范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

佛和佛之间交流的佛法会是什么样

  佛门有百界千如的说法。佛门中把地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人、天这六道加声闻、缘觉、菩萨、佛,共称十法界,每—法界中又有十法界,这就叫百界。每—法界中有十种事理,叫十如。合起来就叫百界千如。
  十法界中有十法界,所以人中有佛,有鬼,有修罗,鬼中有鬼,有人,有修罗,即有人中鬼,人中佛,人中修罗的存在。所以,佛中亦有佛,即为佛中佛。
  佛中有佛,佛上有佛。所以佛学佛上佛,佛亦说佛法。佛涅槃后,上兜率宫广宣佛法。佛与佛说的佛法,与佛与众生所说的佛法,有何不同?
  佛与众生宣说的佛法,因众生未能解脱,故佛法在于解脱之法。佛与佛间所说佛法,因佛已解脱,此佛法便是解脱后的自由之法。亦即不与一般人说的高深秘法。
  我们不知道这秘法的内容,但我们可以推知秘法会说些什么。
  有一位比丘喜好思惟"十四难"的问题,他每天反复思考着这些问题,却无法找出答案,这令他寝食难安。有一天,比丘终于忍不住了,带着自己的衣钵走到佛陀的住处,跟佛陀说:"佛陀,请为我解答十四难的问题,如果我明白了,就继续留在僧团。如果您无法为我解答,我就要离开您,另寻名师了。" 佛陀看着这位比丘,感慨地说:"你真愚痴啊!我一生说法度众,帮助所有众生解脱老病死的烦恼。此生老病死的问题才是当务之急。至于你问的十四难,只是无意义的辩论而已,对于实际的解脱烦恼而言,一点帮助也没有。如果解释给你听,既非真实道之理,对修行、解脱又有何助益。" 接着佛陀又举了一个譬喻继续说道:"就好像有人被毒箭射中了,亲人急着帮他找医生取出毒箭治疗,但是这个人却说不行。他要先知道医生姓什么?住哪里?父母是谁?今年几岁?还要问清楚身上的箭是出自那一座山?用什么树木造的?用什么羽毛当箭翎?什么人制作的?射箭的弓是什么材质做的?箭上的毒药出自何地?药名是什么?……这位中箭受伤的人,非要等到问清全部的问题才肯接受治疗。"这时,佛陀停顿了一下,反问比丘:"这个人可不可以等到全部问题问完了,了解了,才拔箭上药啊?"比丘不假思索地回答:"不可以。如果等到那个时候,早就毒发身亡,命丧黄泉了。" 听到比丘的回答,佛陀慈悲地笑了笑继续说:"你现在的处境就是如此。被邪见的毒箭射中了,不赶快求医治病,非得要等到世间是常、无常、有边、无边等十四难问题解答了,才愿意拔箭疗伤。如果等到那个时候,早就丧失法身慧命,堕入三途恶道的黑暗深渊了。" 比丘听了佛陀的开示,心生惭愧。诚心领受佛陀的教导,昼夜依循佛法精进用功,最后证得阿罗汉果。
  这些就是佛不愿回答的十四无记:1、世界恒常存在。("世有常") 2、世界不会恒常存在。("世无常")3、世界恒常而又不恒常。("世亦有常亦无常")4、世界非恒常非非恒常。("世非有常非无常")5、世界有边际。("世有边")6、世界无边际。("世无边")7、世界有边际而又无边际。("世有边无边")8、世界非有边际非无边际。("世非有边非无边")9、生命即是物质身体。("命即身")10、生命与物质身体并非同一。("命异身")11、佛死后还存在。("如来死后有")12、佛死后不存在。("如来死后无")13、佛死后存在而又不存在。("如来死后亦有亦无")14、佛死后非存在非不存在。("如来死后非有非无")。这些可归纳为四类16个问题。第一类问题:这世界:(1)是永恒的?(2)还是非永恒的?(3)是既永恒又非永恒?(4)还是非永恒又非不永恒?第二类问题:这世界:(1)是有限的?(2)还是无限的?(3)是既有限又无限?(4)还是非有限又非无限?第三类问题:证得大觉的圣者(或如来)死去以后:(1)是存在?(2)还是不存在?(3)是既存在又不存在?(4)还是非存亦非不存在?第四类问题:心灵与肉体:(1)是一?(2)是异?(3)是既一又异?(4)还是非一非异?我们可以看出,这四类问题是相当重要的哲学问题。古往今来,东方和西方的哲学家和宗教家,朝夕研究,极欲解决,但均无明确之结果。由于其宗教意义巨大,当时很多的学者和宗教领袖都想和释迦牟尼探讨这些问题,以期获得圆满的回答。可是,佛陀一概坚决拒绝回答这些问题。这就是佛典中常说的"十四无记",又作"十四不可记"或者"十四难"。但是,佛因我们未能解脱而不予回答的十四无记,却是解脱的佛之间所常常讨论的佛法。
  正如儒家孔子"不知生,焉知死",对死后的世界存而不论,敬鬼神而远之。但儒家肯对对这个东西是会研究的,不向大众宣说但可以自行钻研,秘而不宣。
  除了十四无记外,佛之间还可以讨论其他的佛法。比如佛办不到的事。
  有四件事佛也做不到。都有哪四件事?
  第一件事:因果不可代。
  佛经上上说:"父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。"因果是佛法的核心内容,也是佛无法改变的事实,比如一个人做了恶事,去求佛将恶报转移给他人,这样的想法是非常愚痴的,因为佛也无法做到。
  佛虽然神通广大,但因果更是高于一切,佛教认为个人的因果个人承受,别人代替不了,佛也没有办法去操控世间的因果。我们在佛前许愿时,违背因果的愿望,就不要对佛说了。
  第二件事:定业不能灭。
  定业就是已经形成的因果佛也无法改变,《楞严经》上说:"假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。"一个人所种下的善恶之因,一但形成定业就无法改变,佛也无力回天。
  不过在所造的业还未受报之前,我们却可以通过自己的努力来改变业果,比如一个人做了坏事,因为缘分还没有到来,所以还未形成恶报,这个时候,如果他诚心去忏悔并且努力弥补自己的过错,他所将要承受的恶报就会减轻。
  第三件事:无缘不能度。
  天雨虽宽,不润无根之草,佛法广大,不度无缘之人。这是白马寺中的一副对联。佛并不是不想度无缘之人,而是没有能力去度无缘之人。佛要度人,需要众生的配合才行,如果佛为你说法,你不听、不信,还诽谤佛法,那佛如何能度你呢?
  第四件事:众生度不尽。
  佛虽然能度世间的一切众生,但却不能度尽一切众生。释迦牟尼佛虽有无量神力,在十方说法、度众生,却不能尽度一切众生,若一切众生得度,则无未来世佛故。所以众生不尽,以是故应更有余佛。
  佛与众生是相对存在的,如果众生全部被度尽,也就没有佛存在了,只要佛在,就一定还有未能度尽的众生存在。
  金刚经上佛说:"我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。"换句话说,佛无法度人,唯人自度,佛度一切众生后,也没有一个众生真正的度,因为得度是虚妄的,本来无众生才是实相的。
  佛做不到的事,佛才会有动力去做。做自己做不到的事,才会有进步。佛中佛,佛上佛,佛之间的差距,也是由此而生。佛与佛之间对佛法的讨教,部份就是这些内容。
  此外,佛讲缘起性空,什么是缘,讲了很多,却总没讲透。十二因缘起于无明,无明究竟是什么,佛说的含糊。这些都是佛与佛可以讨论的佛法啊。
  佛法无边。即使是佛,究竟圆满,也要不断学习啊。

招工找活需要注意哪些事情?(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)在以前网络不发达的时候,工地招工信息是非常闭塞的,咱们工友找工作的方法渠道都很有限。大多数都是老乡带老乡,亲戚带亲戚等熟人介绍的模式,对老子不想和搞木工的说话老子不想和你们搞木工的说话!马路边见一大爷摔倒了,我过去问大爷,我能扶你起来吗,正好我们装修公司就在旁边?大爷小伙子,你走吧,往年可以,今年不行了,我再等等,看看能不能碰到个搞房地许多事情说不清当一切都成了市场已经少了许多人情婚丧嫁娶之日请柬泛滥之時五百一千总嫌少二千三千不怕多升学升职搬家不随份子脸红开口闭口挣多少许能挣钱谁最能笑贫不笑娼最怕人说穷房价炒到天上去造假贩假横时间都知道观后感剧情简介31岁的时简在前去看望丈夫叶珈成的飞机上偶遇易贸集团老板易霈,飞行过程中飞机突然陷入剧烈颠簸,时简晕厥,在梦中独自一人回到了10年前的大学时代。适应转变后,时简开始提早为母甜妹来袭?成功出圈?TT语音又双叒叕搞事情啦最近,万千游戏党喜欢用的游戏工具TT语音又又双叒叕搞事情啦!2021年7月24日,TT语音正式官宣中国新生代青年演员歌手杨超越为其首位品牌代言人。此消息一出,瞬时成为网络焦点,不少春风送我好风光春风扑面兴冲冲,春水微澜百鸟鸣。此刻人间如锦绣,人生何必太匆匆。小船载我赏花来,两岸鲜花肆意开。风景如诗心已醉,花香扑入我胸怀。歌声荡漾水波兴,人在画中兴致浓。那是谁人哼小曲,荒腔金秋十月好风光金秋十月好风光,瀚海微波映太阳。北往南来都是客,说说笑笑更吉祥。海天一色尽渔船,来往穿梭为挣钱。但愿今天收获好,渔民个个笑开颜。是海是天分不清,海鸥飞舞叫连声。秋风阵阵心情好,西港一首小诗写给谁老人跌倒惹围观,七嘴八舌不靠前。本想扶他扶不起,怕他讹我几千元。扶人不是闹着玩,想想兜中可有钱。见义勇为虽我愿,人心不古岂虚言。鄙人不是不帮忙,力不从心不逞强。更怕他人讹诈我,匆匆桃花流水入诗行桃花流水小桥横,依依杨柳,几度又春风。桃花流水小船行,冬去春来,故乡在心中。桃花流水总匆匆,风雨一夜,满地见落英。桃花流水好风光,几度梦里,流连在故乡。桃花流水桃花红,桃花人面,尽陋室,心中的乐园前几天,躺在床上,手链无缘无故断了。颗颗断线的珠子像滴滴眼泪滚落。结合头晚的梦,有种不详之感。只有在心里默默为自己和家人祈福。第二天,他回来时,说白天准备和他一块下乡修机子的友人在心中的520,爱阿战,爱小飞侠!两个多月来,见识了人间沧桑,见识了人心险恶,刷新了我对这个社会的认知,也考验了我的三观。仍然不灰心不放弃,是因为我们心中都有个白月光,千千万万个你我汇到一起就能将前路照亮。我们经历
生活工作中,如何避免拖延症比尔盖茨说很多人喜欢拖延,他们对手头的事情不是做不好,而是不去做,这是最大的恶习。拖延症,是多数人根深蒂固的习惯。究其原因,人呢都有一个共性。习惯高估自己低估别人,这也是我们很多人伤鸦熬出的鸡汤楼梯那,几日前那伤鸦的血迹和粪便都还在。声控灯坏了几年,按亮手机照路。一阵风从半敞的窗子进来,似近似远的戛戛鸣叫随了进来。莫名脚软,一屁股坐在一二楼的拐角。突兀觉得是懂了那声音虽悲写作,怎样才能毫不费力地持久写作,怎样才能毫不费力地持久?001一个理由每个人都会经历人生的低迷时期,而在我低迷的时候,是通过别人写的文章,传递的能量逐渐走出来的。我想也许世界上还有像我一样的人,也处在人生的有一种人生大境界叫享受孤独说起孤独,你脑海里会蹦出哪些词?无助凄凉落寞寂寞一个人夜等等。似乎谈到孤独人们总是想到一些消极负面的词汇。就连百度的解释也是如此,百度解释孤独是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的桥和阿花(小小说)桥从蒙古打工回来叫人喝酒,黑瘦的小个子,没看出他自己嘴里在蒙古吃的牛肉羊肉。桥没量,二两就醉。翻出个本本,是离婚证。问心里最怀疑和老婆有染的凯叔啊花的房子买没买?凯叔呷口酒,剥个毛如何实现高效阅读高效阅读是我们一直追求的目标,但是怎么样才算高效阅读呢?相信很多人无法下一个准确的定义。高效阅读首先要选择适合自己的好书,其次呢要带着一定的批判性的思维去阅读,最后呢就是要把书中学做爱可以,谈钱不行前几天,朋友和他未婚夫突然分手了。8年多的感情,在谈到彩礼的事情上画上了句号。后来朋友说,她家也没有乱要彩礼,父母并没有要求对方有车有房,觉得在一起这么久了,让对方给8万的彩礼。但儿童节属于每一个人今天是六一儿童节,不知从何时起,六一于我们只是个日期,儿童节也早已与我们无关。只留下儿时的记忆,只记得那记忆里充满了甜蜜。一童年的记忆那时的我们,没有太多的奢求,没有太多的烦恼。也夜访凌霄花蝉声远了,且要等太阳高起来。蚊子却近乎疯狂,不管头脸手脚,隔了衣服也照样下嘴。节气近了白露,老人们说,喝了白露水,是不能再畅快的嘶鸣吸血了。月亮要下半夜才有,若水的光华在寂静的夜里做人,太过善良是一种灾难从小我们就被教育做人要善良,遇到有困难的人,能帮就帮你把碰到过马路的老奶奶,伸手扶一把等等。于是我们都知道了,做人要善良,但却没有人告诉我们,做人为什么要善良。若你问,回答便是好人一个崭新的世界假如你正打算买车,持币观望状态,我劝你还是再等等吧,因为世界变化实在太快太快,科技日新月异,我们的生活正发生着翻天覆地的变化,一个崭新的世界。那些金融巨头们时刻在捕捉最有利的商机,