武夷岩茶的种类繁多,如果初尝岩茶时想去了解各个品种岩茶,分辨其滋味,那就会陷入泥泞里了。初尝岩茶应首选水仙、肉桂 水仙、肉桂是岩茶的当家品种,产量是最大的。并且很多你没有听过名字的茶,其实就是水仙和肉桂,区别就是不同山头、不同商家、不同火候而已。所以才有喝懂水仙和肉桂,对岩茶的了解就基本上算及格了。 选有量的茶去喝,就容易找到参考对比的产品。比如说不同级别的水仙,也便于和茶友进行交流。大红袍的量虽然也很多,但是绝大部分的大红袍是拼配茶,每家的产品标准差异太大,不利初学者去抓住特点。其次可以选择相对有点量的奇兰、105(黄观音)。 虽然四大名丛如水金龟、铁罗汉、白鸡冠是很有特点的名茶,但量少,比较难找到标准产品尝。喝水仙可以对比火候 岩茶相较于其他乌龙茶,其焙火工艺是最经典的,最少有轻、中、足三种火侯的变化。而水仙在这些火候中的变化是最大的,挑选不同级别款式的水仙喝,最能感受到火工对岩茶的改变。轻火香扬的水仙、有水柔且山场气息明显的中火水仙,还有有树龄很高,焙到足火的老丛水仙。喝肉桂可以重点对比山场的特点 肉桂的火候基本只会到中火,树龄的变化上主要在于其桂皮味上。但是其山场变化很大,即使是同一个山场,在阴面和阳面的茶都会有差异,山岗上和坑涧底的茶也会有不同。武夷山产肉桂的山场诸多,这个山场有另一个山场却不一定有。各个山场气息对茶香的变化影响都很大。所以当地的商家也喜欢用山场来进行产品分类,出现了各种各样的"肉"。 喝肉桂需要抓住它的品种香、地域香,可根据不同品牌,不同山场来感受它的特质。 感谢邀请,作为一个土生土长的武夷山茶人。 最令我念念不忘的当数18年的时候在王顺明老师家喝的一款春兰。 或许很多人不知道这款小品种茶。 春兰是茶科所培育的杰作,是单株选育而成的新品种,代号301。 春兰,香气馥郁,汤水饱满,它的香气如春天初绽的兰花一般清幽而又让人心旷神怡。 故而用它的茶品特性命名茶树——春兰。 春兰这款茶,虽然是由品种园中单株选育而成的品种。 但它属于灌木类,非常适合制作武夷岩茶。 但是由于其叶质较厚脆,导致很多制茶师傅在制作这款茶品的时候相对失误率增加许多。 所以这款茶品在武夷岩茶中,被了解的相对而言较少。 可以算的上是武夷岩茶里的"少数民族" 春兰,像一款春日限定的茶品一般。 具有与生俱来的兰花香,香远清幽,滋味醇厚。 令人忍不住在寒冷的冬夜想起它,像那个你念念不忘的人一样,无法忘记。 不知道何时,才能再度品茗到它,那一定会非常快乐。 希望茶人陈馨的文章可以让你更好地了解中国茶。 欢迎各位朋友点赞关注,提出不同建议在评论区里进行讨论。 本文由茶人陈馨原创撰写,想要了解更多精彩茶叶知识,快来关注茶人陈馨,感谢阅读。 武夷岩茶让我最怀念的是价格,茶叶倒是其次。 我知道,我写这个回答也许会有一些争议,但是事实总是事实。听到武夷岩茶这个名字快有十来年了,最早是在QQ然后是在贴吧,后来找了一些都爱好茶叶经营茶叶的朋友组了一个微信群。我也算在茶叶圈里面时间不短的人了,做龙井批发都有十来年了,又常年住在杭州核心茶区的龙井村翁家山村附近,所以除了了三五百块的浙江龙井以外,对西湖龙井的价格成本也是清楚的不得了的,不管是那些茶叶公司的收购价,收购地点,收购方式,还是茶农自己的零售价,以及那些暗箱操作的用外路茶的情况。但是后来在群里面有了一个规矩,就是卖普洱武夷茶的不准入群,不准聊天,事情的起因就是那个著名的三十万一斤,且不说是不是真的 至少这个事情央视都报道过,几十亩茶地,二十来户人家有地,一年产量一千多斤,却插了几十个公司的牌子,在城市的商店里面几乎每一家茶店都有"牛肉"在卖,从此以后武夷人武夷茶商就不敢接触交流了,有时候自己有的客户需要几斤大红袍之类茶叶,需要采用"曲线救国"的方式,找自己有经营往来的苏州南京批发商,那样就不会听到能吓我一跳的天价。 我从来不否认福建茶商对提升茶叶市场规模等级的作用,以及推广茶道茶文化的努力,但是对武夷茶的吹嘘和天价与普洱是同出一辙,可以批评我是穷人思维,没有见过世面的乡巴佬,但是我更喜欢真实的做事,同样作为茶叶名产地,武夷茶比西湖龙井贵三十倍五十倍,就有些是智商考试了吧 ,有时候一个黑心的商人和几个有钱的傻逼,能让人望而却步,还记得青岛大虾吗? 武夷岩茶最让人怀念的茶是什么呢? 我想了想,因为平时喝茶的次数也比较多吧。所以,我觉得我还是有资格回答这个问题的。平时,和家人都比较爱喝花茶,比如说茉莉花呀。或者是菊花茶之类的,因为这比较平常嘛,而且价格也美丽。[害羞][害羞]。而且是大家都比较喜欢的茶叶。 我呢,就是前些年遇到一个福建的朋友,他带给我一些正山小种,其实我分不清这个正山小种是什么茶。暂且说是红茶吧,因为我也不知道它究竟是不是红茶。但是我觉得这个茶喝起来口感还是挺好的。跟红茶中的大红袍的味道有点相同。都是淡淡的,茶色也比较漂亮。而且喝的口感比较润滑,很不错,特别适合女生喝。我感觉,而且喝完这个正山小种,长期坚持喝这个茶,肤色特别好。而且也能够让你肠道顺畅呀。面色肌肤也得到了大大的改善。我可没骗你们哦,还能帮助消化呢。接着慢慢地使脸上的斑也有些的淡化了,我觉得这个茶是特别好的。而且每天一直有在坚持喝,都有两三年了,脸上的斑也慢慢的退了好些。所以强烈推荐这个正山小种。 最喜欢的还是武夷茶中的——百年老枞,我是偶然一个机会喝到的这个茶,喝了之后就难以忘怀它饱满甘甜的味道,现在每天都在喝,已经是不能跟它分开了!下面就简单介绍下新款茶… 百年老枞 属生长在武夷山国家级自然保护区海拔1500----1800米高山的原生态野茶。该品种的茶树已有100年的树龄,从茶干到茶茎都布满绿色的青苔,一幅历经沧桑的样子,虽然老枞树高枝茂,但产量并不高,而且对所生长环境有极高的要求,因此百年老枞就显得极为珍贵。正山堂百年原生老枞在正山小种红茶传统工艺的基础上于2005年创新研制的高端红茶。该茶原料采摘于自然保护区内高海拔、原生态茶山上生长的野生老茶枞,由熟练女工采摘翠嫩的芽尖,再由经验丰富的制茶师精心制作而成,每斤百年原生老枞约需3-6万颗标准嫩芽。 特点 百年原生老枞外形细小而紧秀,色泽为金、黄、黑相间。茶汤为金黄色,啜一口入喉,甘甜感顿生。其水、香、味似果、蜜、花、薯等混合的综合香型,细闻,鼻前溢满空谷幽兰香。该茶鲜活甘爽、喉韵悠长、沁人心脾,使人仿佛置身于茫茫的原始森林。12泡过后,口感仍然饱满甘甜,叶底亮丽舒展、秀挺鲜活,实为茶中之极品。 储藏方法 常规常温密封保存既可。因其是全发酵茶,一般存放一两年后进一步转换为干果香,滋味变得更加醇厚而甘甜。茶叶越陈越好,陈年(三年)茶叶味道特别的醇厚,回甘。 冲泡方法 将冲泡用水加热到沸腾,直接冲泡。正宗的百年老枞高海拔,生长周期慢的特点使得其耐高温,并且耐冲泡。正宗百年老枞可以连续冲泡12泡以上,并且品质稳定,汤色香气一直持续。仿制的百年老枞则颜色变化很大,并且在两三泡以后很快失去香气与水的厚度。 以上是我的看法,希望能对您有所帮助! 最难忘的武夷岩茶是瑞泉圣匠, 那是2018年6月我开车到大同,带着家人一朋友去喝的。 茶索油润, 茶香兰花香韵优雅, 汤色透亮, 滋味醇和甜润, 茶气通透,7泡有余香。 武夷岩茶,是产于我们福建省北部武夷山乌龙茶类的总称,因茶树生长在岩缝中而得名。武夷岩茶属于半发酵茶,制作方法介于绿茶与红茶之间,兼有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中极品。其主要品种有大红袍,肉桂,乌龙,白鸡冠,水仙等。最让我怀念的还是大红袍。 大红袍冲泡后,茶汤呈深橙賁色,清澈艳丽,叶底软亮,叶缘朱红,叶心淡绿带黄,久藏不坏,香久益清,味久益醇,泡饮时常用小壶小杯,因其香味浓郁,冲泡五六次后余韵犹存。 武夷岩茶品质独特,虽未经窨花,却有浓郁的花香,饮来甘馨可口,让人回味无穷,备受人们喜爱。 岩茶中最令我怀念的是老枞水仙,也许现在市场上无论是从销售的价格还是市场占比,基本上都是肉桂,也常有"香不过肉桂,醇不过水仙"的说法,我对老枞水仙的喜欢一直都是与日俱增。 新手入门的时候,特别喜欢水仙的香气,因为它的特征非常明显,基本上水仙制作过程都逃不了这样的味道,辨识度高,香气滋味易捕捉,是我前期喜欢水仙的理由。 后来武夷山刮起了山场热,每个山头都有正岩的肉桂,大家开始风靡马肉、牛肉、虎肉等等,实在是非常难区别,而且岩茶讲究韵味,但单单这个韵味确是很多时候,没有办法用语言来形容,每一个人对茶中的韵味或者说岩韵的定义都是不一样的。 之前,我的师傅曾经跟我说过,武夷山的茶和外山的茶有着本质的区别,武夷山的茶会有淡淡的薄荷感,而外山茶是不曾具备的。那时候怎么喝都没有喝出什么太大的区别感受,直到回了福州,偶尔的一次机遇,发现武夷山的茶会有一种清凉感,但是这种感觉还是得需要多喝才能够感受到的。 就像如何判断茶的水味重?有一个很偶然间发现的小技巧,就是通过在空盖碗中注入热水,闷一会儿,打开盖子闻到的味道,就是水味,偶尔还能闻到水里是否会出现漂白水等奇怪的味道。 话再说回老枞水仙,老枞水仙的枞味的辨识度很高,而和老枞水仙品质相近的,是高枞水仙。在香气上会更加的清冽与悠长,感觉大概是微微青涩的少女,有点新却有多了更多变化的可能。 品质做的好的高枞水仙,从干茶就能够感受,闻上去没有任何的杂质,带了一点炭火焙过的香气,音乐还能闻到一丝花香。高冲之下,水仙的香气扑鼻而来,第一口带了一点青涩的感觉,但是这儿的青涩不是青味和涩感,是一种稚嫩的新茶的鲜感。 最有意思的是滋味上,喝上一口可以闭着嘴巴感受一下,香气会不断的围绕着你的口腔,越喝越是拍案叫好,感谢这么好的茶能被自己遇上。 而好的老枞水仙,有一种非常明显的枞味,有人说枞味是木头味,但是我觉得更多的是一种岁月感的青苔味,当然,这儿可不推荐大家去找这种青苔品鉴,而是多喝老枞就好,老枞该怎么喝的,我觉得就是得拉长这回味的时间,不能喝下一杯,就等着喝下一杯,不然就是"猪八戒吃人参果,啥味也没有",先啜茶,然后闭上嘴巴感受茶的回味,感受自己的口腔中有气流的流动,就能很好的捕捉老枞的香气。 老枞的枞香不是入口的瞬间,而是回味的瞬间。 这是老枞香气的捕捉,而它的惊喜大概就是它的耐泡,以及从一而终的味道,最后那带着倔强的山场气息,这里可能又有人问山场气息是什么? 这都是一些很抽象的感官,有种喝山的感觉?哈哈哈,这个真的很难形容,让我好好思考一下怎么描述!如果你有好的描述,可以评论我哈~ 有人说武夷岩茶是最具中国茶文化精神的茶,这话不无道理,古往今来的读书人,没有不爱喝武夷岩茶的。这不仅是因为武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,更在于它的"岩骨花香"。 图为:武夷山风光 所谓岩骨,是质感,所谓花香,是芬芳。武夷岩茶的生长在长年风化的岩石缝间,这样的生长环境,决定了茶中所蕴含的大量矿物质,使茶喝起来更强悍、霸道且厚实。有人说武夷岩茶就是男人的茶,我相信,甚至还想补充一句,它更是侠客之茶、仕人之茶。同时因为无言山上的奇花异果,有让它沐浴了大量的花香果香,给了它各种美的滋润,使他在强悍,霸气中,又增添了各种纯美和情怀。从而成就了它的"岩骨花香"。从中我们提炼出了"骨""德""义""节"四种属性。骨是岩韵,德是醇厚,义是情怀,节是刚烈。这就是中国的士人精神,或者说贵族精神。 图为:武夷山大红袍母树 再说说武夷岩茶中最具代表性的"大红袍"吧,为什么要起这个名字,当然这其中有个传说、有个故事,但是细细琢磨起来,似乎还有另一种含义。所谓"十年寒窗苦,方为人上人",中国的读书人,从秀才、举人到进士,期间要读多少书,要考多少试,这中间的辛苦,就如同初饮大红袍的苦涩,然后金榜题名,红袍加身,中状元封官加爵,就如同饮后回甘,满口生津,口齿留香。 图为:大红袍 大红袍是什么?大红袍是一种荣誉,一种尊贵,一种中国读书人世代追求的仕途之路。我想这也就是中国的文人爱喝大红袍的缘由吧!