马格里布是北非西部的一个地区,包括摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯三个国家。今年国庆(2016年),我们兄妹四家八人定制组团,16天游了其中的摩洛哥和突尼斯。 我们8人 我们从卡萨布兰卡乘飞机,从空中越过阿尔及利亚飞到突尼斯,一到城里,就明显感到当地人的肤色要比摩洛哥人白净许多,像是欧洲人,这是因为突尼斯人的血统里,不仅融合了柏伯尔人、阿拉伯人的血液,还有古腓尼基人的基因。 公元前八世纪左右,腓尼基人从黎巴嫩来到这里,当地人在海边给了他们一块地方做生意,很快腓尼基人就建成了迦太基城(比罗马城还早建61年),不久就发展成地中海的一个奴隶制强国。 在公元前五世纪,与同样进入奴隶制国家的古罗马争夺霸权,发生三次著名的布匿战争,其中,第二次布匿战争中,年轻的迦太基统帅汉尼拔,率领不到五万人的军队,翻越阿尔卑斯山,横扫罗马全境,坎尼战役一次全歼罗马军队7万人,是世界军事史上第一个大兵团围歼战。这段历史经常会被世人谈论,被欧洲文学著作所描写,汉尼拔也被评为欧洲四位伟大统帅之一(其他三位是亚历山大、凯撒和拿破仑)。公元前149年最后一次布匿战争,由罗马人报复性进攻,打败并占领迦太基国。根据元老院的坚决主张,罗马军队焚城十日,彻底拆除城墙,并在废墟上撒盐,那是不让迦太基人死灰复燃恶毒的诅咒(看来罗马人对迦太基人是怕到骨子里了)。至此,迦太基国灭亡,曾经巍峨的皇宫、繁荣的市井、固若金汤的城池,都随着帝国的消失而烟飞灰灭。 罗马军队在布匿战争中从迦太基人那学会了海战,从此打遍地中海,建立了强大的东至黑海的罗马帝国。 我们先游了位于突尼斯首都突尼斯城东北部的西迪布萨义德镇,当地人称它为"蓝白小镇",是因为这个坐落在地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。 小镇临海的咖啡馆 清新小店 小镇一隅 下榻酒店 地中海海边 现在突尼斯遗留下来的真正迦太基人修建的建筑遗址并不多。在离突尼斯城不远的拜尔塞山一带,是当年迦太基人修建古城堡的地方,有很多断壁残墙,因为罗马人又在原迦太基城废墟上重建了新的城堡,后又遭到阿拉伯人的破坏,所以现在很难分清是哪个时期留下的。拜尔塞山上有一座圣路易大教堂,是1890年为纪念远征北非而死在此地的法国国王路易九世而建造的。大教堂的东侧毗邻着一座宏伟建筑,就是迦太基文明博物馆,专门展出迦太基考古区出土的各个历史时期的文物,我们在这看到了刻在石板上的腓尼基文字。 腓尼基人是一个聪明的民族,他们不仅精通航海和贸易,还在古埃及的象形文字和苏美尔的楔形文字的基础上,最早发明了字母化的拼音文字,后来的希腊文字,再后来的罗马文字,以及再再后来的欧洲各国文字,都是在此基础上发展起来的。 拜尔塞山下面的帝国港口遗址,是公元前6世纪迦太基人建造的两个人工港口,象征着他们那时的海上力量。其中一个圆形军港,上为平地,下面是一条条水道,可同时容纳200多艘舰船。我们看了根据考古复原的港口模型,构架巧妙,令人赞叹。 一个名为托斐斯的地方,是古腓尼基人信奉太阳神的祭坛,他们把很多名门望族的儿童作为神坛供奉的祭品。能够想象,在月光下,那令人毛骨悚然的宗教仪式上,一些2、3岁的儿童和为他们准备来世所需要的用品一起被封入墓穴,任凭他们绝望地哭喊而进入另一个世界,墓穴外摆满了刻着孩子名字的石碑。 突尼斯市拜尔赛山,有迦太基古城遗址,和圣路易大教堂 博物馆内的腓尼基人打猎图 复原的港口模型,下面是一条条水道,可容纳200多艘舰船 托斐斯,古腓尼基人的祭坛,把儿童和祭品一起封在这个墓穴里 刻着儿童名字的石碑 迦太基灭亡后成为罗马帝国的一个省,被罗马人统治六百年,陆续修建了大量的宫殿、神庙、住宅、剧场、竞技场和公共浴室等建筑,成为当时仅次于罗马的第二大城市,人口最多时达六十万。 白云黑狗,沧海桑田。这座近三千年的历史名城几经兴废,如今人们只能从留下的断墙残柱、墓葬、石碑、镶嵌画和挖掘整理的遗物中,窥其繁华兴盛之时的面貌。 我们看了许多古罗马遗址,印象最深的是安东尼浴场和斗兽场。 安东尼浴场是在公元二世纪罗马皇帝安东尼时期建成的,是古罗马的第四大浴场,据遗址简介图示,当年规模很大,两边对称地排列着更衣室、热水游泳池、按摩室、蒸汽浴室、温水室、冷水室和健身房,如今,地面建筑只剩下柱石残墙。站在废墟上,向湛蓝的大海和矗立在身后的高山环望,此时虽置身在卓越建筑的废墟之中,不难想像出当时的贵族们是过着怎样的醉生梦死的生活。 杰姆古斗兽场建于公元3世纪初,是世界上保留完好的古罗马三大竞技场之一,高36米,建有500个门,可同时容纳4万人。斗兽场围墙高大,层层拱廊相连,构筑典雅,人行其间,仿佛在古代城堡殿廊中穿行。端坐在观众席的顶层,俯身下望,偌大的斗兽场,尽收眼底。 这些古罗马的建筑遗址,是罗马帝国在非洲存在过的标志和象征,也在突尼斯的土地上留下了千年不灭的印记。 杜加古城,保存完好的朱庇特神庙 坐式厕所 古罗马露天音乐厅 荒野中的罗马神殿遗址 罗马人来以后带来了罗马神话。这是罗马人统治时期雕塑的智慧女神雅典娜 古罗马留下来的马赛克壁画。画中人物如丘如坟的肌肉 距突尼斯市100多公里的古罗马安东尼浴场遗址 马特马他的杰姆斗兽场,是世界上保留完好的古罗马三大竞技场之一 到了公元8世纪初,阿拉伯人从阿拉伯半岛出发,越过红海向西扩张,北非全部国家都纳入阿拉伯帝国的版图。突尼斯当地人皈依了伊斯兰教,虽然后来又受到拜占庭帝国和汪达尔人的统治,近代还成了法国的殖民地,但是,再也没有动摇过阿拉伯文化在当地的主导地位。 现在的突尼斯,虽然到处是清真寺,人们穿着阿拉伯长袍,说着阿拉伯语,但能很随便地看到清真寺里的罗马柱式,街边普通食品店里的法式面包和糕点,超市里的意大利和西班牙红酒,这些都在显示着欧洲文化的历史与现实的存在。 突尼斯的政体为共和制,首都与国家同名,是阿盟、非盟的成员。2010年美国中情局策划的所谓民主革命(因突尼斯国花是茉莉花,也叫茉莉花革命),使当时的本.阿里政府倒台,开启了"阿拉伯之春"的第一站,之后,埃及骚乱、利比亚内战、也门起义、巴林示威以及叙利亚危机等等,天下汹汹,狼烟四起,阿拉伯世界一片混乱,美国却在后面乐歪了。骚动与暴乱让这个国家元气大伤,至今还没有恢复过来,经济下滑,游客大减,许多酒店关门。突尼斯人很后悔当时的冲动,民主进步了,生活却大不如以前。 突尼斯中部的凯鲁万,是伊斯兰世界四大圣地之一,也是突尼斯人的精神家园。突尼斯人认为,到凯鲁万朝觐7次即等于去麦加朝觐。上图是北非最古老的凯鲁万大清真寺,建于公元670年 清真寺里的石柱是拆自古罗马的古城,所以,你会奇怪的看到,清真寺里有很多希腊柱式 典型的希腊柱式的柱头 这个男孩刚在寺里做完割礼,脸上还挂着泪水,真可怜 凯鲁万,阿拉伯人于七世纪建的阿格拉比蓄水池 现代清真寺里墙壁上精美的镂雕 现代阿拉伯花园 蒙娜斯蒂尔,突尼斯第一任总统布尔吉巴家族的陵墓 阿拉伯人的墓地 伊斯兰教相信来世,认为死亡是今生过渡到后世的一个阶段,所以他们不避讳陵墓。这是紧挨着居民楼的墓地 我们从杜兹走沙漠公路来到吉兰堡。导游告诉我们,到了吉兰堡,我们的突尼斯游就可算是深度游了,因为吉兰堡是在撒哈拉沙漠较深的地方。 站在瞭望塔上举目四顾,周围黄沙似海,一望无际,空气中弥漫着如粉的细沙,只要说话就进入嘴里,难怪这么热的天,当地人用大头巾把头包得严严实实,只留一双眼睛在外。吉兰堡因有泉水,还是温泉,长着高大的椰枣树和沙柳,成了沙漠里的绿洲,与周围浩瀚无垠的沙漠相比,这里生机勃勃,绿荫蔽天。 在休息站小憩,我妹妹给大家每人买了一听冰镇可乐。此时,艳阳烈日,树荫下,清泉边,一大口冰可乐灌下去,爽人心肺,十分惬意。 在马特马他,我们参观了处在沙漠边缘柏柏尔人部落聚集的地下村_穴居住宅。那是一个深约十米,直径二十米的圆形土坑,沿着坑壁底部,向内挖有类似窑洞的房间,有卧室、厨房、库房等,洞外热浪滚滚,洞内清爽宜人,坑底中央为露天小院。这户柏伯尔人家很热情,端出了沏好的薄荷茶款待我们。 柏柏尔人是这里最早的原著居民(早于罗马人和阿拉伯人)。这个民族在北非分布很广,从这两个国家沿地中海向东,一直到埃及尼罗河的西岸都有分布。按圣经的推论,柏柏尔人和古埃及人应该都是诺亚的儿子含的后代,现代人种学把他们划为欧罗巴人种地中海分支,也就是说,柏柏尔人是白色人种,只不过现在都已被伊斯兰化。 沿着沙漠公路前往吉兰堡 沙漠中的盐湖 中途休息哈哈。 野骆驼 吉兰堡,撒哈拉沙漠的边缘 在沙漠中被风蚀后的奇特石头,当地人称之为"沙漠玫瑰" 沙漠里的清泉 巨大的沙柳树 捂得严严实实,穿杰拉巴裤子的柏柏尔人 戈壁中的村落 当地柏柏尔人的穴居住地 这是一个家庭的穴居 洞内陈设 我们下榻的洞穴酒店,很凉快,不用空调 酒店大堂及室外游泳池 晓明好吧。与酒店工人聊天 椰枣树下看夕阳 突尼斯华人很少,我们经常碰到当地人问我们"Japen?","Korea?",我们答道"No,China"。 突尼斯全国没有一家中餐馆,常住的华人(含台湾人)不到50人,女的占大半,大多是突尼斯人在中国留学时与之相识、相恋,最后来到突尼斯结婚成家,我们的导游冯女士就是这样来的。这需要勇气,因为外族人与阿拉伯人结婚,必须入伊斯兰教。斋月里饿着肚子上班,一年到头每日五次祷告根本不信的安拉,从意识形态到生活习惯,都要遵守教法和阿拉伯风俗。冯女士倒很开朗,开玩笑地说"刚开始听错了,把突尼斯听成了威尼斯,那是个很浪漫的地方啊,就来了",而另一个武汉大学毕业的女导游很抑郁地和我们说,"当时太年轻,一冲动,就上了贼船,后悔死了",她生了两个孩子,进退两难。不过现在好了,中国游客井喷似地增长,当地旅行社缺少能讲中文、又熟知突尼斯历史和风情的导游,他们成了稀缺人才,大有用武之地。 白骆驼 沿路酒店 成熟的椰枣 我们到时正是椰枣收获的季节。我第一次吃椰枣是在上世纪60年代,甜的齁嗓子,是由伊拉克还债进口中国,所以那时叫它伊拉克蜜枣,其实地中海南岸国家都有 尝尝水烟啥味道 水烟经过水的过滤很柔和,在出口处的槽内可以放置不同的香叶,所以能品出花草、水果、薄荷等味道 突尼斯不大。我们一家8人,乘坐一辆崭新的考斯特中巴,走了两千多公里。车上有3个导游陪着我们,其中冯女士热情活泼,在突尼斯28年,导游经验丰富,熟知突尼斯风土人情,是旅行社的业务骨干,也是华人圈中的大姐大,能最大地满足我们额外的参观要求。另外两人是年轻的突尼斯实习导游,也很友好热情。 司机是个英俊的阿拉伯小伙儿,打得一手好手鼓。在公路休息站,冯女士买了一个阿拉伯手鼓,我买了一张当地流行歌曲唱碟。音乐响起,全车人随着欢快的节奏,手舞足蹈,忘记了旅途疲劳,当然,我们和冯女士更多地唱的是中国歌曲。 十月一日,咱们国庆节那天,我们到了突尼斯西南最大的绿洲城市-托泽尔。晚餐在酒店餐厅,我们8人全体起立,在周围满是阿拉伯人中高唱"五星红旗迎风飘扬",惹得他们惊奇地看着我们。 托泽尔老城 小巷悠悠 山野中的清真寺 仙人掌果,口味酸甜 长出莛茎的龙舌兰,就要死亡。像中国的竹子开花 苏斯,艾尔甘达坞伊港口,典型的地中海滨海城市 阿拉伯餐 公路休息站 打手鼓的阿拉伯司机 中间的是导游冯女士