范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

和尚,释迦之罪人道士,老子之罪人秀才,孔子之罪人也。你觉得有道理吗?

  据说,"和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也"这句话是扬州八怪之一的郑板桥说的。这句话是对"佛教、道教和儒教"三大教的辛辣讽刺,是对三大教后世传人的挖苦和嘲讽。大概意思是说:所谓的和尚,就是佛教的罪人,因为大多数和尚徒具其表,没有得到佛家学说的精髓,却招摇撞骗于世上,败坏佛教的名声和清誉。同样的道理,所谓的道士是道教的罪人;所谓的秀才也是儒教的罪人。
  "和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也"这句话发人深省,说得的确入木三分、振聋发聩,现实生活中,的确处处可见这种现象。从这句话中,我们可以悟出两个道理。第一个道理:半桶水越晃荡。
  从"和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也"这句话可以悟出的第一个道理就是"半桶水晃荡"。不管是学一门技术还是学一门知识,切忌浮躁、自大,一些人才学了一点皮毛就飘飘然,觉得自己好了不起,到处招摇、炫耀,以专家学者自居,开口闭口拿大帽子压人,真要他说出真知灼见的话,却又支支吾吾半天不得要领,最终让人看穿他只是半桶水的本事,反倒落了个灰头土脸的下场。
  现实生活中这种"半桶水晃荡"的人并不少见,比如说司马迁写了《史记》,在他看来,司马迁简直错得一塌糊涂,开口就敢攻击司马迁至少错了一千处,甚至一万处,乍一听,感觉他应该是个史学家,否则怎么敢这么大口气指摘司马迁的《史记》?但你要他拿出具体例证来,却半天说不出个所以然,反过来横眉怒目对待质疑他的人,呵斥道,你知道何谓学术研究?何谓学术的权威著作?引用权威著作的方法?俨然大学问家的作派,令人无语。
  第二个道理:过犹不及。
  从"和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也"这句话可以悟出的第二个道理就是"过犹不及"。后世的一些假和尚、假道士、假秀才,对自己学说脱离实际的吹嘘和夸大,往往适得其反,这就是过犹不及。这些年来,网友中一直有个关于传统武术的争论,很多网友从影视及文学中得来的理论,认为我们国家传统武术曾经十分辉煌,高手辈出,尤其是一些地摊文学里耳熟能详的那些名字,比如黄飞鸿、霍元甲、杨露禅、董海川、孙禄堂等等,被一些地摊文学和影视剧描绘得神乎其神,简直具有"超人"一般的能力,那些地摊文学和影视剧给了网友们无限的想象空间,所以,自然而然把他们想象成神仙一样的人物。
  但很遗憾的是,随着科学的发展,如今对很多近乎神秘色彩的武技已经可以利用科技的力量进行证伪,因为人体总是有自身无法突破的极限。比如,一百米跑,上述那些伟大的武术家们,能快过当今的世界纪录吗?恐怕是不可能的。其实,很多运动数据,就是这些所谓武术家们的上限。我们不能把历史上的人物进行无限想象和夸大。否则就是如同"和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也"这句话所讽刺的那样,明显是过犹不及了。
  由此可见,做学问也好,学技术也好,最难得的是得其要义,懂其精髓,学会了本质,这才是最高境界。如果只是学了一点皮毛或形式,或者出于愚昧无知或个人私利,而拼命进行脱离实际的吹嘘和夸大,无疑都是对学问和技术本身的糟蹋和犯罪。就应了郑板桥说的这句讥讽的话:"和尚,释迦之罪人;道士,老子之罪人;秀才,孔子之罪人也。"
  佛法本来是上乘的心法,是无为大法,是出世间的法,是明心见性见性成佛的法。可现实的和尚拿佛法当成敛财的工具,并没有把释迦牟尼佛的正法传进众生的心中。而传一些光讲舞弄形式,似是而非的,是没有实效的法。与释迦牟尼佛的教理教义相违背,为什么地狱门前僧侣多,法传错了要下地狱的。得到正法真传的很少,因为法有八万四千法门。如果和尚把释迦牟尼佛的正法脉给传错了,那他就是释迦牟尼佛的罪人。
  道士整天装神弄鬼,心术不正,没有得到老子正法的真传,所以他也学偏了,把道家之法给扭曲了,给老子抹黑了,道士得不到正法传,所以就成了老子的罪人。
  秀才也失传了,所以现在的文人也成了孔子的罪人。
  儒释道三大宗教正法的传人都很少了,现在出世的这些代表把他们的法都给传歪了,便成了他们的罪人了。形容现在的和尚道士秀才,都不入流,没有很好的表达出这三位圣人的初心与正道。正法显得极微,邪法压制正法,真理往往在少数人手里。如果真能找到法脉的传承,法也传不走样,也偏不了。请大家擦亮眼睛,找到正法的源头法脉,再继承下去。
  和尚,若能"如释迦",立于根本,思于根本,行于根本,那么,他是释迦的传承人,否则,就是打着释迦旗号的骗子。
  道士,秀才,也是如此之理。
  释迦牟尼佛 ,老子,孔子过世以后,真正"如释迦牟尼佛,如老子,如孔子"的人,从形态上看,似乎一辈传一辈,而且群体越来越庞大,但是,能够真正做到"如释迦牟尼佛,如老子,如孔子"的,非常非常少。
  所以,作者所提出的"和尚,是释迦的罪人,道士,是老子的罪人,秀才,是孔子的罪人"的观点还是有一定道理的,但是,严格的说,充其量也只是一个大概率的正确或有道理,不具有全覆盖性。
  人生本是追寻真理的过程,在没有到达真理的彼岸,身处绝境中的人都是迷途的受难者。生命本身的艰难,生活现实的苦楚。
  当肉体和精神相互对峙时,关于生命真相的探究和追问,人类从未停息。佛教是以悲悯的纯粹来审视自我的真相,试图给生命最终的解脱;信奉,追随的信徒,皈依三宝,以清规戒律作为修行参照,事实上源自于佛教的空,因缘起合。僧侣苦行,不过是践行释迦摩尼的教义和法性。
  追求长生不老,天人合一,道教的修行主张无为,与自然为伍。道教视一切自然为元,是合一的回归。
  科举制度,是人类社会发展制度性的设置,局限于阶级的狭隘,科举扼杀了人类应有的本性。孔乙己不过是科举制度下的牺牲品,在迂腐的五经四书里迷路不知归途。
  佛教和道教作为宗教信仰,并没有阶级属性,是脱离现实和利益的自我追求。
  好多专家在公开场合和电视上给了很多权威意见,真的权威吗?大众还是倾向于相信他们,这样误导了一大批人。
  常人认为和尚是学佛的,是释老的学生;道士是学老子的,是老子的学生;秀才是孔夫子的弟子。这些人的言行是这些圣人的权威解读。真是这样么?不是,所以说,他们是这些圣人的罪人。
  孔子死后,儒家分成了多个分支。王阳明死后,心说出现了好多派,著名的有泰州学派。这些圣人的弟子都这样,徒孙或门派的人能好到哪里去。
  佛争一炷香,这就是世人对佛的最大误解。其实是和尚争一炷香,佛就为此蒙羞了。现在寺庙的商业化越来越严重,他们要是能成佛,极乐净土早就是人满为患了。
  从一个婴儿的诞生,你会看到一颗纯洁的精灵,清澈透明。你对他笑,他会那么天真地看着你笑,谁说他们有罪,那才是真正的无知!
  人本无罪!
  一个人从初生开始,如果能受到良好的生活环境、良好的教育,心无恶念,从善如流,到年迈时问心无愧,已经是完全之人,这才是人生的最高境界!
  和尚,是修行佛教的真弟子,假和尚,是释迦之罪人!
  道士,是修行道教的真弟子,假道士,是老子之罪人!
  君子,是践行儒学的大好人,伪君子,是孔子之罪人!
  党员,是实践马克思主义的先进分子,假党员,是马列之罪人!
  三大正教派成了当今社会不法分子谋利益的挡箭牌
  即然你提到了和尚,提到了释迦,你一定和和尚,和释迦有缘的。所以…………释迦是个姓,就像张王李赵似的。而且你说的似释迦摩尼佛以前没和尚似的,释迦摩尼佛之前有和尚,释迦摩尼佛之前也有佛,释迦摩尼佛也这么说的,而且释迦摩尼佛是属于和尚的,也就是和尚里出释迦摩尼佛。你说的话是郑板桥说的吧?它说了又有啥用,徒劳无力而已。郑板桥到现在这些年也没进步啊。退步倒是有的一说,比如你父母做的你就做不了,何来进步一说呢?道士,没出家去过做道士,不清楚。秀才,不清楚,没去过那个年代。你既然提出这话,你还不如说你是你妈的罪人,但你问问你妈便知。而且你这是自掘坟墓,在家人的世间没有出离法的,你以后要是做和尚,你的艰难一定太多,所以为了你以后的和尚,我告诉你。如果国家不定法律,在家人都是盲目的,不知道对错的,尤其你这样脱离父母的。
  秃驴,牛鼻,迂腐…这是对这三类常用词。本来释家以慈悲救世渡人,活成了人家来渡他,反被别人渡。道家以济世,结果以行鬼神而养其生,糊弄鬼神糊弄人。儒生本是以教世,却难以自立而立身…
  打着救世济世教世之名,实在是为求混生活而成其贼者而已…
  此类小名贼耳,更厉害之贼者,就是为人民服务贼…
  不说了…

实在忍受不了恶心的室友,怎么办?问到这个问题,本人是深有体会的。同室有个室友,男,40岁,是一个好吃懒做,尖酸刻薄,偷奸耍滑的人。由于工作性质的特殊,他相对较自由,他整天上班打完卡就呆在宿舍里,除了玩手机,就是睡淘宝有哪些奇葩笑死人的东西?网络的飞速发展,网购越来越流行,给我们的日常生活带来了极大的便利。我们离不开马云爸爸,离开不了网购。淘宝上有各色各样的东西,但是你看到过奇葩笑死人的商品吗?下面来一起看看。来吧,让地球上有五次大灭绝,请问是哪五次?我们都知道地球形成于46亿年前,虽然宇宙空间从目前科学技术探测来看,只有地球存在生命,也只有地球适宜人类生存。虽然地球在星系位置来看得天独厚,但形成到现在也是多灾多难,生活在地球上遇到过的最逗逼的事情是什么?很荣幸回答您的问题讲个同学的事真事!有一天,我们寝室的人,在讲各自经历有一个瘦瘦高高的看上去很文静的小哥讲了个自己的故事说他初三的时候,有一次运动会,他怕跑步时候尿急,这一天都没咋男子带狗乘坐公交车遭拒,暴打公交车司机,男子不对,还是公交车司机做法不对?既然有规定就要遵守,不让带宠物或动物乘车就不去坐,出行可选择其他交通方式公交司机执行规定没有任何错误,对于不守规则且不听警告者,应果断报警,警察也应果断处置,别和稀泥,该抓抓该拘拘科学家否定猫摔不死的说法,猫从楼房18层摔下来能安然无恙吗?18层楼摔不死的不是猫,是猫头鹰,科学家可能看走眼了也有可能是前一阵子那个大难不死,26层楼摔下来的小女孩,拍拍屁股走了走了那么,猫咪从高楼上摔下来,真的摔不坏嘛?难道猫咪真的有九农村人到了大城市,无论穿戴得多么漂亮,自己总觉得气质不如城里人,请问是怎么回事?自信的人最美!良好的心态!最能展示你的魅力!不自信的表现说话唯唯诺诺的!眼神躲闪迷离!考虑这下,考虑那下!把自己的能力和动力给压抑和拖累了!农村人到城里了就认准一点!我是靠自己的能租个女朋友回家过年要花多少钱?我是Tu吐槽池,专注吐槽300年,不信进我主页看。我给你合计一下,你要是觉得我说得对,你就关注下我。1。来回车费,包了,具体价格不知,因地区而异,毕竟过年,给个500做来回车费2。有些事,领导不直接找你,让同事联系你这是啥套路?先讲一个切身例子吧。多年前,我在一家企业做主管,领导一直对我不错,有事直接安排我,口气也很随意,上下级关系比较默契轻松。后来发现,领导有事不再直接找我,而是让另外一个同事转达。开始武术大师万籁声的功夫到底怎样?万籁声堪称当代武林宗师,他不光武艺高强,还颇有文彩,因此很得人敬仰,那么他的武功究竟怎么样呢?(万籁声旧照)万籁声原名万常青,生于1903年,湖北鄂州人。万常青出身于书香人家,他自请问各位,对表证病位是如何理解的?1中医学所指的病位,基本上是一种理论上的抽象,不能机械理解。2是否为表证,要以临床表现为依据,即应有新起恶寒发热头身疼痛脉浮等组合成的表证特征性证候。皮肤肌腠等部位的病变,若无表证
老板和员工本质的区别是什么?老板和员工本质的区别是什么?老板是企业的主人,员工是企业的客人,虽然这种划分很客观明确,但有时我们会见到像员工一样辛勤工作的老板,也会见到有着主人般态度工作的员工。员工喜欢平和有爱如果外卖小哥没有及时送餐或商品受损,你会怎么办?您好!我觉得要看实际情况!只要小哥给我一个解释说声道歉,我会原谅他,不会给差评。但是如果是商家的问题,我也会提出建议,味道好我会下次还下单。味道不好态度又差,我就不会吃第二次。我哥说说小时候的趣事?一年又一年,一天又一天,日子过得飞快,转眼间我们已经长大成人。如果问我最怀念的是什么时候,我想说我最怀念和最想回到的是我的小时候。小时候有太多太多的美好回忆,太多太多的童真和趣事。老板说陪客户喝一顿酒就给300块钱,这工作能干吗?感谢邀请。这个题我的感受如下1老板带着员工去应酬喝酒,员工作陪,正常情况下,无论员工愿意不愿意,老板发话了就得去。但是老板却提出陪酒一次300元,原本正常的事情,反而拿钱解决,反倒如何用一句话证明你听过陈奕迅的歌?得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。头条陈奕迅永远都不会火,本着对Eason的热爱写这篇文章。这句词来自红玫瑰红玫瑰作词李焯雄,作曲梁翘柏(我是歌手音乐总监)03年十年大火,陈影视剧里的哪些对话堪称神回复?第一,你们抓捕周树人跟我鲁迅有什么关系?是现在被传疯了的一句话,楼外楼中当宪兵气势汹汹的来抓鲁迅,鲁迅淡定的说了这句,也算是嘲讽了一下他们没文化。第二,马什么梅?马冬什么?什么冬梅当领导问你有空吗,你会怎么想?感谢邀请。领导问你有没有空,一般情况是要让你干点儿私活,因为单位的活,不用问都知道有没有。通常这种情况之下,如果我没有特殊的急事儿,我都会说有空。毕竟领导比较照顾我,而且,我跟领导你家小孩被两个老师同时要求去他那补课,作为家长你该怎么办?首先,做为家长,应该跟孩子沟通,找到与孩子意见之间的交集。对于补课,很多时候我认为就是查漏补缺,主要是解决孩子平时学习中的错误部分,如果孩子早就养成了,准备错题本这个习惯,补不补都人生不易,让我们暂时忘掉烦恼,开心一刻,你有哪些让人开心的笑话呢,快来说一说吧?一对男女热恋,女的高端大方,男的英气潇洒,唯一不足的就是男孩好说脏话,这一点让女孩子很是无语,这不两个人也到了见家长谈婚事的年纪,男孩子第一次去女孩家,女孩子千叮咛万嘱咐,告诫他一如何用一句话形容你现在的领导?谢邀。由于目前不再职场,所以我就说下我之前遇到过的一个比较奇葩的老板,我一生也不会忘了的。随便列几条吧。他喜欢给人画大饼,说给我股份,好好跟着他混,车房都没问题,却连我的提成都不给请教一下老师现在用新出月季的芽可以扦插吗?谢邀!环境能控制到位的话是可以的,当然如果这方面您调控能力稍差,就不建议您现在扦插了。我们都知道,月季最佳的的扦插时间就是春末夏初或初秋,温度在2028左右。现在发芽的新枝条相对五