范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

禅修应如行云流水,勿被形式捆绑禅宗智慧

  #禅宗智慧#
  无论男人女人、大人小孩,在家出家,人人都渴望拥有安全感,喜欢被人爱、被人宠、被人保护的感觉。女孩子尤其如此。所以大部分的女孩子都说希望找一个有安全感的男人。当她们这么说的时候,其实正好证明了她们自己缺乏安全感,感觉自己脆弱、孤独、无助。有的人在现实世界中找不到安全感,于是就寄希望于宗教,希望信了上帝或信了佛教以后,上帝或者佛陀能给他安全感,所以,当他遇到危险、遇到困境时,就会祈望佛陀或上帝能保佑他,让他免于灾难。这也证明了人内心缺乏安全感,对人生、对世事的无奈与无助,所以才希望有个万能的的神来帮助拯救他。
  许多信佛的人也是一样。因为觉得整个世界都不安全,"三界无安,犹如火灾",所以希望往生到一个没有痛苦、没有死亡、永不毁灭的极乐世界,期望能在那里获得快乐和解脱。
  1、修行在于心,而非形式
  有一个故事叫做《磨砖作镜》,讲的是道一十二岁时到南岳衡山,拜怀让禅师为师,出家当了和尚。一天,怀让禅师看道一整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教,问:"你整天在这里坐禅,图个什么?"道一说:"我想成佛。"怀让禅师拿起一块砖,在道一附近的石头上磨了起来。道一被这种噪音吵得不能入静,就问:"师父,您磨砖作什么呀?"怀让禅师:"我磨砖作镜子啊。"道一:"磨砖怎么能作镜子呢?"怀让禅师:"磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?"道一:"那要怎么样才能成佛呢?"怀让禅师:"这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛!"
  道一沉默,没有回答。怀让禅师又说:"你是学坐禅,还是学坐佛?如果学坐禅,禅并不在于坐卧。如果是学坐佛,佛并没有一定的形状。对于变化不定的事物不应该有所取舍,你如果学坐佛,就是扼杀了佛,如果你执着于坐相,就是背道而行。"
  我们很多时候都将努力用错了地方,在错误的地方做着错误的事情,但还是常怨天不公,高喊"我已经很努力了,为什么还没有成功?"我们都知道重要的不是结果而是过程的道理,但其实很多人在过程中就已经逐渐迷失了方向,忘记了自己最初的本心。他们在错误的方向下着苦工,一不小心就陷入了执拗的黑洞,走火入魔了。为了不偏离那个驶向光明与爱的航线,我们必须明白,一切形式和规则的前提都是为目标而服务的,这中间可能夹带着很多迷惑我们心智的路障,但修身养性的目的正是要帮助我们定心、明理。
  2、如何让佛停留在心中?
  我们用佛在心中、佛在口中、佛在行为中的生活态度,进行禅修。就比如当我们工作或者学习的时候,这些日常生活也可以为我们提供禅修的机会。只要我们身心一致,将一切杂念都抛之脑后,相信我们也可以很快的进入到忘我之境。
  虽然这些事情看似普通和浮躁,但其实真正顿悟人生奥义的人正是那些认真活着的人。而那些看似逍遥自在,空谈人生哲理却不付诸实际行动的人,他们真的相信"人间不值得",可这种肯定的自信正是源于他们对自己未来的不自信。既然人间已如此,我们在出生时就已经有了注定会死亡的结局,那么我们无法改变这个现实,就只能麻木地看着时间一点点流逝吗?
  我想,只有认清现实又不甘于现状,一猛子扎进洪流里的人才是真正的智者和勇者。我们不是为了名利物欲的追求,而是为了学佛修法,奉献我们的时间,来做这些工作。每个人的一生都是一次修行和渡劫的过程,我们用这样的修行方式来成就我们自己的菩提道业。
  3、禅宗之于我们的意义
  禅宗的禅与佛的意义,应该是相同的。禅既是让我们明心见性、开悟成佛的观念及方法,也正是修行的目标,因此禅心等于佛心;古代禅宗祖师们所指的「达摩西来意」,就是平常生活里的佛心、佛言、佛行;一举一动、起心动念都是表露着佛的悲智,便是真正的修行。
  随着时代的进步,现在也有很多禅修者可以选择在家中禅修,这就是证实了佛无处不在,我们的禅修只需要一颗真诚的心即可。
  所以试想一下当我们控制不住自己的情绪、当我们想要轻言放弃、当我们心中升起恶念时...我们都要时刻问自己一句:"佛在哪里?"
  请您转发分享,弘扬中华传统文化!

让人赞叹不已的的感悟短语,唯美现实,读懂受益匪浅一不管环境多么纵容你,你都要对自己有要求,保持自律的气质。或许它暂时不能改变现状,但假以时日,它回馈给你的一定让你惊喜。二人生最痛苦的不是要什么得不到,而是根本不知道自己要什么。三通透走心的感悟短语,睿智深刻,读读受益无穷一人生就是一场漫长的自娱自乐。讨别人欢心只是小聪明,每天都能讨到自己的欢喜才算大智慧。二无论你正在经历什么,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。努力生活,不远处的那道适合发说说的精致短语,内涵深刻,透彻心扉一有时,不是因为你没有能力,也不是因为你缺少勇气,只是因为你付出的努力还太少,因此,成功便不会走向你。而你所需要做的,就是坚定你的梦想,你的目标,你的将来,然后以不达目的誓不罢休的碰触心灵的经典说说,通透睿智,读读受益匪浅一人是活给自己看的,你做得对,有人羡慕嫉妒你。你做的错,有人嘲笑讽刺你。你做的少,有人鄙视瞧不起你。你做得多,有人刁难麻烦你。二当下最流行三大病症拖延症强迫症选择困难症,直白点说就看一眼就让人难忘的句子,精致走心,感悟人生一人生很多滋味都要到一个年纪才懂得去细细品味,比如类似这种相濡以沫的感动和幸福。然而当你一旦懂了,一切却都已经远了。二没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧的要熬几个秋。外碰触心灵的感悟句子,句句直白,读读受益无穷一生活,在坎坷中前行,在忙碌中收获。在悲喜中经历,在痛苦中领悟。在得失中选择,在奋斗中坚定。在平凡中精彩,在知足中快乐。在宁静中储蓄,在遗忘中洒脱。在阅历中成长,在历练中坚强。在给碰触心灵的人生感悟短语,充满正能量,越看越入心一人生没有完美,幸福没有一百分,真正的幸福,不是依赖于任何外在的人或事物,也不是来自变幻无常的情绪与感觉,而是心的一种清楚愉快与平静的状态。通往幸福最大的障碍就是对幸福苛求太多。人碰触心灵的人生感悟短语,含义深刻,入人心脾一人们总是在不停地追求美好,却通常错过了当下的美好。实际上,贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。二撑不住的时候,可以对自己说声我好累但永远不要在心里承认说我不行知世故而不世故,写进心灵深处的感悟短语,精致走心,值得品读一这些年看开了许多事情,没什么非你不可,也没什么不可失去。愿意留下来的就好好相处想要远走的,就挥挥手说声抱歉恕不远送。人生苦短,不想计较太多,与其在纷扰中度日如年,不如让自己在舒适富含人生哲理的经典语录,通透精湛,让人醒悟一人生之路,不是阳光明媚的康庄大道,但咱们只要越过障碍,就会发现另一片美丽的蓝天。人生不管经历了多少风雨,多少坎坷,多少荆棘,但咱们就应持续这样一个信念不经历风雨的洗礼,怎能见到绚深刻睿智的人生感悟短语,意义深厚,值得品读一人生就像赛跑,不在意你是不是第一个到达尽头,而在乎你有没有跑完全程。二我们常常会感觉到心累,只是自己想得太多。我们总说生活繁琐,实际上是自己不懂得品味。我们常常业务繁忙,只是自己
五月初夏如诗如画!五一劳动节文案,来啦要么努力要么你就看着别人努力马上就五一了这两天加班加点赶稿做图就是希望心心念念的五一小长假能抽空回趟老家好好陪陪家人突然发现跨界文案快运营三周年了源于初心始于热爱未来我们仍将秉承匠旧岁此夕尽,新春今日回立春文案春山春水春草春花春日春泥春夜春心如此繁复的春之词汇恍如洞开一个春天的语言世界当然,二月如约而至的不止立春还有除夕春节情人节祝福我们的春天万事顺遂立春文案码好了有喜欢的朋友记得点赞,营销鬼才!今晚这个LOGO火了乐视视频就视不一样今晚乐视视频因为其LOGO上的欠122亿文案火了刚开始看到这个以为是P的自己打开看了看,是真的有人建议乐视改名乐观也有人,开玩笑就是把其它几个兄弟分的钱加起来也不满江红中国高铁赞原创王永正满江红中国高铁赞喜闻西银高铁开通,我国高铁总里程超3。5万公里,特赋一曲满江红以赞!电掣风驰,来复去,一时千里。凝眸处,方闻长啸,瞬间无觅。晨起京都朝露冷,晚达边邑夕阳憩七律元旦看天安门升旗仪式感赋(外两首)原创李玉民英姿飒爽晨曦行,步履天齐展德风。旗帜升腾迎霞舞,军刀闪耀亮长空。炎黄儿女齐欢唱,华夏乾坤趋大同。敢问中华谁可敌,强兵富国九州崇。一剪梅元旦书怀(定格)元旦邀朋共举樽,追忆莫让冠魔再复燃原创胡生明新冠病毒易传染,变异诡奇更凶残。美霸死者三十万,大英疫变噩讯传。可怜川普愚国民,掩耳盗铃难自圆。患者突破二千万,仍梦大选咋翻盘。邦国众多频告急,疫情肆虐苦熬煎。防护新冠持跨年诗词五首原创张增莉七律跨年时针随想秒转分翻扫旧廊,忧伤过往尽抛光。长矛砍去繁程率,只待牛刀斩疫狼。律动陶情和顺路,拨弦看景绘华芳。金言而为苍生府,好运开锚驶海航。浣溪沙参加区老干部局诗词培岁寒闲吟诗词四首原创王治华岁寒闲吟诗词四首七绝岁寒闲吟(平水韵)岁寒庭院鸟啄餐,傲寄窗台慰我安。莫道炎凉茶不热,小千世界有清欢。醉花间今日大雪(词林正韵)今大雪,降大雪。大雪铺天雪。风搅万畴豪,雾七律元旦纪怀原创李育钢月日同天晨似梦,彩霞万丈午如春。鼠流一纸诗词旧,牛踏三光物候新。华夏汤汤惊众鬼,昆仑赫赫固元神。心随盛世须勤勉,坐咏行吟忘倦身。本刊独家原创抄袭剽窃必究作者李育钢微信米仓回家过年(原创歌词)原创郑文星回家过年(原创歌词)天空飘下来片片雪花背起行囊候鸟一样回家回头看路程都是酸甜苦辣外面的世界很大不是我的家风吹雨打咬紧牙不负年华跌跌撞撞走过春秋冬夏好像给爹妈打过几次电话梦喜庆2021年元旦一元复始吟新年原创胡生明喜庆2021年元旦一元复始吟新年一元复始吟新年,寰宇疫虐中国安。不是党的领导好,冠魔怎会被速歼?一元复始吟新年,脱贫攻坚捷报传。千万悒贫穷根拔,神州家家享康年。一元复始吟