辣椒是现今大众餐桌上的主力食材,风头无两、无可取代。火锅、串串香、水煮鱼、螺蛳粉等诸多美食如果缺了辣椒,便会黯然失色,仿佛丢了灵魂一般。 但其实,辣椒并非是我国的本土作物,它来自于遥远的美洲,直到明朝才传入我国。有缘千里来相会,辣椒恰恰对了国人的胃口,在之后的岁月里逐渐走上美食巅峰。 然而不得不说的是,辣椒最初是从两广、江浙传入,而从现今的结果来看,四川、湖南、贵州、云南才是辣椒的"巅峰圣地",那里的人们无辣不欢、嗜辣如命,这到底是为什么呢? 辣椒的历史悠久,但传入我国较晚 如果一个人有幸穿越到唐朝,他会发现辣椒没的吃;再穿到宋朝,辣椒还是没的吃,何解? 因为辣椒原产自美洲,明朝后期才传入我国,所以在此之前的人们可没有享受辣椒美食的口福。 虽然传入我国的时间较晚,但不代表辣椒的历史短。 考古学家估计,早在公元前5000年前,美洲的玛雅人就开始吃辣椒了,当时咱们中国还处于远古时代,人们过着很原始的生活。而辣椒生长于美洲的时间可以追溯到公元前7000年,只不过,当时还没人去尝试着食用它,它还是"野草大军"的一员。 △羽蛇神金字塔,位于古玛雅城市遗址奇琴伊察 辣椒被封印在美洲大陆许久,直到1493年前后,欧洲殖民者抵达美洲,终于发现并带走这个"宝藏"。 从此以后,辣椒通过世界范围内的贸易,由海路或陆路传播到了各个国家,其中自然也包括我们中国。 辣椒首次登陆我国的具体时间已难以考证,但在明朝万历年间,有位著名的养生学者叫高濂,他写了一本养生著作《遵生八笺》,其中有这样的记载:"番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。" △辣椒开白花,温文淡雅,不似果实火辣 我就亲自种过辣椒,高濂对辣椒的描述可谓准确详实。根据他的记载,我们可以确定在明朝后期辣椒便已经传入我国。虽然姗姗来迟,胜在一拍即合 辣椒在明朝传入,但真正发展壮大还要等到清朝,毕竟一件新事物总要给人们逐渐适应的时间。 起初,辣椒主要从江浙、两广这些沿海地区通过海上贸易传入我国,然而最先接触却不代表有效利用,这些地区并没有充分利用辣椒,更多地是把辣椒当作好看的观赏植物。 那么辣椒的第一个"伯乐"是哪个省呢? 不是四川,也不是湖南,而是贵州省。 贵州这个地方山脉众多,地势起伏较大,还有著名的云贵高原横亘其中,所以自古那里的运输条件就很差。如此一来,百姓普遍穷困不说,更要命的是吃不起盐。 我们都知道盐是调味的重要佐料,如果吃饭缺盐,就会食而无味、难以下咽。可是不同于沿海地区的百姓,守着大海总不会缺了咸味食物,贵州百姓的饭碗里缺乏咸味,于是他们只好用酸、辣来弥补,而辣味十足的辣椒可谓是天赐良物。 清代蒋深《思州府志》记载:"海椒,俗名辣火,土苗用以代盐"。这一记载也证明了贵州百姓缺盐,以辣椒代替食盐的情况。 贵州百姓吃辣吃得不亦乐乎,相邻的云南和湖南百姓自然看在眼里,也开始学着食辣。 这几个省的地理条件都是多山多水型,因而运输条件都挺艰难,面临的困境也是大同小异,所以辣椒在云南和湖南也受到了极大的欢迎。 △辣椒由贵州传播向周边的湖南、云南 相比之下,四川食辣的记录稍晚,嘉庆以前的《四川通志》中都没有辣椒的相关记载。这也好理解,毕竟四川是个群山环绕的盆地,地理条件更加闭塞。那么,辣椒又是如何传入四川的呢? 话说明末造反头子第一数李自成,第二就数张献忠。这张献忠是个狠人,流窜到四川后,把四川祸害得十室九空,好好的天府之国在老张的屠刀下化为荒凉凄惨的废土。 △《填川诏》 为了复兴四川民生,康熙皇帝颁布《招民填川诏》,鼓励周边百姓迁移到四川,自然地还附加有各种优惠条件。由此,四面八方的百姓涌入四川,同时也把辣椒带了过去。如此一来,辣椒便在四川生根发芽,并且与花椒强强联合,诞生了独一无二的川菜体系。 等到了道光以后,食用辣椒便较普遍了,据清代末年《清稗类钞》记载:"滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品。",可见清朝后期云南、贵州、湖南、四川已经将食辣发展到了巅峰,大有相见恨晚,一日不可无辣的态势。 另外还有一点,这些省份更欢迎辣椒还和当地的气候有关。 所谓"地无三里平,天无三日晴,雨落寒入骨,阴湿痛难名",四川、贵州等地都是以阴湿天气为主,人们体内湿寒较大,非常难受,而辣椒恰好可以祛除湿寒。 这是因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,可以使人心跳加快、毛孔张开、皮肤毛细血管扩张,血液流动因而加速,促使人全身发汗,身上的寒湿之气就能被驱赶出来了。没了寒湿之气,人就浑身轻松,所以,四川等地的人天天吃辣,也是有一定的生理需求。结语 综上所述,辣椒之所以从沿海地区传入,而在川湘滇黔发扬光大,一是因为历史上这些地区穷困缺盐,因而以辣代咸,二是因为这些地区的天气湿寒,人们需要辣椒来祛除侵入体内的湿寒之气。 最后说一句,大家觉得云南、湖南、四川、贵州,哪个省最能吃辣? 文以载道,史可明鉴,@清山雅舍热衷研读历史文化,分享生活感悟,期待朋友们的留言关注。创作不易,欢迎点赞关注分享转发,在此感谢。 主要是因为辣椒的阶级性、攻击性和社交性 1、阶级性 食物自古就有阶级性,"天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜"。老百姓天天吃维生素,连眼睛都是绿的,想吃点荤腥补充点蛋白质都算犯法。 "辣椒,穷人的肉",四川人一句话说透了辣椒的阶级性。著名辣椒专家张继仁曾在湖南做过一个调查,他发现"越是穷的地方越喜欢吃辣,包括洞口、浏阳、双峰、安仁等地。"主要是湘中和湘东山区。那会,川湘滇黔就是穷得一批的难兄难弟,还应该加上江西老表。 2、攻击性 大伙吃辣椒时,满头大汗,就是因为辣椒的攻击性。因为辣根本就不是味道,而是一场触及灵魂的痛。酸、甜、苦、辣、咸,其他四味通过激活味觉细胞产生,辣是直接刺激味觉纤维产生的。好比一张渔网,味觉细胞是渔网上的结节,味觉纤维是结节之间的连接线。 细胞纤维是负责疼痛的,一旦受到辣味素刺激,人体就会感觉到灼烧,进而疼痛。此外,辣味素还会沿着口腔、食道、肠道等一路烧杀,就像买了入园通票似的,结果就是"吃辣一时爽,菊花灿烂伤"。 3、社交性 大伙读唐诗宋词,可能会闻到一股酒味,感觉是在酒吧里写的。"劝君更尽一杯酒",这是一种牺牲经济利益换取信任的行为。酒是一种社交媒介,信任成本比较高,所以诗人通常都会写诗当回礼。吃辣椒也是一种社交性身份认同,但成本低,这也是为啥湘菜、川菜是平民菜的原因,便宜嘛!只有便宜的东西,才需要辣椒的重口味去掩盖。真正贵重、鲜美的食材,就直接清蒸、刺身了。 既然是身份认同,就不能人家吃辣椒,你捏着鼻子一副嫌弃样。吃辣椒的人,大多热血不服输,你不鸟我,老子就懒得搭理你。所以和穷苦人一起吃辣椒、侃大山,就是最广泛的团结劳苦大众,走群众路线。 "不吃辣椒不革命"就是把辣椒的阶级性、攻击性和社交性提炼成了革命性,建立最广泛的"辣椒朋友圈"。 因为川湘黔地处温带,冬春节气温低,需要吃辣椒驱寒。 我也纳闷,为什么江苏不吃辣单独我邳县特能吃辣 辣椒从两广、江浙传入我国?难道两广、江浙以前是独立的两个国家? 1,题目"辣椒在国外传到中国,先从两广,江浙开始"这样描述是否好点? 2,如此带政治性错误的问题建议审核方能引起重视! 3,辣椒引进了我国两广,江浙,但现在在湖南一带流行,估计跟辣椒驱寒作用有关! 因为当地地种不了蔬菜,辣椒可下饭 辣椒是现今大众餐桌上的主力食材,风头无两、无可取代。火锅、串串香、水煮鱼、螺蛳粉等诸多美食如果缺了辣椒,便会黯然失色,仿佛丢了灵魂一般。 但其实,辣椒并非是我国的本土作物,它来自于遥远的美洲,直到明朝才传入我国。有缘千里来相会,辣椒恰恰对了国人的胃口,在之后的岁月里逐渐走上美食巅峰。 然而不得不说的是,辣椒最初是从两广、江浙传入,而从现今的结果来看,四川、湖南、贵州、云南才是辣椒的"巅峰圣地",那里的人们无辣不欢、嗜辣如命,这到底是为什么呢? 辣椒的历史悠久,但传入我国较晚 如果一个人有幸穿越到唐朝,他会发现辣椒没的吃;再穿到宋朝,辣椒还是没的吃,何解?因为辣椒原产自美洲,明朝后期才传入我国,所以在此之前的人们可没有享受辣椒美食的口福。 虽然传入我国的时间较晚,但不代表辣椒的历史短。考古学家估计,早在公元前5000年前,美洲的玛雅人就开始吃辣椒了,当时咱们中国还处于远古时代,人们过着很原始的生活。而辣椒生长于美洲的时间可以追溯到公元前7000年,只不过,当时还没人去尝试着食用它,它还是"野草大军"的一员。 △羽蛇神金字塔,位于古玛雅城市遗址奇琴伊察 辣椒被封印在美洲大陆许久,直到1493年前后,欧洲殖民者抵达美洲,终于发现并带走这个"宝藏"。从此以后,辣椒通过世界范围内的贸易,由海路或陆路传播到了各个国家,其中自然也包括我们中国。 辣椒首次登陆我国的具体时间已难以考证,但在明朝万历年间,有位著名的养生学者叫高濂,他写了一本养生著作《遵生八笺》,其中有这样的记载:"番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。" △辣椒开白花,温文淡雅,不似果实火辣 我就亲自种过辣椒,高濂对辣椒的描述可谓准确详实。根据他的记载,我们可以确定在明朝后期辣椒便已经传入我国。 虽然姗姗来迟,胜在一拍即合 辣椒在明朝传入,但真正发展壮大还要等到清朝,毕竟一件新事物总要给人们逐渐适应的时间。 起初,辣椒主要从江浙、两广这些沿海地区通过海上贸易传入我国,然而最先接触却不代表有效利用,这些地区并没有充分利用辣椒,更多地是把辣椒当作好看的观赏植物。 那么辣椒的第一个"伯乐"是哪个省呢? 不是四川,也不是湖南,而是贵州省。 贵州这个地方山脉众多,地势起伏较大,还有著名的云贵高原横亘其中,所以自古那里的运输条件就很差。如此一来,百姓普遍穷困不说,更要命的是吃不起盐。 我们都知道盐是调味的重要佐料,如果吃饭缺盐,就会食而无味、难以下咽。可是不同于沿海地区的百姓,守着大海总不会缺了咸味食物,贵州百姓的饭碗里缺乏咸味,于是他们只好用酸、辣来弥补,而辣味十足的辣椒可谓是天赐良物。 清代蒋深《思州府志》记载:"海椒,俗名辣火,土苗用以代盐"。这一记载也证明了贵州百姓缺盐,以辣椒代替食盐的情况。 贵州百姓吃辣吃得不亦乐乎,相邻的云南和湖南百姓自然看在眼里,也开始学着食辣。这几个省的地理条件都是多山多水型,因而运输条件都挺艰难,面临的困境也是大同小异,所以辣椒在云南和湖南也受到了极大的欢迎。 △辣椒由贵州传播向周边的湖南、云南 相比之下,四川食辣的记录稍晚,嘉庆以前的《四川通志》中都没有辣椒的相关记载。这也好理解,毕竟四川是个群山环绕的盆地,地理条件更加闭塞。那么,辣椒又是如何传入四川的呢? 话说明末造反头子第一数李自成,第二就数张献忠。这张献忠是个狠人,流窜到四川后,把四川祸害得十室九空,好好的天府之国在老张的屠刀下化为荒凉凄惨的废土。 △《填川诏》 为了复兴四川民生,康熙皇帝颁布《招民填川诏》,鼓励周边百姓迁移到四川,自然地还附加有各种优惠条件。由此,四面八方的百姓涌入四川,同时也把辣椒带了过去。如此一来,辣椒便在四川生根发芽,并且与花椒强强联合,诞生了独一无二的川菜体系。 等到了道光以后,食用辣椒便较普遍了,据清代末年《清稗类钞》记载:"滇、黔、湘、蜀人嗜辛辣品。",可见清朝后期云南、贵州、湖南、四川已经将食辣发展到了巅峰,大有相见恨晚,一日不可无辣的态势。 另外还有一点,这些省份更欢迎辣椒还和当地的气候有关。所谓"地无三里平,天无三日晴,雨落寒入骨,阴湿痛难名",四川、贵州等地都是以阴湿天气为主,人们体内湿寒较大,非常难受,而辣椒恰好可以祛除湿寒。 这是因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,可以使人心跳加快、毛孔张开、皮肤毛细血管扩张,血液流动因而加速,促使人全身发汗,身上的寒湿之气就能被驱赶出来了。没了寒湿之气,人就浑身轻松,所以,四川等地的人天天吃辣,也是有一定的生理需求。 综上所述,辣椒之所以从沿海地区传入,而在川湘滇黔发扬光大,一是因为历史上这些地区穷困缺盐,因而以辣代咸,二是因为这些地区的天气湿寒,人们需要辣椒来祛除侵入体内的湿寒之气。 这是由这些地方的地理环境和气候特征决定的!以前,这些省分的很多地方夏日湿热,冬天湿冷,且多瘴气。辣椒