范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

世上本无金刚经二,名为金刚经

  佛陀为须菩提感到开心,他从须菩提的提问里,感知到了那颗证悟最上乘佛法的智慧又虔诚的心。"金刚般若波罗蜜"是为大乘者说的,为最上乘者说的,那些证悟小乘佛法的善男子善女人,执着于我、别人、时间、空间各种相,是很难理解接受金刚经的。于是,佛陀随缘说法,就须菩提长老提出的问题开始说法:
  乐小法者,着我见人见众生见寿者见,于此经不能听受读诵为人解说
  须菩提啊,你问善男子善女人应该怎样证悟阿耨多罗三秒三菩提(最高最上妙明法)心,实在是个了不起的发心啊!那些大菩萨摩诃萨(以智上证无上菩提,以悲下化众生的人)的发心应该是这样的:这个娑婆世界里所有一切众生,卵生的,胎生的,湿生的,化生的,有色的(肉眼可见的),无色的(肉眼看不见的),有思想的,没思想的,不是有思想的,不是没思想的……,大菩萨们都要用最高最上的佛法把他们引向无余孽超度。如果真是这样的话,菩萨们就觉得自己超度了莫牢牢的众生。须菩提啊,大菩萨们其实不应该有这样的想法,如果菩萨有了分别心,还有我和众生,我相和人相的区别,就说明他没有证悟菩萨道。
  须菩提啊,菩萨为了证得最高最上的法门而修行布施时,不能为了放下色身香味触法而强迫自己装作没有色深香味触法,而是应该在修行中逐渐感悟自然放下一切相,最后达到空的境界。须菩提啊,菩萨这样布施修行,会产生不可思议的福德。须菩提,你看,那无边无际的东方虚空能思量吗?南西北方的虚空呢?(那浩淼的虚空明明存在,却什么都没有)须菩提啊,如果菩萨能够不刻意放下色身香味触法而去布施修行(放下色身香味触法),那么他得到的福德也像不可思量的虚空一样,无法衡量。须菩提,菩萨就是这样发布施心,然后修行逐渐达到不住于色身香味触法的。
  原来布施是为了放下,分为内布施和外布施,更交关的是内布施:放下对色身香味触法的执念
  须菩提啊,你认为如来有身相吗?须菩提回答道:如来没有身相,因为如来所说的身相,不是我们见到的身相。佛陀道:须菩提啊,当你修行布施,逐渐发现你原来执着的相都是不存在的,这时你就证得了阿耨多罗三秒三菩提心了。
  须菩提很疑惑滴问道:世尊啊,世上的生命如果听闻您刚才说的这些话,会相信吗?佛陀嗔喝道:不要这么说,须菩提啊你要知道,我灭度以后500年,那些持戒修行者,听到这些言说章句时,是一定会相信的。你要了解,这些人善根深种,不是偶然的,是在无量千万佛的因缘下早就深种的,只要听到这些话,马上就会相信这些话并开始自证。这些人在证求修行过程中会得到莫牢牢的福德,因为这些人听闻了此经后,通过受持读诵,逐渐会悟到真相。须菩提啊,我常对你们说,那些证悟得道的最高最上的佛法就像用来渡河的筏船,过了河到了彼岸就应该放下,连最高最上的佛法都应该放下,还有什么不可以放下的呢。
  须菩提啊,你认为我得到了你们所谓的阿耨多罗三秒三菩提法了吗?我有说什么无上甚深微妙法吗?须菩提若有所思滴回答说:世尊,按照我对您刚才那些话的理解,这个世上并没有叫做"阿耨多罗三秒三菩提"的固定法门,那么世尊您也就无从说起了。
  佛陀道:须菩提啊,你知道为什么会这样吗?因为我说的法,都是并不存在随缘而起的,它既不是法也不是非法。须菩提啊,如果有人把世界上所有的金银财宝都拿来做慈善,这个人会得到很大的福报吧?须菩提道:应该的。须菩提啊,如果有另外一个人,能够受持读诵这部经典,这个人得到的福报要胜过第一个人得到的福报哟。你知道为什么吗?因为所有的佛和佛法都是从这部经典里出来的(所以《金刚经》被称为万经之母)。
  万经之母《金刚经》
  须菩提啊,须陀洹、斯陀含、阿纳罕、阿罗汉他们都证得了自己想要的果吗?须菩提回答道:没有,因为那个果也只是一个念。须菩提啊,你认为我当年在燃灯佛那里证到了最高最上的无上妙法了吗?没有。须菩提啊,菩萨们得到了庄严清净一尘不染的佛土境界了吗?没有。为什么呢?如果还有庄严佛土的念头,说明他还是有没有净的念头。所以我们才说,菩萨应该这样生清净心,不住于色身香味触法,应无所住,而生其心!这就像人们说有个人的身子像昆仑山脉一样大,须菩提,你觉得这个人的身子够大吗?须菩提回答道:很大。为什么呢?因为佛说的大身,其实不是我们肉眼见到的相,您说的是无量无边的法身,比我们见到的大得多。
  须菩提啊,恒河中所有沙子,有像这么多沙子一样多的恒河,这些恒河里面所有的沙子,多不多?须菩提回答道:好多啊,那么多恒河都已经数不清了,更何况数不清的恒河里的沙子呢?须菩提啊,我现在实话跟你说,如果有人用这数不清的恒河沙一样多的财宝来布施,这个人得到的福报多吧?须菩提回答道:好多啊。佛陀告诉须菩提:如果有人受持读诵这部经典,得到的福德比那个布施财宝的人还多。还有,如果有人随缘说到此经,以及经理面的"四句偈语"之类的,人们会像礼敬佛塔一样恭敬他;更何况那些受持读诵给别人讲解这部经的人,这些人是世上很稀有的,他们能够证得最上最高的佛法法门。这部经典在哪里,佛就在哪里。
  须菩提合掌恭敬:世尊啊,这部经叫什么名字啊?我们好奉持。而时佛陀,顶放百宝无畏光明:这部经就取名为"金刚般若波罗蜜"吧,就叫她《金刚经》吧,你们要好好奉持![祈祷]
  凡所有相,皆是虚妄

感谢你,那些并不真正熟悉的人团结起来力量大。在此,特别感谢我现在的邻居们,有你们在身边我无形中少了很多负担。就拿今天的事来说吧1hr一早起来,洗手间面盆上的龙头突然没水了,经我检查不是停水,而厨房的龙头在厕所把孩子当成独立的个体,去聆听他的心声,你才可以走进他的世界闪光时刻主题征文二期别看几岁的孩子很小,哪怕就是一岁多的孩子,也会有他们自己独立的思想与意识。其实,有些时候,孩子是对的。而成人是错误的。为什么这么说呢?因为社会在发展,人们的思维女儿的小确幸1。女儿说,我没有爸爸,没有妈妈,和奶奶,我自己睡着了,你看我厉害不(爸爸离开第一天,我想着小家伙会很闹腾,毕竟平时对爸爸特别依恋,没想贴心。)2。忙完后,带着女儿去放风筝,她一路婆家,也是一所黄埔军校婆家,是一个可以很好看清人性和看透人生的地方。作为女孩子来说,无论你有多好,多能干,婆家人都未必会肯定你,或者把你真正的当一家人看待,尤其是农村地区。有一些价值观扭曲的公婆,会固执如果你的脾气很暴躁,又缺乏责任心,还是别结婚生孩子吧心晴计划文清,和我一起去地里给苹果套袋子!父亲看到儿子前脚刚跨进门,就开始扯着嗓子喊叫。我不去,这么大的太阳,要去你自己去。十二岁的少年有些闷闷地说。父亲瞅了一眼屋外的天气,有些恨岳母呀,其实你对女婿的态度,一定程度上决定了女儿在婆家的地位心晴计划遇到一个好婆婆,是媳妇的福份。遇到一个好岳母,是女婿的福气。可并不是每个人都有那么好的运气,就恰好可以遇到好婆婆,好岳母。长久以来,人们最津津乐道的,就是婆媳间的相处与矛盾错换人生28年!许妈说我谁都不欠,我只欠我亲生儿子的错换人生28年走到今天,堪比一场跌宕起伏的电视剧。剧情有点拖沓,真相与正义还在路上,期待一个最后的结果,让每个人的心都能归位!昨天看到一位女士分享,她说这件事她关注好久了,每天脑子那些有利于学习的软件,宅在家的日子也要努力上进哦高中类BEAKER(烧杯)用手机做化学实验的创新app,用手机发觉化学实验的无限可能,让化学的学习变得生动直观。作文纸条针对语文作文,帮助用户记忆作文素材,高效提高作文成绩。古诗词8个好用的思维导图分享网站,帮你理清思路少走弯路道客说我们经常能看到有人推荐制作思维导图的网站或者软件,但是却很少看到有推荐分享思维导图作品的网站。其实看别人的作品也是一个很好的学习方式,可以给需要的人提供新颖的设计思路,更直观21家中介炒学区房被查!北京学区房热会降吗?道客有话说最高均价20万,总价1000万,高价学区房再次引发热议,什么时候能降降温?这几天,媒体报道了北京住建委执法部门对学区房炒作问题进行查处的新闻。而这条新闻应该追溯到4月3023个超高效学习网站!轻松帮你省掉万元培训费道客有话说还在焦虑不能提升自己的知识和办公技能吗?道客君整理了23个学习网站,看看哪个最合适你01hr综合类1。大学资源网链接httpwww。dxzy163。com推荐理由一个免费
粽子与艾蒿记得儿时的端午节,有六样行头是不能少的粽子糍粑绿豆糕,香囊雄黄野艾蒿,听外祖母说,那是端午六宝。在外祖母看来,前三宝为吃食,后三宝可避邪,在外祖母那个年月,家可贫,但端午六宝却不能散文浓郁的传统风俗年味贴春联春节是中国众多传统节日中最隆重的一个节日,过春节有许多风俗比如杀年猪,赶年集放鞭炮,包饺子,贴春联挂灯笼发红包,拜年,赶庙会除夕熬年等风俗习惯,这些沿袭数千年的传统文化,在中华民族散文风筝情怀陈冬珍无论身在何处,只要看到风筝,就会勾起我对爷爷深深的怀念。那年春天,记不起何故学校放了两天假。趁此,爷爷带着我去县城刘爷爷家作客。回来的时候,天刮起了风,爷爷牵着我的手,跟着刘散文笋壳粽子刘思来小区门口有一个卖早点的大娘,每逢节日,大娘会做一些应季的食物。端午节的时候,我找大娘买粽子,大娘说出门在外不容易。送了我好几个粽子。看着大娘忙碌的样子,不由得想起母亲做的粽子散文裹在粽子里的母爱张浩四月榆钱的清香还未散尽,大街小巷就飘散起浓浓的粽子香味儿。闻到粽香,才恍然发觉又一年的端午节就要到了。端午节,是中国民间的传统节日,也称端五,端阳。还有许多别称,如午日节重五节笑带红枣的甜味上联雅致闲情寄心意,下联?出联平仄符合平水韵敬请赐教。我喜欢文雨菲我喜欢清晨的风吹过水面柔柔的波纹,看上去像闲情雅致的生活我喜欢正午的阳光普照大地每一株自信的小草一点也不逊色于花朵我喜欢夜晚的宁静一轮明月,自媒体达人小六视野三农扶贫达人在行动今日头条平时不忙的时候,我喜欢看看书,也喜欢翻看今日头条和新浪微博,前几天偶然的机会,看到一个视频,视频里的主角吸引了我,我就狠狠地看了他的很多作品,我的评价是中已入秋,郑州有些凉了,来吃炖羊肉吧!郑州身边事文李先生图李先生昨天忙忙碌碌,一天又过去了。从郑州南四环跑到市中心,又从市中心来到北三环,一直在路上,别人奔波都是为了钱,而我只是为了心情和热爱。一天没吃主食,吃吃零食喝李先生浅谈周星驰情感文李先生图网络我从小喜欢周星驰先生的作品,对他本人及生活没有太多关注。相信和我一样的人,挺多吧。他是个演员或导演,第一关注点应该是他的作品。他的作品被我喜欢,也有很多人喜欢,他农村农民我这个八零后生活日记文李先生我是85后,也算是抓住了80后的尾巴。12岁出去上学,18岁高中毕业,21岁大学毕业(专科),至今一直在城市生活和工作。我的发小们多半都在老家,日子久了不联系,慢慢盘点娱乐圈自毁星途的明星们,郑爽第一,最后一个,太可惜了郑爽红于爽言爽语,死于爽言爽语郑爽自2009年出演一起来看流星雨后一炮而红,出道即巅峰。运气实在太好。从2009年到2020年,十一年时间,郑爽凭借清纯,坦率,真性情的人设在娱乐圈