沙漠戈壁黄河绿洲,还没开业就获奖的民宿,全中国只有这家
或许很多人知道蕾拉小姐,是通过娱乐圈的八卦,当然我也不能免俗。但是抛开那个被强行安上去的头衔,她的游记更被人津津乐道,孤身一人,在世界各地游走,过着许多人羡慕的生活。她是自由的,就像在撒哈拉流浪的三毛,这次她带着她的飞蔦集在黄河降落了。沙漠Desert
蕾拉小姐是如此描述腾格里沙漠的:
"原来在极致的美景面前,一切试图记录的举动都是那么无谓。"
若是初次踏足西北沙漠的人,很难不被眼前的景色震撼。
脚下踩着绵细的黄沙,随着目光一直延伸至天际线,偶然路过已干涸的古老河床,一旁散落着风化的树干。
旅人们低声细语,唯恐自己脱口的话语被塞北的烈风裹挟着飘向远方。
天是高的,大地雄壮安静,挣脱了高楼大厦的束缚,此刻你可以无比清晰地感知到自己的存在,耳边清脆的驼铃在天地间自由回荡,仿佛穿越了千万年的岁月。
"我当时就在想,希望这里可以有一张属于我的床。"
所以蕾拉小姐带着她的飞茑集,降落在宁夏中卫这片沙漠里。
飞蔦集的第一站选在松阳,隐居于典型的南方山野之间,第二站就跨越大半个中国,降落于黄河畔。
「飞蔦集·黄河」坐落于宁夏中卫的沙坡头半岛,黄河在这里拐了个弯,腾格里沙漠的南端止于此。
这里曾经是一片村落,漫步在绿洲里,隐约还能看到以前村民生活的痕迹,只是现在绿洲迎来了新的住客。
为什么是在中卫?
蕾拉小姐给出的答案是:"这里不像青藏高原透着难以征服的原始之气,也不似西域新疆大片大片的苍凉。"
在中卫,你可以同时看到黄河、沙漠、戈壁、果林、芦苇......如梦似幻。
蕾拉小姐,也就是许婧,坐拥450万粉丝的微博大V。
"自由"好像是她最为人熟知的标签,2014年至今,她已走过了50多个国家和地区,或许更多。
下一次旅行是什么时候?她的回答永远是:随时。
蕾拉在66号公路
一次偶然的机会,66号公路把她带来中卫,也把她的思绪留在了这里。
这里白天有油画般浓郁鲜艳的色彩对比,抬头是天空的沁蓝色,低头是砂砾的土橙黄。
夜晚睡在呼之欲出的月光与碎银河里,身旁的篝火堆劈啪作响,仰头看星汉流转,整个人都融化在夜空里。
未踏入这片土地之前,一直都以为西北的黄土地是贫瘠、苍凉的,未曾想"西北汉子"也有迷人的一面。
中卫的风情让蕾拉流连,甚至动了在戈壁滩上建民宿的念头,敢孤身前往异国的她向来胆子很大。
"我希望更多人可以来中卫看看,感受黄土地的从容壮阔,飞蔦集更像是个旅行驿站,给大家一个温暖的落脚点。"
但在古村落的旧址上,该建什么样的民宿呢?仿旧的夯土房并不是她想要的,她希望这个沙漠驿站能很好地融入环境,却又别具一格。
大概能理解蕾拉想法的人,只有戚山山了吧。
戚山山,STUDIO QI建筑事务所创始人,哈佛大学建筑学硕士,她设计的建筑有种温柔的力量。
「飞蔦集·黄河」的设计就是出于她之手。
初来沙坡头半岛,戚山山看到对岸竖立着的腾格里沙漠,近在眼前的黄河,光芒从芦苇滩上,从沙漠中发出来,满溢在空荡、寂静的空气里。
于是她对蕾拉说:"我们就用阳光和空气盖房子吧。"
听起来很玄妙的话,旁人可能不懂,但蕾拉一定懂,因为她们有太多相似的旅行经历。
于是四个纯白的"方盒子"被随意地散布在果园里,戚山山说,它们就像是"漂浮在黄河边会呼吸的气泡"。
三面大落地窗留住了无所不及的阳光,简单的模块化设计让空气自由流动,时光流转,树影婆娑,建筑与自然是最美的对话。
△飞蔦集,摄影©环球设计
背面采用纯白铝板,这里藏着房间入口和一面镂空墙,光与影的变幻在这里上演着。
室内的结构并不复杂,只有起居室洗、漱区、客厅三部分,满足基本的功能需求,并没有特别繁复的修饰和陈设。
Less is more,去除掉多余的东西,留下的一定是最重要的,在这里中卫本身的风情才是主角。
蕾拉很喜欢这样的简单,把物欲压缩到最小,才能心无旁骛地享受旅行。
活动区空间足够大,沙发、茶几、蒲团层层降低,更贴近脚下的黄土地。
泡上一壶当地的梨花茶,随手翻开桌上的一本书,眼前是果树林,身后是沉稳的大西北,有种莫名的归属感。
"有次我在美国自驾游,穿越荒漠来到一座城市,那里的广播在播放母亲节的促销广告。你知道吗,那一刻我很想家,最后只能找了家中餐馆以解思乡之愁。"
她希望所有踏足黄土地的人,都别把自己当成外乡人,因为在这里,我们都是中卫的孩子。
连接起居室和卧室的是一条不窄的小走廊,这里是洗漱区。
洗漱台应用了统一的纯白色,最吸引人的是正对着窗外的大镜子,这可是所有女孩子的心尖儿。
尹表妹@中卫飞蔦集
透明落地窗和镜子重合,对着镜子和窗外景来张合照,空间界限感也被模糊了。
卧室的窗帘收纳在后面的墙上,这样做是为了不遮挡住拐角的视线,让景观面连贯一体。
相对客厅,卧室的空间更加自由,一张床,两个案几,一个角落里的懒人沙发,外加一座浴缸。
角落的懒人沙发是用来消磨时间的绝妙之处,在这里沐浴着阳光,虚度多少光阴都不会觉得浪费。
"生活就用来享受的,不管用何种方式活着,都不能说是浪费。"
很多人无法理解蕾拉,觉得她这样到处旅行更像是"不务正业",但对于蕾拉来说,旅行早就是生活的一部分了。
只有在飞蔦集这样的地方停留时,她才会觉得生活结束了,但也重新开始了。
屋外露台是和自然互动的地方,打露台望过去是一片果林,果林之后就是黄河,黄河那边是苍凉的戈壁。
偶尔还会有火车自戈壁经过,把人的思绪带去未知的远方。
14点到17点,是一天中的"飞鸟时刻",数不清的飞鸟从不远处的芦苇荡飞起,从这篇果林里掠过,蔚为壮观。
蕾拉的父亲是颇具文艺范儿的生意人,在蕾拉初中的时候父亲就跟着车队"跑"了,围着全中国绕了一大圈,大半年的时间几乎没有与家人联系。
父亲归来后给她带的礼物,是几大袋记录下故事的胶卷,这就像是一束光让她找到了自己的方向。
走过的路多了,她比普通人更了解旅行这件事。
给所有旅途中的旅客一个暂时的"家",包括她自己本人,这就是飞蔦集存在的意义。
「飞蔦集·黄河」未开业时,光凭设计就拿下了许多大小奖项,其中最知名的,就是亚洲旅游红珊瑚大会颁发的"最佳旅游创新项目"奖。
开业后更入围了2019年的Dezeen Awards,从来自世界各地的4500个参赛作品中杀出重围,成为了267个建筑项目中的一员。
另一家「飞蔦集·松阳」同时还入选了2019年ABB LEAF Awards,拿下了最佳再生建筑奖。
环球设计评论道:"建筑与自然完美融合,我们想起了隈严吾的消隐建筑论,日本很火的建筑师石上纯也也在追求一种建筑无界的设计境界。"
当然除了设计,或许西北本身的魅力更重要。
YiYi和蕾拉很像,她会在小红书上和27万人分享旅途,分享途中的喜怒哀乐。
她走过很多地方,唯独没想过自己会来西北。
"如果不来一次飞蔦集,来一次中卫,我可能永远不会知道,寂静的大西北也有温柔的一面。"
在飞蔦集,她遇到了最原始的美感,便也有了最原始的喜欢。
4年前,男生野兔来中卫旅游,结果中卫的苍凉和从容深深地吸引了他,于是他离开了温婉的苏州,在中卫租了个小院子住下了。
每每和游客谈论中卫的景色,他的样子比当地人还要骄傲自豪,还带着几分眷恋。在他的镜头里,有中卫的春秋冬夏,昼夜交替,星辰移转。
他说:"我愿意为这些镜头里的景色,再来一次。"
我曾经问一个经常往西北跑的朋友,为什么会喜欢如此苍凉的地方,南方的山水还不够看吗?
他说只要去过一次,就无法忘记那里的景色,方圆百里空无一人,风不静、沙不停,但偏偏让人感觉一切都是静止的。
"有一瞬间我觉得非常孤独,有种莫名的悲伤,但是之后记忆里的那些美好的人、事、物都涌现出来,我知道我还热爱着生活。"
当你在拥挤的地铁里向往自由,我正在大漠追逐最后一抹落日,收集划过天际的流星,参与万物生长。
我开始有点理解野兔对于中卫的长情,在脚步匆忙的时代里,我们好像都丢失了耐心和勇气:无法长久,不敢开始。
站在辽阔的黄土地上,那种渺小的孤单感无法躲避,这种时候我们才会想要去寻找,寻找丢失的生活和心。
飞蔦集就像是在追寻途中,你可以安心降落的一个驿站。
"从不停下脚步,从不留恋过去,在黄河边,沙漠尽头,重新遇见自己。"
本文部分图片主要源自:
公众号:飞蔦集StrayBirds
(ID:feiniaoji2018)
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飞蔦集·黄河
城市:中卫
类型:民宿
位置:宁夏中卫市沙坡头区常乐镇上游村