<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office"> 飞机在经过了多个盘旋之后终于降落在杭州萧山机场,我知道我已经从梦中回到了现实。天是蓝的,地是绿的;天上是空旷的,地上是热闹的。机场的出口人头攒动,人声鼎沸。听说其中有很多是为了观看明天上午的日全食而从世界各地赶过来的。嘿,一群夸父式的当代追梦者! 而我,刚从西安追梦回来。 西安,一直以来是我心中的一块梦想之地。不说那经常吟诵于口中的秦文唐诗,单是那秦砖汉瓦、长恨歌殿,就已经够我浮想联翩了。人近中年,也走了差不多大半个中国,但能在我的头脑里留下深刻印象的城市并不多。同样是古都,南京太过温柔,开封近乎萧条,洛阳已经完全的工业化了,北京则给人更多的是近代的屈辱感,只有西安,那秦汉、大唐的首善之地,仍能给人一点安慰,一股自豪,一种底气。即如"唐装"、"汉服",其中蕴藏的丰富内涵又岂止仅是两种服饰的称呼?你听说过有叫"宋装""清服"的吗?还不仅于此,前年韩国首都改汉城为首尔,又曾经让多少国人感慨万千,这里就不必明说了,意会就行。 旅游大巴载着我们向前疾驶。我们分明是走在一条通向遥远古代的时空通道上。许多以前只在教科书上出现过的地名,从我们的窗前飞掠而过,我如刘姥姥进大观园般贪婪地打量着这一片熟悉而又陌生的土地。渑池、崤山、潼关、函谷关……历史告诉我,这里曾经是金戈铁马兵家必争之地。郑州到西安,相距三百公里。我只用了四个小时的时间,便跨越了两千多年的历史,回到了秦汉,回到了大唐。行前曾有人告诫我说,有些东西还是不要太接近的好,彼此留一点空间,会让美好永远留在你的心里。历史如此,人与人之间也是如此。走的地方多了,我清楚的知道,许多行前的美好想象都会在现实当中被击得粉碎。但我们总是不愿意就此停下我们奔忙的脚步,我们总是一边听着前驱者的告诫一边又乐此不疲的继续着自己的梦。这里的梦破了,于是做另外的梦,日子就在这种奔波与争论中平淡而有趣的过去。 我当然也知道,这一趟的长安之行也不会逃脱梦碎的命运,但我还是快乐着,激动着。我走近雄伟壮丽的长安古城墙,高耸入云的大雁古塔,温馨氤氲的华清宫,威武雄壮的兵马俑……我似一个饥饿已久的孩子,忘我的吸吮这历史文化的乳汁。西安夏日的太阳是那么毒辣,但我无暇跟它计较。我留连于长恨歌殿,感受着玄宗、贵妃的缠绵悱恻。一个又一个导游从我眼前闪过,一个又一个版本的李、杨的故事在这里得到传述,但都少不了"爱情"两字。"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。"李杨的爱情千百年来一直感动着世人,看来,人世间还是有真正的爱情的,否则,又为何有那么多的秦汉的后代为此而滔滔不绝前赴后继呢。只可惜,那"温泉水滑洗凝脂"的华清池却再不见水汽氤氲,只留下一个水池的形状供后人想象了。正当我们为历史的无情而感叹时,御池外,忽然传来了一阵嬉笑声,循声而望,却是一小伙子正在跟杨玉环的汉白玉塑像拥抱呢。贵妃上天有知,不知会作何感想,但我想,她应该不会生气吧,谁叫她"回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色"呢。 我登上高达九层的大雁塔。大雁塔本为纪念玄奘和尚而建,却在不经意间也成就了唐太宗渴求贤人的美名。唐太宗为了广揽天下人才,规定百姓不管出身如何皆可参加科举考试。当他站在大雁塔顶,俯瞰着如潮水般涌来的全国学子,兴奋的说:"天下人才已尽入我觳中耳!"历史就这样在有意与无意之中变得丰富。独立塔顶,你也许不会有"把栏杆拍遍,无人会,登临意"的怀才不遇的感伤,也不会有"明月楼高休独倚"的相思愁肠,但你会想到"居长安大不易"的白乐天,"天子呼来不上船"的李太白,还有杜工部、李商隐……西安城的每一寸土地里仿佛都埋藏着一个历史的传说。环顾四周,我竟然又心生怀疑,我站立的地方真的曾经是天子的脚下吗?我真的已经来到了魂牵梦绕的长安城了吗?历史上的长安城又在哪儿呢?怎么只见得一片片的现代与时尚,而少见古老与沧桑呢。历史与现实总是这样在互相嘲笑中相伴而行,西安如此,洛阳如此,开封也是如此。塔的四周,已建成了一个大广场。周围的古建筑也已经被破坏殆尽,只在其西面,在西安市政府的"发展旅游,还原古都"的口号下建起的那一排仿唐建筑,尚能让人想起昔日的繁华。游览结束,西安地陪让我们站好队,说给我们拍张集体照,立"到此一游"之存根,于是我们在一片"茄子"声中也让历史在此稍作停留。 秦始皇以残暴闻名,但也因其暴虐无道,而让西安城名闻天下。这真是历史与现实的悖论。来西安之前,曾无数次的欣赏过兵马俑的图片,读大学时还在宁波买过兵马俑的复制品。一说起兵马俑,我们的头脑里就会出现"壮观""震撼"等词。现在真实的兵马俑就站在我的面前,我却感受不到它给我的震撼。一号坑是最大的兵马俑坑,几百尊各具形态的兵马俑整整齐齐的侍立在那儿,旁边还有未完成的挖掘场地,许许多多的断臂残腿横七竖八的躺在历史的黄土堆里,正等待着时间老人的垂青。我以为是我自己的心态老化了的缘故,后来问了几个同伴,想不到他们也有同感。于是我不再感到惭愧。人不需要活在别人的想法里,人应该为自己而活。 还有钟楼、鼓楼,还有明代朱元璋儿子修建的长达18公里的古城墙,还有正准备拆迁还原的大明宫,还有那不知是真是假的秦陵地宫……"春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花。"走在长安街头,我总是会想起这么一个问题,我脚下的地方李白来过吗,杜甫来过吗,李商隐来过吗,白居易来过吗……我明知道这样的问题是愚蠢的,但我的脑海里总是会闪出这个念头。于是去吃饺子宴,去逛沃尔玛,去回民街,希望让自己回到现实。但我知道,无论我怎样,只要我不离开西安,我总走不出秦砖汉瓦的影子了。 短短的三天的行程,我在历史与现实之间来回穿梭,在真实与虚幻之间进进出出。我一次又一次地感受到了历史的诱惑,也明白了现实于我的无奈。我们可以梦回历史,但终究要回到现实。现实里,有我们的亲人,我们的爱人,我们的朋友…… 而我,是多么地希望能永远活在美好的梦想之中啊! 再见了,长安!