范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

释迦牟尼与佛教的起源

  (一)佛教产生的时代背景
  1.社会背景佛教在印度出现的时间是公元前6世纪。公元前6世纪是人类文明的一个轴心时代,在印度出现了释迦牟尼,在中国出现了孔子、老子等诸子百家,在古希腊有苏格拉底、柏拉图等哲人。一流的思想家、哲学家、宗教家似乎不约面同来到了这个世界。
  印度当时是奴隶占有制,已经建立了国家、城市,发展了商业。印度社会发展的情况是从西北渐向东移。先是到达恒河流无游,在印度河、同河的河口平原一带形成所谓印度的"中国"。到公无前6世纪,发展到了值河流域的下游(即中印度一带),建立了许多以城市为中心的国家,一般称之为十六大国,其中有四个超级大国。佛陀当时创立佛教可能是认为这择做精神上的领袖会更合适一些。
  佛陀一生讲学35年,活动范围以恒河为中心。在佛陀时代,佛教是、个地区性的宗教。释迦牟尼圆寂100多年后,佛教才走出恒河,成为一个世界性的宗教。佛教创立之初,主要是反对婆罗门教。婆罗门教等级森严,有严格的四种姓制度,广大群众的利益无法被表达。印度的文明从下面的地图上就能够看得出来。印度的文明是从西北印度开始,逐渐向中原转移。左边的五河流域是雅利安人文明起源的地区,印度的整个文明是从五河流域文明向恒河流域文明转移的一个过程。
  印度的背面是喜马拉雅山,左边是阿拉伯海,右边是孟加拉湾,下边是印度洋,最小的那一块就是斯里兰卡。印度是一个倒三角的地形,是一个相对比较封闭的次大陆。印度是一个宗教的天堂。世界上很多宗教的发源地都在印度,如佛教、印度教、锡克教、耆那教等。印度之所以产生这么多宗教,有很多原因。除了印度人善于思考、勤于思辨外,可能跟天气炎热也有很大关系。所以公元前6世纪的宗教都在树林里产生。早期宗教的创立者通过林间的冥想和坐禅,产生了很多宗教智慧,森林成为印度早期佛教教学和活动的场所。
  佛教产生的大致时间是公元前6到公元前5世纪。到今天为止,很多学者都想明确佛教产生的时间,但是现在看来还是比较困难的。印度的发展情况是从西北一直向东转移,最后到恒河上游,在印度河和阎牟那河河口的平原形成了所谓的"中国"。"中国"是佛教一个固有的单词,指的是佛教的中央地区,或者佛教最活跃的地区。在汉译的佛教文献里面,经常有"中国难生"的说法。很多佛教徒认为"中国"可能指我们目前的中国这个地方,实际上文献里出现的"中国"是指佛教的中心国家。佛教最流行的国家,称为佛教的中央国家。在释迦牟尼时代,主要有四个超级强国:摩揭陀国、乔萨罗国、阿槃提和跋者。与佛陀密切相关的有两个王朝,分别是摩揭陀国和乔萨罗国。摩揭陀国是中央第一帝国,统一印度的孔雀王朝就是摩揭陀国的一个延续。佛陀一生讲学35年,主要是以这两个国家为中心。
  印度的种姓制度将人分为四个不同等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门即僧侣,为第一种姓,地位最高,从事文化教育和祭祀;刹帝利即武士、王公、贵族等,为第二种姓,从事行政管理和打仗;吠舍即商人,为第三种姓,从事商业贸易;首陀罗即农民,为第四种姓,地位最低,从事农业和各种体力及手工业劳动等。今天,印度佛教徒的数字出现了一些微妙的变化,即第四种姓的人开始信仰佛教。第四种姓在精神生活没有任何出路的情况下开始信仰佛教。印度将这种现象叫作"贱民信仰佛教"。一些在美国硅谷做IT行业的婆罗门种姓的印度人,他们在国外比较开放,但是回到国内仍然会接受种姓制度。
  释迦牟尼像
  释迦牟尼时代,反对婆罗门的思潮已经开始活跃,当时主要有沙门集团。"沙门"是佛教中的一个常见词汇,指的是除婆罗门以外所有的修行者,最有名的是"六师外道"。当时婆罗门教自己的系统内部也有一些哲学,叫"六派哲学"。
  摩揭陀国是印度的一个古国。佛陀时代,摩揭陀国已经很强势了。在佛陀圆寂100年后,摩揭陀国成为印度的一个强国。释迦牟尼主要的遗迹,包括佛教文献的编辑也是在摩揭陀国完成的。所以摩揭陀国是佛教徒心目中的圣地。公元前317年,孔雀王朝统一了印度,成为印度历史上最重要的一个王期。通过孔雀王朝第三个国王阿育王的努力,佛教走出了恒河,成为世界性的宗教。阿育王派自己的儿子 Mahendra(梵文)到斯里兰卡,建立了南传佛教。释迦牟尼圆寂后第一次结集就在摩揭陀国的首都王舍城举行。释迦牟尼修行的竹林精舍也在这里。玄奘法师在印度留学的那烂陀寺 Nālandā(焚文),是当时全球性的佛教大学,也在摩揭陀国境内。
  2.六派哲学
  六派哲学产生的思想背景与我国春秋时期儒学的情况类似。汉末,传统的儒学开始衰落,玄学开始兴起,在印度当时也是这样。传统的婆罗门教内部出现了很多分裂,对自身的学说做了很多解释。婆罗门教有三个很重要的纲领,第一个是吠陀天启。吠陀,翻译成汉语是知识的意思,是神的启示,这是婆罗门教最重要的思想核心。第二个是祭祀万能,也就是通过祭祀达到预期的目的。第三个是婆罗门至上。公元8世纪,婆罗门教经过改良叫作印度教。婆罗门教内部的思想出现了分裂,对《奥义书》、《森林书》、吠陀的解释都出现了一些分歧。婆罗门教主要分为六个派别:弥曼差派、吠檀多派、尼夜耶派、毗舍迦派、僧佉耶派和瑜伽派。它们的一些思想后来被佛教吸收了,如瑜伽行派Yogācāra(梵文)。甚至在印度中世纪时,大乘佛教有一个派别就叫瑜伽行派。玄奘法师到印度留学的主要目的就是学习瑜伽行派。
  婆罗门教六个派别成立的时间几乎都是在公元前6世纪。六派哲学学说虽然很多,但其共同点之一就是承认《奥义书》中"业"Karma(梵文)和轮回的思想。佛教的基本思想就是六道轮回,但实际上轮回的思想不是佛教的发明,而是婆罗门教的一个核心主张。在汉语里形容一个人的行为不好,我们说他"造业"。如果没有婆罗门教思想作为佛教之前存在的一个派别或者是一个思潮的话,佛教的思想来源不会很丰富。六派哲学也都承认轮回,而且把轮回解脱作为最后一个目的。每个部派都认为自己的学说是最正确的,因此彼此之间经常有一些辩论。
  3.六师外道
  六师外道是佛陀时代印度佛教以外的其他学派。在公元前500年左右,以恒河流域为中心建立了很多城市,在思想上比较自由,思想家辈出,反对婆罗门教的声音也越来越强大。一些思想家先后发表议论,提倡反对吠陀,反对婆罗门教的三大纲领,并陆续建立了很多新兴的宗教。佛教把六师外道的学说整理归纳出62种见解。吕澂先生的《印度佛学源流略讲》第一讲谈到的就是六师外道。这部分内容可能会帮助我们了解佛陀时代,在佛教、婆罗门教以外还有哪些主要思潮。
  (二)释迦牟尼和早期佛教的创立
  释迦牟尼Sākyamuni(梵文),是佛教徒对释迦的尊称。他的完称是乔答摩·悉达多,我们把他称为乔答摩·佛陀,意思是释迦族的圣人。无论是北传佛教、南传佛教还是藏传佛教,他都是唯一的创始人。佛陀Buddha(梵文)这个单词,翻译成汉语就是有觉悟、有智慧、有高尚道德情操的人,是一个"觉者"。佛陀自己觉悟了,他也希望别人觉悟,他也希望他所关心的人集体觉悟。
  菩提树下的悟道
  释迦牟尼和早期佛教的建立,大抵上有五个方面,即诞生、出家、修行、成佛和涅槃。
  诞生。按照北传佛教的说法是四月八日,按照南方佛教的说法是五月十五日,即卫塞节。到今天为止,关于佛陀到底是哪天诞生的,南北传佛教包括藏传佛教的说法都有很大的差异。据说佛陀初降人间即能自行七步,并举起右手做狮子吼:"天上天下,唯我独尊。"这句话的意思不是说天上天下佛是第一的。据《释迦谱》解释,人间天上,个体的我是最重要的,我们靠谁可能都不重要,靠自己是最重要的。佛陀的母亲叫摩耶。按照印度佛教的传说,她通过灵胎托梦后生下了佛陀。按照印度的习惯,女性在即将临产的时候要回自己的娘家,所以摩耶夫人在回娘家的途中在蓝毗尼(今尼泊尔境内)的无忧树下诞下了释迦牟尼。今天,在释迦牟尼的诞生地修了一个摩耶夫人纪念堂。
  出家。佛陀早期受教育的历史是非常清楚的。大概是在7岁到8岁的时候,佛陀师从跋陀罗尼波罗门及武师,受学吠陀诸经典,五明、武术、技艺等各种世间学问。五明是一个很重要的术语,是概括印度所有学问的总称。医方明就是医学,工巧明就是建筑,声明就是音乐,因明就是逻辑,内明就是宗教学说。佛陀在14岁的时候游四门,见到了病人、老人、死人、沙门,有了世间无常之感,产生出家修道之念。
  佛陀作为迦毗罗卫王位最合法的继承人,为什么要出家呢?我认为佛陀选择出家可能有四个理由。第一是政治环境的影响。佛陀看到了国家之间的战争,不忍残酷的残杀。第二是受到当时学术思想和沙门解脱风气的影响。很多沙门都离群索居,喜欢在溪边林下做一些宗教的修行。第三是14岁的时候他外出游行,在一个城市的四周他先后见到、老、病、死苦,深惠人生无常。第四是他经常思索人要如何才能脱离人生之苦。可能这四个原因是释迦牟尼当时选择出家的重要理由。佛陀选择出家时已经结婚而且有了孩子。他的父亲期待着他能够成为一个最合格的王位继承人,他要选择出家在当时是一个很叛逆的行为。他背着父亲和妻子耶输陀罗,半夜偷偷骑着马出城,来到树林制发更衣出家了。在印度,一个修行者必然要经历的一个仪式就是判除自己的须发。不仅仅是佛教徒,所有的沙门包括其他在山林里面修行的婆罗门也有这样的一个仪式,这是出家形象的第一标志。
  佛陀涅槃图
  修行。29岁的时候,释迦牟尼就已经正式成为一个出家人。为了追求的展,释边牟尼经历了6年的苦行,日食一麻式成为一下到达死亡的边缘,但还没有达到他认为理想的状态。照顾他的5个人以为太子退失了道心都离开他了。
  成佛。佛陀舍弃苦行,于尼连禅河沐浴,并受牧羊女的牛乳供养,离开苦行林到菩提伽耶 Buddhagayā(梵文)的毕钵罗树下,敷草而坐,于树下禅思,并立誓说:"我今若不证,无上大菩提,宁可碎是身,终不起此座。"他在修行过程当中受到很多干扰。阿旃陀石窟里有一些反映。菩提树代表着佛陀,周边全部是干扰他的一些人。释迦牟尼终于觉悟成佛。
  涅槃。佛陀到底是哪一年圆寂的?释迦牟尼29岁出家,35岁成佛,他大概是活到了80岁。关于佛陀圆寂的时代探讨,主要有三个学者。一个是日本学者宇井伯寿,他认为公元前466-前386年是佛陀的生卒时间。另一个是日本学者中春元,他认为是公元前463一前383年。大家习惯接受我国学者吕秋逸先生的观点,认为是公元前565一前486年。

吴佩慈生日照片曝光,为富豪生4子仍未嫁入豪门,也不见男友现身10月24日,有网友在社交平台上更新一则动态,曝光吴佩慈生日宴会的照片,并且祝福闺蜜生日快乐,但现场却并没有看到吴佩慈男友的身影。当天吴佩慈身穿白色吊带长裙,手臂十分纤细,头上还戴baby带孩子去迪士尼,打扮少女竹竿腿抢镜,小海绵正脸好像黄晓明10月25日,有网友偶遇baby带着小海绵到迪士尼过万圣节。虽然她戴着口罩,但是绝美的颜值和超好的状态依然在人群中非常出众,被很多路人认了出来。Baby当天穿着黑色洛丽塔裙子,头上马苏与绯闻男友聚餐,两人出门刻意隔好远,男生比她打扮还精致10月25日,演员马苏被拍到与绯闻男友一同聚餐。两人男才女貌,看上去十分般配。可能是因为避嫌的原因,两个人和朋友吃完饭出门的时候,刻意中间隔着一位女性助理,保持着很远的距离。而且并网红直播道歉并承认出轨!男方还是闺蜜的老公,与妻子孕有俩孩子10月26日,有网友发文称网红雪糕在直播中给老公鑫哥和另一位网红楠楠道歉,承认自己出轨的事实,引发网友热议。雪糕表示自己之前道歉的态度有些问题,所以这次就会更诚恳一些。雪糕还在直播曹云金前妻在家热舞,唐苑穿短衣秀蛮腰,离婚后和孩子生活很幸福10月26日,相声演员曹云金的前妻在社交平台上更新一则动态,她罕见地在家中独自热舞,还挑战了万圣节的吸血鬼妆容,让人眼前一亮。唐菀似乎是在自家浴室录制的视频,身后的水晶吊灯看起来十谢楠带俩娃探班吴京,孩子马上钻进父亲怀里,大儿子还送花给爸爸10月26日,谢楠带着两个儿子去片场探班吴京的视频在网上曝光,当时吴京正在拍摄电影我和我的父辈,战场戏十分辛苦,看到妻儿的时候自然相当开心。吴京穿着戏服模样风尘仆仆,但他身材硬朗健周杰伦晒儿女背影照,称要多陪伴孩子,弟弟身高暴风增长赶超姐姐10月26日,歌手周杰伦在社交平台晒出了儿女的背影合照,并发表了一些自己对亲子教育方面的见解。周杰伦认为大人无论再怎么忙也不要忽略孩子,直呼要多陪伴孩子的成长,让自己成为孩子童年的刷拼多多半天买了个教训买家电比京东还贵了小两千终于发年终奖了,打算给自己的小家配备点硬货家电,第一目标就是搞个洗衣机,有钱虽然硬气,但不能多花冤枉钱。优哉游哉泡了杯茶,打开拼多多开始在洗衣机品类里翻寻。一个小时,两个小时,时间代沟真实存在!708090后购车观大揭底现今,708090后已成为创造社会财富的主力军,但是面对越来越富足的生活,细心的人可能会发现不同年代的人,对于消费的取向却有天差之别。我们举一个最明显的例子,比如在购车上的认知变化千里迢迢送家风,秋阳杲杲暖星城2020年10月31日下午4时,由湖南广播电视台娱乐频道联合白云山小柴胡共同举办的白云山小柴胡传承好古方,传承好家风大型公益活动在长沙市赤岗岭社区上海城小区精彩呈现,继续传承好家风中意医疗专家齐聚上海,共同推进两国公共卫生事业合作与发展第三届中国国际进口博览会上,来自意大利的11家医疗企业集体亮相7。2医疗器械及医药保健展区,展示了包括医药制造医疗器械影像诊断等多个细分领域技术创新。值得注意的是,11月6日,在进
中国排协对自己的工作应该更认真负责才行中国排协公布了中国女排的人才培养名单,从名单来看这份名单包括了中国女排新赛季表现优异的队员,不过副攻名单的张情在赛季结束就宣布了退役由此可见,中国排协根本没有事实关注女排运动员的情凯旋!中国女足搭乘中国东航航班启程回国北京时间2月7日13点50分,中国东航MU7118包机航班从印度孟买顺利起飞,迎接刚刚夺得亚洲杯冠军的中国国家女子足球队载誉归国。从孟买到上海航程约5113公里,飞行时长6小时,东用管理教师的制度来管理中国男足,效果一定好原以为中国男足会赢,会成为亚洲男子足球的冠军,然而令人失望,一输再输最终输给了日本队,进入亚洲杯决赛无望。输了球本来就窝火,偏偏男足球员还不争气,你住豪华宾馆,包机回国就算了,还晒41岁姚明健康引担忧!拜年照不修边幅,发福严重当火炬手跑步吃力奥运会是世界上最高规格的体育比赛,其中有很多的优秀传统,比如奥运火炬会持续燃烧整个比赛期间,而在每届奥运会之前都会举办奥运火炬传递的活动,能够担任火炬手是非常光荣的事情,我国的篮球冬奥村菜单你馋了吗?每种冰雪运动对营养的要求都不同,滑雪迷快看随着冬奥赛事如火如荼的进行,冬奥村开村首日菜单也火了披萨意大利面素食餐中餐清真餐面包甜品可谓是应有尽有,让网友都纷纷大呼看馋了丰富美味的菜品,打破了许多人印象中营养不好吃没味道限制都是中国人,为什么女足条件差却踢的好,男足条件好却臭脚一堆?说白了就是条件太好了没有上进心了,这个很正常,提前就养老了,没有后顾之忧了,谁还有心思踢球啊,什么为国家荣誉在它们眼里都是扯蛋了,钱在它们眼里比国家荣誉重要多了,从和越南队场上表现中国女足能否亚洲杯夺冠?有百分之七十的可能夺冠。一,士气正旺,上下一心。二,新年伊始,一鸣惊人。三,电视转播,全民用心。四,女足夺冠,男女排,男足发奋。女足加油,目标冠军!中女足具有团结拼搏精神,应该是能日媒羽生结弦今日抵达北京明天将进行赛前训练今天是男子单人滑项目赛前抽签的日子,日本花滑名将羽生结弦究竟何时会出现?日本媒体给出了答案,羽生将在今日抵达北京。而在8日比赛前,他也将在7日进行赛前唯一一次的赛前训练。羽生结弦资冰壶混双中国队5比6惜败新科世界冠军,遭遇冬奥会5连败北京时间2月6日,2022年北京冬奥会冰壶混双结束第10轮争夺,中国队。在与世界冠军英国队的交锋中,中国队前七局与对手战成5平,最后一局英国队后手得分,中国队以5比6惜败。中国队遭花滑团体赛朱易女单短节目排名第10中国队总分第五晋级决赛2月6日上午,北京冬奥会花样滑冰团体赛资格赛落幕,在最后进行的女单短节目中,中国选手朱易出现失误仅排名第10,获得1个团体积分。在资格赛结束后,中国队以22个团体总积分排名第五,晋冬奥会实时金牌榜北欧国家占据绝对优势,中国队一金并列第三2022年冬奥会首日赛事收官,一共有六支国家队拿到了金牌。此次冬奥会的首金,由挪威选手特蕾丝约海于格摘得。中国短道速滑队同样不辱使命,武大靖任子威范可新和曲春雨组成的中国队强势摘金