接上篇,我们从楚雄彝族自治州的禄丰世界恐龙谷出来后,一路向西前往大理白族自治州的大理市。这篇文章会和大家分享这一路上的见与闻。见,就是我看到的沿途风光;闻,是李导给我们讲解的各种有趣的风土人情。这可能我所有游记中写得最详细的一篇,可以让人全面地了解云南。 要到大理市,需要不少时间。我看着窗外,天仍然灰蒙蒙的,还下着小雨。车行驶在不算太宽的公路上,路上不时有来自昆明、贵阳、重庆、成都的自驾游私家车疾驰而过,也有不少和我们一样的旅游大巴在来往。两侧的山地上,不时会出现一些彝族民居。 这是一处废弃的民居。注意左下角的墙壁上有一个圆形,圆形里面有图案。彝族每一家的民居上都有这么一个图案,类似于一种图腾,图案画的是具有本地区特色的事物,在禄丰恐龙谷附近就都画的是恐龙。 漫长颠簸的旅行中,李导一直热情地为我们讲解,先从云南各地有趣的称呼说起。他说云南各地区都有自己独特的叫法。比如我们将要去的彝族聚居的石林,管所有女性都叫阿诗玛,所有男性都叫阿黑哥。我妈说这是电影《阿诗玛》中男女角色的名字。在大理白族自治州,管女性叫金花,男性叫阿鹏,我妈说这是电影《五朵金花》里的人物名字。而在纳西族聚居的丽江,则管女性叫胖金妹,男性叫胖金哥,这个应该没在任何电影里出现过。 李导解释这么叫是因为丽江处于喀斯特地貌之中,那里的水富含矿物质容易产生水碱,人喝了不容易长肉,所以那里的人都长得很瘦。物以稀为贵,自然培养出当地以胖为美的审美标准,叫胖金哥、胖金妹,这对人的一种客气和赞许。李导还说,如果记不清,就可以想成是潘金莲的哥哥、潘金莲的妹妹----潘金哥和潘金妹,这种谐音会辅助记忆,这话把车上的人都逗笑了。 谈笑间,发现窗外的公路随地势抬升了许多,一眨眼我们已经到山腰了,放眼望去,旁边是一座座翠绿欲滴的小山山顶。 李导接下来介绍我们脚下的这条公路。这条公路历史悠久,它的另一个名字如雷贯耳,就是滇缅公路。抗战时期,日本占据了中国的制空权、制海权、内河航运权,封锁所有的口岸,任何军需物资都无法运进急需补给的中国,战争进入了异常艰难的境地。当时,只有一个通向国外的方向没被日军控制,那就是从西南边陲云南通向缅甸方向的,但那里崇山峻岭、地势复杂,被人们认为极不易打通。 民族危难关头,国民党高级将领、掌管云南一方水土的彝族地方诸侯龙云站了出来,主动向蒋介石请命修筑这条公路,并且承诺一年之内可以通车。当时资金、人力、技术、设备等等都不充足,蒋介石和美国盟军对龙云的承诺产生质疑。同时日本人觉得中国的抗战绝对不可能坚持到公路修成的那一天,会在完工前就投降或被攻破。 龙云顶住了各方压力,号召滇西各族人民筑路。国难当头,民族危亡之际,滇西各地的百姓马上积极响应,不顾路途遥远从四面八方跋山涉水来到工地,这支队伍里有妇女、有老人、有小孩,有白族、傣族、彝族、汉族等多个民族,每天出工几万人,肩挑马驮,逢山开路,遇水架桥。没有压路机,就用原始工具--石碾砸平道路,在严重缺乏机械的情况下,用双手修筑起了这条沟通国境内外的烽火生命线。 在各族人民的救国热情和辛勤劳作下,仅用9个月这条穿过中国最坚硬的山区,跨越中国最湍急的河流,在崇山峻岭蜿蜒上千公里的运输干道就得以完工。这让蒋介石、美国盟军和日本人都大为吃惊。从此中国彻底粉碎了日本的野蛮封锁。物资、战备源源不断地从滇缅公路运往全国各地。 滇缅公路是筑路史上的奇迹,是浓浓的爱国热情的真实体现。后来世界上再也没有在如此艰难的条件下、如此复杂的地质环境中、如此短的时间内修成一条如此长的道路。这是特殊环境下的世界之最。 后来,滇缅公路曾被日本人炸毁,物资运输改为飞越喜马拉雅山脉的驼峰航线,由陈纳德将军领导的飞虎队担任飞行员。直到远征军出征印缅,滇缅公路才重新得以修复。今天,滇缅公路几经改造,仍然发挥着它的运输作用。这段古老的公路像一座丰碑,向每个经过这里的人讲述它血与火的传奇动人故事。 滇缅公路旁山地上的住宅,风景美丽如画。 李导说,我们的车会在前面拐弯,如果一直走下去,5个小时候就会进入缅甸境内,晚上就能在缅甸用晚餐啦。接下来话锋一转,说滇缅公路近几十年还被称为"三色公路",因为这里大量运输着"黑白绿"三种颜色的物品。 "绿"指的是缅甸翡翠,大量的翡翠从这里进入中国市场。"黑"指军火,从中国销售,运往境外。"白"指毒品,这条路直通著名罂粟种植地金三角。金三角之所以著名,是因为那里独特的土壤环境,它和云南的土壤类似,也是极适合含咖啡因植物生长的富含铁元素的红土地。由于多次战争,一些远征军流落缅甸没有回来,解放战争时国民党将领李弥又留了一支国民党部队在边境准备反攻大陆。这些军队渐渐和总部失去了联络,没有了军饷和供给,于是各国、各方在滇缅附近的士兵都开始种植鸦片维持生活,渐渐这个地区发展成为了最恶名昭彰的毒品中心。直到今天,各种势力、各种武装仍然盘踞于此。它独特的自然环境和复杂历史原因使毒品屡禁不绝。 滇缅公路边山脚下美丽的村落,小山层层叠叠,风景秀丽。由于地处高原,云离得很近。 接着,李导以自身为例,讲起了毒品泛滥云南的可怕日子。李导出生在一个白族和汉族通婚的家庭,父亲是大理白族人,母亲是广东汉族人,共有兄弟几个。在他少年时期,大理大部分的青少年、也就是现在30多岁的人都接触过毒品。大理的每个人,不管学习好的坏的身边都有亲戚朋友在吸毒,没有一个人能脱离这种大环境,没有一个人身边没有瘾君子,毒品已经渗透进了每一个家庭、每一个角落。 因为好奇李导自己16岁第一次接触毒品,而且尝遍了所有类型的毒品,但是索性没有成瘾,当时由于身体反应很大,接连呕吐了好几天,所以成年以后再也没有碰。李导的很多同学、朋友就没有这么幸运,很多人因为沾染毒品而家破人亡,一些还年纪轻轻吸毒过量而死。李导说,那时父母不求孩子多有出息,学习多好,甚至进监狱也没事,只求孩子不要沾染毒品。他的母亲现在还会很自豪地和别人说,自己的几个儿子没有因为染上毒瘾毁了健康和事业家庭,没有因为这个而倒下的。 当时毒品在云南已经到了非常泛滥的地步。清晨小巷里经常会发现因为吸毒而倒下死去的人。大多是因为戒毒不成又复吸同样的量,但身体已经适应不了、接受不了,结果刚吸完就昏睡过去,几个小时之后就停止呼吸,非常地触目惊心。 由于毒品的深度危害,云南在90年代加大力度缉毒,效果很明显,现在云南毒品泛滥的情况已经得以遏制。金三角周边各国也开始缉毒。李导说毒品造成的危害太大,云南人目睹过那些惨剧,已经怕了,不敢碰了,反倒是内地近些年开始频频有吸毒的事情爆出,还有增长趋势。他说如果内地人在这里环境里,亲身看到这些,肯定也不会这样。 听着这么一位亲历者生动的讲述,我觉得大为震惊。身处内地,身处北京,的确了解不到这些真实而又严重的问题。我爸爸以前去过昆明,他说80年代初昆明的街头就贴着枪决毒贩的照片,那时内地是根本没有毒品这种东西的。 这是路过的一处小河。 李导说完了这个沉重的话题,又说起另一个引人深思的问题,还是以他自身为例。他20多岁的时候跑运输,把云烟运往各地,挣了很多钱,不久就成为富人一名。因为离缅甸很近就经常去,到那儿被很多人玩的一种活动吸引了--就是赌博。在缅甸赌的基本全是中国人,这是缅甸创收的一项经济支柱。 李导感到好奇,就试了一把,开始小赢了一些,尝到甜头后加大赌注,结果身上的钱全输光了。他不服气地想把钱赢回来,就回家取钱又直飞缅甸继续赌。结果前前后后,一共输了200多万。他说赌的时候一点不心疼或紧张,因为压的都是筹码,是数字,不是真金白银,真掏钱的时候才感到肝颤,而输了钱又急切地想赢回来,就成为恶性循环,雪球越滚越大。索性输的都是自己的钱,没有借钱去赌。李导的父亲知道后提醒他,那200多万是他自己加班加点辛苦挣的钱,这么去挥霍是否值得?李导这才幡然醒悟并就此收手。 李导认识的很多人可没这么幸运,有拿借的钱赌的,有拿公款赌的,甚至有身居高位的公务人员也陷入其中。输了之后因为怕被债主追、怕承担法律责任而滞留缅甸不敢回国,过着东躲西藏、苟且偷生的异乡生活。 李导还赌过一种缅甸特有、后来又传到中国的博--赌石。就是一块没切开的翡翠原石估个价,交完钱后切开。如果运气好,里面的翡翠块儿大、品质好,会大挣一大笔、一夜暴富;运气不好,里面就是一块普通石头或翡翠很小,就会赔很多冤枉钱。李导因为赌石又输了十几万,现在也不敢再碰了。 他提醒我们,赌博、赌石里都有陷阱和门道,外行很少有挣钱的,更别说暴富了。所以最好不要一掷千金地去玩这些。李导虽然年纪轻轻,30多岁,但是真的经历丰富,眼界很广。 我们又上山啦,天空和山都很蓝。 这时车已经开出了楚雄彝族自治州,来到了大理白族自治州境内。李导说,在少数民族自治的地区,比如楚雄彝族自治州,州长必须得是彝族人,副州长和州委书记才可以是其他民族。而大理白族自治州的州长必须是白族人,这就是民族自治的政策。 大理州是中国西南边疆开发较早的地区之一,四千多年前,就有原始居民的活动,历史上更是曾有著名的南诏国和大理国。大理海拔2090米,地处云贵高原与横断山脉结合部位,地势西北高,东南低。地貌复杂多样,点苍山〔苍山〕以西为高山峡谷区,点苍山〔苍山〕以东、祥云以西为中山陡坡地形。 我们在公路边一家非常火爆的餐馆用餐。餐馆里挤满了从各个旅行车上下来的人,白族服务员不停地为大家端菜端茶。说实话可能是因为行色匆匆,又着实饿了,我们只顾吃,觉得就是家常便饭,不是地方特色饮食哦。 吃饱后回到车上,李导开始介绍他的家乡--大理。我对大理的印象主要来自金庸的小说《天龙八部》里的大理国。李导说我们今晚会去逛大理古城,他家原来就住在大理古城内,后来才搬往昆明。明天去丽江玉龙雪山,后天就会去《天龙八部》里大理国君出家的皇家寺院--三塔崇圣寺啦。他还介绍大理的主要民族--白族是一个汉化很深的民族,也是最早和汉族人通婚的民族,比文成公主和吐蕃的松赞干布合婚的时间还要早。 而白族之所以叫"白族",是因为这个民族崇尚圣洁的白色,白族的传统民居都是白色的。 太阳从云缝里照出来,云层像镶了一道金边,很好看。 已经到了下午2点多,我们在路上走了好几个小时了,突然车不动了。只见前面排起了长长的队伍,都堵死了,公路上一片蔚为壮观的塞车场面,大小汽车在盘山路上无奈地停在原地。肯定是前面出意外了。由于风景不再变了,我闭着眼睛休息,李导也暂时休息了。 大概过了一个多小时,车才重新启动,而且开得很快。我观察了一下,公路非常窄,不出意外还好,一出事故后面的车根本就别想绕过去,什么时候把故障车辆从路上艰难地弄走,什么时候道路才能恢复交通。 不久,就看到了事故现场,非常可怕,已经没有车了,只有很小的一片车身残骸留在地上,边缘呈极不规则的扭曲状,上面还有车牌号。 道路畅通后,我们很快就要到大理啦。进入大理的时候又有了点小堵。 前面的路边上写着"保山"、"大理古城"和"丽江"。保山就是曾经发生松山会战的地方。 李导说白族和云南各少数民族都非常有气节、非常直接。当年日本的铁蹄践踏这里,对少数民族的同胞施以残忍暴行,使这片土地深深蒙难。抗日战争中的松山会战异常惨烈,双方都有大量伤亡。热播的电视剧和知名小说《滇西1944》说的就是这段历史。当时不少日军命丧松山,后来不断有他们的后代从日本前来祭拜他们。大理白族深记没齿难忘的苦难,几十年来一直不允许日本人从大理经过进入松山。直到10年前,才渐渐有所松动,放行他们去松山。但直到现在,仍然不允许日本游客踏上大理州这片土地。不想让这个侵略过他们的民族再在这儿逗留,再在这儿游山玩水。少数民族的性格很鲜明,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,日本人在这儿是非常不受欢迎的。 在公路的尽头正对着,有这样几座楼房,前面还有一些风车造型的雕塑,李导说这些楼房很有故事。 李导说这些楼房看着位置很好,是大理市的门户,交通便利,盖得也漂亮,价格还便宜,但是入住的人很少。这是为什么呢?李导把这个问题抛向我们,同时给了一个提示词"风水"。我观察了一下,几座楼房在公路的正对面,我知道风水学说里门对门、建筑对建筑会犯照,有的时候需要用镜子反射一下,就想楼房肯定也是和公路犯照啦。 结果我猜对了。李导说楼房就是正对公路,犯了"路煞",风水很不好,传说会给人带来灾祸,所以没人愿意住。还说"风水"这东西是从汉族传到少数民族的,少数民族又发扬光大了,而且很信。开发商开始没有想到这点,结果犯了大忌,卖不出去。投资很大又不可能拆了重建,所以找了风水先生来看,风水先生说要安一些风车来对冲"路煞",把它冲散,开发商这就建起了巨大的风车雕塑,还给这个地方起名叫"风车广场"。这样才有了一些人入住。但是好多楼层仍然空着,因为 "路煞"小的楼层能被风车冲掉,"路煞"大的楼层用风车也无法化解,这些楼层就依然没人敢住。其实这里不是不能建房,只是开发商换一下房子的朝向,别让他们正对公路就行了。 我心说,大理还是人少,要是在北京试试,别说"路煞",风水不好的地方,只要在重要路段都会有人住。北京房地产就三个词"Location"、 "Location""Location",位置最重要。寸土寸金的地方再不好、再不方便也有人抢,去晚了就没了。可能人们把整个北京都当成风水宝地了,小的风水不好根本忽略不计。 要我说,这座楼靠近公路,可能比较吵,影响休息,也可能有安全隐患。人们又有足够的选择空间,不是卖方市场、供不应求,所以觉得朝向不好、风水不好就不来了。供求在市场里起了很大作用。如果真的供不应求,人们自会降低表针,顾不上这些。 风水这门学问,其实包含了很多东西,包括地形地势、空气流通、采光朝向等等很多方面,有一定科学依据。其中也包括了很多人文因素,把人们的喜好放入其间,所以就有了更多的规矩。在现实的快节奏生活中,人们很难顾及到所有,全部照做,因为风水制定于那个慢节奏的时代,人们有时间有条件有财力去顾及这些。在没有条件的情况下,自然无法顾及所有,只能有选择地顾及,或者重大事件的时候才顾及风水。比如一个地方风水是好,但价值连城,想去也没办法去,只能自己将就将就,量入为出,有多大条件办多大事,有多大条件讲究多大的风水。毕竟对于生存而言,风水并不是最重要的。生存才是第一位,风水是在有条件、有选择余地的情况下才能考虑的。 车越来越靠近大理古城啦,白族崇尚白色,沿途能看到很多白色的民居。远处的山脉就是大理的标志性景观--连绵不绝的苍山、也叫点苍山,有很多山峰。 大理有著名的四大景色,分别是"风"、"花"、"雪"、"月"。分别是下关风、上关花、苍山雪和洱海月。下关处于一个山口,这是苍山洱海之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。李导说大理的风是螺旋状的,风向多变,别的地方帽子被跑了要往后追(就是跟着风向),这里则要往前追,因为风刮着刮着就又转回来了。在进去大理时我也看到冲散"路煞"而建的风车在强烈地转动。上关是一片开阔的草原,花很出名,鲜花铺地,姹紫嫣红。苍山的最高峰马龙峰的积雪终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云在载雪。洱海是一个大湖泊,月亮的影子映在清澈的湖面非常好看。 但是这四景我们只是听听,没有去,而且当天是多云天气,看不到月亮。不过苍山洱海倒是在接下来的几天都看到啦。 我们经过一片大理的"富人区",听说是风水最好的地方。但是李导说,这里的房子都不是最传统的坐北朝南滴,问大家是为什么?我看了一下,发现都是依山而建,我猜建筑和风水首先是遵从背朝大山的原则。结果还真是这样。试想,如果南面有一座大山,而你偏要坐北朝南地建房,岂不是真的要开门见山了?难不成还要愚公移山吗?这犯不着吧。不说山会挡住你的运气,单说它会阻挡阳光、阻挡你的视野,你也不会这么建房。开门见山是风水学里的大忌,从科学常识的角度也能解释得通。有时风水就是换一种形式告诉你同一个道理。 这是离大理古城不远的观音寺。在《天龙八部》中大理是个佛国,极重宗教。 可以看出,寺庙的屋檐都往上翘,和内地的宗教建筑很不一样,这是大理建筑的特点。 经过几个小时的奔波,终于下车啦。我们来到了大理古城的城外。李导说附近的城墙都是后修的,城门才是货真价实的明代建筑。我不禁想到,北京的城门和城墙拆得很可惜呀,要是也能保留下来就好了。 这是大理古城对面的店铺,屋顶很有特色。大理白族的传统民居和汉族的相似,只是房屋是白色,屋顶四角向上翘。这间店铺还不是很明显,不是标志性的白色。 下篇文章我会详细和大家分享进入大理古城内的见闻,我觉得从文化角度来说大理古城比丽江古城保存得更原汁原味,城不在有多大,在于有没有它的文化特色、有没有它的魂。敬请期待我的下篇游记吧。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801011q1p.html