在黑龙江东部行走,我去了哪里? 陈苏锦 二0二一年,年初就有夏天去黑龙江西部和北部的计划,确切地说,是去年夏天行走在黑龙江东部的时候就有了那样的想法。可是,因为疫情,因为洪水,拖到现在,还未成行……仲秋来了,我去过的北大荒,该是怎样的秋高气爽?丰收的田野从这头望不到那头儿,有朋友发来微信,现在黑龙江北部的天气,很凉了…… 我翻出去年拍的照片,在那或江或河的风景里,去回忆我曾经的脚步走过了东部的哪里…… 黑瞎子岛,不一样的骄傲 黑瞎子岛,历史上在中国的行政区划中,自从1929年中东铁路事件后,俄罗斯一直对该岛实施管辖,2008年10月14日,中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式,黑瞎子岛成为2008年祖国新收回的一块领土。黑瞎子岛又称"抚远三角洲",俄语称为"大乌苏里岛"。位于中俄边界抚远境内的黑龙江和乌苏里江的交汇处主航道西南侧。黑瞎子岛位于中国版图"鸡嘴"的位置,因此有"中国东极"之称。是中国最早见到太阳的地方,是黑龙江流域最大的江岛,它也是中俄共同拥有的岛屿,全岛面积是335平方公里,西侧171平方公里陆地及水域划归中国。黑瞎子岛旅游区是以原生态温地为景观特色,拥有PM值接近零的空气的国家4A级景区。在2011年7月20日对游人正式开放。可以游览的项目包括乌苏大桥、黑瞎子岛湿地公园、俄罗斯兵营遗址、259界碑、中俄揭幕仪式原址、东极宝塔、野熊园。当我们走在以浮筒加实木的2256米木栈道的时候,我们自己仿佛是熟悉的俄罗斯油画中经常出现的那种场景的一部分,远山含黛,灰蓝色的天空下是一望无际的矮树,是大片大片翠绿的水草,红的、黄的、紫的野花点缀在其中好不热闹。在这水天一色的木栈上自由穿行,我想起达摩达拉(印度神话中三大神之一的克利须那神的别名丿,在《哈利梵萨》中那句话,""人世间最幸福的人,莫过于那些自由自在地欣赏着辽阔的地平线的人。"我们去看东极宝塔,去259号界碑集结,去野熊园探秘,去东极广场……,烟雨氤氲中,我们回到车上,我们都有太多的感慨,什么《中俄尼布楚条约》,什么《中俄瑗晖条约》,什么《中俄北京条约》,我们有一百多万平方公里的国土被清政府割让出去,为什么?积贫积弱呀!今天,为什么能收回一部分?国家富强了,你才有资格在谈判桌上谈,我们今天才能心情舒畅地走在黑瞎子岛的土地上。国家的命运和我们每一个人息息相关,真的可以这样说。 流连在虎林的时光里 虎林,在黑龙江省东部完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯隔水相望,是鸡西市下属的县级市。古为肃慎地,是赫哲族世居地。占地9330平方公里,人口31万,典型的地广人稀。它本没有那么出名。因为在二战时期日本人为了配合盟国德国进攻苏联和长期占据东北在1934年到1939年的时间里强征了大量的中国劳工包括战俘修建了"虎林要塞",又由于苏联红军在1945年8月9日到26日动用猛烈炮火将曰本已经投降而这里的日军拒不投降依然负隅顽抗的日军彻底消灭被史学家称为"第二次世界大战的终结地"而名闻天下。作为日本关东军在中国东北部原中苏边境修建的军事基地,中心区域12公里,纵深6公里,在这个方圆数十公里的范围里设置了大大小小的十多个要塞。地下工事包括指挥所、通讯室、士兵休息室、伙房、浴池、粮库、弹药库、发电所等,还有竖井直通山顶观测所和通风口、排气孔、反击口等通道。所有的地下工事都在山体底部挖掘,重要部位钢筋混凝土厚度达3米,配备的兵力和火力都是当时十分强大的。鼎盛时期,虎林要塞所有装备粮食能够满足一万名士兵三个月的供给,这里被关东军吹嘘为永久要塞,是"东方的马奇诺防线"。虎头要塞在今天已成为历史遗迹,它在无声地警醒着人们落后就要挨打的事实。当我们在乌苏里江上游览的时候,是两岸旖旎的自然风光,有俄罗斯的小房子和哨所进入我们拍照的镜头,安静,安宁,和平真好!我们真是得好好珍惜今天和平与发展的机会呀! 在尚志碑林,感受"为有牺牲多壮志" 尚志碑林位于黑龙江省尚志市新建路(原赵尚志纪念馆),当看到我们的行程表上有尚志碑林时我多少有些诧异?一是我没听说过,二是我觉得还能比盘锦的碑林更好吗?但是,当我走进尚志碑林的红漆大门之后,我的心情豁然开朗起来。走在这个占地三点二万平米的园区里,我就不时地被这里或飘逸或隽永或粗犷奔放的书法艺术所震憾,被这里规划设计的古朴厚重所折服。这里的碑林一部分由长约六百米的碑廊组成,一部分由地面的碑林组成,共有碑刻1400块。一路向前,有"将军艺苑"里毛泽东主席和他的战友们或逎劲或挥洒自如的墨迹,有"珠河情缘"本土贤人雅士的书法,有"瀚墨临觞"、有"千秋国粹"、有""印坛异彩"、有""联苑撷英"、有""智慧之光"等七个栏目的墨宝。当走在那个墙里墙外从一层逐渐上升的寿山时,同行的人都啧啧称赞,而我在想,一个寿字能写出这么多独具匠心的体式实在是倾注了太多的人对长寿的憧憬和渴望。那尊红底印的"九龙印"是在20O1年12月丨日被吉尼斯总部定为世界之最的。当我们在赵尚志和赵一曼的雕像前伫足的时候,我们一行人不约而同地感慨这两位都曾经毕业于黄埔军校的高才生牺牲时才三十多岁,那是人生多好的年华!为了民族的抗战,在白山黑水中领导东北抗联经历了怎样跋山涉水天寒地冻被围追堵截艰苦卓绝的斗争?在高高的"珠河游击队纪念碑"前,我和同行的一位老兄有一段交谈,他说这些人图啥呀?跟小鬼子干,自己吃了常人想像不到的苦和磨难,用命,为了后代的孩子们不受苦,咱这些人不就是那些孩子吗?我听了之后真的从心里受感动,有一种感恩的情怀在心里。有人拿"尚志碑林"和辽河碑林做了一下比较,辽河碑林是我国目前最大的惟一不断代的碑林,是一个仿古建筑,这里是把爱国主义教育和书法艺术结合到一起了。 在中东铁路运输博物馆里感受工业文明的希望 横道河子是座落在牡丹江大山里的一个小镇,座落在黑龙江省张广才岭东麓,山高林密,地势险要,这里有1897年开始修建1903年通车的中东铁路经过,有一座闻名遐迩的中东铁路博物馆。站在停车场上看这座俄罗斯风情的建筑,你尽可以想像中东铁路和这座小镇的百年沧桑。走进中东铁路博物馆,最可看的是那4台蒸汽机车实物,每一台机车前的显示牌上都有非常简明的文字讲述着每一台机车的生平,让你能真切地感受这台机车曾经的荣耀。我们在那台参加过"抗美援朝"的机车前伫足,日本制造,当年毛主席去苏联由这台机车亲自牵引专列……,博物馆里按照指示标志一路经过那些不同类型车厢和那些微缩的国內国外的蒸汽机车模型,再来品味展览墙上六部分的文字与图片,那些随着中东铁路发展起来的城市跳入我们的眼帘,那些与之相连的历史事件和历史人物也重新变得清晰起来,钢铁的厚重也向我们展示了工业文明从黑暗走向光明的希望。 在北大荒纯净的天空下尽享丰收的喜悦 "北大荒"是我们熟悉的地名,但很多人不知道的是北大荒是包括了黑龙江4个市12个县的嫩江流域、黑龙江谷地和三江平原的五点五三万平方公里这么大体量的地方。它不是自古以来就荒凉得无人开垦,女真人最早就在这里生存和发展。到了新中国成立后的1958年开始国家进行了大规模的有组织的开发,先有王震将军带领十万将士后有齐鲁六万乡亲再有八十万下乡知青后又陆续有大量的军转和现役的军人爬冰卧雪、排干沼泽,开垦荒原,建立了许多军垦农场和国营农场,由过去的北大荒变成了北大仓,为国家生产了大量的粮食。看着无边无际的正在成熟的稻田,我敢说,没到过北大荒的人你就很难感受到什么是广袤无垠的田野,我在"将军石"前驻足,我看到北大荒精神"艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献"就在不远处吸引着我的视线,那是怎样的青春和汗水?那是怎样的艰难困苦?那是怎样钢铁的意志?那是怎样的无私奉献? 行走在黑龙江的东部,我的心情一直很难平静。在白山黑水这一次休闲的旅行中我看到的景色和目的地远不止这些,心灵的震憾是常常的。为什么一提到黑龙江有些人就光想到那些乡土的东北话?为什么有人一说起黑龙江就想到东北的杀猪菜?为什么一说起黑龙江就想到更多流失的人才和极端的寒冷? 如果没去过黑龙江,去那里走一走,无论东部、西部,无论南部、北部,走过每一个地方,你都会有不一样的收获。曾经,这里的文明与中原、与南方有不一样的特质,可是,这里,在那些寒冷里、在那些个秋天里,有许多的往事,可以重提,有许多新的传奇,正在续写……