范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

佛祖为何如此偏爱孙悟空

  |佛祖不喜欢孙悟空吗?
  在我给儿子讲完《西游记》中孙悟空被如来佛祖压在五行山下的故事之后,儿子问了我一个问题:
  爸爸,如来佛祖不喜欢孙悟空吗?为什么要把他压在山底下呢?
  我尽量用孩子能理解的语言跟他解释说:
  如来佛祖是非常喜欢孙悟空的啊。但是喜欢一个人的方式并不是证他随心所欲想做什么就做什么,而是要告诉他什么是对的,什么是错的;告诉他什么事可以做,什么事不可以做。就像爸爸平时教育你、约束你,并不是因为不喜欢你,而是因为很爱你。
  在我看来,如来佛祖对孙悟空来说,不仅仅是喜欢,简直就是偏爱。
  |如来佛祖对孙悟空的偏爱
  我们从孙悟空的一生的重要时间,看一下如来佛祖是如何偏爱孙悟空的。
  佛祖安排智慧第一的须菩提为孙悟空启蒙,教他一身本领;特别是告诉他今后会有"三灾利害",三灾分别是雷灾、火灾、风灾,并且传授他躲过之法——地煞变化(七十二般变化);又传他筋斗云——一个筋斗云十万八千里,从此想跑基本上谁都追不上。
  被压在五行山下时,还专门给他安排一个山神做"保姆"渴了饿了有人管,安排五方揭谛来看管,名义上是看管,实际上起到的作用绝不仅仅是看管那么简单。试想一下,如果没有如来安排的五方揭谛,天上那些被孙悟空羞辱过的神仙们,能放过这么大好的报复的机会吗?是我的话,先不说会不会动手,好歹去嘲讽两句,恶心恶心孙悟空吧。所以,五方揭谛实际上是如来佛祖安排来保护孙悟空的。确保孙悟空在被限制人身自由的这段时间,不被欺辱。
  在取经的路上,安排神通广大法力无边的观音菩萨明里暗里为孙悟空搭桥铺路,刚安排唐僧把孙悟空从五行山下放了出来,就把六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝送给孙悟空使唤,接着就送给孙悟空三根救命毫毛,甚至有难处时观音菩萨还多次亲自出手相助。
  更不可思议的是,大弟子金蝉子因为一点小错而被贬下凡,"金蝉脱壳"变成十世修行的唐僧,最终将孙悟空度化成佛。
  佛祖如此处心积虑地为孙悟空安排好了一切,足以显示他对孙悟空的偏爱之心。而这些偏爱都被隐藏在密密麻麻、零零碎碎的细节之中。
  那么问题来了,如来佛祖为何对孙悟空如此偏爱?
  要解释这一问题,咱们就不得不追寻一下孙悟空的本来面目。
  |孙悟空的本来面目是石猴吗?
  在《西游记》的第七回中,孙悟空大闹天宫,玉皇大帝的各路天神都奈何孙悟空不得,只好去西天请来了如来佛祖。
  在孙悟空与如来佛祖初次见面的对话中,孙悟空曾有过自我介绍: 我本:
  天地生成灵混仙,花果山中一老猿。
  水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。
  如来佛祖在对孙悟空说的话中,有如下一句:
  趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目。
  这句话里有几个容易被忽略的文字:可惜了你的本来面目!
  也就是说,如来知道"石头中孕育的老猴"并不是孙悟空的本来面目,而且如来佛祖是知道孙悟空的本来面目的。
  那么,孙悟空的本来面目到底是什么?
  |光明一颗摩尼珠
  在同一回中,有一段孙悟空大战三十六员雷将的描写。
  孙悟空被三十员雷将围在核心,展开大战,此时,有一段写孙悟空的文字如下: 圆陀陀,光灼灼,亘古长存人怎学?
  入火不能焚,入水何曾溺?
  光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。
  这一段描述不显眼,但是却非常重要。因为这一段交代了孙悟空的本来面目。
  "圆陀陀,光灼灼",圆圆的,闪闪发光,这几个字是描写孙悟空的,但是描写的肯定不是化身为猴子时的孙悟空的模样。
  "亘古长存人怎学?"也就是说,我们从第一回看到的孙悟空的出现,只是孙悟空作为其本来面目的化身的开始,而孙悟空的本来面目是"亘古长存"的。
  后面的一句话,终于道出了孙悟空的本来面目:
  光明一颗摩尼珠。
  也就是说孙悟空的本来面目就是一颗摩尼珠。这与这段话的开头对于孙悟空本来面目的描述"圆陀陀、光灼灼"恰好对上。
  因此,我们基本上可以推定孙悟空的本来面目就是摩尼珠。
  在佛教的文化中,摩尼珠又称为如意珠,是一种特殊的珠宝,指能如自己意愿,而变现出种种珍宝之宝珠。
  小说中,还有另外的从侧面来印证这一推断的重要线索。
  我们都知道,孙悟空的武器被称为"如意金箍棒",那为什么会有这么一个名字呢?
  铁棒可以随心地变大变小,是为如意;铁棒的两头箍着金箍,因此被称之为如意金箍棒。这与孙悟空摩尼珠(如意珠)头上戴着金箍其实是对照关系,实际上也是孙悟空后来戴上金箍的预兆。
  现在问题变成了:摩尼珠有到底什么特别的?
  |大明咒六字真言
  孙悟空被压在五行山下之后,为了防止孙悟空从五行山下逃出来,如来佛祖给了阿傩尊者一个帖子,上书"唵(ōng)、嘛(mā)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hòng)"六个金字。这就是佛教中著名的大明咒。
  这个大明咒是什么意思呢?翻译成现代汉语,这几个字的意思就是"如意宝啊,莲花呦","嘛呢"就是"摩尼"。
  从小说的故事中,这个帖子是用来镇压孙悟空的,但是,如果我们从另外的一个角度上来看,把这样一个帖子贴在孙悟空的头顶上方,像不像是给孙悟空贴了一个标签?
  这里还有一个问题,莲花是指什么?
  在汉译佛经《方广大庄严经》(又名《神通游戏》)中,主要描写了如来佛祖的生平以及如何用神通度化众生。在佛经中曾如此形容佛祖"清净莲花目,从淤泥中生"。也就是将佛祖比作是清净的莲花,他从淤泥当中超拔出来。(是不是想到了,刘禹锡的《爱莲说》?)
  在佛教中,常常将佛祖比作莲花。因此,六字真言明面上写的是莲花和摩尼珠,实际上也可以指代如来佛祖和孙悟空。
  |如来佛祖与摩尼珠
  还是在汉译佛经《方广大庄严经》中,描写了如来佛祖出家时的情节。
  佛祖舍弃王子的身份从城中离开,只有他的夫车马匿一人跟随,到了城外闲旷处,佛祖
  "即自解髻取摩尼宝以付车匿。告言:车匿。汝持此宝还於宫内。"。
  也就是佛祖在出家的最后时刻把头上的摩尼宝珠取下来,交给车匿,让他带着这个摩尼宝珠返回宫中去见他的父王。
  因此我们可以说,在佛祖人生中最重要的转折点,摩尼珠是非常重要的一个见证者。从此以后,佛祖就从在家人,变成了出家人。
  同时摩尼珠也是佛祖留给尘世的最后的一件物品,就像佛祖了断的尘缘一样。可能作者在创作小说时,有着这样的念头:佛祖是要把他留在尘世的摩尼珠,也度化成佛。
  最后,让我们再来说回大明咒"唵嘛呢叭咪吽",上文中说了,这个咒语的汉语翻译是
  "如意宝啊,莲花呦"
  莲花指的是佛祖,如意宝指的就是孙悟空。话说,观音菩萨就是修持此咒修行成佛的,佛名正法明如来。因此,观世音菩萨就自然而然地成为了佛祖与摩尼珠之间的重要人物。
  |总结
  不论吴承恩老先生是否读过《方广大庄严经》,作为一个对佛教知识颇有了解的人,不可能不知道六字真言"唵嘛呢叭咪吽"所代表的意义。而这无疑对吴承恩在设计如来佛祖与孙悟空之间的关系时产生过重大影响。
  西游记的作者从未明示过孙悟空与如来佛祖之间的关系,表面上看起来,二人就如同陌生人一般。但是,却通过一系列的暗示:孙悟空-摩尼珠-唵嘛呢叭咪吽-莲花-(方广大庄严经)-如来佛祖,串联起孙悟空与如来佛祖的深厚渊源。
  似乎也在印证金刚经中佛祖对须菩提的开示:
  凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来!
  |后记
  话说回来,吴承恩老先生一定是按照我刚才的思路来设计小说的吗?
  或许有一部分,或许大部分都对,也或许他老人家从来都没有这样想过。
  但是,这是到目前为止,我能找到的,基于佛教背景知识对于小说最有解释力的一个逻辑链条。
  而这个链条其实并不复杂,吴承恩老先生只需要在小说创作中将孙悟空的本来面目设定为佛祖出家时从头上取下的摩尼珠就可以实现逻辑闭环。而在小说中吴承恩老先生确实这样做了。
  当一个点的成立可以解释一系列与此相关的问题时,通常,这个猜测就是对的。

往往是这样的女人,能把日子越过越好文荔子言图来源于网络,侵权联系删除每个人都是独立的个体,每个人所经历的人或事,所处的环境也都各不相同,所以就注定了每个人都会有完全不同的生活。我们都想过上好日子,有的想要自己的生活真庆幸,我从未骂过王传君01hr你上不?上吧!这是一次强迫式的自问自答。说话的人,是宋丹丹。圈中前辈。业内翘楚。在座小辈只能在痛苦边缘,拼命抑制反抗的情绪。皱眉。震惊。扶额。他们都不想被人强迫。可,又都收6月26日清晨俄乌消息,俄罗斯开始全面打击亚速营,乌军拍手叫好从俄军公布的图片来看,现场升旗,有毒的橘黄色烟雾,鲁北地区一辆俄军坦克被炸毁。卢斯克军区司令说,这次袭击导致有毒物质释放,并使用湿式口罩保护呼吸器官。这已经不是战场上的乌克兰军队了00后们的第一口茅台2018年,星空君在整理资料编写上市公司财报分析实战的时候,拿茅台当做货币资金和预收账款两个报表项目的典型。在分析茅台的过程中,带来一个思考,随着消费者主体构成的变化,高端白酒还有娘娘庙,老成都茶馆最后的标本,5元一杯茶,8元一碗斋饭成都漫游计划和许多旅游城市一样,成都的旅游景点,大致也分对外和对内两种类型。所谓对外,是指专门接待外地游客,让他们慕名而来,在飞起来咬人的价格中吃各种土特小吃,并且拍照打卡发朋友圈曾写下六千多字隔离日记的医生,现在怎么样了?点蓝色字关注中央广电总台中国之声总台央广中国之声特别报道奋斗者,正青春,心血管内科医生周宁讲述他的逆行故事。周宁,华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科副主任医师。平日里,他重拳出击,终于对有线电视的重复收费开始整治了一直以来,有线电视的内容服务和收费都是广大用户意见最多的三个方面。近日,国家广电相关管理部门,针对有线电视开展清朗视听内容安全专项整治工作。清朗视听一直以来有线电视通过互动平台,通安倍遇刺身亡过去一天了,舆论铺天盖地!到底谁在争论不休?安倍刺杀事件刚过去一天,全球舆论铺天盖地,美国总统宣布降半旗致哀,印度宣布全国默哀一天!而且,美国三任总统相继发表声明,表达震惊愤怒之意欧洲多国也不约而同表达了慰问。事发突然,网络闲话行头行头本意指演员为演出准备的道具和服装,配上这身行头无非是增加演出的效果,让观众一乐!人活世上,亦是演员,有谁不盼出彩?绝大多数的人要活出彩头都有自己一副行头。西南联大时,狂人刘文典一众港星扎堆海南度假!阿娇阿Sa坐游艇出海,李彩桦冲浪大秀美腿7月9日,据媒体报道,最近忙着参与真人秀节目乘风破浪第三季的阿娇钟欣潼,趁着工作的空档,与阿Sa容祖儿霍汶希等好姐妹到海南度假,她还在社交网上分享了连日来吃喝玩乐的照片。曝光的照片俄媒对于西方援助来说,乌克兰是个填不满的无底洞俄罗斯共青团真理报6月26日发表题为填不满的无底洞西方为基辅提供大量的资金和武器,但多数被偷窃,而不是用于前线的文章,作者是瓦连京阿尔菲莫夫。全文摘编如下今天的乌克兰就像一只饥饿的
惠州市的区划调整,广东省第5大城市,为何有5个区县?在之前的文章中,作者和大家聊了一系列关于广东省各个城市经济发展和区划形成的故事,例如广州市佛山市东莞市等等。今天,我们聊聊广东省的第5大城市惠州市。惠州市的地理位置非常好,位于几个真正厉害的人,身处低谷时,懂得放弃作者壹号情感原创作品,抄袭必究人生就像是一场赛跑,虽然每次的距离都是一样的,但你不可能每次都能拿到第一,跑完的时间也是不一致的,或许稍有松懈,就会败得一塌糊涂,没有人能成为常胜将军欧冠国米vs巴萨,国米屡战屡败,小因扎吉迎来下课之战?今天第一场,聊一聊欧冠国米对阵巴萨,另一场欧冠利物浦对阵流浪者的比赛,咱们在老地方打铁说球更新。海报距离夺冠赛季仅仅一年半,国米现在已经完全迷失了,最近两轮意甲分别被乌迪内斯和罗马前瞻中日男乒只有一个能进决赛,中国女队能否对话倪奶奶引关注10月4日晚,成都世乒赛团体赛进行了淘汰赛抽签仪式,18决赛,中国男队和中国女队将分别对阵印度男队匈牙利女队。值得一提的是,中国男队这次和日本男队同在一个半区,这意味着两队很有可能无缘同你相濡以沫共此生,就在心里深深念你到永恒有些爱,注定要深藏,藏起了爱的深与痴,藏不起深深无奈的相思。有些人,注定会分离,分开了脚下的距离,断不开痴痴深深地沉迷。我爱的人,你可知道,这世间始终有一个人,每天每夜都在深深地想国庆节期间有的民宿价格暴涨20倍,酒店民宿逢假必涨合法吗?在国庆节期间,因为疫情不方便外出,人们纷纷选择了京郊游。没想到的是,不但提前半个月都订不上,而且民宿价格暴涨,平时淡季价格在200多元的快捷酒店涨到了1000元以上,有些平时200国庆第四天世界形势派风水文化第一村风水文化包括形势派和理气派。江西赣南三寮村属于形势派建筑与规划,号称世界形势派风水建筑第一村,遵循负阴抱阳左砂右掌风行水止藏风纳气等原则。典型的形势派建筑如蛇形祠前后左右不对称,屋世界上最神秘的岛屿,地处海洋深处与世隔绝,至今仍藏着太多秘密神秘岛屿孤悬海外,很多人相信它和外星人有关,因形状特殊又被称为地球肚脐,发现300多年来,仍有许多未解之谜等待破解。这座小岛位于浩瀚的南太平洋上,举目四望全是茫茫大海,千百万年来一贵阳开阳龙水码头风光正如上一文所说,徒友们约定,贵阳解封了,我们出去走走。昨天,我们徒步的地点位于贵阳市开阳县龙水乡龙江村的龙水码头,欣赏库区风光,沿着水边和村寨转了一圈。天上朵朵白云,光线非常适合拍行走中轴线景山紫禁之巅看中轴北京中轴线是中国现存规模最宏大规划格局最完善景观最雄伟保存最完整的传统都城中轴线。这条全长7。8公里的古都之脊,串联起钟鼓楼景山故宫天坛永定门等历史文化遗存,为世人铺展开一幅千年古航班信息丨西藏各机场10月5日航班情况提示(含特别提示)尊敬的各位旅客2022年10月5日,西藏各机场计划执行进出港航班14架次,具体如下一拉萨贡嘎机场(一)出港航班航班号西藏航空TV9849拉萨07400850昌都邦达航班号四川航空3