前言 之前的文章说过会写一篇上投摩根生物医药,最近医药我也提得比较多,这个月一定把这篇文章写出来。 这篇文章主要讲讲普通人应该采取的定投策略,建议把两篇文章再结合起来看看。 一、定投的方法 市面上乱七八糟的定投方法很多,但总体来讲就是定期定额、定期不定额两种。 No.1 定期定额,容易造成"成本钝化" 定期定额就是无脑在每个月或每周的哪一天,定期买入等额的资金量。前面说过,定投的一个重要意义在于摊低成本,在下跌过程中我们定期买入,成本确实可以不断摊低。 但如果我们把时间线拉长你会发现,在初始阶段我们买的量很少,所以每次定投都能有效降低成本。 随着定投时间的增长,如果你不止盈,积累的本金会越来越多,这时你每次定投对成本的拉低程度会越来越小,如果你在股价上升阶段仍然继续买入,成本甚至会不断攀升,你的收益会向市场平均收益靠近。 这种现象就叫"成本钝化"。所以采用定期定额这种方法一定要在价格下跌过程中开启,并且设定好一个标尺,当股价高于这一标尺时停止购买。 我曾经看过一篇报告,研究的是在下跌趋势中定投和无脑定投两种方法收益的差距。 报告是根据60日线的走势来定义上涨、下跌趋势,它只在下跌趋势确立时每周四定额买入,买入的量是无脑定投的两倍。最后的数据显示,在下跌时定投年化收益要比无脑定投高出5%左右。 下跌中定投看似很好,但这意味着初始阶段长时间的亏损,不要高估了你自己,十有八九你会受不了的。 No.2 定期不定额,解决不了卖出的问题 为了解决"成本钝化"的问题,人们便研究出了定期不定额的方法。定期不定额就是每次买入的时间确定,但买入的量不确定。 谈论的比较多的有均线定投策略跟PE定投策略。下面我以均线定投为例。 均线定投是指:我们确立一根均线作为标尺,根据指数与标尺的偏移量改变每次定投的金额。 比如用120日线,当大盘在120日线以下时开启定投,每次定投1单位,之后大盘每下跌5%,我每次定投的量就提升20%,依次类推。 实际中我个人不喜欢搞得这么麻烦,我一般拿120日线跟250日线做为标尺。120日和250日线之间,每次定投1单位。250日线以下,每次定投量为2单位。 真正的大白马跌到250日线以下的时间是很少的,定投量翻倍我觉得是很有必要的。 像支付宝、天天基金等APP上宣传的智能定投法,原理差不多。但不得不承认,你跟着APP推荐的数量定投,只要你能坚持下来,收益确实要比定期定额投好得多。 定期不定额实现了"低买"的想法,但"高卖"的问题还没解决。价值平均策略由此诞生。 二、最适合普通人的定投 价值平均策略是美国著名经济学家迈克尔提出的。关注点从每月固定投入多少,转到每月市值固定增加多少。 比如我从1月份开始投,每月1号投1000。到了2月1日,如果基金涨了200,那我就只投800;如果基金跌了300,那我就投1300,确保总市值变成2000。 采用这种方法我们就可以在低估时多买一点,在高估时少买一点甚至卖出,在一定程度上解决了"高卖"的问题。 现如今所有的卖出方法或多或少都需要对市场情况进行判定,但价值平均策略从投资小白的角度出发,忽视了一切需要跟市场联动的操作。对有固定收入来源的人来说,这种方法再适合不过了。 我个人没有用过这种方法,但我有朋友长期这样做过(原谅我拿你举例)。从跟他的交流来看,有以下需要注意的地方: 1、不要想当然的改变策略,在你认为的底部加大买入量。 我朋友是从17年年中开始买的,每半月买2000,19年时他参考了我的意见每次都买得多点。到了20年,买入的总量多了起来,市场涨得又快,经常一个月只能买5、600块,有段时间还一直卖。 恰巧他又涨工资了,每月留着的现金越来越多,开始干着急,然后就多方参考意见,自己改良投资方法。改着改着就变成了大多数人操作的"低吸高抛"了。结果这次就被套了,坚持了几年赚回来的钱没了,但还是没有亏。 2、不要随意改变定投的对象。 我朋友开始是不怎么关注投资的,后来买的钱多了,又赚钱了,就重视起来,开始看各种论坛。看到各路牛人推荐的基金都想试一下,慢慢的基金数量就多了起来。最搞笑的是他还在不同的渠道买了,最后自己都算不清每月要买多少金额。 还是我冒着会被他喷死的风险,帮他砍掉了绝大多数的基金。结果你们也知道了。 最后再说几句 最近算是空窗期,有部分粉丝买了我推荐的书,都说有收获,但是学习的过程非常难受,看不懂,需要查资料,做笔记,内容很难理解。 当你开始学习的时候,在投资方面你就超过了90%的人。很多东西一开始看不懂很正常,记住就行,以后会经常回来顿悟的。 坚持住,加油!