范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

为什么惠能比神秀更优秀?原因何在呢?

  季羡林先生总结禅宗的历史时说了一句颇有哲学意味的名言:"谁的天国入场券便宜,谁就能拥有更多的信众。"
  惠能比神秀优秀的地方就在于他将佛教修行成就的标准进行了一次性大降价,并彻底摆脱佛教,而成立了属于中国人自己的本体论宗教,对中华文化产生了深远的影响。
  禅宗能从达摩一人发展到宋初十数万人,期间有两次大降价。季羡林先生研究之后,认为,第一次降价,是达摩祖师将印度那烂陀寺见佛性的修法三十七道品,只取其中一品,就是念佛法身。达摩祖师实现了禅门向净土的转变,真正的禅净双修,且采用秘传的形式,避免了原始佛法那一帮人的指摘,为日后禅宗彻底摆脱佛教,成立属于中国人自己的宗教奠定了基础。第二次降价是惠能将成就的要求降低,不用见佛像也算成就。按照神秀与武则天的对答,神秀说达摩西来传的法是一行三昧,修成后能见佛像。见佛像就成就了(离见性还有十万八千里),就及格了。惠能在北宗的基础上继续降价:不要见佛像,不要考最后的成绩,起步就及格了。
  熊十力认为,禅宗的两次大降价,适应了中国的国情,因为中国是农耕社会,老百姓要生产生活,复杂的修行方法,会导致生产力的倒退。北魏统治中原几十年,就进行了两次灭佛,可想而知,印度那烂陀寺修三十七道品见佛性的要求高于中国人的现实实际,得降低标准,改成念佛法身,不要修见佛性。而禅宗经过达摩和惠能两代人大刀阔斧的删减改革,在之后的历史中,再没有出现过灭佛,即使是唐武宗灭佛,对禅宗的冲击也不大。
  佛学历史学者任继愈认为,大乘原始教法的三十七道品,虽然可以见佛性,但是修起来,至少得几个月,且不能间断,这样生产和生活就无法进行。而神秀主张念佛法身直到见佛像,至少也得二十几天的修行,这都无法与中国农耕社会的现实相契合,因为农时一错过,全家得饿死。所以大乘原始教法在南朝萧齐的时候就灭绝了,而神秀的北宗,因为死死守住经文的标准不变也无法广泛推行。只有像南宗那样,你懂得什么是佛的法身,然后相互聚谈,参公案(念佛法身),知道去念就够了,就及格了,就毕业了。这样才能符合中国人的生活习惯。
  神秀还把身比作菩提树,把心
  比作明镜台,说明他的修行
  还执著于事相上,没真正体
  悟到万法皆空的含义。
  而惠能就恰恰在理体上知一
  切法皆空,诸法无相!
  所以他的境界更高。
  首先更正一下问题的描述。惠能可不是一个杂工。他当时在五祖弘忍手下的这种身份,佛教中称为净人。可以理解为准备出家在寺院接受考验的信徒。当然有一点可以确定,那就是当时慧能还没有剃度。根据六祖法宝坛经的记载,慧能是在广州剃度的。所以当时慧能还不是比丘。其实现代的寺庙当中也有这样的净人。可见这种制度传承时间很长,已经有1000多年的历史了。
  做杂务是净人的分内工作之一,但不是全部。他也是需要陪着僧人,做早午晚课。同时还要接受僧人的教诲。因此用杂工这种称呼是不合适的。
  其次谈一下为什么慧能的思想能够比神秀传播的更广泛。
  其实有唐一代,慧能的思想主要在南方传播,神秀的思想在北方传播。故有南宗,北宗之称。慧能思想的北传始于其弟子菏泽神会。不过一直到唐代灭亡以前,神秀的思想在北方一直很有影响力。宋代以后,神秀一派的思想渐渐的没落再无传人。这个历史过程证明了慧能的思想优于神秀。
  那么回到慧能思想的本身来看,他和神秀相比有哪些优点呢?
  有人说慧能的不利文字,凭心见性的修行方法,降低了学佛的成本,因此得到了民众的广泛认可和追捧。这种说法不能说完全没有道理,但恐怕不完全正确。从佛教界内部的一致观念来看,禅宗的慧能顿悟一派对于天资要求之高,是佛教各派当中最为苛刻的。说这种修行方法是面向普通大众的,恐怕不合适。中国汉传佛教当中,修行门槛最低的应该是净土宗的念佛。所以这个原因可以用来表达净土宗在中国广泛传播的原因,但用在慧能思想身上不太合适。严格来说,慧能只是为部分天分极高的人扫除了不必要的程序性障碍。
  慧能思想能够在后世广泛传播并得到市大夫阶层热捧的根本原因在于,将佛教思想和中国传统文化思想有机融合了起来。用更通俗的话说就是将禅宗彻底中国化了。
  慧能思想当中的老庄思想影响成分其实非常浓厚。慧能思想当中对于个人得道的那样一种坚定和潇洒很显然与庄子中的逍遥思想一脉相承。不拘束于外物,甚至于也不拘束于佛法本身。以手指月的典故当中,慧能就说看的是月亮而不是手指,佛法就像手指,只是一种带你看月亮的工具。修行的本质目的是为了得到,而不是沉溺于佛法本身。否则就像关注手指而不关注月亮,那样本末倒置了。
  六祖法宝坛经当中又融汇了儒家的思想理念。开篇的时候还刻意营造了慧能的孝子形象。慧能在五祖手下干苦力的形象实际上又契合了,儒家当中注重实践的这样一种思想理念。诚如孟子所言,苦其心志,劳其筋骨。这其实也是一个重要的思想革新,很多人没有意识到。古印度社会采用种姓制度等级之间法度森严。僧侣作为高种姓是不从事劳动的,完全靠低种姓供养。在慧能以前中国的佛教普遍沿袭了古印度的这样一种文化传统。这也就是为什么佛教在相当长一段时间内,受到儒家激烈批判的重要原因。僧侣不事生产,完全是社会的寄生虫。中国社会在宋代以前有过4次的大规模灭佛运动,其实和这一点关系非常密切。慧能通过自身身体力行,把农业生产作为修行的一个组成部分,开启了中国佛教徒自食其力的历史时代。这既是对儒家思想的认可和接受,也有效的杜绝了儒家对其的批评。而这也是禅宗,在后来能够持续发展的重要经济基础。
  由此可知,只靠顿悟两个字来概括慧能的思想,实在过于浅薄。慧能的思想融汇了中国传统思想文化,实现了佛教思想真正意义上的中国话。这是其思想能够在后世被广泛传承并成为中国佛教主流思想的根本原因。
  反观神秀,其思想观念主要来自于传承自身,没有什么特别大的创建。高下之分,由此可见。
  最后谈一下,慧能思想是中国化的佛教思想,但是在发展过程中又融汇到了整个中国思想文化的大浪潮之中,所以它本身也成为了中国思想的一个组成部分。所以有很多学者认为,虽然佛教本身把禅宗的创立上推到了佛祖,汉地禅宗的传入者被认定是达摩,但实际上中国禅宗思想的真正创立者是慧能本人。因为在这之前的禅宗思想和之后的禅宗思想有着本质的区别。在完成了中国化之后,这个思想本身也变成了中国思想的一个组成部分,这是之前的任何佛教思想都没有的历史地位。
  殊途同归,一个顿悟一个渐悟,前者无普适性后者有普适性,求道皆想成惠能,成佛还需学神秀。
  为什么惠能比神秀更优秀,看看他们写的偈就知道。
  神秀偈云:"身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。"
  惠能偈云:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?"
  很明显,神秀的偈采用了四个肯定句子,来表达参悟的观点。读来感觉有点像教课书式的口吻。此其一,其二,该偈太过于直白,言语中让人觉得有点霸气外露。其三,该偈没能实现突破自我或突破主观意识。如此一来,秉性自在与霸气外露便会在心中产生矛盾或纠结。也就是说,神秀的思想仍然在因果中轮回。
  再看惠能的偈,该偈采用三否定一个肯定,来表达参悟的观点。读来感觉就像对神秀的当头棒喝。此其一,其二,该偈空灵活脱,以空解空,言语中让人觉得茅塞顿开。其三,该偈突破时空,无我无物,就如空灵自在,活水天来。
  2021年7月28日广州
  始终觉得神秀更优秀,惠能把禅宗带入不可知路的诡辩里,禅宗也从主观唯心主义进入了虚无唯心主义。如果佛学无菩提,无明镜,无一物,你还渡什么人?人为何还需要渡?[泪奔][泪奔][泪奔]
  根源就是人性的懒惰,既不想苦修,又想能得正果。所以,渐修派比不过顿悟派有市场、有信众。
  惠能是中国历史上最伟大的宗教改革家,历史学家范文澜将其与基督教的改革家马丁路德相提并论,认为惠能丝毫不亚于基督教新教的马丁路德。范文澜认为,惠能最伟大的改革就是让禅宗彻底摆脱印度佛教而成立了一支真正属于中国自己的宗教,而填补了中国人的宗教空白。
  季羡林先生考证禅宗发展的历史,将禅宗改革分为两个时期。第一个时期就是达摩时期。 从佛陀到那烂陀寺被毁,印度佛教一直修大乘三十七道品见佛性,佛陀通过自己的教学实践发现,不修三十七品,不能见佛性。达摩祖师锐意改革,抽出三十七品中的一品,就是念佛法身,然后删掉了另外的三十六品。这明显违背佛陀的原旨,于是遭到了印度佛教界的驱逐。达摩锐意改革,绝对采用秘传的方式,不是铁杆弟子,不告诉你秘法,这样既进行了改革,也避免了宗教冲突。达摩为禅宗摆脱印度佛教迈出了重要一步。
  到了唐朝,五祖弘忍有两个心爱的弟子:神秀和惠能。惠能有胆有识,锐意改革,而神秀谨守印度佛教,不敢越雷池一步,最后神秀的北宗灭亡,历史选择了惠能,中国人从此彻底摆脱佛教,有了完全属于自己的宗教。
  神秀是武则天的国师,当然也是德高望重的高僧。武则天曾问神秀,达摩祖师西来传的什么法?神秀说是一行三昧。梁启超考证这个一行三昧就是念佛法身,然后现世见佛菩萨显身,就成就了。神秀对弟子要求很严,弟子必须见佛显身,才能自立门户,去传法。神秀还是死守印度人的方法,死守佛经,不知变通。
  惠能则提出,只要念佛法身就行,甚至可以不念法身,念第八识就行了,而念第八识是无法见佛显身的,所以不求结果,有过程就行了。惠能这种改革彻底摆脱了佛教对中国人的限制,而成立了完全属于中国人自己的宗教,符合中国人的民族特性,符合中国人的国情。
  因此宗教史学界认为惠能是一位伟大的宗教改革家,不是墨守成规的神秀能比的。
  一个顿悟,一个渐修。顿悟需要根器,所有人都认为自己有根器,但是实际上历史中有根器的不超过十指。神秀和尚当时是两京法主,这是得到当时所有人承认的高僧。慧能和尚在闽南一个山沟沟讲法。这就好比现在人,一个在北京,东京,纽约,伦敦讲学,听众都是总统教授。一个在乡下村里讲学,听众都是不认识字的。普通人当然选容易的,轻松的,坐在家里瞎想就能成佛的。这就造成慧能一系的人越来越多,神秀一派的失传了。最后就是他们胡编乱造也没人反驳了。其实达摩祖师一派的法已经失传了,因为达摩祖师是依楞伽经传法的。后面禅宗是依金刚经和坛经传法的。再打个比方,净土宗和密宗。净土宗念阿弥陀佛就能成佛,其他的你不要管,只要信就行了。密宗要求就高了去,有多高?比考状元都高。义理,法坛,供养,持咒,观想。这就造成修净土宗的篇地都是,修密宗的快要失传了。所以总结一句话就是,谁能吹自己最简单成佛,谁的信众就最多。信众越多声音就越多。呵呵
  两个原因:
  1.依据袖秀和惠能写的偈语进行分析,惠能的偈语更接近佛教"缘起性空""无常无我"的基本原理。
  神秀偈云:"身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。"
  惠能偈云:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?"
  2.神秀的修行方式是普通的教育体系的方式,由小学、初中,高中,再到大学的渐进方式,佛教叫渐悟的修行方式。主张坐禅,读经,拜佛等等,然而,惠能主张明心见性的顿悟方式,否定读经,否定坐禅,否定传统的渐悟方式,主张行走坐卧,在工作、学习、生活中都可以修行,只要见性就能修得正果。
  3.佛教传到中国之后,经过两晋南北朝,隋唐的文化融合之后,获得了大发展,分为八个宗派,但是,多年之后在中国大地上流传最多,影响最广的只有两个宗派,一个是净土宗,一个是禅宗。为什么?因为净土宗修行方式简单方便,门坎低,深受广大人民群众特别是文化水平相对低农村人的欢迎。而禅宗呢?经过惠能等人实现了佛教中国化转变,历来深受中国广大的知识分子的喜爱,比较符合中国知识分子的心理需求。

中国的通信网络技术到底有多菜?记得原来刚用3G的时候,惊奇的发现原来手机看图片看视频传文件如此方便,如此丝滑,再也不用天天抱着个电脑,鼠标还要点的啪啪响了,还不担心被别人看见自己看啥,可以自己偷着看后来莫名其妙SIP协议及新IP企业通信网络技术概论1从这一章节开始,我们将正式介绍SIP协议以及和其应用相关的知识。在开始我们的SIP协议以及新IP通信网络技术概论之前,为了让部分基础用户能够比较全面掌握技术的完整架构,我们首先需要黑鲨5Pro携6000mAh来袭,骁龙888Plus百瓦快充,预计年底发布黑鲨手机是小米投资研发的游戏手机,该品牌成立至今已经有三年的历程。从黑鲨1到黑鲨4,每一代新机的表现都很出色。黑鲨电竞手机凭借着自身强悍的性能表现出色的散热系统以及酷炫的外观获得了2021年,真正懂行的人最喜欢这四款手机,你猜中了几款?手机圈的新机是源源不断的,从年初到年尾,我们几乎每个月都有新机发布会可以看。然而在那么多的新机当中,真正能进入内行人眼中的手机其实并没有多少。就以今年为例,今年还没过完,那到目前为降幅超6000元,苹果的iPhoneX值得买吗?懂行的老师傅有话说近日,有网友咨询,苹果老机型iPhoneX还值得买吗?关于这个问题,笔者曾请教过懂行的老师傅,他给出了如下意见。首先,老师傅说,iPhoneX是一款还能正常使用的手机。苹果手机很耐华为Mate50Pro携4nm强芯上阵,屏下摄像头144Hz,鸿蒙系统加持今年全球第二季度智能手机销量排行榜中,华为品牌遗憾跌出前五的位置,这让很多花粉觉得很遗憾。自从华为品牌遭到重重限制以及芯片数量供应不足之后,华为不仅发布新机次数变少了,而且在新机数iPhone13售价将创新高,理性消费才是王道满打满算,离苹果新机发布也就半个月左右的时间了,可以预料到时候舆论肯定又是会两级分化严重,一方面是配置升级激动不已,另一方面便是价格飞涨愁云惨淡。好巧不巧,前几天台积电也发话了,芯iPhone13支持卫星通信,允许在没有信号的情况下拨打电话发送短信由于5G的推出,iPhone12对苹果的销量造成了巨大冲击。苹果似乎希望通过今年在iPhone中添加另一种新的无线电技术来保持这种势头。在一份投资者报告中,郭明錤今天表示,他预计即三星Galaxy折叠屏国行发布会来了价格是否有惊喜?本月,三星举办了Galaxy新品全球发布会,并于活动中推出了多款新品,其中就包括被多次曝光的新一代折叠屏设备GalaxyZFold35G和GalaxyZFlip35G。随后,三星官跌了一部iPhone12,折叠屏旗舰性能,三星旗舰机已跌至白菜价在国内,有一个手机品牌的存在感几乎为零,而它在全球的手机市场中却一直处于霸主的位置,它就是三星,自从三星盖乐世7系列在国内频频发生爆炸还不积极处理之后,三星的口碑一落千丈,从曾经在苹果PC市场排名一起来看看Canalys最新的研究报告显示,苹果是唯一一家2021年第二季度出现负增长的主要PC供应商,主要是由于iPad需求的下降。如果只看笔记本电脑出货量的话,苹果在这一细分市场同比增长
宫寒的人,然后还容易上火,是什么体质,需要怎么处理?我看到这个问题就想笑,到底是寒还是热?难道你的身体内的血液流动不能把你的热血带到全身,让你的全身温度适宜吗?难道下面架火烧,上面还有敷冰块?当然不是。首先大家可以看看我关于宫寒的文情人节选什么手机送女朋友?符合3个点的机型可直接入,建议收藏不少人会在情人节这天选择给自己的女朋友换手机作为礼物。不过一般情况下,男生和女生在选择手机的时候侧重点会有所不同,不少人在挑选手机的时候经常会发生踩雷的情况。那么今年情人节女朋友的苹果ARVR头显将通过Memojis和SharePlay支持FaceTime2月14日消息,据国外媒体报道,据知名苹果分析师MarkGurman介绍,苹果ARVR头显中FaceTime的体验可能基于Memojis和SharePlay构建而成。据报道,苹果混苹果完成新一轮收购据外媒报道,苹果在过去几周完成了一笔对初创企业aimusic的收购,这是一家能够使用人工智能进行音乐创作的公司,总部位于伦敦,成立于2016年,团队仅有20余人。目前,aimusi空闲时间用手机可以做哪些副业?可以做的副业有很多。我整理到这里,记得点赞收藏方便随时翻阅。一开网店淘宝拼多多等开一个网店,可以先从成本低的商品做起,也可以选择一些具有地方特色的东西,或者是自己的作品等音视频主播好物推荐16期情人节送给男女的笔记本,女友收到的水晶球摆件情人节你送给你的她或者他什么可心礼物了呢?笔者来帮你参谋一下一送给男朋友的礼物华硕灵耀X双屏Pro笔记本当然也要与时俱进,所以还是尽早开启双屏时代吧,你说呢?华硕灵耀X双屏Pro更iPhoneSE3至少有四个惊喜,三个遗憾目前可以断定的是苹果最便宜的5G手机iPhoneSE3马上就要来了,各种量产的消息已经传了出来,同时也让很多手机用户产生了期待。据悉,iPhoneSE3的消息非常多,无论是硬件参数ios15。3。1正式版又更新什么?bug修复从更新包描述内容看到,明确告知只是修复漏洞提升安全性,并修复可能导致盲文显示器停止响应的问题。还修复一个Safari网页漏洞!新增功能没有发现除了iOS15。3。1,Ap中图云创5G新阅读推出星鱼主题曲MV本报讯(记者李美霖)近日,由北京市文学艺术界联合会与中图集团共同打造的5G全景新文学星鱼VR动画同名主题曲及MV正式上线。5G全景新文学星鱼VR动画是北京市文联文学艺术创作扶持专项恒驰5距离上市更近一步2月11日,工信部官网发布第353批道路机动车辆生产企业及产品公告车辆新产品公示清单,恒大的新能源汽车恒驰5位列名单之中,该车车型长宽高尺寸分别为4725mm1925mm1688m亚马逊运营中遇到移除店铺销售权限怎么办?制定行动方案结合以往处理申诉的经验,可以把申诉邮件总结为3个方面5个段落,笔者称之为5段式申诉邮件,具体如下。第1段简述当前出现的问题,承认自己的错误并诚恳道歉,然后写出自己(团队