范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

入佛种无尽三昧,就能够见一切佛

   又如鞞瑟胝罗言。我开栴檀座如来塔门时。得三昧名佛种无尽。我入此三昧。随其次第。见此世界一切诸佛。所谓迦叶佛。拘那含牟尼佛。拘留孙佛。尸弃佛。毗婆尸佛。提舍佛。弗沙佛。无上胜佛。无上莲华佛。如是等而为上首。于一念顷。得见百佛千佛百千佛。乃至不可说不可说世界微尘数佛。
   这一段讲鞞瑟胝罗居士为善财童子开示念佛法门,是"普念一切佛"。
  居士说,当我打开栴檀座如来塔门的时候,成就了一种三昧,这种三昧名为"佛种无尽三昧"。我入了这个三昧,就见到了此世间一切诸佛,从迦叶佛,到无上莲华佛等等,乃至不可说不可说世界微尘数佛,我都在一念间、在一刹那间都见到了。
    因为普贤行愿无尽,于是就念佛无尽,佛种无尽。
   此佛种无尽,皆由普贤无尽愿行所生。盖普贤愿行。俱以四无尽句而得成就。所谓虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故。是则佛种无尽。故曰我知十方一切如来。毕竟无有般涅槃者。是知诸佛报化。该一切数。如阿僧祇品说。穷一切时。如如来寿量品说。遍一切处。如菩萨住处品说。如是念佛。二际平等。生灭一如。尽未来劫无有间断。
   这一段有三个要点。
   第一个要点就是,彭际清居士解释说,佛种无尽三昧是怎么来的呢?是由普贤愿行所生的。
  由于普贤菩萨十大愿王,一则礼敬诸佛,二则称赞如来,三则广修供养,四则忏悔业障,乃至于十者普皆回向,这个十大愿王,一一都是由四无尽句而得成就。
   四无尽句,就是"虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽"。 要虚空界没有了,众生度尽了,众生怎么才能度尽呢?要众生的业尽了;众生的业是由烦恼而来,众生的烦恼尽了,我的愿才穷尽;诸佛加持力不可思议,众生业力也是不可思议,所以,虚空界不可能尽,众生界不可能尽,众生业、众生烦恼也都不可能尽,所以,普贤的愿行也就无穷无尽了;普贤菩萨行愿无尽,因为普贤愿行无尽,所以佛种就无尽。普贤一一愿行,都是直指自心,都是让我们见性成佛的法门,都是称法界性,所以佛种无尽,所以说,"我知十方一切如来,毕竟无有般涅槃者",打破了凡夫对时间的执著。
  凡夫认为时间是单向度的,过去现在未来,它单向度一直往前,不可能退转,不可能回到过去,但是,这都是凡夫的妄执,你能够进入到佛种无尽三昧,就能够见一切佛,不管他是过去佛现在佛未来佛,都能见。
  你看,迦叶佛是过去佛吧?拘那含牟尼佛是过去佛吧?拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛……乃至弗沙佛都是过去佛,为什么现在一念就能见呢?因为打破了凡夫对时空的执著,知道时空是凡夫的虚妄的概念,当你能够契入到佛种无尽三昧的时候,你就知道"一切如来毕竟无有般涅槃者"。因为凡夫有生灭心,所以感得化身佛示现的是入涅槃,但是其实毕竟无有般涅槃者。
  最好的例子是什么?我们天台宗的三祖智者大师,读《妙法莲华经》,读到药王菩萨本事品,药王菩萨燃臂供佛,经文上说"是真精进,是名真法供养如来",读到这里的时候,寂然入定,见灵山一会,俨然未散。凡夫从生灭心来看,说释迦牟尼佛般涅槃了,实际上,你能够入法华三昧的时候,你就看到佛在那里说法华的法会并没有结束。
   事实上,释迦牟尼佛说任何一座法的法会,都没有散,但是,以凡夫的生灭心不能契入,实际上"十方一切如来,毕竟无有般涅槃者"。
  我们学净土的经典,就知道阿弥陀佛也要般涅槃,接着就是观世音菩萨成佛,但是要知道,这个都是示现,这个都是不了义见。其实了义见是什么?十方一切如来,毕竟无有般涅槃者。
  在同一个地方,各各的法界是不一样的——大家坐在一起,每个人的境界是不一样的,每个人的法界是不一样的,虽然就坐在同一个地方。你就坐在我旁边,你看到阿弥陀佛涅槃了,然后观音菩萨成佛了;而我呢,就见到阿弥陀佛还没有涅槃。这些都互不妨碍,因为法界重重无尽。
   凡夫的情见,凡夫的执著心,就觉得一定是阿弥陀佛涅槃了,然后观音菩萨候补成佛,观音菩萨就接着成佛。其实,十方诸佛无有般涅槃者。
   第二个要点,就是诸佛的报身、化身,从数量上来说是广大无尽的,在《阿僧祇品》里面广说。
  底下这三段,就是从数量、从时间、从空间三个方面来说的。
  "是知诸佛报化。该一切数。如阿僧祇品说。"这是从数量上来说诸佛的报身、化身无量无边;而从时间上来说,"穷一切时。如如来寿量品说",诸佛的报身佛、化身佛,寿命都是无量寿,遍一切时间,无有穷尽,在《华严经·如来寿量品》里面广说;从空间上来说,"遍一切处。如菩萨住处品说",如来的报身、化身也遍满、充满一切处,乃至于遍满一一微尘,一一毛端,这个是从空间上来说。所以,尘尘刹刹都是佛,都是佛在说法,佛在尘说刹说,尘尘刹刹无有间断都是佛在说法。
  达到了这种念佛的境界,在无尽的时空里面念无量的佛,这个是非常高的境界,这个是等觉菩萨的境界、等觉菩萨的念佛法门。
  我们看《阿僧祇品第三十》、《寿量品第三十一》、《菩萨住处品第三十二》,都是在《华严经》第七会当中,都是说的等觉菩萨修的法门。所以,如果你暂时没有透脱,也不要紧,多闻,多熏习,认知提升,那当然,就一定能够在实修之中豁然开解、大开圆解。
    第三个要点,"如是念佛。二际平等。生灭一如。尽未来劫无有间断。"
  你看如此不可思议的殊胜的妙理,在这个《华严念佛三昧论》华严念佛法门里面,才能够这么透彻的听闻,才能让我们的认知迅速提升,大开圆解。这样子念佛就是等觉菩萨的念佛境界、修行境界。
  "二际平等",就是真谛和俗谛是平等的,法性和法相是平等的。
  "生灭一如",这个"如"字很妙。"如",就是与真心的明性、觉性相一致。不管它是生相灭相,明觉是一致的;不管它是动相静相,明觉是一致的。真正地你要修的,不是去修一个静相,不是去修一个清净相、安静相,不是去修一个没有妄念起的相,而是动静一如,而是生灭一如。
   你真正要修的是什么?是明性、觉性,真心的空性、明性、觉性,明觉一致。所以,不管是示现生也好,示现涅槃也好,都是生灭一如。
  生和灭就犹如在水面上写字,"当处出生,随处灭尽",生时就是灭时。所以一和不一,一样和不一样,都包含在这个"如"字里面。
  这个"如"字很妙,法性法相,都包含在"如"字里面,"生灭一如"。
    生和灭,其实它的本体,都是真心,只是"一";虽然体性是一,但是又生灭之相宛然,这个是"不一",不一样啊,但是,用一个"如"字,把它全部包含进来,"生灭一如",法性法相都包含在里边。
  所以,等觉菩萨念佛,普念的佛,数量无尽,空间无限,时间没有间断,这个是极为殊胜的等觉菩萨念佛法门。等觉往上就是妙觉了,妙觉佛果了。
  你看,我们现在听闻到的是等觉菩萨、是弥勒菩萨他们这样子的殊胜的念佛法门。
  ----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》

孕期要做哪些检查?重点该注意哪些?产前检查是指孕期对准妈妈进行的一系列检测和指导。定期产检能持续监测各个阶段胎宝宝的生长发育情况,预先排查一些遗传性先天性疾病和畸形,对实现优生有无可替代的作用。产检还能帮助医生掌握网课房托管式带娃的三个疑问保障上网课网络不卡客房部负责督导娃写作业餐饮部负责给娃定时投喂近日,不少酒店经营者推出网课房,套餐报价从百元到数千元不等。有些酒店推出的网课房还附带了带娃服务,包括定时拍照汇报孩子屈老师中班音乐教案快乐洗澡活动目标1在感受音乐的基础上,有节奏地表现各种洗澡动作,并使动作具有美感和表现力。2在自主想象创造中享受自由舞蹈的快乐,体验与同伴合作表演的乐趣。活动准备1幼儿已有洗澡的生活经验。幼儿园拟定开展小图书你别哭创意主题活动书籍的重要性不言而喻,这是人类智慧的结晶,历史的见证。读各种各样的书,可以品百味人生,学会为人处世。在这个美丽的四月天,我们又迎来了一年一度的世界读书日。希望散居在全球各地的人们,白竹湖社区扫黄打非护苗走进幼儿园4月22日,白竹湖社区联合人民幼儿园开展扫黄打非护苗宣传活动。活动中,学校老师通过讲解绿书签行动的意义及播放护苗公益短视频,倡导绿色阅读,并在微信群,QQ群向家长树立网络安全观,文我女儿没睡,你睡啥睡宝爸凌晨质问老师,家长拍手叫好就算是有了双减政策,孩子们身上的压力也没有减少。每天孩子放学回家,第一项任务就是写作业,有些家长甚至会说写不完作业不许吃饭,这对孩子来说简直就是最大的酷刑!也正是因为作业才让家长和生命迈幼教研动态同城线上聚,研途好风光记一园三园联合科学教研组线上教研一剪东风催树醒,两行新绿报春之。为进一步推进线上教研质量,更好地开展居家学习,一园三园联合科学教研组科学教研组继续开展基于生活中的科学为主题发现有效教学法的研究,通过教学资料搜集分九头身才是美女?对于宝宝来说,四头身比例才是好身材家里有小宝宝出生后,大人心里都会涌现一股无法言喻的喜悦之情,总是会盯着宝宝看上一会儿。其实无论是人还是动物,在小时候是最可爱的,因为他们的样子真的是呆萌无比。刚出生的宝宝被妈妈嫌弃怀孕七周了女性都有什么变化?4点孕妈要牢记怀孕七周了,孕妈身上会出现以下的变化,这几点孕妈们记牢1身体和体重怀孕第7周准妈妈的肚子还不会变大,外形上看不出是一个孕妇,但体形和体重可能会有些变化。对于孕吐不严重的准妈妈来说,长大后受欢迎的女孩,父母都有这四个共同点,你占了几个?文丨木棉妈妈父母对孩子的用心程度,会反应在孩子的成长中。那些脸上总是洋溢着笑容的孩子,内心一定有阳光。年底回老家,恰巧表妹也从外地回来,因着从小总是一处玩耍,过年回家总要在一起聚一胎教就是开最大音量放肚子?孕妈妈别好心办坏事,智慧父母这样做怀孕后,我们都想给胎儿最好的,希望他将来聪明如爱因斯坦,美丽如奥黛丽赫本,艺术成就如莫扎特于是,各类胎教都成了孕妈妈的必修课。音乐胎教阅读胎教光照胎教情绪胎教记忆胎教都成了孕妈妈的
从现在起,感谢折磨你的人吧!人不能总停留在原地,而是要努力向前。感谢折磨你的人,你将得到更迅捷的发展速度。对于生活中的各种折磨,我们应时时心存感激。只有这样,我们才会常常有一种幸福的感觉,纷繁芜杂的世界才会变吃得苦中苦,方为人上人现在很多人活的很累,过的也不快乐。即使人只要生活在这个世界上,就会有很多烦恼。痛苦或是快乐,取决于你的内心。人不是战胜痛苦的强者,便是屈服于痛苦的弱者。再重的担子,笑着也是挑,哭着济南女大学生自杀,千字遗书曝光我被父亲PUA了二十年01hr父母的刀子嘴都将会毁了孩子我对生活彻底失去了希望,就让我慢慢死去,千万千万不要救我这是一个济南女大学生在空间说说留下的遗言。她的遗书记录了许多对父亲的控诉。比如小时候看不懂中考765分学霸军训离世,15岁学生跑步猝死悲剧再次发生值得警醒前段时间在全国两会上,江苏一位高中校长的讲话刷了屏。他说去年开学,高一新生报道,男生平均身高1。80米,孩子们发育很好,长势喜人。但是,学校测了一下引体向上,平均每个男生只能做3个如果你有一个亿你就会理解有钱的痛苦你将这一个亿存入银行那么你至少有300万的年利息平均每天有8200到账如果按照你目前的消费习惯来算早上起床,你去吃了一顿米粉你很奢侈的加了2斤牛肉码一顿早餐花了300中午你去海底捞幼儿园老师帮孩子换衣服,无意发现几件东西,让老师纠结了几个月孩子上了学家长最是操心,希望自家孩子在学校好好读书,也更希望老师对孩子更多一些关心和教育,有时候家长做的事,就会让老师产生误解。小李是一所幼儿园的老师,她刚当幼师没几年,年轻精力充老师晒小学生请假条火了批假不予通过,敢拿给家长看看吗?小学生真是一个有趣的群体,他们正值活泼与规矩兼顾的状态下,一边调皮捣蛋,一边又要学会正常的生活和学习日常,由此就会诞生出一些令人哭笑不得的事情。小学老师晒出了自己班上孩子的请假条,小学生网恋轰轰烈烈,奔现表白太羞耻冷傲眼神满分网恋起源于网络,人们能够通过偶然的机遇邂逅,认识天南海北的人,可以选择对象的机会就增加了,可能会遇到来自远方的有缘人。不知什么时候开始,小学生也玩起了网恋,看这个劲头不比成年人差。学校让学生销毁手机,排队扔进水桶里,家长怒了出事谁负责?在学生时代,孩子们身边的诱惑非常多,当下最好玩的玩具莫过于手机了,不光小孩子抵抗不住喜欢玩手机,就连成年人也很容易沉迷玩手机,浪费掉很多宝贵的时间。曾有一个河南的学校,老师在公开训孕妇挤公交,惹男子怒怼没钱还敢生,一旁的小学生看不下去了一天早上,宝妈婷婷早早就出门,她要尽早赶公交车到公司上班。这位宝妈正怀着二胎,已经是5个月了,肚子很明显。上了公交车之后,婷婷惊讶地发现今天六点半就来坐公交的人非常多,这里住户不是云南和新疆旅途中的两次爱情,都很浪漫。没想到都是这样的结局钱钟书老先生借围城里赵辛楣的话说,婚前应先旅行一次,以检验是否相爱,而不是婚后再蜜月旅行。既然旅行对检验爱情如此重要,那一个人的旅行途中,会遇见志同道合,惺惺相惜的伴侣吗?又或者说