非洲200天(23)沙漠越野看沙海相连
Excuse me,抱歉,等会儿,等会儿。 一个女孩的声音从身后传来。
我回头一看,这不是刚才斯瓦克普蒙德钻石店的那个女服务员吗?她穿着亮眼的嫩粉色裙子,黝黑发亮的皮肤,乌黑的头发瀑布般垂直披肩。
女孩气喘吁吁地说,您的钱包落在柜台上了。
我的妈呀,怎么这么马虎?
我接过钱包,打开一看,一样不少,跳出来的心这才一下子落到肚子里。多亏人家素质高,否则信用卡都丢了,非洲往下的路怎么走?越想越觉得毛骨悚然。
我忙回敬说:谢谢,太谢谢了。
说着我从钱包里拿出一张百元美钞递给女孩,我的一点心意,您别见笑啊。
女孩的脸腾地一下子红了,您这是干嘛呀?您的东西,我捡着还给您,举手之劳的事,怎么还跟钱扯上了。
还没等我回应,女孩一转身跑了。一边跑,一边挥着手说,您慢慢转悠吧,我那边还忙着呢,拜拜。
斯瓦科普蒙德是纳米比亚备受推崇的度假胜地,距离首都温得赫克280公里,约有45000居民,是纳米比亚第四大城市。
我和莱西蒂在荒无人烟,沙土飞扬的沙漠中一路长途跋涉了四天,突然见到这个夹在大西洋和纳米比亚沙漠中间,风光秀丽的小城,真让人难以置信!
扑入眼帘的是一排排典型的德式建筑。大街上三三两两的德国人,有游客也有本地居民。这里的路标、商店、餐馆都是德语,猛一看还真以为是德国的某海边小镇呢。
碰巧了,这天正赶上小城庆祝德国人开城125周年的大典。1892年德国人创建了这座城市并宣布这里为德国在非洲西南部的主要海港。
城市中心广场的音乐演奏。背后的125,是在庆祝德国开城125周年
与温德赫克,约堡强烈反殖民统治的气氛大相径庭,这里的人似乎对历史上德国的殖民统治感情颇深。庆典仪式隆重而热烈,人群熙熙攘攘,摩肩接踵。海报、横幅、喇叭、气球等等连同身着民族盛装的纳米比亚妇女遥相呼应,点缀着小镇的中心广场,人头攒动,喧嚣激荡。
更有趣的是,小城所有的大公司都开着自己公司的车参加游行,有国际大牌建筑公司的,还有英国壳牌石油公司的,气势壮观。很难相信,小城不太宽的马路怎么能挤得下这么多世界级大公司的巨型卡车呢!
莱西蒂告诉我,这是小镇的传统,每到纪念日,各个公司都会开着大货车来参加。
整个游行有序进行,看得出庆典的组织者在管理上早已掌控有度。游行的队伍中,黑白皮肤的年轻人你追我逐,嬉笑打闹,种族隔离在这里似乎同样成为了一段历史教材。
今天我和莱西蒂准备自驾四驱越野车从斯瓦科普蒙德出发,穿过沙漠,直奔沙海相连的三明治弯。
纳米比亚沙漠,是地球最古老的沙漠,它从远古走来,像天神一样无情地吞噬了这片曾经生机盎然的绿色。西太平洋下沉的气流使这里终年干旱无雨。风的作用把戈壁和岩石上风化的沙粒不断堆积成沙,形成五万平方公里的沙漠一直延伸到大西洋,交接处形成绵延数十公里的沙滩海岸线,泾渭分明。一边是大漠孤烟的黄沙,一边是汹涌澎湃的海水,湛蓝和金黄,亲吻交织,像一块三明治,梦幻奇特。2013年联合国将纳米比亚这一沙海相连的壮观景象评为世界自然遗产。
沙漠越野必须的准备工作就是给轮胎放气,轮胎的气只能是正常的一多半。莱西蒂一边麻利地给车胎放气,检查着沙地开车的各种装备,一边絮絮叨叨地大声说:我告诉你啊,不是每个会开车的人都能随便穿越沙漠的,这和您开个乌龟车满欧洲公路上跑不同。首先,别一根筋似地踩油门,最多踩一半啊,扭摆大了,瞬间就会陷在沙坑里。另外,一定要平稳后再加大油门。
沙漠驾车,感觉很奇特,就像一叶孤舟在沙海巨浪的波波皱褶中上下起伏。
确实如莱西蒂所说,沙漠驾车和陆地、山路完全不同,这里没有方向边界的限制,金黄色的沙海,莽莽苍苍,没有路,更没有参照物。凭你耗尽眼力使劲寻,也看不到一丝绿意,到处都是单调的黄色。一个个小沙丘,像一冢冢散布在沙漠里的孤魂,外表看形状相同,就像被天神的一双大手捏成的一个个坟头,随便扔在沙漠里,起起伏伏。
很快,我感动很累。眼前茫茫一片, 整个人好像都被黄沙包裹着,漫无边际,似乎永远走不出去似的。
撞上了,撞上了,没看见前面的沙丘吗?莱西蒂一阵大呼小叫。
这时我才发现刚才以为还很远的坟头其实就在眼前,我赶紧把车停了下来。
你的眼睛不要直勾勾地只盯着一个方向。沙漠开车视线很容易产生错觉,你要八面玲珑,远近都照顾着。莱西蒂叨叨地说着,语速快,带着大嗓门。
这沙漠开车还真不是闹着玩的, 假如没有莱西蒂在旁边会是什么情况? 假如直接撞在沙丘上会是什么后果?假如……这么多个假如!
这沙漠越野虽然惊险刺激,但危险性真的是很大。一个操作处理不好就会翻车,而且一般都是翻滚好几圈。
我们要开始冲坡了,赶紧把车身调直,要学会借势啊。一会儿转弯,柔和点,转大弯,别转死弯啊。莱西蒂似乎并不在意我的恐慌,发出了下一个指令。
胆怯和恐惧已经让我不知所措,憋着的一股劲儿像泄了气的皮球。我真有些怂了,丧气地说,我可能不行,还是你开吧。
我开算是怎么回事呀?您可是花了钱的呀。莱西蒂嬉嘻地笑着。
不用怕,冲坡关键就是胆大,这会儿你拼一把就上去了,一认怂,就没下回了。
莱西蒂一边说,一边打开餐盒,不急,咱们加点餐,补充点能量再战。
她指着一个长得像鸡胗似的,但比鸡胗要大得多的肉说,您尝尝这个香不香?
我嚼了几口,觉得还挺劲道,不错,这是什么肉呀?滑不溜秋的。
莱西蒂往前凑了凑,嘴巴几乎贴到了我的耳根子,压低了声音说,这是咱这儿跳羚的睾丸,跳羚就是那种跳的老高的羚羊。 我这做法是油焖加洋葱,保您吃了浑身窜火,勇往直前地往上冲,我呀拦都拦不住您。
啊?我一听差点没呕出来。
莱西蒂见我脸憋得通红,赶紧帮我捶背,又从那些花花绿绿的水瓶中拿出一瓶塞在我的手里。我一口就喝了大半瓶。纳米比亚一路下来,天天喝着这20来度的自制"饮料",好像我的身体已经适应了。
不知是跳羚那玩意儿的后劲,还是自制"饮料"的作用,我一扫刚才的颓态和胆怯, 仿佛一下子变得大无畏起来。
我大摇大摆地走到车前,打开车门,调整好座位,摆正车身,一踩油门"蹭"就往上冲。不知是太缺乏经验,还是跳羚的亢奋失效,快到顶部时,我突然犹豫起来。我怕太快了,车子飞起来,结果油门松早了,离顶就差那么一顶点的距离。
哎呦,怎么办呢?退回去吗?我急切地问。
千万不能后退,磨出来, 就像刷锅那样刷出来。
这时我才突然发现这个莱西蒂不像是个一般的导游。
我疑惑地问,我怎么看您是专业赛车的呀?
那当然了,我原来是专业的沙漠越野车手。莱西蒂说话嗓门大得就像个团长在一个团的士兵面前讲话。
啊?这个穿着大裙子,胖乎乎的莱西蒂居然是个是个专业车手!我说原来安排的司机为什么一直没露面呢?她一个人司机兼导游绝对绰绰有余。这纳米比亚也是处处藏龙卧虎的呀。
我按照莱西蒂的指示,来回刷锅,终于爬到了坡顶。
下坡的时候,基本是半踩着刹车往下溜,可是速度却越来越快,我感觉整个车子在以飞快的速度往下冲,飞起来,之后重重地拍在山脚下。
我呆坐在车里,半天没醒过劲儿来。回忆刚才那一幕幕的惊险,就像被黄风扇了一巴掌,沙砾泼了一身恐惧,没辙,你还得硬着头皮往前走。很多事,拼一把就过去了,瞬间的犹豫,你就可能永远失去机会。关键时候,勇气通往天堂!
沙漠气候瞬息万变,起风了,一股一股的旋风,把黄沙卷起好高,像平地冒起的大烟,打着转儿在沙滩上飞跑。都说骆驼人在沙漠中过,留下一串脚印,我们刚走过的车辙却一个都没有留下,连一个浅浅的印痕都没有。在茫茫的沙海中,任何个人都显得如此渺小,真可谓"寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟"啊。
不知把多少个沙丘甩在车后,我们继续在无尽的黄沙中前行,前方终有绿洲摇曳在沙漠。头顶灿烂的蓝天,脚踩流转的细沙,大西洋微笑着向我们露出胸怀。蓝天和黄沙之间,她,是第三种绝色!
没有人知道到底是黄色的沙丘冲进大海,还是蔚蓝的海水涌入沙漠。连绵沙海与碧浪喧腾浑然一体,形成旷世奇观,就像一块三明治,这就是纳米比亚的世界自然遗产:沙海相连的三明治弯。
第二天,我从斯瓦科普蒙德乘坐飞机从空中俯瞰这一奇观景貌,蓝色的大海和黄色的沙滩两个不同的色块交织在一起,互相碰撞,水乳交融,令人震撼不已。它们互相依偎,相濡以沫,爱得深沉,爱得激烈。
我醉了,是被这鬼斧神工的迷幻景象灌醉的。我真愿化作一滴水,一粒沙,永远地依偎在他们的怀里。
本文音频作品喜马拉雅听书,耕读希望,非洲200天
https://www.ximalaya.com/lvyou/40189235/349235177