范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

参观寺庙的基本礼仪

  佳节之际,忙碌一年的我们会以不同地方式迎接新春。与家人一道访古刹拜佛祖,既是民俗文化的继承又是传统邂逅时尚的新选择,逐渐被许家庭所接受。那您知道进庙烧香、遇佛礼佛的基本礼数吗?
  寺庙建筑及供奉的诸神
  佛教大约从西汉末东汉初传入我国,魏晋南北朝为发展期,隋唐时进入繁荣鼎盛期,随后开启了漫长的衰退期,历经起伏却从没被泯灭过。它一进入国门就主动与儒道思想渗透融合,经过历代凝练升华逐渐成为中华民族优秀传承的一部分,对我国政治、经济、文化等各领域产生了极其广泛的影响。
  佛教东传大约有三条路径:一是北传佛教(大乘教),从今天的巴基斯坦、阿富汗经中亚进入西域,由新疆再传入中原,古称陆上"丝绸之路";二是南传佛教(小乘教),从印度经海路在连云港登陆,由华南再传入中原,古称海上"丝绸之路";三是藏传佛教(密宗教),从东印度翻越喜马拉雅山后进入西藏,流传于青藏高原地区后不再东传,即为喇嘛教。
  学者研究认为,佛教是有当时社会上层人士接入,由上层士大夫阶层向下层劳苦百姓传播,因此佛教进入我国那天起便赋予了贵族基因,所以佛教寺庙建筑式样与布局和皇家宫殿都有几分相似。我国中原寺庙一般都有:山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、方丈室、藏经阁、法堂七大部分组成,南北布局东西对称居多。
  山门又称三门
  金刚力士(哼哈二将)
  寺院最前面的外门叫"山门"也称"三门",中间的大门叫空门,左边的小门叫无相门,右边的小门叫无作门,总称"三门解脱"。有牌楼式和殿式两大类,如果是殿式山门,殿里一般塑有身体伟岸、怒目相向手持金刚杵的金刚力士,它的作用是镇慑妖魔鬼怪不得进入寺庙。在印度,金刚力士是印度古神,又叫那罗延天,在中国早先神话中,女娲补天后,为不让四极(四根擎天巨柱)再次折断,派遣四大力士俗称"四大金刚"守护巨柱,后期佛教中对"四大金刚"进行了裁员,变成了"哼哈二将",专司门卫之职。规定左边张嘴吧的是"哼"将,右边闭嘴巴的是"哈"将。
  钟楼、鼓楼
  进山门之后,规模相对大的寺庙都建有钟楼、鼓楼,两楼相对。左(东)为钟楼,右(西)为鼓楼。晨钟暮鼓,钟楼供奉地藏菩萨;鼓楼供奉伽蓝神关羽。
  天王殿
  山门殿和天王殿组成寺庙第一重院落,在这个院落,天王殿是核心,天王殿里供奉弥勒佛、四大天王和韦驮菩萨。
  弥勒佛也称大肚弥勒佛,在"竖三世"里称"未来佛",他居天王殿正中,是释迦牟尼佛的既定接班人,但他其实不是佛,应该叫"弥勒菩萨"才对,因为佛祖至今也没正式退休,他只能是佛界的永远的"太子"。
  弥勒佛
  韦驮菩萨、四大天王
  韦驮菩萨居弥勒佛身后的大屏风背面。韦驮又叫韦琨、韦驮天、神将韦驮,为四天王座下三十二将之首,是佛教护法神。韦驮背对弥勒佛,面向大雄宝殿,主要任务是观察大雄宝殿院落里的安全。韦驮菩萨塑像大有讲究,如果韦陀把杵扛在肩上,表示这个寺庙是大寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀把杵平端在手中,表示这个寺庙是中等寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀把杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。
  四大天王是佛教的护法天神,为二十诸天中的四位,南方增长天王魔礼青,手持青锋宝剑司"风";西方广目天王魔礼红,手持碧玉琵琶司"调";北方多闻天王魔礼海,手持混元珠伞司"雨";东方持国天王名魔礼寿,手持紫金花狐貂司"顺",连起来就是"风调雨顺"。
  大雄宝殿
  大雄宝殿是寺庙中核心主体建筑,也称大殿,是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有该寺寺名,再北摆有大香炉,殿前各有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前张挂着许多经幡、欢门及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。大雄宝殿中供奉的是释迦牟尼佛。"大雄"是佛的德号。"大"者,是包含万有的意思;"雄"者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为"大雄"。宝殿的"宝",是指佛法僧三宝。一般殿堂为三开间,大雄宝殿则为九五开间,象征如同帝王的"九五之尊"。
  佛祖释迦牟尼佛
  如果大雄宝殿只供奉一尊佛,那就释迦牟尼佛,左右一般会有一老一少两个僧人,老者叫摩诃迦叶,少者叫阿难陀,他俩都是释迦牟尼的得意弟子。
  大部分寺庙的大雄宝殿会供三尊佛像,被称之为"三世佛",分为横三世佛和竖三世佛。不论横竖,中间都会是释迦牟尼佛。
  横三世佛
  横三世佛:中间是佛教一把手释迦牟尼佛,他管世界一切;右边是西方极乐世界一把手阿弥陀佛(手持莲台)管重生;左边是东方琉璃世界一把手药师佛(手持钵或塔)管延寿。
  竖三世佛
  竖三世佛:中间的是释迦牟尼佛;右边是燃灯佛(说法印),也称过去佛、燃灯古佛,他预言释迦牟尼将在未来成佛;左边是弥勒佛(转法轮印),也称未来佛,释迦牟尼佛预言他将在未来成佛度化众生。三尊佛像从右至左分别代表过去、现在、未来,所以称为竖三世佛。横三世佛一般持法器,没有法器是竖三世佛。
  大雄宝殿内两侧多塑十八罗汉或二十诸天。以十八罗汉最常见,两侧各九尊罗汉。
  十八罗汉
  文殊菩萨 普贤菩萨 观音菩萨
  "十八"是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用"十八",如"十八世"、"十八侯"、"十八般武艺"、"十八学士"等。佛教中也有许多"十八",如"《十八部论》"、"十八界"、"十八变"、"十八层地狱"等,"十八罗汉"显然与这种"十八"情结有关。
  第一位,宾头卢尊者俗称"坐鹿罗汉",鹿骑进入皇宫劝说国王学佛修行;第二位,迦罗迦伐磋尊者俗称"欢喜罗汉",知道世间一切善恶丑;第三位,迦诺迦跋厘惰督尊俗称举钵罗汉,是一位托钵化缘的行者;第四位,苏频陀尊者俗称"托塔罗汉",手托佛塔;第五位,诺巨罗尊者俗称"大力罗汉",力大无穷;第六位,跋陀罗尊者,是佛祖的侍者,他是一名贤者;第七位,迦理迦尊者俗称"骑象罗汉",原本是一名驯象师;  第八位,伐奢罗弗多罗俗称"笑狮罗汉",原本是一名猎人;第九位,戌博迦尊者俗称"开心罗汉"原本是一名乞丐;第十位,半托迦尊者俗称"探手罗汉",因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉;第十一位,侯罗尊者俗称"沉思罗汉",释迦牟尼的亲生儿子,佛法道行是居首位;第十二位,那迦犀那尊者俗称"挖耳罗汉"以论耳根清净闻名;第十三位,揭陀尊者俗称"布袋罗汉",也被叫做布袋弥勒;第十四位,伐那婆斯尊者俗称"芭蕉罗汉";第十五位,阿氏多尊者俗称"长眉罗汉",为佛祖侍者;第十六位,注荼半托迦尊者俗称"看门罗汉",为人尽忠职守;第十七位,迦叶尊者俗称"降龙罗汉",因降幅过龙王立了大功;第十八位,弥勒尊者俗称"伏虎罗汉"他常把自己斋饭分给这只老虎吃。
  释迦牟尼佛佛背后一般塑有文殊、普贤、观音三大士之像,文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑龙。
  东西配殿,东为伽蓝殿,供像波斯匿王(中)、柢陀太子(左)、给孤独长者(右);西为祖师殿,专祀该寺庙奠基与功绩卓著的祖师。
  方丈室
  过了大雄宝殿,就是方丈室了,方丈是一座寺庙中的精神领袖,为德高望重、学问高深的僧人担任,方丈室是该寺庙方丈起居和理事的地方。有的寺庙监院也可以住在方丈室,监院是一座寺庙的行政长官,是寺庙的实际管理人。
  藏经阁
  藏经阁,是寺院藏经的场所,等同俗家世界中的阅览室和图书馆。
  法堂
  法堂,为禅门僧众演说佛法的地方,等同俗家世界中的教室。
  寺庙中的东西厢房功能分工明确,东厢房多为本寺和尚斋堂和休息寮房;西厢房为招待云游挂单和尚或香客住房。规模较大的寺庙还会有一些附属建筑,如佛塔、旗杆、放生池、石狮子、石碑(碑楼、碑亭),不一一细述。
  烧香礼佛应注意的基本礼仪
  随着生活方式多样、生活节奏加快,人们对生活理解更加丰富多元,许多人喜欢访问名刹古寺,舒缓自己情绪,但参观烧香拜佛有许多规矩礼仪,
  进入寺庙前,禁带禁吃荤食,禁饮酒抽烟,衣冠整洁不暴露,不可过分装扮,不可浓妆艳抹;进入寺庙时,不走中门中道,不踏踩门槛,礼佛路线应按照自己左臂方向漫步前行,遵循左进右出,不要擅敲法器(钟、鼓、钵、鱼、磬),不可随意取物,不要大声喧哗嬉戏;礼佛时,不要直视佛面,双手合拢十指向上,高举过顶,然后双手指尖落至嘴高,叩头摊掌,掌心向上,上身拜倒,双手合拢时指尖不可斜指佛像。寺庙大殿中间拜垫为本寺主持或地位较高和尚做功课准备的,信男善女不可礼拜,只可选择大殿中央两侧小拜垫使用,男左女右。礼佛结束,要向功德箱捐赠功德,多少随意;别人礼佛时不得从礼拜者前面经过,阅读或拿取寺庙赠送的经卷时要恭敬小心,不可握卷。遇见僧尼应双手合一主动让路,必要交流时要先称法师,会话结束要口念阿弥陀佛,不可拥抱、握手、抚摸僧人头背。
  烧香许愿是进庙礼佛的最重要的仪式,包含很多讲究。烧香的本意是"持戒、定慧、敬佛",表达三层意思,一是向佛和菩萨问好,二是香的气味熏走自身晦气,三是比喻燃烧自己普度他人,佛说只需三炷香即可。所以烧香并不是越大越多越好,在寺庙中经常看到许多香客手拿大捆大捆又粗又高的香,点燃后在胸前上下作揖晃动,并四面八方的拜,看似虔诚其实错误。正确姿势:双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端, 香尾端对准自己的眉心,香的顶端对准佛像。同时微闭双目,默念跪拜佛或菩萨法号,颂偈"愿此香云, 普遍十方. 供养三宝, 护法龙天. 普薰众生, 同入佛智"。然后, 用左手把香插到香炉中(右手杀生),返回佛前, 蒲团上跪下, 合掌向佛说出心愿,三拜起身离开。

微信朋友圈总喜欢给别人点赞的人,不是巴结,就是出于这两种心理大家都不会陌生朋友圈点赞这回事,之前网上还经常出现过点赞狂魔这个词,指的是微信朋友圈中那些只要看到谁发朋友圈,都会随手点个赞的人。我身边也有点赞狂魔这样的微信好友,其实我和对方关系微信朋友圈里几乎不给别人点赞的人,不是性格高傲,就是这三种人如今微信渗透我们生活的方方面面,在人际交往中也起到举足轻重的作用。有的人会为了把自己的人际关系经营好,喜欢通过朋友圈点赞这种方式,故意拉拢讨好某些人。说到这里,我想问大家一个问题你有一种女人长得很好看,却很少自拍发朋友圈,大多有这三种心理说到自拍发朋友圈这回事,大家肯定很熟悉。不知道你们微信朋友圈中,有没有三天两头晒自拍的那种人。自拍是很多女性的爱好,有的女人确实长得还不错,所以她们自拍发朋友圈也是为了满足自己的虚女朋友和前任同居过,你会介意吗?这3个男人说了大实话如今这个时代比较开放了,婚前同居是一件再普遍不过的事。有不少女生思想也放得开,她们遇到喜欢的人,就愿意和对方住在一起,不管两个人有没有结婚。可两个人谈恋爱要修成正果,走进婚姻的殿堂女人婚后出轨究竟是什么原因?这3个女人的故事应该会警醒你出轨放到现在不是什么新鲜事了,可我想还是有不少人会对出轨这事嗤之以鼻。诚然出轨会对家庭造成伤害,也是对婚姻的不忠。可是为什么有的人知道它的后果,还是要这样做?说来说去隐藏在其中的都被质疑落魄街头卖葡萄的草帽姐徐桂花,打了多少人的脸?说起草根明星草帽姐,相信大家都不陌生。很多人都知道草帽姐这个名字。却有很多人不知道,草帽姐的原名叫做徐桂花。2012年,在山东卫视让梦想飞的舞台上,有一个戴着草帽穿着花衣的农民歌手错峰开学线上开课秋季开学有条不紊推进中来源新华社北京8月24日电标题错峰开学线上开课秋季开学有条不紊推进中近期,全国出现多点散发疫情,秋季开学能否如期而至成为学生和家长关注的焦点。记者在贵州浙江云南等地采访发现,这些地我想留住这个秋天秋,越往深处走,天,越变得格外的蓝,蓝得像深邃的湖水里,那一池化不开的思念。云很淡,丝丝缕缕,像剪不断理还乱的缠绵。风很轻,轻得,如同你萦绕在我耳畔的软语蜜言。阳光下,你的微笑泛着娱乐圈小花之争,85还在演偶像剧,90未成气候,95颜值花美貌惊人内娱现在挺奇怪的,小花之间的争斗竟然全部集中在偶像剧市场,换言之,就是全部都集中在比拼美貌的程度,完全没有转实力花的趋势。黄金一代的四旦双冰已经开始淡出影视剧,成功上岸,李冰冰他们这个秋天,在我心内,也在我心外时光如水,翦翦风物,轻踏而过,倏忽,轻舟已泊在秋中央了。起风了,踅音慢响,是从天空漫向大地,还是从大地漫向天空的呢?秋的裙,绿色紫色黄色白色红色飘起,摇曳。垂柳在摇,杨树在摇,山楂婚外情究竟能维持多久?回答完这三个问题,你就知道答案了知乎有一个提问,讲的是情人关系最多能维持多久?答案五花八门,有的人说几个月,有的人说一年,还有的说最多三年。实际究竟能维持多久,我想不同的人会有不一样的答案,不过最终多久,我们还是
中年女人的自述离开丈夫后,我才知道余生的依靠,只有父母只会付出,不懂得收获的人,不说傻,但是总会吃苦头的。正如俗话所说升米恩,斗米仇,你越是无私地付出,别人只会越发不将你看在眼里。顾家是好事,但把丈夫和家庭当成自己人生的全部,那就不应让男人长久动情,不是为他付出,而是让他有这些感受如果说爱情这种东西也有保质期的话,那么保质期的长短取决于这段感情中的女孩子够不够聪明,男孩子够不够用心。对于女性而言,想要获得一段长久经得起时间的考验不会只是短暂停留的情感与真心,57岁出轨女人的哭诉孩子成家,丈夫坚持和我离婚,该怎么挽回?有些路一旦走错了,就很难再回头。有些事情一旦犯了,就没法再挽回。对待婚姻,忠诚和认真是必要的,也是最基础的。你的伴侣对你冷漠或者无视你,很多时候都不是无缘无故的。在你想不出他们为何和情人是这三种状态,注定不会有好结果哲学家曾经说过,你怎样对待这个世界,世界就怎样对待你。当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。这些著名的语句其实就说明了一个道理,一个人在世界上的所作所为,往往会决定着自己未来的境遇。43岁女人的质问多年的异地,我因丈夫找临时伴侣也出轨,错在哪有人说,如果你爱一个人,就不要给对方胡思乱想的机会。因为肯为你胡思乱想的人,比你想象的更爱你。当然,更不要做真正能够打击与摧毁到对方的事情,一旦迈出这一步,可能从此会真正失去对方的两性相处,男人突然变得被动,意味着什么?夫妻之间或者情侣之间突然变得不那么和谐了,这不会是毫无缘由的。要么对彼此的感情倦怠了,要么心里有了别人。至于对方为什么不主动提出离婚或者分手,不是他们心有不忍或者对你恋恋不舍,只是32岁的女人结婚10年为他生下三个女儿,最终熬成了黄脸婆对一个人的人生而言,婚姻生活无疑是人生中非常重要的一件事情。婚姻的好坏,往往也决定着一个人一生的生活质量和生活状况,无论事业上有多么成功。假如婚姻方面并不幸福的话,那么人生质量都会男人有没有真情流露,其实多半表现在三件事上缘分这种东西,如同命运一样,总是无法让人提前预测与把握。所以才扑朔迷离,充满了神秘的气质所以才讲求缘分,认为这一切均是天意。但缘分究竟不完全类似命运,它还是有迹可循,并能自由决定与55岁女人丈夫出轨20年,如今他脑梗,家里人要我照顾他余生夫妻相处,风雨时,才能见真情平淡中,才能见真心。有所珍惜,才能与幸福相遇有所懂得,才会认为自己的付出与牺牲值得。幸福不是谁欠谁,如果谁不懂得珍惜与呵护身边那个真心对待自己的人,那么婆媳之间的往来,别过于频繁说到底,婆媳之间只是没有血缘关系的家人。彼此不需要对对方负什么责任,也不需要低声下气地讨好对方。她们之间最好的相处是互不干扰彼此尊重。有交集是一定的,毕竟中间还有一个人牵绊着。不过养老院住了三年,我才明白女人的余生,什么最要紧对老年生活而言,是每个人都需要经历的过程。如果说年轻时和中年阶段会经历很多的人生压力和考验的话,那么老年阶段似乎应该到了安享晚年的阶段,更多的应该是去享受生活。但是现实中,总有些老