乔治培诺所在的小镇是"英伦之魂"莎士比亚的故乡:"埃文河畔的斯特拉福德"。因为这条秀丽的埃文河,小镇里熙熙攘攘,贸易往来,商业交汇,景色迷人,带给莎士比亚诸多灵感。据说,十四行诗的前126首都是莎士比亚写给貌比潘安、无比美好的小镇邻居的。可见此地对莎士比亚,以及对英国的重要性。(掩嘴嘻嘻笑一下) 言归正传,来到此地,就真正靠近了400多年前的英国。小镇维持着百年前的风貌,在河边的广场享受正午阳光和微微的风,娴静天地,岁月静好;培诺家族的传人们依旧为生活在此处而感到骄傲。小而灵秀的好地方,孕育了英国的文化;而不可忘记的是,杰出的商业在旁默默守护着文化的繁荣。 来吧,到埃文河畔美丽的小镇斯特拉福德,感受一段安宁的时空之旅。 是,我是如此的充满感受。来到这个小镇,最好你懂一点儿历史或者是英美文学。美丽的村庄是游览的好去处,但和伦敦不一样,没有那么多让你可以炫耀的建筑和经典、或者巨大的LOGO们,这里最有价值的是:人。 人创造了这一切。 乔治培诺总店 我们清晨从伦敦出发,途径冬季里凛冽好看的风景,大约2个多小时的车程,从主干道转到了可爱的乡间车道,便已经接近我们的终点。第一个推荐的地方就是乔治培诺的总店,以它作为中心,你会很快了解周围的情况,十分地标。 在店铺里,偶遇了乔治培诺的现在"当家的":查理培诺。查理是一个典型的英国男子,他就像是从Shakespeare’s Schoolroom教育出来的那种男孩:高大、英俊,看得出害羞,也看得出一个家族企业的掌舵人的骄傲。他完全以小镇一员的身份而自豪,很显然,他熟悉这里的一切,他热爱这间珠宝店。 店铺仿若是一间珠宝的博物馆,在不同的柜台前驻足,你仿佛进入了不同的时空。乔治培诺的员工分工有序,从全世界搜罗好物,别致的给你呈现。在和查理坐下来对谈之前,我已经忍不住入手了一枚Art Deco的蓝宝石戒指,虽然一进门就有一位工作人员很温柔的对我说:"你不要冲动哟"。整个对话是在我的连声赞叹中开始的。好吧,我承认,其实整个过程都在我的怪叫中完成的,我看到了一些顶级珠宝,包括女王订婚系列的复刻版。 从乔治培诺的店铺走出,体面的接待员会好心的给你一把长柄伞,这里毕竟是英国嘛,天气飘忽不定。你往右手走,到了路口的时候,会看见一间Costa咖啡。也是一个很古朴好看的建筑,点一杯咖啡,坐在英国的咖啡馆,身处最英国的街头,看人来人往,也看街口可能出现的表演艺人。蓝天白云是美好的下午,小雨霏霏则是最原味的体验,不会被辜负,也不会是浪费。就在乔治培诺的那个转角,你遭遇美好。 莎翁故居 当你参观莎翁故居的时候,是不是会好奇这个都铎风格的建筑为什么这么的出名? Because it can tell. 我参观的时候有可爱的George陪伴。他身着那个时代西班牙红酒商人的服装,带我们走近莎翁。一层有厨房,食物陈列都参考当时的景象,据说你当时吃什么都得听女王的,不能自己决定。菜品都受到如此严格的管控,可见那个时代非常"禁言",莎士比亚的伟大之处就在于统治如此严苛之下,他用戏剧的方式代表公众说出了他们的想法。因为埃文河的关系,贸易来往众多,莎翁的父亲是一名收入不菲的公务员,他们家还有一个手套作坊,因此莎翁如此了解生活的细节。 二楼的阁楼房间本来是他的妹妹的卧室,没有床铺,只能睡在地板上。这些细节都反应了当时女子的地位,现在你想起《哈姆雷特》里那一句:"女人啊,你的名字是弱者。",应该有更多复杂感受了吧。Geroge充满感情的说:"虽然我们很爱莎翁,但同时期,你们中国也有一个伟大的剧作家汤显祖写了同样的爱情故事。人类身处不同时空,却同时有着奇妙链接,文化和艺术超越一切,于是充满魅力。" 嗯,莎翁的戏剧都在挖掘人性中闪耀的部分,经久不衰,次次看完,都有回响。继续走,路过莎翁出生的房间,打开门,竟然是一个pub。没想到吧?莎翁还是一个出色的商人。当时在房间里的演员们站起来给我们诵演了一段十四行诗,听的我热泪盈眶。 因为莎士比亚的清丽外貌,他也被戏称为SweetSwan。楼下还有一个小酒坊,地下室存放着各种酒类,男孩子很小的时候就会被带到pub里来,绕着一根钢管走动,爸爸们在此处聊天。现在你看不到那根钢管,但是你可以看到地上小小的圆孔,透过它400多年前一日劳作后的欢声笑语犹在耳边。 看莎翁故居,可不是单单看摆设,看名人签名。是透过建筑摸到历史,是通过英语写出的故事,去感受整个人类都蕴藏的丰沛情感,与对这个世界的无比热爱。无论何时,无论何地。 莎士比亚学校 莎士比亚7岁时被送到当地的一个文法学校念书,在那里读了六年的书,掌握了写作的基本技巧与较丰富的知识。这里就是那个学校。当时学校只有男孩子可以入学,他们围坐在此,学习、讨论;用鹅毛笔做功课;带着便当,中午的时候喝lightbeer,木质结构的教室保留着当时少年时光的莎士比亚上课的样子,每一天,都可以体验当时的老师是如何给男孩子们上课的。 1295年,这座学堂兴建;它与国王爱德华六世的渊源也让它的校友录充满故事。你可以提前预约,由绅士的老师TareshSolanki带你体验16世纪70年代的课堂。来的游客都积极踊跃,安排的互动也非常有趣。得空的时候,我站在讲台旁,和Taresh闲聊了几句。 "这座学校的风格和这座小镇的风格不可分割,我们都在培养真正的绅士。不可否认当时女孩子们没有获得平等的权利,但历史就是在不断改变。教育对我而言,就是让他们有开放的思想,鼓励他们拥有独立的观点,付诸实践,并不断学习。这所学校就是秉持着这个宗旨。" 问道他印象最深的莎士比亚笔下的人物,竟然是《奥赛罗》里的艾伦!"为什么?""因为艾伦是一个恶霸,但也是一个人。莎士比亚用剧情来展示了人的一切,艾伦为什么成为这样,在通篇《奥德赛》的嫉妒中,你似乎没有答案。但他也是人性的一种。" 恩。是,这就是莎翁的魅力!每个人都有自己的解读。 女皇的皓首酒店 没想到会推荐你一个酒店吧!这个名字真的够直接,我只能这么直译了。前台就是吧台,你通过一个酒吧走到后院,就是房间。我住在小小的一间,房间有暖气,麻雀虽小,五脏俱全,冬日的萧瑟里,真的超级温馨。也是老房子了,真心还原了旧时光里的自在。 楼下酒吧也是餐厅,日常的餐食无功无过(你知道,英国食物嘛)。不过听说周日的Brunch倒是一绝,只可惜没有等到,只能期待下次解馋了。 隔一个路口,就是美味的餐厅。这条路一直走下去,就是广场和河边,还有剧院。这座小镇的一切都有着历史,餐厅也是百来年的建筑,主人因地制宜,用了好看的红色做墙的背景,与好友愉快对谈,喝当地的啤酒,生活有滋有味。 小小的地方,流连了短暂的时光。 却在这短暂的时光里,发现了流光溢彩的美好。 "To be or not to be, that is a question!"还是选择to be吧!