散文:我那段当裁缝的经历 文:杨晓光 上世纪八十年代,干个体吃香,坊间流行一种说法:进机关当干部,不如干上个体户。在个体户中,开裁缝铺是一个很赚钱的行当。那时制作成衣成为人们追求的一种时髦,改革开放打开国门,吹来强劲的外来风潮,人们告别了"灰蓝"一统天下的着装模式,开始在穿着上追求新潮、标新立异。实际上如今回头看,当年时兴的着装款式也不过夹克衫、蝙蝠衫,筒裤、喇叭裤,火箭鞋、高跟鞋等为数不多的几个款型。但是放到当年,这样的穿着打扮,缤纷的服装色彩,足以令人眼花缭乱。特别是直筒裤配高跟鞋,简直属于神仙绝配。直筒裤不仅能修饰腿型,而且能修饰体型。瘦者愈显苗条,胖者显得丰腴。足登高跟鞋,整个人提起百倍精神。 忽如一夜春风来,小城内的成衣店竞相弘张开业。成衣店前顾客盈门,店内师傅忙得一脑门子汗,一把尺子从头量到脚,从早量到晚,整天光接活了,做一身成衣等上半月二十天,还算是快的。一件上衣六元的手工费,一条裤子四元手工费,做衣成本几乎追上了买布料的价钱。 那时我已参加了工作,出门入户的几身行头,亦在必备之列。出入成衣店那份焦灼,等待穿件新衣的急迫心情,好不容易将新衣服拿到手,一试穿却发现不合体,需要重新拆改缝制,种种的不便,我是深有体会。于是我想到自己动手做衣服。 我买过一本《服装剪裁图解大全》,说是大全,其实不全。只包括基本的男女成衣剪裁制作,有中山装,夹克衫,汗衫(衬衣),西裤(含筒裤、喇叭裤),筒裙、一步裙。后来搬家,是随手送人了,还是归拢装箱送废品站了,不得而知,总之我制作成衣的入门指导书不知所终。 其实制式成衣,其裁剪制作过程并不复杂。之所以奶奶那辈人只会做对襟袄、勉裆裤,不会做可身的新式服装,症结在于剪裁不得法。做鞋子有鞋样子,做衣服,也是有样板的。量裤长,量臀围,量腰围,量裤腿,量立档,基本上一条裤子的尺寸,按照书上给定的尺寸,等比例放大或缩小就可以了。 我学踩缝纫机,从跑圈扎鞋垫开始,用碎布拼接扎了一副又一副鞋垫,最后练到闭着眼睛脚踩缝纫机,跑圈跑得那是相当流畅。这个起步阶段,就好比刚写字练笔顺。到了做衣服阶段,那就步入练写作文的高级阶段了。 我的裁剪工夫无师自通。我上文化课学的三视制图,以及实习课学的钳工划线、下料,加工配件、组装成品。制造机器的手艺用在做衣服上,一把剪刀,一块布料,小试牛刀的感觉。 我用报纸剪"纸模"发现,做上衣无论剪裁还是缝制,都太复杂了。特别是衣领、衣袖,那所谓"折叠套剪法",看着简单,操作起来实在无从下手。书上给出的示意草图,未免太草率了,不具备可操作性。若不经师,没有师傅面授机宜,任凭自己摸索,除去浪费布料,势必一无所获。 我做裤子一次成功,我做筒裤的过程,感觉并不复杂。两条裤腿从裤裆到裤脚,上下一样的尺寸,好剪裁,好缝纫。不过,为了不浪费布料,我还是先用报纸剪出轮廓来,再小心翼翼比量着,裁剪布料。自己动手做一条裤子,省了许多去成衣店的时间不说,特别是省下五六元的手工费。有一种精薄的灰白混纺化纤布料,名为派力司,价格便宜到6元一米。做一条夏裤,穿起来特别凉快。 做衣服有时也需要麻烦奶奶帮忙。比如做男裤的前开口,女裤的旁开口,还有上裤腰,可丁可卯买的布料,腰间的布料就要奶奶帮着先拼接到位。做裤兜,要从旧衣服裁剪,至于旧衣服上的哪一部分结实些,都要奶奶帮着操持一下。 那时和妻子正处于谈恋爱阶段,她将我制作成衣的手艺视为巧夺天工。我给她做了件一步裙,藏青色的挺括布料,用茶杯熨烫得有型有款,作为礼物送给她。她穿在身上,走几步,显得特别绰约有致,颇有窈窕淑女的感觉。她的同事看了纷纷询问,这是从哪儿买的。她实话实说"他做的",她的同事一听都惊大了嘴巴。 本文图片来源于网络,若侵权联系删除。欢迎文友原创作品投稿,投稿邮箱609618366@qq.com,本号收录乡土、乡情、乡愁类稿件。随稿请附作者名,带图片最好,请标注是否原创。乡土文学公众号已开通,欢迎您搜索微信公众号:xiangchouwenxue,关注我们。