我写过水煮蒜香腰花,但它毕竟是水煮一法的旁门。作为川菜麻辣味型的经典之一,水煮牛肉才是正宗。不过,水煮牛肉的做法,网上已经介绍得五花八门,我再循序渐进地写来,也是拾人牙慧而已。今天在家要做这道菜,因为很多天没有放胆麻辣了,偶尔与大麻大辣放纵一次,快活之中,也有些可以絮叨的点滴。犹如酒醺时候,与美女的轻声细语。 先说牛肉吧。精细水嫩的牛肉,用刀把肉的纤维拍松,横着肉的纤维直刀下切,不要一味求薄,一分厚则可。刀工不很娴熟的,可以把牛肉在冰箱里急冻十来分钟,让肉收硬一些,就很好下刀。不过,冻过的牛肉,肉质会稍差。的确,做一道好菜,只有菜谱,没有功夫,就会有遗憾。两害相权取其轻,你自己看着办吧。切好的牛肉片子,烹饪前需要腌制七八分钟。一点料酒(最好用醪糟水),一点盐(或者生抽),一些蛋清,一些生粉(不用二流芡,牛肉自身水分较多,再有水汁,入锅后,汤水就会过分酽糊)。这些东西,有的是为了去腥增味,有的是为了定型起嫩。水煮牛肉,除了麻辣的味道要淋漓尽致,一个嫩字是最要紧的。很多人做出来的,味道还可以,却很难鲜嫩化渣。要我们的水煮牛肉不至于七老八十,火候的掌握是关键。但腌制时,也有一个取巧,就是放一点小苏打。小苏打药店里有卖,几块钱一大瓶,全名叫"碳酸氢钠片"。取四片,压磨成粉,和着腌制调料,用手揉捏匀净。揉捏的劲不要太大,把浆揉进肉里就好。这样细心伺候出来的牛肉,再差的手艺,香嫩鲜美总该有些。 再说垫菜。青笋尖是必需的,冬天的青笋尖更是绝妙。芹菜也该有,冬天的芹菜也很脆嫩。青蒜苗垫在其中,其实主要不是吃,是增香。你牙口好,吃也好吃。至于黄豆芽、金针菇之类,看你爱好,由你性子,只要不喧了垫菜的宾、夺了牛肉的主就可以。我坚决反对垫菜用水焯。水气太重,整道菜香脆就不够。干锅煸炒,是我之所喜。有人用一些油,加点干辣椒、干花椒炝炒,也很香。只是这道菜,本身油就重,所以,保留一点蔬菜的清鲜,该是上选。 最后说说锅里的事情。干辣椒,干花椒,用温油浸炸,不要炸煳。捞起用刀剁得烂碎,是为刀口椒。直接用辣椒面、花椒面也可以,不过,热油淋漓之后,没有刀口椒香气浓烈。浸炸刀口椒的油,可以多些。辣椒、花椒捞出后,将就剩油,就可以小火慢炒剁细的郫县豆瓣、干辣椒面、蒜末、姜末和葱段。这样浸炸过辣椒、花椒的油,再炒料,麻辣香味更够劲。炒香之后,加入开水,再加点白糖。糖能和味提鲜,也使麻辣之味更加醇厚。川菜讲的就是要辣而不燥,辣而醇香。汤水不能大开,微开之时,把腌制好的牛肉片子摊在手上,迅速地分片放进去,肉色转白,立即放点鸡精增鲜,起锅倒进装有垫菜的盆碗。把刀口椒匀净地撒在上面。然后清锅,另烧菜油,油至滚沸无烟,火热地淋在刀口椒上,一阵哧哧声响,麻辣之香漾溢而出。趁着热烈,最后撒上早已切好的香菜碎末。点点青绿之中,红亮的水煮牛肉,对于我,就是勾引。选自《我的川菜味道》石光华