对凤凰古城的了解始于沈从文先生的《边城》。于是心生向往,总觉得必须要去那里一趟。却因俗事缠身,总不得成行。但久而久之,却成了心底里的念念不忘。像某一个老地方,某一个老朋友,或某一种无法割舍的情怀。 2012年于凤凰古城 2012年夏。 炎热的亚热带气温让深圳这座城市热乎乎黏糊糊的。那时候在一家外资公司负责市场开发,刚新接了一个美国的项目。团队需要临时组建,业务事无巨细自己都要亲力亲为,美国人来中国一呆就是半个月到20多天。需要天天陪着,看供应链,开技术研讨会…连轴转了三个月,硬是一个周末都没休息过。还经常要在晚上爬起来开项目会。终于,项目落地一切都理顺了,自己却有点心力憔悴。妻子看我太辛苦,就建议我休息出去走走。于是就有了我的第一次凤凰之行。 深圳高铁到长沙,轻松愉快,高铁真是个好东西。都说铁路是一个国家经济发展的大动脉,而高铁则把这效率提升了好几倍。2012年的时候,从长沙到湘西还没有像样的交通,只有又窄又不平的小县道,而且还不是柏油路,坑坑洼洼的。长沙去凤凰只有每天几班的小中巴,摇摇晃晃四五个小时才可到达。需要在在长沙住一晚,第二天再搭去凤凰的小中巴。 每次过长沙,都匆匆的。没时间细细了解这座曾是历史上兵家必争之地的古战场,这次刚好近距离感受下。入住简单的小旅馆,空调有点异响,但好在还能制冷,也将就。楼下是夜市烧烤,几个汉子光着膀子在喝啤酒吃烤肉,红光满面且兴高采烈。空气中还弥漫着臭豆腐臭香臭香的味道。 我喜欢这样的城市,不急不躁,充满着人间的烟火气。慢慢走走看看,自己像一个不起眼的小蚂蚁。雄鹰对一个地方的了解,肯定比不上一只小蚂蚁。我喜欢做一只这样的小蚂蚁。 第二天搭去吉首方向的小中巴,一车人满满的,基本全是去凤凰古城的游客。路途颠簸,灰尘满天,车厢里夹杂着汽油味儿和臭汗味儿。人都没了讲话的欲望,于是眯着眼睛打盹,只感觉车子颠得厉害。车速也不快,迷迷糊糊的,听司机讲到了。 下车遇到很多拉客的当地人,操着浓浓的本地口音,满眼热切地希望客人住自家的店。看看时间才下午四点多,还早。对于我这样一个65L大包走天下的人来讲,她们是注定要失望的。这类人通常不会随便让一个陌生人来安排住处的。 凤凰古城 沿着古城大门,上个台阶,就到了城墙上,三两步就是沱江边。六月是雨季,雨淅淅沥沥,一阵一阵的。古城的风,热乎乎。人不是特别多,年轻人为主,零散还有些本地挑夫,做体力活帮客人挑东西讨生活的。适逢毕业季,很多毕业生三三两两,来旅行散心。白天的古城,感觉有点破旧,当地人没精打采。偶尔从手鼓店传出来阵阵糯糯的女子的歌声,带着有点瞌睡的慵懒。 古城很小,沿着沱江边,过了风雨桥。两岸全是石板街,商店。小吃、小玩意儿居多。还有土家人的各种特色服装和饰物。似乎中国的古城都差不多这样。没多久就走完了。转到古城后面,一条条小巷子,各种民宿,偶尔有当地的老人悠闲地摆着地摊,抽着旱烟。 最终选择了古城后面的一家小旅馆住下。价钱公道,干干净净,老板娘也很和善,当地人。但最吸引我的是旅馆的名字,叫做流夏。 流夏 放下行李,拿了钥匙,背着相机出门了。继续溜达,顺便找点吃的。 出门左拐,走几十米就到沱江边。刚已走过,于是决定就在小巷里随便溜达。很安静,雨停了夕阳穿出云层,斑斑驳驳照在小巷子里。一个老人在摆摊卖点小玩意儿,一边在拉着二胡。我停下来在他对面的小板凳上坐下。大爷看了我一眼微微点下头算是打招呼,然后继续拉着不知名的曲子。曲调平和带点忧伤,满满的时光味儿。每个人都有自己的往事,特别是人上了年纪的时候。 拉二胡的大爷 华灯初上时,随便吃了点东西。这时候沱江边开始热闹起来了。古城就好像一个普通的女子,加了妆容之后忽然就变得明艳动人起来,连眉眼间都是风情。酒吧的音乐响起来,年轻人全都忽儿地冒出来了,三三两两出入在各种酒吧。我走在石板街上,觉得有点落寞。这里的热闹似乎和我没啥关系,沿着沱江,走走看看。 古城夜色 古城夜色 古城夜色 不知何时天空飘起了雨丝。灯光照的石板路金黄金黄的,五彩缤纷。边上的吊脚楼仿佛一个个含羞的女子,安静垂着眼帘却顾盼生姿。最后,在一个桥洞下停了下来。十几个年轻人坐在那里,地上摆了一排排蜡烛,一个长发男孩子抱了把木吉他在调音。原来是几个武汉过来的毕业生,通过旅行作为毕业纪念,献给大学四年的友谊和美好的青春时光。 我坐在离他们十几米的地方。沱江的水面波光粼粼,灯光被反射得熠熠生辉。听着年轻人嘻嘻哈哈却略带悲伤的歌声,希望此时时光能停下来,真美好!这世界上所有的夜晚啊! 男孩子唱到:"是不是这样的夜晚你才会这样地想起我……" 声音带着和他年纪不符的沙哑,听起来让人觉得有点伤感。 困了,累了,年轻人还在闹腾,我决定回旅馆休息。 第二天起得很晚,告别了繁琐的工作日常闲下来,人忽然觉得有点空,似乎哪里不对劲儿。吃了早餐继续溜达,不知不觉来到了沈从文故居。 沈从文故居 来古城的人,似乎都避不开沈从文。但对各种各样的故居,似乎从来都不怎么引起我的兴趣。似乎人出名了,都必须有个故居,让后人来参观,学习,了解人家是怎么走出来的。来了且遇到了,还是去看看吧。每个故居,看完后除了记得自己去过这件事,似乎其它的都很模糊,没啥印象。 小城太小了,小到不知不觉你就又走了一圈。百无聊赖坐在一棵大树下休息。几个美术生在写生,画远处的彩虹桥还有吊脚楼。素描的功底不错,构图很精准,笔法也细腻。 毕业季来自武汉的学生 凤凰剧场 苗寨的土家族孩子 下午的时候跟一帮游客去了苗寨,看了看土家风情。贫穷,大山里的生活离现代文明还有点距离。但是谁知道所谓的文明是好还是不好呢?城市文明的进步是有代价的,总有失去。对我个人而言,一直很不喜过度的商业化。商业化对一个地方的意义具有两面性,得到经济发展的同时,也失去了很多东西,比如纯朴善良的民风和干干净净的眼神。人活着的意义,物质或许只是一小部分,对幸福安稳的生活来讲,精神上的富足才更加重要。 接下来的几天,就这么呆着,随处溜达,也看了古城号称天下第一的凤凰剧场,各种特色表演。那感觉和在桂林看的印象刘三姐一样,震撼但却很快就记不得了。有天晚上还见证了沱江边吊脚楼的一场大火。 又过了几天,想离开了。 古城小巷 古城小巷 再后来,听了古城很多消息,比如要收门票了,后来又听说不收了等等,新闻里又有各种说法。但记忆中的古城一直在那里微笑。和家人朋友又去过几次,每次感受都不同。小城在发展,但古城还是那个古城。 沈从文笔下的边城一直在,虽然痕迹越来越不明显。但用心感受依然醇厚如美酒。你可以批评她的商业化,你可以指责熙来攘往拥挤的人流破坏了小城独有的宁静。但凤凰就是凤凰,像一个温暖包容的老朋友。 你来,不拒; 你去,不留; 如果说你来这里是为了好玩儿,是为了看多么美丽的山水,那么你可能要失望。这是一个适合发呆的小地方,小到不经意间就转了一圈回到起点。一个人慢慢走走,看看,坐在高处看灯火辉煌的喧嚣,寻找下内心的安宁,仿佛永不厌倦。 等一城烟雨,只为你;渡一世情缘,只为你。所谓的诗和远方,只在你心里。人们拼命地想去远方找寻的诗,其实一直在,从未走远。 如果有天你觉得累了,去趟凤凰吧!