加州东部内华达山脉 与浩瀚的太平洋背道而驰,我们继续东进。加州东部的内华达山脉(Sierra Nevada)西麓,有个与黄石公园、科罗拉多大峡谷齐名的国家公园,名叫"约塞米蒂"(Yosemite),台湾同胞很浪漫地把它译作"优胜美地"。 加州东部内华达山脉 昨晚我还抱怨与"莫尔红木"擦肩而过,据说它的原始森林很童话、很仙境、很阿凡达、很香格里拉。给我们饯行的摩门教酿酒师Scott说,等去了约塞米蒂,你就不会再说遗憾了。 加州东部内华达山脉 交警莫名其妙的封路,让我们颇费周折,虚耗一个多小时,这才拐回正道。加州那近乎奢侈的阳光貌似急剧衰减,越是接近山地,在遮天蔽日的红松林里疾驰,就越是觉得阵阵阴冷,冷不丁就一身鸡粒。 加州东部内华达荒野 尤其山路,车窗外貌似平淡无奇,偶然惊见导航界面酷似一盘大肠。呕得舔,岂止九曲十八弯!摒心静气,全神贯注,每见陡弯,举车惊呼。自纳帕至格罗夫兰(Groveland)不过260公里,竟走了四个多小时。 格罗夫兰小镇河畔客栈 格罗夫兰小镇据说只有601位居民,我们选择了更接近约塞米蒂的河畔(Riverside)客栈下榻。山路两旁积雪未开,偏离公路七盘八拐,小客栈仿佛湮没在了深山老林里。这家客栈简陋到了让人无语,相比之下,鸟在一号公路的圣西蒙可以放心拉屎了。没有手机信号,承蒙前台小帅哥慷慨提供免费Wi-Fi,这让我们没被世界遗弃。 格罗夫兰小镇河畔客栈 不得已,我们不顾羁旅劳顿,趁了天还没黑,马不停蹄地拐回格罗夫兰,在沃尔玛狂购面包、火腿、蔬菜沙拉,兀自意犹未尽,竟在加油站买到美式碗仔面,真叫一个喜出望外,空落落的肠胃表示很巴适。感谢导航,否则我们一定找不到回家的路。 格罗夫兰小镇河畔客栈 下午四五点天就黑了,黑透了的天色有些诡异。乌云密不透风一如铁幕,星月仿佛都吓得黯淡无光藏身幕后。客栈有十数间客房,木质排屋,东双层,西单层,相对而立。据说素不露面的房东老太就盘踞在当院一部废弃的房车里,有两只小花猫常在车顶蹿来蹿去,令人望而不祥。 格罗夫兰小镇河畔客栈 天寒地冻,我们蜗居在一间局促的木屋,不知什么原理的电暖气烧得尚可。半夜到车里取东西,来回不禁东顾西窥、瑟瑟不已。不必担心山贼光顾,只是害怕熊、狼出没。举目四望,天地黑如锅底,唯此一盏灯火——我临时的小家。回头望见窗内的暖色,冰冷的身心瞬间融化了。