我叫刘金凤:造型师陈乐勤 导演徐惠康 星汉灿烂:造型师钟佳妮 硬挺地带打的大结,用平带缔打结固定腰带,腰上有可活动的带留,腋下八口,袖子八口,肩部和袖子处出现仿狩衣的开口,乌帽子,月带头,一些日本独有的和服纹样 重点不是在蝴蝶结,重点是绑法是日式的啊 朋友们,与其说是倭风,不如说是不同朝代的混搭设计 看见很多人说,赵露思 吴磊主演的星汉灿烂服装倭风入侵,倭风文化入侵引起了许多网友不适。 中国五千年的历史文化不好写,去搞倭风。 还有网友说:只能说活该,看了解析,不聘请专业的和服什么师都打不出这样正统的结! 但另一方面,别上赶着给本子送东西。啥都倭风,扣帽子不成发明一个新词"混倭风"。 本来很多服饰,纹路,木屐,建筑本来就是模仿中国先秦和唐汉的,还有南北朝风格。 请勿全盘打成倭风。 个人觉得月代头是倭独有的,应该没人抄月代头吧? 今天狙的: 直条立领衣,唐朝元素。 背心飞袖服,晚唐和魏晋元素。 坎肩,唐朝少数民族元素。 感觉很多以"复原"为噱头的古装剧,班底大多是日本人,为什么? 我记得长安十二时辰复原特意请了个日本人做复原。 虽然这剧确实很唐风,但为啥不请国内的呢?是真的是国内造型师不行? 很多问题根源难道不是在于,日本关于"大唐正统在日本"的营销真的很成功 很多艺术行业、影视行业从业者真的信了,一意孤行地从日本寻找中国文化, 其实学到的都是日本魔改过的产物,跟我们原来的差了十万八千里,被荼毒的行业包括建筑设计园林设计造型设计等。 而且很多艺术类院校的老师也很信奉这点,根上就歪了,教育出来的学生越来越歪。 观众大部分不懂,看到好像熟悉又好像不熟悉的元素,提出意见之后往往会被人反驳 "日本人本来就是从中国学习的" "日本保留了中国文化"著名冰箱论, 这么一出两边都闭嘴了,但其实出警的人可能自己都不知道我们的是什么样子的, 看似合理,其实是把影视行业的风向进一步推向了魔改的深渊。 不仅影响到了唐朝相关作品,基本上许多朝代都被污染了,比如九亿的剧巴清传让秦朝人着倭风就离谱。 我们未来要做的就是拿回文化的解释权, 告诉大家"中华文化正统就在中国,跟日本的不一样",不然形势只会越来越恶化,文化环境会一步步被精日蚕食 文化复兴,是要让自己的文化走出去,走出去就要正本溯源 。 历朝开国都要先定服装制度,这是礼法最重要的部分,彰显一国文化。 古装剧是承载文化的窗口,重要性不言而喻。 过去的一百多年,因为侵略、战乱和反封建影响,在时代的浪潮里我们根本没有条件和文化去宣扬自己的文化, 只能靠有良心有民族自豪感的艺术家们去维护,现在汉服复兴,越来越多的人关注中华服饰,是进步的体现。 我们要做的是让电视剧作品成为文化输出的载体,宣扬本国文化,让中国和世界都能了解灿烂的中华文明。 不是说国产剧服化道不能创新,但你不能借创新之名混淆元素。 如果你是有具体的历史朝代的,你应该尽量遵循历史; 如果你是架空仙侠的,那你是不是应该尊重观众习惯,基于本国文化创新? 如果你要用倭风,那你考虑到观众的接受度,是不是需要明确这个故事发生在日本? 还有人说什么不能穿西服之类,故意混淆视听,试图扩大化。 难道观众的需求不够明确?就是堂堂正正的中国风,认认真真地服化道,仅此而已,多吗?