在秋风亲吻过大兴安岭的森林和呼伦贝尔的草原之后,驯鹿在林中散着步,我们想通过小伙伴的第一视角来带大家再走进这片金色的童话世界~重新把目光聚焦到那个童话世界,听一听那里的故事。 那,就让我们再次回到那个金色的诗意的远方吧。 首先是第一篇,文笔非常文艺,对旅行对生活都有着独到的思考,当你想出去走走了,去内蒙看看吧~ 星河寥落,归梦去来:金秋内蒙行 海拉尔:游子归来,乡音未改 居住在海拉尔地区最初见诸史籍的民族是东胡。公元前209年,匈奴冒顿单于杀父自立,大破东胡,建立了中国历史上第一个游牧民族政权——匈奴, 海拉尔为左贤王庭辖地。汉朝时武帝遣卫青出塞北征匈奴,中原兵马首次到达呼伦贝尔。 今天的呼伦贝尔不仅是中国,更是世界面积第一大的城市,几乎一市抵两省(江苏 + 山东),草原、森林、高山,它都应有尽有的包含了。 海拉尔牧场的白桦林是东北的标识之一。是生长在彪悍土地上的纤细枝芽。就算经过百年也难见粗壮的树干。秋后渐凉,连黄叶都赶着舍身入泥,来年新芽,不过是轮回光景。 穿过白桦林有一个小山丘,现时是满目草黄。并不高的地儿,却足以俯瞰深林与草场。 农场的主人赵哥和我们说起他的故事:读完大学终于走出草原农场的孩子最终回到了家。人生从CBD写字楼变成了猪圈麦地,却乐此不疲。春生时播种,秋来时收获。 我们站着的小山丘上,春天,会是遍野的赤芍。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。游子归来,乡音未改。 使鹿鄂温克:朝日照北林,高台多悲风 高台多悲风,朝日照北林。 在大兴安岭的腹地里,生活中着中国最后的猎手与养鹿人。中国有55个少数民族。我承认自己的学识浅薄,对于他们的了解是匮乏的。在此之前,我甚至是分不清鄂伦春与鄂温克的。 然而不管世人熟知与否,他们与这片森林共存了几百年。然而故事并没有岁月静好,从贝加尔湖东迁以来,他们再一次面对颠沛流离的命运。 曾经,鄂温克族人世代在森林中与驯鹿相伴,后来政府收缴了猎枪,让他们带着驯鹿下山搬到城市定居。失去了生活方式和生存信仰的族人开始酗酒。仿佛酒精能带走迷茫和空洞,当然随之而来的却是更多的颓丧……这个本来就人数不多的民族在急剧的锐减中。坚守在森林里的人逐年老去,年轻人浪迹天涯忘了丛林。但,有人回来了。 古木森是回归大兴安岭养驯鹿的年轻人。像他一样年纪的使鹿鄂温克族人多半是不愿意再进山的。省道拐弯进山的路坑坑洼洼,几公里路拖拉机能抖很久。山上没信号没娱乐,住在大卡车改装的板房里,连洗澡也要一周回去根河才能洗。生活的艰辛可想而知。倒是他安然自足,赶着驯鹿漫山找青苔,一次次的迁居,但从未离开大兴安岭。 如今还保留着养鹿习俗的使鹿鄂温克不过几十户。没有人能阻止时代前进的脚步,也许我们在目送一个民族的消亡。 生死本是寻常事,只是人类面对无力阻挡的洪流难免遗憾。或许这个民族应该延续更久。没有人知道将来的鄂温克会是什么样子。古木森不知道, 兴安岭也不会知道。 朝日照北林, 高台多悲风。 根河:冷极的秋天,大兴安岭的深处秘境 大兴安岭是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,古称"东金山 ",又称"夏思阿林"、"金阿林"。"金阿林"为通古斯满语、锡伯语和蒙语,意为"白色的山"、"山岭",是极冷的地方。这里有林海雪原,有松针胡杨,有我没见过的天高地阔。 穿行于大兴安岭腹地,感受明亮的秋。 坐车深入大兴安岭腹地,一路都是高大的树木和明亮的色彩。 额尔古纳:融入本土的异乡人,大碴子味的俄罗斯族人 一百多年前, 俄罗斯人在额尔古纳河流域耕种、放牧、渔猎、淘金。加上战时闯关东的俄汉通婚,几代后,这里的俄罗斯族人说的东北话愈发顺溜。 他们的容貌和口音都发生着变化,或许几代以后就会与汉人无异,唯有身份证上的标识和高考时的加分会让人记起血脉的过往。列巴依旧沾盐,红菜汤还要就着酸奶油,异乡人他乡客, 俄罗斯族面对流逝的文化似乎有比鄂温克更豁达的开朗。 阿尔山:金色童话的代言人,魔法的金粉撒落在森林 如果金秋内蒙有代言人,它的名字一定叫阿尔山 。 阿尔山不是山的名字,蒙语意思是"热的圣水",也就是说这里有地热。 阿尔山国家公园的特点在于火山地貌和森林的结合。 最纯的奶茶和最嫩的羊肉!来内蒙请忘记体重! 说完风土人情,让我们来聊聊食物。到了内蒙,当然要喝最鲜的奶茶,吃最嫩的羊肉。应该要忘掉体重,大口喝酒,大口吃肉! 蒙古奶茶 布里亚特包子 烤羊排 手把肉 7天,穿过了草原,走过了大兴安岭;感受了劲风与秋凉,算是完成了对祖国北方打卡的任务。从南到北,跨过了秦岭黄河 ,翻过祁连阴山,雁门仍在,却以不复柔然。 这7天的漫行过后,我们还是无可奈何的社畜,披星戴月的做着自己不喜欢的事。但是记得曾经有一片草原足够广袤;曾经有一座森林满目金黄;有一汪湖泊印得出天上月亮;有一群小伙伴陪我看过星辰挂在天上……星河寥落,归梦去来,依然能,等下一次相逢,看山河过往 金秋内蒙:草原,养鹿人,阿尔山的湖 最后的养鹿人 值得敲黑板划重点的一天,非常难忘的寻找驯鹿之旅。 同行的小伙伴有之前来过呼伦贝尔,这次主要就是想看驯鹿。驯鹿就是圣诞老人拉雪橇的鹿啦,头上长着华丽的长角,多分布在北极地区。在中国,只有鄂温克族人有养驯鹿的传统,这里(大兴安岭东北部额尔古纳林区)就是唯一能看到野外驯鹿的地方,所以大家都期待地搓手手。 去林区的路上路过了冷极村,得名于这里曾经测出过中国最低的温度(零下58℃)。只见话多多同学一言不合就表演了一个五秒脱衣,三个男生(包括道长) 就在冷极雕塑下光着上半身拍照,而晚来的小岭桑则揣着手怂成一团,形成鲜明对比。(哈哈哈其实也不怎么冷) 贴心的领队可可还给大家准备了驯鹿头饰,戴上全体萌萌哒。 因为驯鹿们在林区深处,不通公路,只有一条窄窄的小道,于是住在林子里的养鹿人古木森小哥就开着拖拉机来接我们,颠着颠着就到了小哥住的房车旁边。 在古木森小哥的带领下,我们在杂草丛生的树林里穿行,走了一段路来到一片相对开阔的地方,一个童话般的场景顿时出现在我们眼前! 地上满满的都是驯鹿!各种姿态的驯鹿在这里休憩。 它们有的望着这群突然闯入的陌生人,脚步慢慢挪开;有的趴在地上懒洋洋地晒太阳,见人来了也就转转脑袋,当我们在兴奋地向它们靠近时,它们也在或平静或好奇地打量着我们。 大概是我们打扰了驯鹿们休息的清净,没过多久驯鹿就一只只走远了,隐藏在了林区更深处,而我们所处的那片空地已经看不出鹿群存在过的痕迹。 走出丛林,我们钻进了古木森的房车里。这位看起来沉稳内敛的小哥,其实很年轻,87年的。在这片远离人烟的林区里,他跟驯鹿们像朋友一样相依相伴。 最后的驯鹿和最后的养鹿人,听起来就是一个孤独又温暖的故事。 古木森的人生经历也蛮曲折的,曾经在大城市里做过珠宝销售,但没攒下什么钱。15年的时候,额尔古纳建立了驯鹿保种站,需要一个兽医,而古木森学的就是兽医。于是他回到了家乡,离开了喧闹的人群、繁华的城市,选择在深山密林中和驯鹿们相伴。 年轻漂亮的妻子有时会来看他,但林子里实在没什么娱乐活动,连手机连上网络都很艰难,古木森说,只有在手机摆在房车里一个特定位置时才能有一格网络信号。 于是古木森开始画画,他没学过画画,但他想把鹿群的场景画下来。或许是真的有这方面的天赋,以及每天可以花大量时间来打磨,他给我们看的画都挺棒的,至少,能从画里感受到一颗温暖的心。 在俄罗斯族家庭载歌载舞嗨起来~ 一下车就看到两位热情的俄罗斯族大姐在门口欢迎我们,其中一位裹着花纹精致的红色头巾,一手端着银盘,上面有好几个小巧的酒杯,另一手拿着漂亮的酒壶,看到我们来了就往小酒杯里盛上蓝莓酒(好喝!额尔古纳产蓝莓) 。 另一位大姐端的盘子里是面包片和一碟盐,据说面包蘸盐是俄罗斯地区欢迎客人的一种习俗。(大大去访问白俄罗斯时也有受到这样的欢迎,可以说是相当隆重了哇) 俄罗斯族住的房子叫木刻楞房 ,冬暖夏凉,秘诀是在墙里垫了苔藓(当地人也叫"树毛"),所以冬天粘得严实,夏天则通风透气。据大姐说,还有往墙上抹牛粪来保暖的。 进了屋子,看到一桌超级丰盛的餐点惊呆了!桌上的餐具和烛台也很华丽,满满的欧式宫廷风,面包、点心、火腿、水果、水果茶……难怪早上可可让我们少吃点早餐,确实豪华啊。 我们一边吃,俄罗斯族大姐在长桌那头开始讲起了故事。大姐一口顺溜的东北话,如果不说她是俄罗斯族,还真的看不出来。 她的爷爷是当年闯关东过来的,给俄罗斯人家打工盖房子。因为俄罗斯小伙子很多都上了战场,留下的姑娘很多就嫁给了中国人,她爷爷就追到了一个俄罗斯姑娘。(毛妹真的好看,虽然生孩子之后身材就……) 这段跨国姻缘中间还有个小插曲。俄罗斯姑娘大概是觉得不能轻易就答应嫁人,于是要小伙子去给她买一件"一把抓",就是那种很轻薄的纱衣,但这种精致服饰当地没有卖的,必须要去海拉尔才能买到。当时要去海拉尔得骑马好几天,往返差不多半个月。为了追妻,小伙踏上了漫漫长路,"一把抓"买回来之后终于抱得美人归。 (马:你们考虑我的感受了吗? 经过三代混血之后,无论是相貌还是语言,生活在内蒙古的俄罗斯族其实都比较接近东北人了。大姐说,建国后政府曾经让他们选择要不要被归为俄罗斯族,但过去动荡年代很多族人受过迫害,就没敢接受这个少数民族认定。根据资料显示,现在中国的俄罗斯族人只有1.5万。 讲完故事,大姐给我们介绍了俄罗斯族的一个传统节日,巴斯克节,相当于我们的春节,很热闹隆重的。其中很重要的一个习俗就是砸彩蛋,亲朋好友一见面就要互相碰彩蛋,看谁的比较坚硬。 然后发给我们一人一枚彩蛋,让我们体验一把~ 只要998,阿尔山天池抱不回家! 说实话来之前我根本没听说过阿尔山,只知道阿尔卑斯山…… 阿尔山的旅游业比较成熟,也算是能深入欣赏大兴安岭风景的一处好地方吧,而且秋天据说是观景的最佳时节。 第一个景点是阿尔山天池,栈道入口立着一块牌子:由此上山,998级台阶。噗嗤,这个数字也太有即时感了吧,脑中响起了铿锵有力的电视购物广告BGM。 爬楼梯好累啊,爬到最后我们都脱得只剩一件T恤或者衬衫了,终于看到了传说中的天池。美还是很美的,但一群游客围着一个池子除了拍拍照也没太多意思。我们在这边停留40分钟,but,有团队小伙伴们在就绝对不会允许无聊的存在,别人用自拍杆自拍,我们用无人机自拍~ 下行的栈道,风景比上来的时候好看很多!终于get了阿尔山秋季魔法森林的feel,金黄的树叶点缀其间,看起来很有层次感。 当我看到无人机拍出来的照片时,还是被惊艳到了,这也太好看了吧!这跟我去的真的是同一个阿尔山吗?!(教练,我也想玩无人机) 后面一个景点是杜鹃湖,虽然没有杜鹃。因为阿尔山是火山熔岩地貌,有很多大大小小的湖,碧蓝的湖水在金黄的树林的映衬下,还是挺好看的。 在杜鹃湖最大的惊喜就是发现了几只野生的鼠兔,一开始发现有小动物还以为是老鼠,仔细一看又觉得更加圆润,更加呆萌一些。小岭桑一言道破这个叫鼠兔,涨姿势了!鼠兔的颜色跟这边岩石和植被很接近,当它爬到石头上一动不动的时候就像融为一体了。 "我是谁,我在哪,我在干什么……" 离开阿尔山之前再拍几张!早起真的值了,真·魔法森林,感觉就像在欧洲! 发散一下,说一点点关于旅行的心得吧。 我曾经有段时间很喜欢王阳明,觉得他的一些观点有种一下戳到穴位,令人豁然开朗的感觉。 比如, "汝未来看花时,此花与汝同寂,汝来看花,花与你同时明白起来。" 心学是有点玄乎,不过我觉得这个观点也可以这样理解: 当你从没有踏上某片土地,遇见那里的人,或者通过其他途径了解之前,一切对于你来说都是沉睡状态,四舍五入等于不存在。可一旦你看过那个地方,听过那些人的故事,他们就出现在你能感知到的世界中,成了你生命中的一部分,将会一直与你产生连接。 就像从此以后,我会好奇,撒欢农场的主人是否能经营得越来越火热,以后让更多游客吃到香喷喷的野猪肉; 会好奇在大兴安岭那片茂密的树林里,古木森会跟驯鹿们相伴多久,会不会有更年轻的人愿意远离尘嚣,去做一个使鹿人; 如果再听说鄂温克族和俄罗斯族,脑海中会浮现清晰的面孔来,而不是课本里少数民族里最生僻的那几个名字。 …… 当越来越多土地和人能跟自己的生命产生连接时,对世界的感知才能被一点点开发,也才知道原来这个世界是那么那么的大。 01
金秋内蒙·经典版 2019年全新打造的主打金色森林的梦想之旅,有驯鹿有小镇有小火车(经典版不去阿尔山哦),适合更看重性价比的小伙伴~ 森林小镇莫尔道嘎 流淌过森林边缘的额尔古纳河 传颂着动人传说的白鹭岛 森林精灵驯鹿 月亮天池 童话王国阿尔山 俄式风情满满的满洲里 带有私家体验的title,一定是有各种逼格活动啦,与鄂温克族的驯鹿亲密接触,体验布里亚特蒙古人的牧户生活以及外蒙贵族的游牧荣光。适合爱看风景,同时更爱体验当地人生活的小伙伴。而且去年的评分相当高哟! 蒙古族嗨爆草原的那达慕大会! 入住宫廷式巴尔虎蒙古包的私享体验 大兴安岭湿地的独家玩法 如何到达海拉尔? 实际上,海拉尔机场就是呼伦贝尔首府的机场,如果从上海搜直飞的机票的话,真的有点贵……所以给大家几个曲线到达的性价比建议,大家可以往这几个方向查一下心仪的日期,对比一下哈。 1.提前一天先飞到哈尔滨,然后再坐一晚的卧铺火车到达海拉尔,相对来说比直飞海拉尔便宜,而且顺便在哈尔滨打个卡; 举个栗子,9.28-10.4的经典版,选择9.27单程先飞哈尔滨的话,1K应该可以搞定,再加上一段火车票也要比直飞海拉尔便宜很多。 2.拆成两程,上海的小伙伴可以先坐高铁到北京,再从北京飞海拉尔;或者先飞到沈阳、呼和浩特等中转的空港,然后再一程飞往海拉尔; 再举个栗子,9.27-10.3的经典版,如果是北京往返海拉尔的话,是2K左右,再加上高铁也要比直飞省一些,以及你也可以来回分开查单程机票,灵活组合哈。 如何从海拉尔or满洲里离开? 经典版的集散地都在海拉尔,而升级版和私家版解散地都在满洲里,所以会有个区分; 1.从海拉尔离开的方式可以参考到达方式; 2.满洲里的话,建议要么先飞往北京,机票价格相对稳定。或者也可以乘坐夜班火车前往哈尔滨(约11小时),然后从哈尔滨飞往你所在的城市。 这里即将迎来她最棒最诱人的季节 每年只集中在这短短的一个月发团 别的不说,就冲这随手一停皆是风景 而且人还没那么多的待遇 也值得拥有姓名呀! 想要获取更多旅游小线路和团建小游戏,下方评论区留言或者私信小编~