范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

月满则亏,水满则溢,从汉魏到隋唐,看佛教与寺庙的兴衰发展

  在阅读此文前,诚邀您点击一下"关注 ",既方便您进行讨论与分享,又给您带来不一样的参与感,感谢您的支持。引言
  宗教是特殊人群精神寄托的形式,借此让自己内心沉静,找到自己信仰的同时,思考自己所需要的是什么。
  宗教发展历史悠久,形式也是多姿多彩。如欧洲信奉天主教和基督教,耶稣他们的上帝,人生下来就有罪恶,需要一生来赎罪。我们中国有佛教,讲究人心本善,天道轮回。除此以外,还有阿拉伯国家信仰的的伊斯兰教,日本的神道教以及印度人信仰佛教与印度教。
  佛教是中国自古以来的大教,他从印度传入中国,流传着许多脍炙人口的故事。唐朝是佛教发展的最高峰,唐诗当中也有不少关于佛法和寺院的诗句,佛教兴起之后,寺院也在不断的发展,从汉魏时期到隋唐,寺院的发展又经历了些什么呢?
  一、汉代:佛教初现,白马寺的建成
  中国古代的建筑多是土木榫卯结构,在两千年的历史长河中,中式建筑也随着汉民族的发展逐渐形成了不同于其他国家的独特风格。
  《中国古代建筑史》:"东汉时期出现了‘斗拱’,使檐更为深远,出现砖券,石券结构,木结构作为一个完整的体系出现。"
  佛教传入中国的时间是当时的西汉,因为佛教的达摩祖师,宁愿饿死也不抢劫,冻死也不拆屋的故事,让当时的皇帝十分感动,不过等佛教传到皇帝耳朵里,已经过了两百多年到了东汉。
  不过直到东汉末年,也就是我们熟知的三国时期,佛教依旧只是一个小教派。而同时期的印度,佛教已经得到较快的发展,中国的寺庙还是小草庐的时候,印度的寺庙已经有了穹顶金泊,金碧辉煌,相比之下差距甚远。
  在佛教传入中国之前,道教和儒教才是我们本身的信仰,可即便是孔子的孔庙,最初也只是几间土房子,又怎么会建造一间像样的佛寺?
  所以最初的"佛寺"十分简陋,就是求神拜佛的人,只需要在家里挂上一张画,摆上一个香案,对着拜一拜就可以了。有钱的人则会在自己家里专门留出一间屋子,用来坐禅、念经。
  佛教就这样缓慢的在中土发展了两百年,一直没有进入民众的视野,直到王莽篡汉,光武帝刘秀推翻王莽的政权,重新建立了东汉,佛教才被大家所熟知。
  光武帝刘秀光是平定叛乱就用了四十八年,百姓们四处逃窜,再这样下去将来东汉就没人了。于是刘秀急需一种教化百姓的方式,让百姓们归顺东汉,不再逃跑。也就在这时,一个念经禅定的僧人闯入了光武帝的视野,在他的影响下,刘秀决定大肆宣扬佛教。
  佛教最为广泛的影响,就是那句"因果报应",他教会百姓们积德行善,普度众生。一时之间全国上下都进入了一种平和亲切的气氛,刘秀非常满意,于是花钱命人建造了一座寺院,也就是大名鼎鼎中国第一寺院——白马寺。
  白马寺的建筑结构大量采用了斗拱,白马寺也规定了寺院的基本你形制,比如诵经的地方是大殿,休息的地方是禅房等等。不过这种建筑建构也是受中国传统的建筑文化影响,中国人认为"殿"就应该是最尊贵,最神圣的地方,而厨房和院落则要往后靠,厨房是"五脏之所",一定要放在最安全的后方。
  如果你们去印度观察佛寺,就会发现印度的佛寺和中国的佛寺结构大不相同。
  二、三国南北朝:石窟形制的寺院
  东汉时期佛教逐渐被人接受,到了三国时期,就算白马寺已建成也依然是个小教派。
  这时候战乱四起,佛教信徒们就带着佛学典籍四处奔波,他们来到了西北地区,那里风沙多,怪石林立,建筑也多为瓦房石宫,于是佛寺就开始他的第二次变身——石窟。
  《敦煌莫高窟》:"此尊头戴宝冠,发梳高髻,上身半裸,肌肤圆润光洁,佩饰披巾、璎珞、臂钏、手镯等物。"
  石窟寺院多分布于丝绸之路沿线,在建造石窟佛像的时候,僧人们也顺便制作了一些壁画,这些壁画多是释迦牟尼的故事。
  而佛教也因为这些色彩绚丽的石窟壁画,在中国历史上占据了艺术文化事业的高端位。著名的石窟大家耳熟能详,比如麦积山石窟,敦煌莫高窟,龙门石窟,云冈石窟等。
  石窟壁画中最有名,且保存最为完好的就是敦煌莫高窟,五胡十六国时期,多是动态夸张的人物群像,带有十分浓郁的新疆风格。
  真正让佛教得到快速发展的是魏晋南北朝时期,为什么这一时期佛教会得到推崇,很多人脑海中就会想到"战乱"。没错,东汉灭亡之后便是"三国",之后又是"两晋风云",再接着就是"五胡乱华",在这漫长的岁月里,中原最不缺的就是战争,"改朝换代"司空见惯。
  所以南北朝时期则是情感外露,期望和平,多描绘人们的生活,造型生动简单,色彩淡雅清秀。石窟壁画既有西域各国的绘画风格,也有汉家传统的绘画面貌。
  这些壁画不仅仅是佛教的传承,也是中华文化艺术的瑰宝。最出名的壁画要属"九色鹿"和"释迦牟尼讲经图"。
  这一时期的佛寺与汉民族的传统建筑融合,进入了一个高度发展时期。不仅如此,北魏孝文帝汉化改革,迁都洛阳,将寺院的规格和形制又做了一个区分。
  《都城制》:"洛阳城内建永宁寺,郭内建一尼寺,余寺悉建城郭之外。"
  因为时局动荡,百姓生活在水深火热当众,恰恰佛教的理念,使得民众寻找到一丝慰藉。基于这个原因新任统治者上位后,最先做的便是安抚民心、劝人向善,于是推广佛教。毕竟当时的中华大地,因为常年战争,充满戾气,而佛教的出现就是为了化解戾气,使得人们重新团结。
  "南朝四百八十寺",这便是统治者推崇佛教来为百姓"安抚心灵"的结果,就连统治者自己都是佛教忠诚的信徒。
  孝文帝颁布的《都城制》,使得当时的寺院建造也变得更加正规化。顺便一提,由于佛教兴起,寺院建的比较多,孔子的孔庙也被重新修缮了,许多道教的庄观也逐渐变得正规宏伟起来。
  其实原本的僧人是可以吃肉的,由于当时的梁武帝萧衍出家之后持行斋戒,大肆宣扬佛法,普渡众生,和尚才改吃素的。不管怎么说,佛教在南北朝这样的乱世已经形成了完整的体系。三、隋唐:由盛转衰,置死地而后生
  到了隋唐时期,佛家寺院直接进入了正规的宫殿编制。中国古代的宫殿建筑,奇数为天,偶数为地。皇帝用九,宫殿大门朝南,臣子们的房屋要偏东一点,皇帝是紫微星,其余的臣子都是小星宿。
  要细说宫殿的话,还有一大堆知识要科普,这里就不多言了。寺院的建造规制其实和太庙的形制一样,虽然大门朝南,但是却不能开九间殿,只能开七间殿。
  皇宫是三宫六院,即前、中、后、三殿。寺庙,太庙是三宫三院,再加上主殿。寺院的形制,也导致了僧人的称呼,比如唐代规定,寺院的中心要有一块汉白玉地砖。围着这块石头向周围测量距离,然后定下主殿,后殿的位置。
  寺院的最高领导,称方丈。这由于身为菩萨的维摩诘居士住的地方只有一丈见方,却能容下两千多人,因此得名。还有在家里信佛的人,会被称作居士,长者。
  佛寺发展到这样宏伟的时期,很多人都觉得他们的地位十分稳。唐朝甚至还有玄奘西行,鉴真东渡,更加奠定了佛教在中国的地位。
  但是有句话叫盛极必衰,佛教在唐朝迎来了鼎盛,也迎来了灭顶之灾。公元845年,唐武宗即位的第五年,他下令灭佛,史称"会昌法难"。
  《唐六典》中记载:"天台山国清寺,置有寺院庄田 12顷;淄州长白山醴泉寺,有庄园 15所;陇州大象寺 ,田庄7所,土地53顷。"
  一年之间,佛教遭遇了重大的损失,许多寺院被拆除,佛学典籍也被焚烧,这一句举动使得佛学在中国遭遇了重大的打击。历史上的灭佛运动并不是只此一家,北魏武帝,北周武帝,还有周世宗,都灭过佛,但是没有一次像唐武宗这样庞大。
  唐武宗灭佛的主要原因,是因为寺院经济过分扩张,许多土地被寺庙占领,导致农民无法耕地,再加上法律僧人免除赋税,严重影响了国库的收入,因此灭佛。
  当然也有野史说道,统治者这一举措是受到道士的挑唆,毕竟佛教兴盛,势必会影响到本土道教的影响。不过据《新唐书》记载,主要原因的确是因为佛寺建的太多,导致庄稼无法耕种。
  直到一年后武宗去世,唐宣宗即位,灭佛运动被停止,佛教才得以重新发展。这样的灭顶之灾,正应验了佛家典籍里的那句:"月满则亏,水满则溢。"在遭遇庞大灾难之后,佛教重新发展,之后的唐朝皇帝都信奉佛教,又给了佛教重新盛行的机会。
  佛教的发展在唐代以后还有许许多多的故事,它就仿佛人的一生一样,从牙牙学语到长大成人,从默默无名到家喻户晓。
  在最鼎盛的时期又遭遇泰山压顶般的磨难,在经历磨难之后还能再次整装待发,重新上路。西游记里就多次提到和尚被欺负,有许多国家的国君都实行灭佛政策,但是最终还是被唐僧一行人给化解了。结语
  佛教一直都在用一种"润物细无声"的方式去感化世人,它总是在告诉我们一个道理,那就是不管经历多少磨难,最后总会迎来光明和希望。就像西游记里,师徒四人一路上经历了九九八十一难,遇到各种妖魔鬼怪,但他们坚定心中理想,克服了重重阻碍,最终取得了真经。
  我个人认为,佛教之所以能够在中国那么受欢迎,很大程度上是因为它总能带给人们希望。就算身处黑暗也不要放弃,只要我们坚定信念,总有成功的一天。参考文献
  《中国古代建筑史》
  《敦煌莫高窟》
  《都城制》
  《唐六典》

东施效颦凯莉詹娜模仿同母异父姐姐金卡戴珊在巴黎时装周造型凯莉詹娜在模仿同母异父姐姐金卡戴珊的减肥方法后,在巴黎时装周的每一场造型中都模仿了金卡戴珊无论是巧合还是有意模仿,凯莉在时装周的选择与Kim穿的服装非常相似。凯莉詹最近穿了一件电光今年最值得入手的4款毛衣,百搭又高级!嗨,各位小仙女们,大家好呀!喜欢穿毛衣的姐妹们,到了冬天又怎能落下一件舒适保暖又百搭的毛衣呢?不管是单穿还是打底都是很不错的选择!那么面对那么多花样的毛衣款式,你最喜欢哪一种呢?接NBA球员上脚詹姆斯穿Lebron20,李宁小丑配色太帅了1月25号,多场比赛进行,一起看看球星上脚的战靴!先看下国产优秀鞋款。CJ麦科勒姆面对Joker穿Joker,可惜以一分惜败。CJ麦科勒姆上脚的LiNingCJ2Joker和球衣还你就是我最爱的那个人爱上个一人的感觉,是甘心情愿的出付,是明知不可为为而之的坚定,要只看上一都眼会感到心满欢喜心,里就会到感很幸福,很快。乐爱的感觉是,心只有颗一,住一进个人便装不下其他人心,随他动,不要对任何人抱有期待,任何人都不值得期待不要浪费您赚钱的时间去搞任何关系,不要相信任何人。所有人都是点头之交,擦肩过客,不给您加速搞破坏,已经很对得起您了。一切关系,在利益面前都会土崩瓦解。您不是谁的奴仆,您也不是谁的走除夕夜,有这样一群人!除夕夜,在祖国的边防线上有一群最可爱的人,他们就是边防战士,他们身影挺拔是风雪之中最美的一道风景线。当我们大家都沉浸在除夕夜欢天喜地的氛围中时,总是有这样一群人,替我们负重前行,他让好心情如阳光灿烂,前进的路上就不会有雨天头条创作挑战赛心情如阳光灿烂(原创诗一首)让好心情如阳光灿烂,前进的路上就不会有雨天,即使遇上一点坎坷,那也挡不住对生活的清欢。人人都有对美好生活的眷恋,愿意享受生活的温暖,在心中中华优秀传统文化观下大学生文化自信培养探究中华优秀传统文化凝聚了中国几千年的文明发展史,蕴含着丰富的思想智慧,是中华民族发展的根基不仅是对外展示文明发展成就艺术成就民族性情风貌的名片,也是进一步推进当代中国政治经济和文化教新年好消息!罗尼库尔曼靠干细胞和高压氧治疗,现在一切都好了罗尼库尔曼是历史上最著名的健美运动员之一,当他在2021年授予阿诺德终身成就奖时,他被阿诺德施瓦辛格誉为健美的传播者,绰号祖师爷,罗尼。库尔曼在他的职业生涯中获得的荣誉和成就不胜枚马宁新年被抓?自媒体无底线!足协却失声,无公信力辟谣也无用新年初二,足球界又有大瓜,媒体纷纷跟进李铁案烧到裁判圈的消息,并且马宁被抓的新闻不胫而走。这种谣言还能上热搜和话题榜,足见自媒体的无底线。谣言成本低,有流量,纷纷跟进收割一波。关注王媛媛带男友回家!袁心玥杨涵玉王梦洁组团跳伞!福建新年第一练大年初二,当大家还处在春节吃喝的时候,女排队员们又出了很多动态!王媛媛秀恩爱首先,在中国女排主力副攻王媛媛的社交媒体上赫然出现了秀恩爱的一幕!也是惊呆了很多人!王媛媛赫然发文带男朋
我是农村职业哭灵人,利用哭灵养大了5个孩子,首付了一套房文蔓莱01hr夏日炎炎,3738度的气温,菊香披麻戴孝,跪在太阳低下,拿着话筒声嘶力竭地哭着,一边念着悲伤的词娘啊,你的孩子都从四面八方回来了,都在陪着你,陪你这最后一天。过了今天中国航空发动机的生产线,仍需要人工拧螺丝,高级技工有多重要?人工智能诞生后,迅速开始挤入到工业化生产中,这让它在当今的制造业中占有了一席之地,为了减少对人力的依赖,中国制造业巨头富士康,比亚迪等都很早就开始布局人工智能了,可以说人工智能将在慕田峪长城有什么好玩的,慕田峪巴士达攻略一慕田峪长城介绍二慕田峪长城有什么好玩的三慕田峪长城怎么去四慕田峪长城的游览攻略慕田峪长城位于北京市怀柔区渤海镇慕田峪村,全长达到5400米,距离北京市区大约73千米,是明朝万里长炒白菜,最忌直接下锅!教您饭店不外传的诀窍,爽脆入味不出水秋日生活打卡季导读炒白菜,直接下锅就错了!。教您饭店不外传的诀窍,爽脆鲜甜,不出水大家好,我是爱呷厨房,更是爱家的小厨房。致力于用最简单的食材做出美味的家常菜。日复一日的生活有时会站在北大山浮想联翩站在北大山浮想联翩李孔涛天妒英才,随着一声轰响,徐志摩魂断济南。经多方考证,徐志摩罹难地点位于现在的济南长清大学城东北部的北大山南麓(山东工艺美院东邻)此山海拔高度225米。200黔北纪行赶场坐标遵义市湄潭县鱼泉镇几个朋友都说鱼泉镇的鹅肉粉好吃,说过几次,说我这个吃货游者一定要去品尝一下。今天农历十一号,是鱼泉镇赶场的日子,我们就特意过来赶场,吃了一碗鹅肉粉。说是张家原阿来书屋入驻毕棚沟,已正式开放在毕棚沟与大家阔别重逢后,迎来了阿来书屋的正式入驻。阿来是土生土长的四川籍当代作家,也是获得茅盾文学奖鲁迅文学奖的华语文学双冠王。此次入驻毕棚沟,将文字魅力与山水自然结合,打造出一安徽人游安徽一场藏在西递石林的绝美秋色,你爱了吗?一个不经意夏天成了记忆秋天成了风景秋韵有人说,秋天是清冷的秋风瑟瑟,静夜凄凄但我觉得,秋天是温柔的秋风和煦遍地金黄行走在秋日的石林里针阔混色,峰峦叠翠,云雾缭绕宛如人在画中走,景在国内最窄的县城,坐落在大渡河两岸,是个避暑的好胜地我国有长达上下五千年的灿烂文明,历史悠久,幅员辽阔,而在这数千年的历史长河中,以长江黄河及其周边支流区域为主,发展出了大大小小的许多乡村乃至城镇。随时时间来到2022年,我们国家已临时闭园正在杀死景区景区业内日前津津乐道的一个话题,就是北京环球影城和上海迪士尼萝卜蹲式临时闭园。10月26日,北京环球影城宣布,因配合疫情防控需要,北京环球影城主题公园北京环球城市大道环球影城大酒店拿着500元人民币在尼泊尔能做什么?当地人可以在这里呆好几天尼泊尔是一个充满了神秘色彩的国家,让很多游客都很好奇。它位于喜马拉雅山的南边,和我国西藏自治区接壤,周围都是高山河流,寺庙众多,被称为寺庙之国和高山之国。尼泊尔是中国很好的邻国,虽