中国哪里人最爱吃猪?前十没有北方省份
中国人的吃肉自由,
就由二师兄来守护!
让我们翻开" 吃猪大赛 "地图,与存在于固有印象中北方大汉大碗喝酒大块吃肉形成鲜明对比的是, 我国人均猪肉消费量最多的"吃猪重地",清一色地位于南方地区 。而 北方第一吃猪省份 的桂冠,竟然是落到了……以羊肉见长的 内蒙古 身上!
2021年我国人均猪肉消费量排名前十的省级行政区。
制图/鱼一条
在过去的一年中,我们中国人一共吃掉了约 7亿头猪 ,猪肉消费量占据了 全世界的46% 。就算是脱离了吃的方面,猪依然与我们的生活息息相关。比如说我们现在常用的" 家 "字,在最初的甲骨文与金文版本之中,它的形象便是一个 代表房屋的宝盖头 , 里面住了一只猪 。猪,俨然成为了一种文化的符号。
中国人有多喜欢吃猪肉?
猪,是中国人餐桌上的宠儿。眼下寒冬渐近,即将迎来 云贵川地区 腌制 火腿 与 腊肉 的黄金时间。每当家家户户张罗着磨刀烧水,准备宰杀饲养了一整年的肥猪时,就代表着新年将要临近了。这也是 超越了南北界限 ,从古至今根植在中国人基因中的 新年记忆 。
腊,即农历十二月,代表着新的一年即将来临。
摄影/吴学文
永远不要低估南方人对于吃猪的想象力
在吃猪这方面,南方人民的创造力仿佛永远不会枯竭。
川渝地区 对于吃猪的研究已经精进到了 解剖的层次 ,但要是碰上了把猪肉拿去 酿酒 的 老广们 ,也不得不甘拜下风。
嗜辣的" 弗兰人 "将 辣椒 与 猪肉 组成了best match,而 云南 的 白族同胞 们则坚信"最高端的食材只需要最简单的烹饪",将 猪肉 直接料理成了 刺身 。
如果只用一道菜来代表湖南,那毫无疑问就是辣椒炒肉。
摄影/吴学文
这些省份也大多是我国排名靠前的 猪肉产量大省 ,真正达成了省区范围内的 自产自销 。但就算是并 不以养猪见长 的 江浙地区 ,也用一道闻名全国的 东坡肉 ,宣示着自己对于猪肉的热爱。
四川 与 重庆 ,这对一卵双生的兄弟便是冠绝我国吃猪行当的翘楚。在进入 川渝地区 的烧烤摊后厨之时,每一只猪头的嘴角都挂着若隐若现的微笑,想必是因为它知道自己的每个组织都会被安排得明明白白。 口条 、 猪耳朵 不过是基础的入门知识,坚硬头盖骨保护下柔嫩的 脑花 ,"上巴"顶上唤作 猪天梯 的奇妙软骨,还有隐藏在拱嘴深处的两根 鼻筋 ,才是店家生意红火的决胜法门。
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冒脑花、烤猪天梯。
图/图虫·创意
重庆 还拥有着 超过200处与猪相关的地名 ,直接将对于这种动物最朴素而真挚的感情融入到了每一寸土地之中。
广东人 对于鸡肉的嗜好闻名全国,但 广东 还是一个隐形的" 吃猪大省 ",紧随川渝之后,位列我国各省市人均猪肉消费量的第三名。 叉烧 、 烤乳猪 ,这都是粤菜体系中经久不衰的当家头牌。不过,在饮食方面一向敢想敢做的老广们对于猪肉的开发还远不止于此,他们甚至 别出心裁 ,将大块 肥猪肉 酿入新鲜蒸馏的 米酒 之中,成就了佛山地区独特的 豉香型白酒 : 玉冰烧 。
早在3000年前,与烤乳猪类似的"炮豚"就已经登上了周天子的餐桌。
图/视觉中国
与 川渝地区 的 自给自足不同 ,热衷于吃猪的 广东却并不以养猪见长 。让我们将视线稍稍北移,作为我国猪肉产出的第二大省, 湖南 当仁不让地肩负起了为广东提供优质猪肉的重任。
谁说北方人不爱吃猪肉?
北方人并非不爱吃猪肉 ,只是因为北方盛产牛羊肉,除了猪肉之外还有着更多样的选择。 比如在以羊肉而闻名的内蒙古,人们对于猪肉的消费量也远远压倒了羊肉 。在 东北 漫长的冬天里,一碗油汪汪的 杀猪菜 ,更是对抗凛冽寒风的制胜利器。
吃了这碗杀猪菜,就算在东北的寒风里也包你从头暖到脚。
摄影/邱会宁
内蒙古人爱吃猪肉 ,仔细想想这也倒不算太匪夷所思。毕竟在风土与人情方面,位于 蒙东地区 的 两盟三市 (锡林郭勒盟、兴安盟、通辽市、赤峰市、呼伦贝尔市)就仿佛是一个" 东北内蒙古分北 "。在2008年国务院发布的《 东北地区振兴规划 》中,更是彻底实锤了 蒙东地区 " 东北第四省 "的地理定位。到了美食的层面, 杀猪菜 、 锅包肉 、 猪肉炖粉条 ,这些来自东北的传统猪肉料理也在内蒙古找到了一席之地,撑起了北方吃猪版图的半壁江山。
酸酸甜甜的锅包yòu,有谁不爱呢?
摄影/王家乐
一路向南,乡土气息浓郁的 山东 ,同样也是 养猪与吃猪的大省 。在 山东潍坊 , 朝天锅 的大骨老汤中咕嘟着猪的各色下水。大家围锅而坐,吃饼卷肉,尽显山东大汉的豪爽。到了省会 济南 , 章丘 的 黄家烤肉 将两三百斤的肥猪整只塞入炉膛,一定能够满足你对"浩克山东"的一切合理想象。就算是上不得台面的 大肠 ,也被孔孟之乡"食不厌精、脍不厌细"的讲究劲儿所感化,成了一道五味俱全的 九转大肠 ,尽显鲁菜的调味精髓。
章丘黄家烤肉,与袖珍的烤乳猪简直就是两个次元的产物
图/济南市章丘区文化馆
要论及 对于下水的热爱 , 陕西人 也不甘示弱地用一碗 葫芦头泡馍 为自己正名。在隔壁的 山西 ,一瓶 老陈醋 为红烧肉注入了灵魂,成就了山西菜中独树一帜的 老醋焖肉 。再到古来燕赵之地的 河北 , 沧州不仅有铁狮子,更有铁狮子头 。相比淮扬菜中的狮子头多了个铁字,隐约透露着几分中国武术之乡的铁骨铮铮。
沧州狮子头,突出一个"铁"。
图/视觉中国
等等,我们是不是漏了中国的正中心,中原大地上的 河南省 ?河南专门搞起了"外销型经济",坐拥 全国第三的猪肉产量 ,专心向周边省份输送生猪。位于 河南南阳 的 牧原集团养猪场 ,堪称一座现代猪城。在占地面积达2500亩的场区之中,21栋6层高的养猪楼拔地而起——没错, 猪猪们在这里都住上了楼房中的集体宿舍 。在机械化的现代生产模式之下,这间超级养猪场一年便可出产 生猪210万头 。
猪肉 ,已经 弥平了 "甜党咸党"、"吃米吃面"这些根深蒂固于我国大江南北的 饮食文化差异 ,成为我国人民餐桌上 当之无愧的"肉类霸主" 。不过猪肉如今的地位却并非自古有之,让我们暂且跳出美食,去看一看猪肉在 几千年 历史中的 肉类美食争霸 历程。
羊猪争霸:是谁主宰了我国人民的餐桌?
在2020年间,我国居民 人均猪肉消费量 为 18.2千克 ,而 羊肉 仅有 1.2千克 ,猪肉已经在数量级的层面形成了对羊肉的绝对碾压。 然而在漫长的历史之中,羊肉,一度才是中国人吃肉的首选。
新石器时代·猪形陶罐。
摄影/柳叶氘
从 周朝人 瞧不上的 次等肉类 ,到 宋代 时的 逆袭崛起 ,再到 明清 时成为 天下的宠儿 ,猪猪已经经历许多。现在,开启你最伟大的探索吧: 这是一场发生在猪羊之间,主宰了我国人民餐桌的肉类霸主之争。
为什么猪肉在肉类鄙视链最底端呆了2000年?
早在 距今约8000年前 的 新石器时代 ,我国先民就已经将野猪成功驯化为家猪,并且掌握了 圈养 的技能。在从洪荒走向文明的漫长岁月之中,憨态可掬的猪猪,可以说是陪伴我们最忠实的伙伴之一。但是在我国传统的" 六畜 "(马牛羊鸡犬豕)之中,猪的排名却 屈居最末 , 甚至在从周朝到宋朝的长达2000年时间里,一直都处于我国肉类鄙视链的最底层 。
福建三明"晒猪节",比比看谁家猪猪养得最肥。
图/视觉中国
二师兄最大的优点就是 好养活 ,著名的 汉武大帝 就被取过一个叫做 刘彘 的小名, 堪称是史上最著名的"猪猪男孩" 。在吃这方面,不管是泔水、烂菜叶,甚至就连米田共饲料,猪猪都来者不拒。相比于 只吃草料的牛羊 ,这种 复杂的食性 就使得 猪 更容易染上 寄生虫病 。也正因为如此,世界上许多国家民族的饮食文化都对肥嘟嘟的二师兄敬谢不敏。
猪肉有小毒,大抵就是寄生虫病在作怪。
制图/鱼一条
后来随着 魏晋南北朝 时期的降临,来自北方草原的 游牧民族 赶着大批牛羊来到中原地区, 极大影响了我国北方地区的饮食习惯 。
尤其是到了宋代,在宋哲宗时期的当朝宰相吕大防眼中, 皇帝只吃羊肉,就跟不杀士大夫一样,已经成为了祖宗家法般的存在 。根据《宋会要辑稿》记载,宋神宗熙宁十年(1077年), 皇宫御厨消耗的羊肉量达四十三万多斤 ,平均每天送进宫的羊羔就有19只。 而猪肉的消耗量仅有四千多斤,还不到羊肉的百分之一 。
猪,也是古人最亲密的伙伴之一。
制图/鱼一条
苏轼:我将带领猪肉走向逆袭
然而也正是在宋代,猪肉发起了对羊肉的绝境反击。 大文豪 苏轼 用一首《 猪肉颂 》公开发表了自己对猪肉的爱情宣言。伴随着这位美食家浪迹全国的足迹, 以苏轼命名的"东坡肉"早已遍布大江南北,俨然形成了一个"东坡肉宇宙" 。这种炖煮得软烂红润的大块五花肉,已经成为了跟苏轼绑定的独家个人ip。
但是, 现代意义上的东坡肉却跟苏轼本人的关系不大 。"东坡肉"这个特定名词的首次出现,已经是距离苏轼超过500年的明朝晚期。
来自苏轼故乡,眉州的东坡肉。
摄影/庄梦华
东坡肉之于苏轼,大概就像是乾隆白菜之于乾隆。
从 明朝 开始, 猪肉正式成为了人们餐桌上的主流 。唐朝皇帝因李与鲤谐音,曾下令禁止食用鲤鱼,而明朝皇帝则以朱为姓。正德十四年(1519年)时,著名的荒唐皇帝 明武宗 在南巡过程中突发奇想, 禁止民间养猪 。由保定直至扬州,沿途方圆百里内的猪都被杀了个干干净净。结果不光是 百姓们深受其苦 ,就连以内阁首辅杨廷和为首的 大臣们也纷纷激烈反对 , 这场闹剧只持续了三个月就草草收场了。
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腊猪头是怎样炼成的。
摄影/吴学文
就算是以皇帝的权威,也无法阻挡人们对于猪肉的渴望,倒不如是放下身段,与百姓共同享用这便宜易得的美味。 到了9年后的嘉靖七年(1528年),全国各地送往北京的牲口包括肥猪18900口,羯绵羊10750只, 猪肉首次实现了对羊肉的反超 。就连瞧不上猪肉的李时珍也不得不承认: 猪,天下畜之 。
二师兄的过去与未来
所谓"打铁还需自身硬",能够在这场开局不利的对决中翻盘取胜, 猪 自然有它独到的优 越之处 。首先, 除了猪肉可供食用之外,饲养猪可以获得许多有价值的副产物 。就从最不起眼的 猪粪 开始说吧,在 17世纪的巴黎人 还在" 发粪涂墙 ",将城外粪山堆得比城墙还要高的时候, 我国古人 早就点出了 沤肥 的科技树,能够将 猪的便便 转化为优质的 天然农家肥 。
在 我国抗战期间 ,当时尼龙与塑料制品还尚未普及,由 猪鬃 制成的毛刷属于世界各国重要的 战略物资 。从1939年至1945年8月,运销美国的"重庆猪鬃"共约14万关担(约8400吨),价值7000万美元,为我国换回了宝贵的军需物资。
由猪鬃制作毛刷,曾经也是重要的战略物资。
图/视觉中国
而到了现代,随着工业水平的进步, 猪皮 经鞣制后可以制成 皮革 ; 猪骨 磨成的 骨粉 用作 饲料中补钙与补磷的添加剂 ; 猪油 经过化工处理精炼为 肥皂 ;从 猪骨 与 猪 皮中提取的胶原蛋白又是 琼脂 的重要原料。面对如此多的功用,我们说一句" 猪的全身都是宝 "真是毫不为过。就连猪的名字都可以拿来骂人
二师兄全身都是宝。
制图/鱼一条
此外,在现代养殖业之中有一个专有名词叫" 料肉比 ",也叫"饲料转化率",指的是 饲养动物增重一公斤的饲料需求 。猪的料肉比是3:1,也就是喂3斤饲料可以长1斤肉,而对比之下羊是5:1,牛是6:1。 相比牛羊,猪的养殖成本显然要低得多。
要让14亿中国人都能吃得起猪肉 ,固然要靠 养猪大省 们的 个人奋斗 ,更离不开 品种选育 与 科学养殖 的 历史进程 。
2021年全国猪肉产量最高的10个省份。
制图/鱼一条
改革开放之后,我国引入并推广了以英国" 约克夏 "猪为代表的的 白猪品种 。它们往往仅需要 半年时间 ,就能迅速生长到 二三百斤 的出栏标准。 在短短几十年的时间里,这些"洋白猪"就取代了拥有上千年历史的本土黑猪。 就连《西游记》中 猪八戒 的形象,也从" 獠牙锋利如钢锉、长嘴张开似火盆 "的猪刚鬣,变成了 白白净净、憨态可掬 的二师兄。
二师兄这么可爱,所以一定很好吃。
图/图虫·创意
不过随着新时代的来临,漂洋过海的" 洋白猪 "们却逐渐暴露出了自身存在的 弊端 。面对我国 每年高达7亿头 的消费需求,向国外 进口种猪 的外汇花费就是一个天文数字,反倒是肉质出众的 本土黑猪 又重新走入了我们的视野。
金华两头乌 是 制作火腿 的最佳来源,也只有选自 内江猪 后臀" 二刀肉 "制作的 回锅肉 才最是来的正宗。每个省份的不同风土,孕育了当地独一无二的土猪品种,构成了我国南北多元的"吃猪肉版图"。 作为世界第一的猪肉消费大国,中国的吃肉自由势必要靠我们自己来捍卫。
中国火腿,由金华走向世界。
图/视觉中国
编辑 | 赵逃飞
图片编辑 | 王家乐
制图 | 鱼一条
头图 | 图虫·创意
封图 | 视觉中国
参考资料
《宋会要辑稿》
《东京梦华录》
《明会典》
《明实录》
《续资治通鉴长编》
《随园食单》
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