人生的幸事,莫过于有一次说走就走的旅行和一场奋不顾身的爱情。 爱情,是无法预期的, 旅行,却是可以在自己的掌控之中。 八月二十二日, 我与朋友一起到南召五朵山游玩。 早上七点钟出发, 到南召境内已经十点多了。 小车在山路上行驶, 满眼青翠,盛夏的阳光被筛成细纱, 密密从树缝中洒过下来, 除了树,还是树, 人如在绿色的海洋中滑行, 到了山门,终于走出绿色的包围, 我们的视野也略为开阔。 这才发现我们已经上了盘山公路, 雪白的公路在群山中缠绕着, 若隐若现,宛如细细的丝带。 四周都是山, 其西北诸峰尤为挺秀, 如春笋初出, 又如玉指纤纤, 更像是五个擎天石柱。 我们好像置身谷地, "随山将万转,趣途无百里。" 我们在公路上左转右拐, 象鱼在深海中游动。 九龙潭流波宛转, 明眸善睐,如深情款款的少女, 佩环叮咚,一路相送。 经过二十多分钟的车程, 我们终于在一个半山腰的巨大空地下了车, 这时再望,群山不再崔巍高大, 而是低眉顺眼,恭首敛容。 山风微微,仔细听去, 似有钟铃声。 跟随着几个游客, 我们看到了离此不远傍山而建的道观。 拾阶而上,我们来到了玉皇殿, 从道观的建筑风格以及用色上看, 应该兴修的年代不远。 中国人深谙天人合一的道理。 "深山藏古寺,忽闻钟罄声" 山便有了灵气,多了几分人文情怀。 绕过道观,竟然是一条上山的路, 这使我们甚为惊喜,听说一路前行,就能到达金顶,不远处有一石碑,上面写着五朵山,海拔1668米,部分地段坡度达70度, 我们不禁起了"会当凌绝顶,一览众山小"的豪情, 决定不到山顶非好汉。 我们一路而上, 刚开始山路虽然崎岖,倒还好走, 谁知到了后来,山路变得日益陡峭, 有些地方就像是挂在前方的瀑布一样, 直直地垂了下来, 向上仰望,不见其端, 石阶有些地方仅容半足, 让人走上去只觉得心惊肉跳, 只能紧抓铁索, 唯恐一不小心,要"托体同山阿"。 所幸的是,一段山路之后, 总会有几个石头板凳,供游客稍作休息。 我们在休息的时候, 碰到了几个下山的游客, 问他们离山顶还有多远, 他们答到:"还远呢,你们走得还不到五分之一。" 听到此话,朋友再也不愿前进了, 我留下来陪朋友,而那几位男士继续前行。 "不识庐山真面目,只缘身在此山中。" 置身山林,山的挺拔与秀美的身姿已经不复存在, 映入眼帘的是古木森森,怪石嶙峋。 那些树木, 各随其势,竞相生长, 它们或者遒劲洒脱, 或古朴端庄, 或旁逸斜出, 或枝缠藤绕, 没有人为地修剪, 却更显自由与蓬勃生机, 共同编织出一片清凉世界。 而那些裸露的巨石, 或异军突起,如闻风而起的苍鹰。 或平滑如镜,象被利器横空劈开。 有的赫然独立, 有的醉卧当路, 还有一块四四方方的石头,平放在我们眼前, 朋友说像一本书,我说像一块肉, 朋友大笑,说我大煞风景,俗不可耐。 而山之仁,就在于此, 它参透万物,却依然慈悲为怀,容纳万物。 它既容纳参天古木, 亦怀抱任何一株愿意停留的小草, 它既合抱,让水注成湖泊, 也愿意裂身,让瀑布发声。 它既给文人隐士以家园, 让他们"涧底束荆薪,归来煮白石", 可以遗世独立,保持高洁情操。 又容纳我们这些凡夫俗子, 让我们可以暂时寄情山水, "聊暇日以消忧。" 枯坐无趣,我对朋友提议不如缓步而行,说不定能看到不同的景色,朋友同意了。 沿途,我们虽然辨别不出花草树木的种类, 不过依旧能感受到"野芳发而幽香,佳木秀而繁阴"的惬意, 也许是夏季,我们并没有看到宣传页当中"云蒸雾绕"的美景, 不过,一路上倒是"绿竹入幽径,青萝拂行衣"。 甚至有一棵树, 无赖地扭着身子, 斜横在山路上,不肯起身, 人们必须对它弯腰鞠躬,它才肯放行。 更有小鸟,时鸣深涧,嗓音绮绕, 山路依然崎岖陡峭, 虽不至于"扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹", 但倒的确让人心生"危乎高哉"的感慨, 朋友几次不愿前行,我软磨硬泡, 朋友亦不愿过分拂意, 陪我登高涉险,寻境踏幽, 最后我们竟然在缆车停驻的地方碰到了从山顶下来的男士们,他们很是惊诧。 朋友的丈夫说:"离山顶只有200米了,你们上去吧,我们等你。" 我看看了疲惫的朋友,说:"不用了。" 子猷雪夜访友,兴起而行,兴落而归,凡事随意就好。 下山,要相对容易些, 只是我们一个个都腿脚酸疼,步履蹒跚。累,却很快乐, 也许爬山的乐趣正在于此, 我们往往在自我否定完成反思与超越, 而美,总是在艰苦卓绝的寻觅后,才能品味与发现, 若是仅仅重视结果, 忽略了过程, 就会少了许多精彩的体验。 回到山脚时,已经下午三点多。 我们在附近的农家乐中吃了顿饭,然后返程。 顺便说一句, 南召的辣子鸡一点也不好吃。 2021.8