝之间还会互相battle。
  而国清寺创立后,寺庙"主理人"—— 智者大师,完成了佛教"中国化"的历史 ,结束了佛教东传前五百年杂陈纷乱、南北混乱的历史。
  另外,国清寺还是浙东唐诗之路的重要一站,一些路过天台旅游的文人墨客们,在这里留下过不少文化瑰宝。
  比如诗人李白写了:"龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去"。
  天台山的魅力,是可以让李白放弃「龙楼凤阙」,在山山水水之间做一个小神仙的。哪怕去别处旅行,他也会经常拿出天台山的风景来做对比。
  在佛法方面,放眼全中国,国清寺也是天花板级别的。
  它是中国佛教天台宗和日本佛教天台宗的祖庭。鉴真和尚在国清寺学习佛法,然后把学到的精华带到日本,开枝散叶。
  自隋代以来,国清寺高僧辈出,有唐代一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。
  如此有名、有底蕴、佛法厉害、充满宝物的寺庙,是个5A级景区,目前对外完全免费。哪怕对佛教无兴趣,寺庙本身的建筑风景,一草一木都还是很让人心动。
  @三木与食
  冬天有梅花;春天有樱花、油菜花;夏天有水缸里的荷叶与莲花;秋天则能看黄到发光的银杏。是值得每个季节都来看一看的寺庙。
  来自朋友@宇杨
  在天台的两天半时间里,我花了两个早上去慢慢把国清寺转了转,天还一直下着雨,鞋子也走湿了。虽物理条件上比较艰辛,但内心收获的是满足感。
  去过不少国内寺庙,大多的格局都是中轴线式方方正正的,而国清寺的格局则是拐来拐去的,少了一份威严的气息,多了一份亲切。
  后来一查维基百科,发现它真的是在"顺其自然"地建造着:
  "山门外各建筑物——隋塔、寒拾亭、‘教观总持’照壁,丰干桥、‘隋代古刹’照壁和国清寺山门, 它们顺地势安排,没有一个相互平行,也没有互相垂直,自自然然地散落各处,却显得和谐协调。"
  在逛寺庙的过程中,经常就被角落里鲜嫩的无名绿植,根部爬满青苔的古树打动,好像它们也是寺庙里重要的一部分,向每一个踩着石阶踏过寺庙的人"释放灵气"。
  下面跟着我的视角,一起看看这座令人心动、平静、舒服的寺庙吧。
  太喜欢国清寺了,可能是去过所有寺庙里最爱的前3。
  一起漫游国清寺
  浙江现存的很多名寺都有过被摧毁的经历,国清寺也不例外。现在大家看到的国清寺建筑风格是清代早期的官式建筑。
  你们看这圆形的小门,土黄色墙上的砖瓦,绿植左右遍布的风貌,有一股"皇家园林"的感觉在。
  一条曼妙小路
  从游客中心出发,在到达国清寺的山门前,有一条大概要步行10-15分钟的曼妙小路。
  往另一侧看去,视野一下子开阔了起来,有大片绿油油的田野,还有不远处的小村庄。
  其实这片田也是国清寺的重要资产,如果不下雨,会看到寺庙的僧人在这里劳作,也有许多附近村庄的义工会跑来这里帮助僧人们一起劳作。
  现在这里种着青菜,第二天下雪之后经过,看到菜地里覆盖着白霜,我满脑子已经是根部甜甜,吃起来还带些软糯口感的霜打青菜了。
  据说这田里一年四季都很美,再过不久会看见金黄的油菜花扎堆出现,夏天则变成了一片绿色的稻田,到了秋天稻谷成熟,大片稻谷的丰收黄再次大面积袭来,凑近闻还能闻到阵阵谷香。
  寺庙里斋饭里炒菜的菜籽油,就是用田里的油菜花榨取的。
  @三木与食
  往田野方向看去,还能看到一座阴雨天漂浮在云里雾里的塔。它叫「隋塔」,它是晋王杨广为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔,远远看去很老很旧,塔顶还长了许多"头发"。
  走完这条沿着田野而建的步道 & 车道,一抬头,你会发现远处的隋塔忽然变得「近在眼前」,此刻觉得很奇妙。
  七佛塔
  这时候向前平视,你会看到七座佛塔,塔周边被古树包围,石塔上还冒着毛茸茸的青苔。
  它们代表的是过去七佛,分别是:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。
  最左边的那座佛塔就是大家最熟悉的释迦牟尼佛。
  之前去天童寺时,也看到过同款造型的佛塔,不止有纪念过去七佛的意义,塔本身的造型也很美,想到杭州西湖水面上的三潭印月景观,和这佛塔还有几分神似。
  *天童寺的佛塔
  另外,七佛塔的后面还有立着一个石碑,它是一行禅师的墓碑。他是唐代很有名的天文学家,大衍历就是他编制的。
  寒拾亭 & 丰干桥
  从七佛塔到山门,必须会经过的就是丰干桥 & 寒拾亭。
  寒拾亭是为了纪念两位寺里的高僧造的,其中一位名叫寒山,另一位名叫拾得。寒拾亭的右侧,还有一棵千年老书伫立着,感觉它像是一位千岁查岗员,默默注视着来来往往的人。
  再往里走就是丰干桥,它看起来非常古老,走到桥上看周围的风景,眼前是满眼的翠绿,到了秋天颜色则更丰富,我去的那天下着雨,能听到沙沙雨声、潺潺流水声,超级治愈的。
  如果你看过李连杰版《少林寺》,那你应该会对这里更加眼熟哦,其中有在国清寺取景的片段。
  丰干是唐代国清寺的一位"明星师傅",和前面提到的寒山、寒拾两位关系也非常好,他们三人在寺庙还有一个专属的小殿。
  如果是夏天来,还能看到桥下小溪边有小朋友在嬉水,是成年人渴望的简单的快乐。
  寒山师傅与寒拾师傅两人叫做「和合二仙」,而天台的文化,就是建立在「和合文化」的基础之上的。
  山门
  快到山门时,你会看见土黄色的古墙上写着:隋代古刹四个大字,"隋"是简化过的。如果碰上有阳光的日子,日光打在这面土墙上一定很有意境。
  扫完场所码后走进入口,眼前出现的就是一件从故宫运过来的宝物——汉白玉石雕,石雕上的图案是一只龙追赶着太阳,想把它吃掉,旁边的讲解姐姐说:它的寓意其实告诉大家欲望不要太大,像这只龙一样,想拥有太阳就太夸张了。
  虽然两旁的土墙看起来很破败,但我竟然有点迷上它们的样子,土墙的底部和上面的砖瓦上都长满了青苔,配合着前面的盆栽,以及背后的大片竹林看,看得我心旷神怡(城市里的雨天让本ENFP都emo了)。
  弥勒殿
  正前方就是弥勒殿,殿外写着「国清寺」三个大字,意思是:寺若在,国则清。门口有两座石狮,一男一女。这对威严的CP也是从故宫运来的宝贝,狮子脚的部分,已经被大家摸到发光,颜色也不同。
  弥勒殿的正中央是笑哈哈的弥勒,侧面则是哼哈二将,一红脸一黑脸,凶且有精神。后面一左一右还有普贤菩萨与文殊菩萨。
  雨花殿
  在国清寺,很特别的是没有天王店,而是有个另外很好听的名字——雨花殿。
  为啥呢?相传是天台宗祖师智者大师曾经在这里讲《妙法莲花经》,讲得老天爷都感动得稀里哗啦的,于是天空下起了"法雨",雨花殿的名字就这么来了。
  听到这个故事后,我满脑子都是雨神萧敬腾,一去那个城市开演唱会就哗啦啦地下雨,莫非是他的音乐也让老天爷特别有共鸣?
  大雄宝殿的两侧是钟楼与鼓楼,和我去过的宁波那几座寺庙相比,这里的钟楼鼓楼造型更小,视觉上也更朴素。
  四大天王在这里头坐镇,个个神情眉飞色舞,手持宝器。据说四座天王都是金丝楠木雕刻而成,再在表面镀上金箔。
  拿着琵琶的是东方持国天王;穿甲胄、手握宝剑的是南方增长天王;一手缠着龙、一手拿着宝珠的是西方广目天王;左手卧银鼠,右持宝伞的是北方多闻天王。
  其中我觉得增长天王特别地"互联网",用户增长、销量增长、日活月活增长、ROI增长……定增长KPI,是互联网公司最擅长的事情了。
  而这位增长天王,他背负的KPI是:能传令众生,增长善根。阿弥陀佛~互联网人或许可以去拜拜他。
  大雄宝殿
  穿过雨花殿后,大雄宝殿就进入了视野,它可以说是寺庙的C位,这里人流量也更大。
  一旁的小姐姐说,大雄宝殿的的四字牌匾是竖着写的,像北京的各大宫的牌匾一样,其实代表的是皇家待遇。
  大雄宝殿里面供着两尊释迦牟尼,一尊是青铜铸造的,佛像视觉上挺震撼的,足足有6.8m,重量是13吨,是接近10辆小型汽车加起来的重量了。
  在大佛像前面,还有一尊从国外运过来的释迦牟尼幼年像,它是玉石做成的,看起来不大。
  门口的香火也很旺盛,到处看着烟雾缭绕的,据说许愿很灵。
  隋梅
  让我最惊喜的地方就是隋梅,来之前没有看花的计划,却没想到碰上了红梅、腊梅开得还不错的时间。
  这里有一株隋梅是天台宗第五祖章安灌顶大师亲手种下来的,至今还生机勃勃。
  这颗隋梅的长势也很freestyle,根在黄墙的一边,而许多弯弯折折的枝干已经跑在了墙外。在我眼里,隋梅这斜来斜去的枝干,很像大书法家的笔触。
  除了这株老树外,旁边还长着许多年纪不大的梅。在土黄色的破败墙背景下,弯曲枝干上的玫红色花云,看起来似乎更美了,大家也都对着这个视角拍照。
  因为下着雨,枝干上悬挂着许多雨滴,感觉梅花看起来都多了几分emo。
  除了玫红色梅,再往上走还会看到白色腊梅,有的花越过围墙,有的花被雨打在了地上,怎么看都觉得好美。
  而且空气里除了有花香,还有寺庙的檀香、木头香,搭在一起挺好闻的。
  随着阶梯慢慢往上走,到达下个平台后,你会收获一个超美的看隋梅视角:有佛寺的飞檐;有古老、线条也很俏皮的亭子;垂挂下来的绿植;还有远处山上的隋塔。
  在这个位置,我都不想走开,后来一查发现梅花开的时节,这里就是个网红机位。
  国清寺在日本天台宗信徒心里,那是一个充满光环的朝圣地,每年都有大批日本天台宗信徒到这儿朝拜(疫情前),这亭子相当于是两国天台宗的重要纽带吧。
  到达了这层后,就要沿着台阶往下走了,一路上遇到像是在原始森林里看见的相互缠绕的树的枝干。
  含苞待放的盆栽花朵:
  悬挂在空中的弯曲枝干:
  从石墙里钻出来的各种小草、盘踞着树根树干的苔藓:
  如果不是因为这一堵堵土黄色的墙,我甚至以为自己的游览一个植物园,当然说它是植物园也没错!
  而在如此密集的植物之间,我看到了一块小提示板,上面用4国语言写着:一草一木皆具佛性,当下就有被这句话给戳中。
  三贤殿
  走过弯弯曲曲的阶梯和小院子,来到了一个很朴素的小殿堂,里面有上面说到的丰干、寒山、拾得三位僧人&诗人的雕像,他们三人是玩得很好的朋友。
  殿的门口贴着一个寒山与拾得的经典对话,导览姐姐说感到心情不好的时候就可以拿出来看看。
  寒山问拾得:世间有人谤我 欺我 辱我 笑我 轻我 贱我 恶我 骗我 如何处治乎?
  拾得曰:只要忍他 让他 由他 避他 耐他 敬他 不理他 再待几年你且看他。
  这个理论听起来很像最近看到的一个阿德勒提出的心理学理论:课题分离。
  比如别人对你提出要求,你的课题是判断要不要接受他的要求,只需要就事论事做出你想做的回应就好。至于他怎么来处理你的回应,他会不会感到失望,会不会认为你太不近人情,那是他的课题了。
  500罗汉堂
  不夸张地说,这里的罗汉堂是我见过最壮观的,500个罗汉神情动作各异,有的大笑有的凶人,表情比网上熊猫头的表情包丰富多了!
  其中济公也在里面,拿着蒲扇大笑,衣衫褴褛的他很快乐。我当下脑子里的想法是:这大概就是仙界的众仙像吧。
  在里面看罗汉的时候,乐在其中,很想把他们拍下来,但佛像最好不要怕,所以这里没有办法让大家看到灵动的罗汉们了。
  罗汉殿门口还有个寺庙内的"植物园",种着许多大小型盆栽,第二天来雪一下,盆栽里铺满了白霜,完全是另一种感觉了。
  鱼乐国
  寺庙走到尾声,眼前就出现了池水碧绿的放生池,名字很特别,叫——鱼乐国,这是我去过唯一一个为放生池取特别名字的寺庙。
  看到这一潭碧绿的池水,眼睛觉得很放松。旁边的树长得也很神奇,除了弯弯曲曲地生长外,还会横着向下长,和一摊碧绿的池水互相衬托,就更有幽静的意境了。
  这里一共有两块碑,其中一块是清代留下的乾隆御碑。
  一侧还有一个「清新亭」,走上去有一个漂亮的看放生池的视角。
  斋饭:
  目前因为疫情的关系,斋饭暂时还完全对外开放。如果是做法事,或者是参加寺庙的活动,是可以吃到斋饭的。
  斋饭只需要2元/人,阿姨装菜的时候直接捞了一大勺装碗里,分量直接把我惊呆了。当天吃到了花菜炒茶树菇,没想到素菜也能做得那么鲜美,茶树菇有嚼劲,花菜炖得软烂,但又不至于太过,没多久我就和导览姐姐干完了一整盘。
  另一盘菜是炖萝卜与炒素鸡的拼盘,吃着超级开胃,完全停不下筷子来。自认为厨艺还行,但口感口味都如此俱佳的素菜,可能还要修炼很久才做得出来。
  斋饭好吃,但也不能浪费哦,吃完记得要自己把碗给洗干净。
  住这家国清寺旁酒店感觉在修仙
  这趟行程算是重点为了国清寺而来,所以选择住在了离国清寺游客中心步行只要1分钟的天台庐境。
  除了星野天台山嘉助酒店以外,它应该是天台第二好的酒店了。
  在这里待着期间,我并没有觉得自己身在一百多公里以外的地方旅行,而是有回家的感觉。
  酒店整体是新中式风格,虽然面积不大,但我住了两天三晚完全不觉得无聊,甚至做了许多我在别的酒店没做过的事情。
  比如每天晚上参加这里的打坐课程,有专业的酒店工作人员会带着你打坐,打完以后整个人神清气爽,第一个晚上打坐后,曾经的感觉就回来了,让我想要重新捡回冥想这个习惯。
  还有抄经,这是我人生中第一次抄经,虽然《般若心经》高中的时候就能很顺畅地背下来,但发现都是不过脑的。这次一笔一划地抄了一小时的经,《心经》里原来不懂的话好像get到了一些含义。
  早上还有易筋经课程,但是因为要起得比较早,我放弃了。大概内容是带大家做一套动作,舒展筋骨。
  最好的就是每天早上9:30-11:30都有酒店工作人员带住客游览国清寺,可以提前报名。
  我连着参加的两天,体验太好了。导览小姐姐们都很专业,其中一位还是佛家皈依弟子,另一位在寺庙做过义工,她们和僧人们都熟悉得会相互打照面。
  个人觉得,如果时间充裕的话,游览国清寺可以体验两种方式,一种是:有人讲解版本,另外一种是自由探索。
  前者可以让你了解到寺庙的一些必要知识,后者则是可以自己去发现很有有趣的点。
  酒店还有专门的阅读、下棋等娱乐区域,我还在酒店里读完了一本书。
  再来说说酒店的房间,整个是中式简约风,细节上能感受到禅意满满。
  比如床的左侧有个小置物架,下面是灯,上面则是三本书与一个双手合十的小和尚。
  右侧的灯是另一种造型,里面有个在打坐的陶瓷雕塑。
  就连洗手间,在卫洗丽马桶的一侧,都放着两个陶瓷小和尚,是:不看,不说。
  我还很喜欢酒店的泡茶区域,茶具被放在一个蒸笼装置里,雨天的时候待在房间里泡一壶茶可舒服了。入住酒店就会在房间送上两个茶包:一包天台本地的绿茶,一包红茶,味道都不错。
  酒店的早餐也是我的心头爱,尤其是几样天台特色:麦饼、糊拉汰、扁食,亲测每样都很好吃。
  面档的手擀面是YYDS,煮好后面的表面油光发亮的,嚼着有韧劲,足以吊打许多外面餐饮店的手擀面!
  之前菜菜卖过999两晚含早的庐境房券,喜欢的朋友可以再蹲蹲,天台山一年四季都很美。
  咦~竟然还有好喝的咖啡
  就在酒店楼下,还有一家在整个天台都很火的「囍德咖啡seed coffee」,我本以为这仅仅是家景区网红咖啡,对味道不抱希望,没想到一走进发现咖啡机是双头辣妈。
  菜单有基础款咖啡外,还有国庆限定特调与囍得限定特调,隐藏菜单是这里还能喝到手冲,尽管只有一种豆子,也是让人觉得欣慰的。
  再看拼配豆,还是中度烘焙的带有花香果香的豆子,可以说具备这几个条件,精品咖啡馆的及格线达到了。
  再转了转空间,我发现设计还不赖,既有表达咖啡的时髦元素,又带着禅意,甚至连今年最火的露营风,它也跟了。
  然后又在国清寺门口如此好的地段,不得不说从商业模式上来看,它是成功的。
  点了一杯「肉桂姜饼拿铁」,听起来很圣诞节,拿到咖啡后,拉花纸上还有个禅字,佛系氛围感有了。
  一口下去,竟然还挺好喝,中度烘焙的豆子不至于焦苦,的确能喝到一些热带水果的香气,在加上肉桂味与姜味的加成,整杯都芬芳四溢。
  一开始我在露台边喝,看着对面吆喝卖香火的商家社牛式拉客,眼前时不时还会有僧人走过。
  后来换了个透明露台位,发现拥有了一个安静的视角,也很不错。
  还能看到许多盛开着的腊梅,我对咖啡还有有点挑的,这杯我喝到一滴不剩(虽然也有天冷因素的影响)。
  从天台山回来后,我甚至都想把国清寺当成一个「静心老家」,俺啥时候觉得思绪混乱,或者比较emo的时候,就可以跑到这儿去走走。
  欢迎uu们来评论区说说自己喜欢的寺庙~

长眠江底的千年古镇剥隘,还有谁记得曾经的古韵余香散文长眠江底的千年古镇剥隘文中书君每当矗立在叉路口,总得做出选择。往左还是往右,因为无法回头,所以每一次选择都显得那么沉重。记得在大学的时候,读过一篇写富宁剥隘古镇的文章。生在富宁的我初夏旅行备考天终于晴了。阳光明媚,有风微微吹拂。喜欢这样的天气,这样的天气适合行走。教室前面的小花园就是最好的去处。我边走边打量这个初来乍到的夏天。今天气温回升了不少。在小花园走了一小会儿,就国道318追梦路上我一直在臆想这趟旅程的意义,我并不知道自己到底要寻找什么,在一无所知的情况下,为什么要选择这么一条线路?少年没有乌托邦,心向远方自明朗!319国道起点为上海,终点为西藏友谊桥,全长14。98万起!多款布局,私人订制,一款真正属于老百姓的自行房车随着国内公路文化的普及,房车自驾游越来越受到人们的青睐,除了能自主把握行程节奏以外,更能彰显个性与时尚调性,不管是年轻人还是老一辈都热衷于这种旅行方式,寄情湖光山水,领略不同地方的国内最难爬的楼梯,一旦出发就要走完,想后退大家也不会同意随着旅游业的发展,现在国内的旅游景点是越来越多,不多景点在增加的同时,大部分人们对于景点的喜爱都不再是美不胜收的风景了,现在更多的人们都喜欢刺激一点的景点,或者说是有挑战性的景点,安徽自助游最佳旅游攻略,8个必打卡的景点,你都玩对了吗安徽,一片神奇之地。从古至今,有多少人对它充满了向往,它不仅仅只有大家眼中的黄山景色,它还有许多值得你去看看的地方。安徽自助游,不可错过这8个必打卡的景点。1黄山风景区打卡理由黄山51假期这里太适合穷游的人了,不仅不收门票,还能50元一天包吃住以前老一辈的人出去旅游多数是报团,现在人们比较少选择跟团了,比较喜欢自由行,有自己的时间跟空间。但是自由行要操心的事就稍微比较多,得提前看旅游路线美食攻略选酒店等,还得做好充足的准是古人太聪明还是现代人愚笨,江西龙虎山悬棺之谜究竟何时能解开龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里处。相传东汉中叶,天师张道陵弟子在此山中炼丹修道,修道炼丹炼成功后,丹成而龙虎现,龙虎山原名叫云锦山,是中国道教的发祥地,道教正一派的祖庭。因龙一个即将消失的古道,一处被遗忘千年的绝世美景任谁也不会想到,连我自己都觉得意外,千百回梦境一般的路竟然就真的出现在我的眼前。山里雾大,雨后更是云烟缭绕,林子里的每片叶子都沾染着雨露,变得透亮,好像平日里最寻常不过的一角都显得中国有一个按姓氏收费的景点,仅对两个姓氏免费,看看有你吗中国是世界上历史最悠久的国家之一,有着光辉灿烂的文化和光荣的革命传统。中国以其宽厚伟岸的土地孕育出一幅幅壮丽的风景,在岁月的洗礼中,总有一些奇景屹立在那生长的地方。中国有许多旅游的中国最美的仙境,如同镜中画卷,美到窒息湖北有这样一个地方,虽然它不常被人们提起,它曾被美国CNN评为中国最美的仙境,被中国国家地理评为中国最美的地方。当你踏上这片土地,你或许会沉醉在那片绝美的峡谷风光中,钟情于这里的一
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