惠州行记
#2022第三只眼看大湾区#
过年的九天假,只有第一天除夕夜是全天待在家里的。
初一逛街,买了一件西服外套和一条云朵似的围巾。
初二至初六跟随公婆走亲戚,如同巨婴一般,坐车出门——坐上亲戚家沙发掏出手机——坐车回家,毫无灵魂。每一天换一个湖北家庭吃着如出一辙的清淡蒸菜,如果我能控制住自己不偷偷溜出去外食的话,这个假期保守估计能减掉五斤肥肉。
初七初八跟老公带着孩子出去玩了两天。因为时间紧张,所以选了最近的也是我去了三次的惠州。我问老公:都去过三次了,还有新地方玩吗?老公说:惠州市还有两个县我们都没去过呢。听他这么一说,我才想起来一个地级市下辖几个县,不是都如深圳这么巴掌大。那好,以后还有得玩。
整个假期我每天都在重读彼得海斯勒(中文名何伟)的纪实中国三部曲《江城》、《寻路中国》和《甲骨文》,虽然都读过很多遍了,但这次阅读还是充满乐趣和新鲜感。每一次读他的书,我都会感慨,那些看上去沉闷无聊的小城、学校、农村、工厂、公路、开发区怎么在他笔下变得如此生动有趣呢?这人真的太会写了!我真想能学习到一两分啊!
因此这次出发去惠州前,我提醒自己,一定要认真观察,用一双"外来者"的眼睛观察那些我平时习以为常的一切细节。出发了,我兴致勃勃盯着车窗外,有山,有湖,有车,有隧道,有房屋,环境好,天气也好,但是究竟有啥可记录的呢?一切都那么平平无奇,司空见惯,我连在山、湖、车、房这些词语前加个形容词的描述能力都没有,又何谈去写它们?
到了惠州,我们吃了一顿海鲜排挡,饭后沿着东江散步,又爬上了合江楼。一开始我们以为电梯在维修,无法上楼,老公开玩笑说"可惜,今天没法登高吟诗了",我听了,暗暗打定主意"吟"几句,一边爬楼梯,一边拍照,一边使劲想,终于凑成了四句【不顺口溜】:
登惠州合江楼
合江楼上望东江,
东坡故居访英贤。
古韵新姿奇相映,
旭阳轻洒满惠城。
都已经叫它【不顺口溜】了,咱也就别挑刺写得有多差有多不押韵了。再怎么说,记录的还是很准确的:这三十来个字,能让我一直记住惠州这条江叫东江;这座楼叫合江楼;苏东坡谪居此地时曾为其题过诗;城区以江为界,一边是风雅的古城区,一边是现代的新城区;还有,我们来游玩的这天,阳光是真的很好,晒得一城的人舒舒服服暖暖洋洋。
从合江楼下来,又步行至附近的苏东坡祠。虽然明知这些崭新的建筑不过是为了吸引游客才建了没几年,但每次在广东这种"蛮荒之地"找到一些古代名士或古代史的遗迹都令我倍感惊喜,如在潮州走进韩愈的韩文公祠,或是在广州的某个建筑上找到跟五代十国南汉的一点关联,便会顿时觉得脚下的土地有了更多的文化感、历史感,也没那么偏远粗鄙嘛。
在东坡祠内看到一位五十多岁穿着疑似保安服的大叔一边弹奏古筝,一边唱歌,唱的是苏轼的《蝶恋花 春景》,"墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑……",声音一般般,但那双干燥粗粝又冻得有些发红的手弹的古筝曲却灵透飘逸,极为动听。我和宝宝站在他面前,听完一曲,然后带领着院子里的人鼓掌,大赞"太好听了"。大叔也欣然回应我:谢谢!
其余的时间,也就逛逛街,买买玩具,游游泳,吃吃饭,躺床上玩玩手机,是放松惬意的。但好像没什么可写。整个过程除了与家人说话之外,和当地人的"交流"仅限于找餐馆的服务员"买单""谢谢"四字。
回程的路上,想起我出发时给自己布置的任务,就是要像何伟那样,在平淡的一切中发掘出信息量,然后记录成风趣生动的文字。但我这一天一夜,玩得算是开心,可一点信息量也无,要怎么对自己交差呢?人和人的差距怎么这么大呢?
此时急切地望向窗外,依旧是山,还有路,山和路之间悬挂着一些标语,突然想起,何伟最擅长通过中国的各类标语展现城乡间的风貌了,比如"生男生女都一样"(明显的谎言),比如"人人用电,好好用电,电才好用"(这句无意义的话令我笑了半天)。此刻我看到的标语一闪而过,我都没来得及记下那几个词,但大意应该是"把驻地当家乡……",哦,看来此处有驻军。这就是我两天一夜惠州行发掘出的唯一信息了。
END
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喜欢写美女、八卦以及一切杂七杂八。
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