范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

以众生病,故我有病

  以众生病,故我有病
  如母亲看到爱子生病甘愿代受
  菩萨对众生的痛苦也感同身受
  说到菩萨,人们往往会联想到大殿中泥塑木雕的偶像,或是影视作品中那些呼风唤雨的神灵,其实这是误会。菩萨是梵语菩提萨埵的简称,汉译觉有情,指已经觉悟又能使他人觉悟的有情,所以菩萨是现实中的人。
  在近代佛教史上,太虚大师就不称自己为比丘而自称菩萨,台湾的慈航法师也被人们称为菩萨。我们不妨这么认为,在现实社会中,能够为他人无私奉献的,就是具有菩萨精神的人。
  学佛首先要发心,而菩提心正是发心的形式之一。世人根基不同,在学佛的发心上也往往各异。
  有以追求人天福报为目的者,他们遵循人天乘的思想,深信因果,止恶行善;
  有以解脱生死痛苦为目的者,他们观察世间苦空无常而发出离心,勤修三学,断除烦恼,证得涅槃;
  有以成就无上佛道为目的者,他们发菩提心,修学菩萨道,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,广行六度四摄,圆成无上佛果。
  大乘佛教鼓励我们发菩提心,因为一个人追求人天福报,不必学佛也能得到。中国传统儒家提倡人伦道德,如能严格遵守仁义礼智信这五种常德,也能得到人天福报。而基督教、伊斯兰教等其他宗教,也都劝人行善止恶,博爱大众,如果能遵守这些教义,也能得到人天善果。
  不过人天福报再大,难免掺杂烦恼痛苦,更何况,福报享尽必然堕落。而出世二乘虽然解脱了个人的烦恼痛苦,但仅能自利。因此,唯有发菩提心才是最究竟的。
  菩提心就是广度众生之心。这种胸怀的建立,要有大慈大悲的基础。慈能与乐,给予众生快乐;悲能拔苦,将众生从痛苦中解脱出来。菩萨对一切众生都要拔苦与乐,是为大慈大悲。所以菩萨的慈悲又称为"无缘大慈、同体大悲"。
  所谓无缘,是说菩萨对众生的帮助不存在任何条件。不像世间凡夫,即使是帮助别人,也会考虑对方和我有无关系,帮助对方之后对自己有哪些好处。
  所谓同体,是将自己与众生视为一体,众生的困难就是自己的困难,众生的需要就是自己的需要。
  《维摩诘经》说,"以众生病,故我有病。"原因何在?就像母亲看到爱子生病甘愿代受一样,菩萨对众生的痛苦也感同身受。
  —— 摘自《金刚经的现代意义》 ——

爱心满人间爱心人士自发慰问困难老军人年关不是关爱心满人间爱心人士自发慰问困难老军人2月5日,农历腊月二十四,天和日丽,年味渐浓,农家都在置办年货。盐湖交警大队四中队中队长蔡高雨市公安局信息宣传中心干部毛迎春市酒文化研奥运精英赞奥运精英赞(5首)文马维騄赞苏炳添百米一战热东京,中国速度世界惊。九秒八三启新程,三十二岁学龙腾。天若有情早变老,人无私心最年轻。华夏健儿如春笋,期盼频听国歌声。赞全红婵湛江迈合农蓝图教育暑假精品班重磅来袭蓝图教育暑假精品班开始招生啦!培养兴趣,传授方法查缺补漏,预习新知。相信蓝图,让你在暑假弯道超车!最棒的你来最棒的蓝图!蓝图教育精彩剪影lantujiaoyu开设课程注所有代课教师梁锋榜书一一宁志荣梁锋榜书一一宁志荣到了运城,自然要拜见建华兄。他之于国学河东文化英语文学融会贯通,博学多识。每当相晤,高朋满座,酒酣耳热之际,他口若悬河,环环相扣,妙趣横生。八月初的一天,夏雨如注真正爱你的人,会做到这一点每个人都想成为另一个人心中的偏爱,都想得到某一个人全心全意的爱,然而,这样的爱,可遇不可求。有些人,遇见了,你以为他给你的便是这种偏爱,是全心全意,但最后才知道,原来他压根对你就没人的一生,有一样东西,再难也一定要守住有人问人这一生,最重要的是什么?金钱,房子,能力,朋友,爱人,亲人等等这些,虽然作用不同,但都有他们重要的地方。然而,有些人走着走着就迷失了,总是轻易地放弃了重要的东西,到头来看似男人真正喜欢的,其实是这样的女人一个人,如果曾经在感情上受到过伤害,那么在他进入下一段感情的时候,就会变得很谨慎,也不会太主动对一个人好,除非他确定那个人大概率是值得的。作为女人,经历过感情伤害,也经常自嘲,说自这四句话,想通了,痛苦就少了每个人都有想要哭泣的时候,每个人也都有自认为坚持不下去的时候,但是我们并没有哭,也没有放弃,一直向前走着,虽然心里很痛苦,甚至很绝望。因为每个人对生活都有一些期待,总希望通过自己的生活需要静静听,细细品,才能感受到其中的美白岩松在给幸福了吗一书作序的时候写过这样一句话如果走得太快,会不会忘记了当初为什么出发?看到这句话的时候,引起了我的思考,因为生活给我的感受就是忙,不停地忙,永无止境地忙,除了睡觉想让男人为你付出更多,不要去抱怨,做好这三件事他会主动去做很多女人总是不理解,为什么自己付出了很多,但是男人却不愿意为自己付出?时间久了,就会开始抱怨,认为男人不懂得珍惜,忘恩负义,甚至觉得自己爱错了人。当然在有些男人眼中,可能认为你的付人的一生,这样活着,才算是人间清醒人的一生,会遇到很多问题,也经常会在十字路口迷茫和徘徊,不知道该朝着哪一条路往前走,也不知道自己已经走过的路是不是正确。每天都在忙碌,物质生活得到了改善,但是内心里还是缺少了幸福的
新高考模式,15。5万人扎堆选择物地生,这个组合在江苏为何这么香目前我国已经有十四个省份开始实行了高考的新模式,这十四个省份分为三个批次,第一批是浙江和上海,第二批是山东,海南,天津和北京采用的是7选3模式,或是33模式,第三批也是我们最关心的三月,开在高原峡谷的白色系樱花,成我的执念。李花白,梨花雪,白樱海都是燃爆三月的引信,我无法拒绝这样的纯白,这样盛大的纯白,会让我迷失。雪峰在上,一样的银白,前几日刚刚落过的春雪残留于山巅之树,它们坚守着,坚守着纯白不那么快五月的高原雨季,去深山追云雾去远山云雾川西高原的五月,像是开启了夏日的雨季模式,天天雨,有点缠绵惆怅,又有些诗情画意。因为天天雨,就可以天天看云蒸雾绕,看云雾从脚下升起。自然想到白云生处这个字,以往总以为它是白你不曾领略的塞上高原,ampampquot埃塞俄比亚,带你领略不同的视角风景总是在高处首都亚的斯亚贝巴四周环绕一座座山峰有棱有角的田园远处的亚的斯亚贝巴机场在广袤的非洲大地上,有那么一个国家,因为和中国走的近,又因为模仿中国的发展模式和理念,现在社会稳听到陕西就是个黄土高原,我随手就是一个转发!很多陕西人遇到外地人,总是被别人提起陕西?你们那里灰大,那里不是黄土高原吗?每每说到这里,估计很多陕西人都无语凝噎啊!海南的海江南的水乡和民居西藏的雪山四川的奇山秀水每一个地方,都人生不完美,尽量过完满人的生命只有一次,生命的列车没有返程票,不管生命是如何的伟大和顽强,无论生命怎样的短暂和渺小,既然上天赐予了我们生命,就应该倍加珍惜。1愿难成真,心依阳光十全十美的人生,只是美好的书写人生,砥砺前行人生是人生最重要的关键词之一。只有书写人生,才能朝着目标奔跑。有了人生,就不会在人生的道路上迷失自我。脱贫攻坚时代楷模黄大发,书写人生,水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下人生值得思考诸葛亮说过夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有思考人生,才能成为真正的君子。当然,如果我们思考人生,则能够增加生命的内涵。肖卿福不惧麻风,大爱苍生,宽容别人,幸福自己一位哲人说过宽容乃是智者的表现,越是有智慧的人越明白让一分为高,宽一分是福的道理。宽容不仅是对他人的恩惠,也是对自身的善待。1容人之过人非圣贤,谁能无过,容人之过,不仅仅是对他人之0。001米大成拳站桩老师精准毫米级调桩大小腿瞬间发抖颤抖不止日前,曹师南下公干,返京途中,在济南小驻。吾与堃兄,当面请益,受教颇多。曹师来去匆匆,余等依依不舍,心潮久久难平,谨以此文记念之。注曹万科先生,1962年生,1984年春跟随于永年那是我们,失去的青春一hr过年了,在那个当时气氛与众不同的社会里,充满了那时属于年轻人的氛围,每个人都剪着不长不短的头发,也可以说是为追星而留的,到处放着小刚啊杜的歌声,一大堆村里的年轻人聚在一起,那