范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

20个佛教常识,或许助你一世受用

  导读:今天为大家分享20个佛教常识,对佛教感兴趣的朋友,不妨来了解一下吧!
  文|源自网上
  01
  什么是佛?   "佛"这个字,是梵文音译,是"智慧、觉悟"意思。佛也是人,不是神,觉行圆满就是佛,愚痴迷惑就是凡夫。但我们平日经常所说的佛,一般就是指释迦牟尼佛。   02
  什么是佛教?   佛教就是佛陀的教育,是帮助众生开启自性智慧、觉悟宇宙人生的教育。   03
  什么是佛法?   无尽时空中的一切万事万物,佛教中称为"法"。能够觉了宇宙一切万事万法的智慧和方法,就是佛法。   具体来说,佛法有三:一是佛所说之法,即八万四千法门;二是佛所证之法,即无上之真理;三是佛所知之法,即世出世间一切法。   04
  什么是菩提心?   "上求佛道,下化众生"的这种心愿,就叫菩提心。   05
  什么是无我?   就是无有实我。人和一切有情感的生物,都叫做有情。一切有情无非是种种物质和精神要素的聚合体,而其中的任何要素,又是刹那刹那依缘而生灭着,找不到一个固定的独立的"有情"在支配着身心,也就是找不到"我"的存在,这就是无我。   06
  什么是无常?   就是无有常住。就是说宇宙中的万事万物,一切自然现象、物质现象、精神现象,都是因缘所生,都是此生彼生、此灭彼灭的相互依存的关系,都是刹那刹那生灭的,没有恒常不变的存在。   07
  什么是法印?   法印就是佛法的印契。官府盖上印章,可以证明文件的真实性,法印就是佛法的准则。合于法印的,就是真正的佛法;不合于法印的,即非佛法。有三法印和四法印,"诸行无常,诸法无我,涅槃寂静",并称为三法印,加上"有漏皆苦",就是四法印。   08
  什么是菩萨?   菩萨是菩提萨埵的简称,汉译为"觉有情",凡是自度度他、自觉觉他的有情,都叫做菩萨。   09
  什么叫六度?   "度"的意思是"到彼岸","六度"就是六种到达涅槃彼岸的方法。 第一是布施,能度悭贪;第二是持戒,能度毁犯;第三是忍辱,能度嗔恚;第四是精进,能度懈怠;第五是禅定,能度散乱;第六是般若,能度愚痴。   10
  什么是四摄法?   就是菩萨摄受众生的四种方法。一是布施摄,包括财布施、法布施,和无畏布施;二是爱语摄,对人以慈爱的言语和态度;三是利行摄,全心全意利益、服务大众;四是同事摄,要深入大众,与其同事,与其交友,在契机契缘的情况下,达到度化对方的目的。   11
  什么是缘起?   缘起,就是一切事物、一切现象,乃至一切有为法,都是众缘和合而起,也就是由各种条件和合而生的意思。佛曾给"缘起"下了这样的定义: "若此有则彼有,若此生则彼生; 若此无则彼无,若此灭则彼灭。"   12
  什么是大乘、小乘?   乘,四马之车为乘。大乘和小乘,是佛教的两大宗派。小乘又上座部佛教,着重于自己解脱;大乘则着重于利他,利益一切众生,修行以"六度"为主的"菩萨行"。   13
  佛经是释迦牟尼佛亲自写的吗?   佛经不是释迦牟尼佛亲自写的,而是在佛涅槃后,由他的弟子记诵出来的。 在佛涅槃的那一年,以摩诃迦叶为首的五百佛弟子,在王舍城外的七叶窟集会,将佛一生所说的言教结集起来,分为经、律、论三藏,以传后世。这一次结集,称为第一次结集,在佛陀涅槃两千五百年的历史中,一共有六次佛经的结集。   14
  什么是四弘誓愿?   是菩萨在因地修行时,应该发起的四种誓愿:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成。   15
  什么是五戒?   佛教最基本的戒律:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。   16
  什么是五蕴?   构成凡夫世间的五种要素:色、受、想、行、识。   17
  什么是六根?   指的是我们身体的六种感觉器官:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。   18
  什么是六道?   天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,合称六道。   19
  什么是六波罗蜜?   也称六度,是佛教修行的六种方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。   20
  佛陀十大弟子是谁?   舍利弗,谓之智慧第一;目犍连,谓之神通第一;阿难陀,谓之多闻第一;优波离,谓之持戒第一;阿那律,谓之天眼第一;大迦叶,谓之头陀第一;富楼那,谓之说法第一;迦旃延,谓之论议第一;罗侯罗,谓之密行第一;须菩提,谓之解空第一。   ————   后记:佛,是梵语音译,是智慧、觉悟的意思。是对一切宇宙人生的真相究竟圆满的了解,达到了无所不知,无所不觉,没有一丝一毫的迷惑,也没有一丝一毫的误差,这样圆满的大智大觉,就是佛,佛是圆满觉悟的人,而不是神。

秀恩爱分得快,有道理吗?有些人一谈恋爱就得了一种不秀不舒服的病,总想搞个大新闻。跟对象吃饭逛街过节统统要拍照发朋友圈,聊天记录也要发出来昭告天下我很幸福。对于秀恩爱狂魔,围观群众是这样反击的秀恩爱分得快。往往明白这4个道理的女人婚姻很幸福奥斯汀说幸福的婚姻不仅需有交流思想,也要感情交流,把感情关在自己心里,也就把妻子推到自己的生活之外了。对于女人来说,婚姻是人生中很重要的事情,但是很多女人并不了解婚姻,或者是根本不婚姻里的这些道理,希望你越早明白越好文章作者秋葵妈妈有位听友说结婚不到一年,才发现结婚后和结婚前完全不是一回事儿。婚姻里的这些道理,希望你越早明白越好。找对人都说婚姻是女人的第二次投胎,然而,找对人是重生,找错人那就结婚后才明白的道理送给所有准备步入婚姻的人婚前的我们对婚后的一切都充满幻想,可是真正走进婚姻之后,才恍然发现,一切和我们当初预想的是那样不同。无数前辈们总结出来的,绝对说到你心坎里!关于婚姻,有一句话说的是人选择婚姻和家庭俗语娶妻娶德不娶色,嫁人嫁心不嫁财,确实有道理关于婚姻,寻找自己的另一半,我们的老祖宗也是很有心得体会,在他们眼里,有着自己的一套标准。在今天看来,老祖宗的话同样适用娶妻娶德不娶色,嫁人嫁心不嫁财,句句在理!民间的俗语来源已久错换人生老杜放出绝招策策不一定是我儿子!我要否定一切关于错换人生方面的消息,最近听说杜某又放出绝招来了,似乎她又想重新与姚策做一次亲子鉴定,这让大家十分的奇怪,当初不是做过一次了吗?再说了,如今姚策已经去世了,早就成骨灰了,再如何做错换人生当中温柔贤惠的田静,才是真正的狠角色!熊磊差远了在错换事件中,熊磊与田静分别身为儿媳妇,又同样是年轻人,这两个可以说是两种类型的代表,如果让你选出一个做为现代年轻人的代表,你会选谁呢?我想大部分的人都会选择田静吧,从这来看的话,姚策儿子现在与许敏没任何关系,他是否遭受网暴与许没有任何关系提到错换人生事件,在这场风波之中,双方当事人以及家人们,都遭受到了不同程度的网暴,都说祸不及妻儿,但是因为某些人的不检点,从而导致自己的孩子也受到了影响,她就是熊女士。其实在这场风夫妻关系再好,也不要说这种话,否则将酿成大错尼采说你打算和一个人结婚之前,应该问自己,你和对方能够一直到老都聊得来吗?语言是沟通的桥梁,更是夫妻的日常。一段婚姻想要走得长远,不一定要说好多好多的话,而是懂得好好说话。夫妻关系有76离婚夫妻并不是因为第三者钱或婆媳关系,而是下面3个原因愿得一心人,白首不相离愿望是美好的,可现实却总那么骨感现代人的婚姻就像龙卷风来得快,去得也快白头偕老,很难再敢奢求不信,就看看下面几组数据离婚的人越来越多2018年民政局发布了各省揭秘人性底层逻辑关系是怎么破裂的?你所有因为关系破裂而导致的纠结,将因这篇文章而彻底开悟,请耐心看完。任何关系都是建立在对等价值交换的基础之上的。朋友关系,夫妻关系,恋人关系,客户关系等均如此。以夫妻关系为例刚开始
人在梦中成长智慧的人,夜夜有梦,日日享梦(在梦中升华)梦,千奇百怪,怪异诡秘,神秘莫测,每当从离奇古怪的梦中醒来时,人皆会有匪夷所思之感。心理学家认为,日有所思,夜有所梦,梦是人心灵深处潜意识的反映,这绝对没错!正如人们比较随便的女人都有这三种表现,作为男人别不懂曾经看到过一句话我见过干干净净的学生妹妹撩着一堆男生,也见过在夜店跳舞的女孩打钱给自己的父母,你告诉我,什么才是好女孩?。其实从对话中可以得知,现在很多的女孩都处于一种表里不一的状覆车之戒男子分心驾驶致六车追尾男子分心驾驶致六车追尾罗某驾驶的小车6月9日下午14时许,高新区公安分局交巡警支队白市驿大队接到群众报警,称在辖区白市驿三角碑路口发生一起六车连撞交通事故,接警后民警立即前往处置。女人2020正确的生活方式(建议收藏)有人说一个人最正确的生活方式,就是适合她天性的生活方式。也有人说不背叛自己的生命,是我认为最正确的生活方式。又或者跟随本心,追逐自己喜爱的事物,对我而言是最正确的生活方式。其实,不广东男子街头买生蚝,却吃出两个小不点,网友这是吃到宝了广东男子街头买生蚝,吃出两个小不点,网友这是吃到宝了!夏天来了,和朋友吃夜市的次数越来越多,撸串快炒麻辣烫等等,随便弄点就能和朋友小酌几杯。提起夜市酒肴,有一个不能少,那就是烤生蚝鲁能锋线无力难有作为,巴西外援不靠谱,球迷很想念佩莱新赛季的鲁能泰山队已经成了泰山队,少了两个字,但是球队的引援效率却大幅提升,孙准浩莱昂纳多石柯吉翔等实力球员先后加盟,原以为新赛季泰山队将会有所作为,结果热身赛被海港队五球血洗,锋格德斯已经回巴西,回中超只是一厢情愿,泰山提前引援是良策鲁能外援格德斯最近动态不断,先是去了美国,并且打了疫苗,很多球迷觉得格德斯会顺道回到中国,也有球迷开始憧憬格德斯回来后的泰山队,但是现实却是如此的残酷,格德斯已经回到了巴西,这次去庭院烧烤台到底怎么设计,这里有你想要的答案今天和大家说一下庭院烧烤台应该如何设计,希望大家可以有点收获。国内的很多花园设计师将它称为烧烤台,其实太片面了,准确说叫户外厨房。有的家庭不爱吃烧烤食品,就拒绝了这个元素。事实上它生命的感悟用生命唤醒生命,开启内在无尽宝藏讲讲一个故事大树底下一位老人一条狗与一碗水的故事。有一位老人坐在一颗大树下乘凉,脸色有些沉闷,有些不开心。手里端着一碗盛满的水,有些颤抖,水不时地洒了下来。老人旁边窝着一条小白狗,这件伤膝盖的事,你可能天天都在做夏天到了,体重秤也爆表了,冬天吃得爽,上称徒悲伤,朋友圈说得最多的就是要减肥要运动。可是,运动也要注意方式,广州市红十字会医院骨科副主任王文发现,这个时候医院看骨科门诊的人逐渐增多逆向思维赚钱六个字,只要你打通一个关节,就会一通百通小时候看武侠小说,江湖中顶级武林高手大多有两类一种是内功深厚,哪怕是摘片树叶,撇个小树枝也能伤人,兵器啥的都不重要一种是没啥内力,但是招式绝妙,总能从对方意料不到的角度攻击,获取匪