范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

金刚经第二十肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼究竟有何区别

  今天咱们继续来分享《金刚经》,这一篇轮到了第十八品"一体同观分"。
  这一篇和之前的内容并不连贯,在整个上半部也没有提及,而且也没有涉及到如何"离四相"和"无所住行布施"这贯穿全经的两大主题,显得非常突兀。
  那么是释迦佛在讲经的时候偏离主题了吗?当然不是,以佛陀的智慧又怎么可能犯这种低级错误呢,他其实是另有深意,待会儿看完了大家就会恍然大悟了。
  这里先来破一下题,所谓的"一体"就是实相般若,或者说是真如本性,法身佛,佛性,本心等等,名称无所谓,反正就是我们所有学佛之人追寻的那个究极目标。
  至于同观,说的是我们一切众生都具备这个佛性,与佛无二,这也就是释迦佛菩提树下打坐,夜观晨星突然悟道后所感慨的那句话——奇栽,原来一切众生皆有如来智慧福德。
  所以这一品的核心,就是世尊告诉我们——大家和他一样都有佛性,都能成佛,只不过他老人家已经成佛,是果地上的佛,而我们还在修行路上,是因地上的佛。
  这一品的内容可以说非常重要,有些概念《金刚经》会反复强调,前面没懂后面还有机会,但也有少数章节是独一无二的,过了这村儿就没这店儿,比如说这一品。
  这一品主要介绍了两大块内容,前半部是肉眼,天眼,慧眼,法眼和佛眼这五眼,后半部是过去心,现在心,未来心这三心,合称"五眼三心",咱们这一篇先来介绍五眼,三心等到下一篇再聊。
  这五眼并非随便定义的,而是和佛法的五乘有对应关系——人,天,二乘,菩萨,佛,咱们具体来一一介绍。
  02
  肉眼——凡夫俗子   先看经文:   须菩提!于意云何?如来有肉眼不?如是,世尊!如来有肉眼。   译文:须菩提,你觉得如来有肉眼吗?是的,世尊,如来有肉眼。   这个经文非常简单,基本上就是字面意思,但是里面的含义却很深刻。   所谓的肉眼,就是我们一切凡夫俗子都有的眼睛,也能看到这个世界的色相,作用非常之大,毕竟我们所获取到的信息至少有七成是通过眼睛的,比其余的耳朵鼻子舌头身体加起来都多。   当然了,由于我们凡夫俗子都缺乏智慧,看到的世界往往都是色尘在妄心中的反映,说白了很多都是假的,"眼见为实,耳听为虚"这两句话后者固然是假的,但前者也未必真。   只不过我们往往有一种误解,认为佛陀是没有肉眼的,比如他看天不是天,看地不是地,所以世尊才特意问了须菩提尊者这个问题——如来有肉眼吗?   这个是有的,至少佛陀的这个化身乔达摩悉达多是有的,他特意示现凡人之身,也要和大家一样吃饭喝水睡觉,也要赤脚托钵走路,也有生老病死,因此当然也有我们凡夫的肉眼。   03
  天眼——天道众生   来看经文:   须菩提!于意云何?如来有天眼不?如是,世尊!如来有天眼。   译文:须菩提尊者,你认为如来有天眼吗?是的,世尊,如来有天眼。   这里说到的是天眼,顾名思义,就是"天人之眼",大家都知道我们所在的六道之中,最高级别的就是天道,而这里生活的就是天道众生,他们拥有的就是天眼。   我们凡夫的肉眼能力是很弱的,不要说隔一堵墙了,就算隔一张报纸就啥都看不到了,但是天眼不同,这些普通的障碍都是毫无作用的。   大家应该都看过《西游记》电视剧,当时孙悟空从石头中诞生的时候也惊动了天庭,玉皇大帝还特意让"千里眼"和"顺风耳"去探视下界发生了什么,这里的"千里眼"用的就是天眼,而且还属于天眼中最顶级的,视野和范围都更强,能看到六道一切。   所以第二种天眼,也就是天道众生的眼睛,比我们凡夫不知道强了多少,但还在六道之内,严格来说也还属于凡夫范畴。   04
  慧眼——二乘人   我们继续:   须菩提!于意云何?如来有慧眼不?如是,世尊!如来有慧眼。   译文:须菩提,你觉得如来有慧眼吗?是的,世尊,如来有慧眼。   这里佛陀又提到了第三种眼,"慧眼",这个也是字面意思,就是智慧之眼。   大家注意,从这里开始就都已经超凡脱俗,进入圣人行列了,比如说这个慧眼,指的就是小乘阿罗汉和中乘辟支佛,合称"二乘人"。   从阿罗汉开始就已经有了真正的般若智慧,不再受妄想和偏执的遮掩,可以看清这个世界的真相,尤其是完全断了"我执",也就是不再偏执于"我"这个外相,乃是真正的解脱。   关于四果阿罗汉我们前面已经做了非常详细的介绍,一果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉,比如此时的须菩提尊者就已经证了阿罗汉果,之前"深解义趣"后也曾涕泪直下,说自己即使有了慧眼,也从未见到过金刚经这样精妙的法门。   为什么呢?因为金刚经属于高深的大乘般若部佛法,所以就连小乘慧眼都看不清,这又涉及到了更高一层的"法眼",我们继续往下看。   05
  法眼——大乘菩萨   我们继续看:   须菩提!于意云何?如来有法眼不?如是,世尊!如来有法眼。   译文:须菩提,你觉得如来有法眼吗?是的,世尊,如来有法眼。   这里提到的第四种法眼,是更高级别的智慧,指的是"大乘菩萨之眼",它的妙用是可以看清诸法的分别。   我们上面说过了,二乘的阿罗汉和辟支佛已经有了真正的般若智慧,看到的也是世界的真相,只不过他们看到的范围相对还比较小,更多只是和自己相关,也就是破了"我执",但还没有破"法执"。   这个其实和智慧无关,而是和愿力有关,毕竟二乘人更看重的是自我的解脱,也就是他们明白世界很苦,众生都是生活在一片苦海之中,但他们想要做的只是自己划着小船先去彼岸,至于其余的众生如果有缘就顺便拉一把,但不会刻意的去拯救。   所以说二乘人也被称为是"自了汉",但是大乘菩萨不同,他们的发愿要大得多,更有一颗大悲心,愿意度化周围的一切众生,比如说地藏王菩萨的"地狱不空,誓不成佛",如果从世俗角度来说,地狱众生和他又有什么关系呢?都是他们自作自受而已,自己有能力先成佛再说。   但是大菩萨们都不会这样想,所以才叫大乘菩萨,因此法眼等于在慧眼的基础上又增加了范围和深度,可破一切法执。   06
  佛眼——佛陀,如日照虚空   我们来看最后一段:   须菩提!于意云何?如来有佛眼不?如是,世尊!如来有佛眼。   译文:须菩提,你觉得如来有佛眼吗?是的,世尊,如来有佛眼。   这里的第五种眼,也就是佛眼,顾名思义就是佛陀之眼,也就是究竟圆满之眼。   佛,自然就是佛法中最高最究竟的果位,代表一切圆满,比如上面说的菩萨法眼已经非常殊胜,但仍然多多少少有看不到的地方,这些在佛法中被称为"无明法尘",剩余的无明越少,菩萨的果位就越高,比如最高的十地菩萨,就还只有最后的一分无明未破。   而佛眼之中则没有任何障碍,不管是时间还是空间都能看破,就像是太阳一样,可以无差别的照亮整个世界,以般若智慧破除一切烦恼和黑暗,也就是我们常说的大放光明。   当然了,这个佛眼只有佛陀才能有,比如释迦佛,药师佛,阿弥陀佛等三界十方一切诸佛。   07
  红尘说禅   老规矩,在文章的最后我们再来简单总结一下:   第一:这一品一体同观分,指的是我们凡夫和诸佛一样都有佛性,大家不要妄自菲薄,须知心,佛,众生,一般不二,有区分的只是我们的分别心。   第二:这一篇中的肉,天,慧,法,佛这五眼,正对应了佛教的凡夫,天人,二乘,菩萨,佛这五乘。   第三:肉眼对应凡夫,啥都看不穿;天眼对应天道众生,能看清六道;慧眼对应阿罗汉和辟支佛,已破"我执";法眼对应菩萨,可破"法执";佛眼圆满究竟,如日照虚空。   好了,这一篇到此结束,下一篇我们继续分享剩下的"三心"部分,感恩各位师兄。   ——学佛乃智者所为,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛,愿三恶道日减一生   天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼能观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同。   上一集   世尊为何被称为大药王,因为他对众生说法都是对症下药   下一集   金刚经第二十一:过去心

游客又将国内一景点拉黑,海滩风景堪比三亚,收费模式让游客吐槽我国的国土面积幅员辽阔,所包含的景点也数不胜数,如画的美景更是不胜枚举,而且各个省份都有可以代表各自风格的景点,比如内蒙古的草原哈尔滨的冰雕三亚的海滩等等。这些景点基本都是自然环境距杭州20公里,曾江南十大名镇,乾隆来了两次,很多游客却不知道说到古镇,大家肯定首先想到是江南类似浙江的西塘乌镇等大家耳熟能详的古镇。这些古镇每天前来参观的游客也是络绎不绝,据统计西塘2019年全年接待人数超过800万人,位居国内古镇接待游客这座城市排名超省会,荣获最具特色旅游城市,但很多游客并不熟知内地游客一说到旅游就会想到海边,沿海游客一说到旅游就会想到高山。但今天要介绍的这个地方是我国的沿海城市,不过这个地方有海滩,有高山,有河流,有仙境一般的风景,也有流传已久的神话故事如何判断男朋友适不适合结婚如何判断男朋友适不适合结婚我给你15个干货问题确认男生是否适合结婚!看完你绝对会感谢我!1。对方的房子,车子,票子符合你心理预期么?别再听那些鸡汤,这个世界的确有白手起家过得很好的以家坚决要离婚的齐国庆,用最残忍的方式,告诉女人这些道理遭遇神剪辑后,以家人之名将于今晚迎来大结局。为了拖时长,后面几集的剧情,让人误以为齐明月一家是主角,而作为男一的凌霄,在43集只有几秒镜头,44集也只有一分多钟的镜头,而且好像没一金晨爸爸节目中无视卡斯柏没有父母认可的感情,应该继续吗历时两个多月的女儿们的恋爱第三季终于收官了,张豆豆在纠结痛哭后还是决定赴约金莎盛况都没有到约定地点,但是两人都同意私下继续交往了解金晨和卡斯柏因为真的很投缘,决定节目结束后继续了解看了黄奕和崔伟的恋爱方式,我突然明白了她为什么总吸引渣男了在最新一期的怦然再心动中,黄奕主动和王子文聊起自己的前夫在家里装了二十几个摄像头,她的一举一动都被监视着,怀孕期间对她家暴等等,可以说是个十足的大渣男。那段婚姻后来的事情,估计很多妻子5蒋勤勤录第一期节目就发飙,到底是真委屈,还是真作?看了妻子的浪漫旅行5第一期,除了秦海璐和王新军这一对有点惊喜外,总的来说,感觉没什么看头,而且女嘉宾们作的功力真是一个比一个强,靠先导片和第一期就作你无欲无求的。先导片被周捷收行李自带综艺光环的李光洙身体状况堪忧,将从RM下车,RM的灵魂消失了27日,李光洙经纪公司表示李光洙将在5月24日录制最后一期RM后下车,表明自去年受伤后一直在调养身体,RM高强度的拍摄无法保持最佳状态,后期会专注影视发展,调理身体状况。网友纷纷表小舍得大结局放下所有,一切看似美好,但隐藏的无法忽略小舍得大结局了,这个广泛受到关注的中国家庭式教育电视剧落下了帷幕。剧中对于孩子的教育问题可以说是进行了全方位,多层次的剖析,从前期的压抑到中期的爆发,最后回归快乐,孩子与家长在短短宁静自爆20岁曾想立遗嘱,年轻时美貌真的是倾国倾城,不想露近日宁静参加了一档综艺节目怦然心动20岁,大家谈到在20岁时是什么样的人时,真性情的宁静脱口而出那太离谱了!那不能随便说。宁静说道自己年轻时就是一个暴露狂,五年前才开始逐渐保守,还
12年前追星害死父亲的杨丽娟,过得还好吗?昨天,杨丽娟这个名字,再次出现在了大众的视野里。事隔12年后,杨丽娟接受了鲁豫的采访,在节目豫见后来里坦言到如果人生可以重来,不会再那样做了。没错,她就是那个第一个震惊全国的追星族17岁香港小姐,替母还债委身富豪,债清后却嫁给穷小子1987年,在香港一间破旧的出租屋里,还在因转校而失去朋友的女孩呆呆地坐在窗前,她无法接受,为何自己要经历这犹如炼狱的生活。开门声响起,随之而来的还有一位中年女人的喊叫阿女,收拾东每一个过气名人的祝福视频,都已在这里标好了价格没有阳光照耀,也要照常过冬。文石叶1hr最近,赵忠祥又回到了人们的视野中。起因是之前有一篇文章爆料称,退休后的赵忠祥在开展定制业务,花4000元可以一起合影,花3000元可以录制一男版乔碧萝???女装大佬发视频声称遭猥亵,结果来源上海全知道(IDiknow021)现在一些男生会扮女装当网红博关注比如女装大佬Abbliy就是男人看了沉默,女人看了羡慕女装大佬美但毕竟是女装出门还是会受到更多关注女装大佬做艾300万粉丝网红被家暴5次我们与恶的距离昨天下午,宇芽被家暴的新闻刷爆了热搜。关于宇芽,大家应该都看过她的视频。一个90后重庆女孩,papi酱公司旗下的一个美妆博主,擅长仿妆,蒙娜丽莎的仿妆让她走红网络。在大家的印象中,平民女神姚晨的雷人过往一地鸡毛,两败俱伤如果说姚晨是南方女孩,很多人可能不信。在人们的印象中,南方女孩委婉秀气,不像她这样,大长胳膊大长腿。但确确实实,姚晨就是南方人,而且还是差不多最南方的福建人。天降异象,必是不凡之人河南卫视端午奇妙游火出圈!水下飞天令人头皮发麻,网友惊叹yyds端午奇妙游火出圈!五彩洛神惊艳演绎水下飞天,河南卫视杀疯了!继唐宫夜宴元宵奇妙夜清明时节奇妙夜之后,6月12日晚,河南卫视端午奇妙游再度出圈。在这部唐宫夜宴的前传中,以水墨特效创新热播剧庆余年花样收费!遭网友疯狂吐槽,人民日报点评近日由张若昀陈道明等主演的IP改编电视剧庆余年正在热播,目前豆瓣评分8。0分,相当受欢迎。但近日视频网站推出的花样收费,招来广大网友的强烈不满。爱奇艺和腾讯视频近日联合宣布,庆余年如何看待西安大唐不夜城不倒翁小姐姐?作者沸点十分不倒翁小姐姐爆红最近的网络热搜上最火的,莫过于大唐不夜城的不倒翁小姐姐。热搜上的牵手小姐姐和真人不倒翁,说的都是她。这位小姐姐名叫冯佳晨,在大唐不夜城的街头做表演,表演病毒都把全国网友憋成什么样了!但这自娱自乐精神很赞啊曾经有人问在一个温度正好的房间里,有食物,有手机,有WiFi,你可以在里面待多久?没想到疫情让这个问题成真了谁能想到,有朝一日,对我们普通人来说,老实待在家里竟会成为对社会的最大贡兴风作浪的姐姐比小姑娘选秀好看多了热搜才停掉没多久,乘风破浪的姐姐们就悄悄上线了!在芒果这么低调的情况下,一天多的时间节目的播放量破三亿,网友还自制出了微博热搜榜预测,姐姐们真的太有趣了!而随着话题热度不断升温,有