范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

佛家经典名言50句出世境界

  1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。——《金刚经》
  南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
  2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。——《金刚经》
  南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像"事如春梦了无痕"一样的忘掉它。
  3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。——《金刚经》
  南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
  4、不可以身相得见如来。——《金刚经》
  南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
  5、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》
  南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
  6、不应取法,不应取非法。——《金刚经》
  南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
  7、法尚应舍,何况非法。——《金刚经》
  南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
  8、无有定法,如来可说。——《金刚经》
  9、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。——《金刚经》
  10、一切贤圣,皆以无为法而有差别。——《金刚经》
  南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
  11、所谓佛法者,即非佛法。——《金刚经》
  12、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。——《金刚经》
  13、如来说世界,非世界,是名世界。——《金刚经》
  14、离一切诸相,则名诸佛。——《金刚经》
  15、若心有住,则为非住。——《金刚经》
  南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
  16、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。——《金刚经》
  南怀瑾:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
  17、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。——《金刚经》
  18、如来所得法,此法无实无虚。——《金刚经》
  南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
  19、如来者,即诸法如义。——《金刚经》
  南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
  20、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》
  南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
  21、如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。——《金刚经》
  南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
  22、一切法无我,无人、无众生、无寿者。——《金刚经》
  南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
  23、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。——《金刚经》
  南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
  24、如来说诸心,皆为非心,是名为心。——《金刚经》
  25、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》
  26、如来不应以具足诸相见。——《金刚经》
  南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
  27、说法者,无法可说,是名说法。——《金刚经》
  28、是法平等,无有高下。——《金刚经》
  29、以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》
  南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼、有人我、有众生,是因人我分别而来;把我相、我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
  30、实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。——《金刚经》
  南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生需要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
  31、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》
  南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
  32、知一切法无我,得成于忍。——《金刚经》
  南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
  33、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。——《金刚经》
  南怀瑾:譬如电灯、电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
  34、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。——《金刚经》
  南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
  35、不取于相,如如不动。——《金刚经》
  南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
  36、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》
  37、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《六祖坛经》
  解析:菩提比喻智慧,明镜比喻清净心。本来清净,又哪里会染上什么尘埃?
  38、人有南北,佛性无南北。——《六祖坛经》
  解析:佛家主张,众生皆具如来智慧德相,众生佛性本自具足。
  39、何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。——《六祖坛经》
  解析:禅家的真谛便是——自性本清净,只待明心见性。
  40、不是风动,不是幡动,仁者心动。——《六祖坛经》
  41、迷人口说,智者心行。——《六祖坛经》
  42、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。——《六祖坛经》
  43、若真修道人,不见世间过。——《六祖坛经》
  解析:若见世间过,即说明自己动了心、着了相,也失了慈悲之心。
  44、无念为宗,无相为体,无住为本。——《六祖坛经》
  45、道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。——《六祖坛经》
  46、外离相为禅,内不乱为定……外禅内定,是为禅定。——《六祖坛经》
  47、诸佛妙理,非关文字。——《六祖坛经》
  48、色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。——《心经》
  南怀瑾:色一个字,不单是代表五蕴,连外面宇宙万有形形色色都包在内。……这内外两种色,都是因缘生,无自性,无实体,不可得,根本是性空。现下虽是幻有,毕竟不可得的,所以即色即空,并不是色之外另有个空。
  49、是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——《心经》
  南怀瑾:诸法的本来面目就是空相,诸法的实相亦是空相,诸法未曾离开空相,故云是诸法空相……一切法的实相是空,是故一切法从本以来,不生不灭,不垢不净,不增不减。
  50、心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。——《心经》
  南怀瑾:世间法不空,与般若有挂碍,等于眼中有沙,认生死轮回为实有;出世间法不空,与般若亦有挂碍,等于肉中有刺,认化城为宝所;故有凡夫生死、二乘涅盘的颠倒梦想。

九月,问候你九月,问候你九月我问候你我会把早上的彩霞描成一幅画我会把晚上的夕阳绘成一幅画然后把一天的时光做成那画的底色装帧好一起送给你把它当作九月的问候可好?九月我问候你把那沉甸甸的谷穗留一把想你,想你,还是想你想你想你是内心发出的心灵的颤音,那是不由自主情非得已的句句名曲,想你山高路远隔不断,想你天长地久拦不住。情是时间和空间都挡不住的溪流,是千山万水也阻不断的情丝,是绵长悠远醇厚的思恋小草给我们的启示蒲公英毛油油草和尖刺草在办公室门前的草地上,生长着各种各样的植物,春天绿意浓厚,各显各的本领,夏天鲜花盛开,透着一股朴素的美感,野花小小的,随风的摇曳中,舞动着灿烂。苦菜花长得稍高心灵的栖息地总要给心灵留一点空间哪怕再小也十分必要那儿什么干扰都没有哪怕是屏蔽了外界的信号哪怕是屏障了内心的躁动也要把心灵安放到那里静静地聆听一下自己的心跳可以想像一下花儿绽放的声响可以沉浸一一切都是那么巧一切都是那么巧花儿就开在那阡陌之上太阳就照在花儿开放的路上向日葵那饱满的脸庞仍然还追寻着太阳格桑花万紫千红的颜色装点了风儿的轻唱秋天里的风吹落了晨曦中的露珠阳光的和煦把作物的成熟变我是小小向阳花我是小小向阳花做一朵小小的向阳花每天都高昂起自信的头向着太阳绽放金色的光芒每天都高昂起自强的头向着田野追逐时光的车轮做一朵小小的向阳花清晨守望着晨曦中初绽的太阳迎着光芒无限的日出起秋色,因你而美秋色秋天的公园藏着丰富的颜色还有明目的风光鸭子在湖水中戏水觅食荷叶上的水珠轻轻地小憩花儿们在唠着家长鸟儿们在秀着歌唱长廊下的长椅上阳光投下温暖的颜色湖水中的回廊上相机的镜头收拢着秋遇(文言)其尽千辛万苦终考进了市里之中。今日是他高开学之日,其母与之俱往报到,缴费,去舍整床,就是有与母并出舍门,二人背道而行,母向校门,而彼则将就了班级。其怀激动地心之于班级,开了班门。以高考(文言)()L遂至于是岁之已季,诸生有顾别之悲,亦有顾高考之紧。已夕毕矣,明日即高考。。其谓之曰。其今之伤已甚为亲。亦谓之必无紧好试,吾学未为校友。其居矣之,遂摸之其头,因言日放心!,我必重钢与铁路,书写锦旗背后的故事锦旗背后的故事通讯员梁诗琦本报记者付世坤6月3日下午,涪陵车务段王家坝车站收到重庆钢铁股份有限公司工作人员送来的一锦旗,锦旗上面写着服务热情保障有力。这不是一面平常的锦旗,它标志着重走成昆路之四用青春与热血铸就22座丰碑辛丑仲夏,再走成昆,感之记之,歌之咏之!重走成昆路之四用青春与热血铸就22座丰碑礼赞成昆!成昆铁路,是一部中国人民不畏艰难困苦战天斗地的英雄史诗礼赞成昆!成昆铁路是一曲谱写铁路精神
低情商高情商对比,你中枪了吗?1。低情商你懂个p高情商你很有想法2。低情商不好看高情商最重要自己喜欢3。低情商你占有欲太强了什么都说是你的高情商你多少有点韩国血统4。低情商你头发是不是没梳?高情商你这个发型显得白鹿原读后感,读完后内心五味陈杂,久久不能平静白鹿原读后感,读完后内心五味陈杂,孝文的堕落,田小娥的惨死,皆令人唏嘘。相较于田小娥,孝文的堕落最令人惋惜。他本可以过着人上人的日子,是原上人人尊敬的族长的儿子,既定的族长的接班人两性相处中,如何做一个高情商的恋人有这么一种说法,如果你跟一个人相处起来很轻松很愉快,那么证明这个人的情商要在你之上。的确如此,那些高情商的人在和他人相处之时,总是能时刻保持清醒,能够好好说话,让他人舒服,让自我愉摒弃大白墙,墙面装饰现在流行这个!原本人们只在乎地面的多样化装饰,并执着于大白墙的设计。但是在今天这个人人倡导个性化需求的时代,墙面装修也是家装中不可或缺的一部分,原先看来纯洁的白色墙面,变得越来越单调呆板,早已经我心中黄家驹的三部曲,其中一首超越海阔天空如果说周杰伦的黑暗三部曲是以父之名夜的第七章止战之殇。那么你认为黄家驹的最悲伤三部曲是什么呢?其实,和周杰伦的歌曲一样,很多歌在歌迷心里,都难以取舍,难以排位。黄家驹的音乐因为他个心中美好的生活走进校园,我感受着美好。操场上,五颜六色的花朵竞相绽放争奇斗艳。同学们穿着干净整洁的校服,精神饱满,人与百花交相辉映,构成了一幅美丽的图画五星红旗下,同学们庄严地向它举手敬礼,感恩纯洁的友谊职场真实故事计划纯洁的友谊纯洁的友谊像祁连山盛开的雪莲!纯洁的友谊像冬天的梅花!纯洁的友谊像出淤泥而不染的夏莲花!挂念病中的朋友,担心朋友的健康!平时每当我走过他的门口,我都是害怕人这一辈子最害怕的就是活得不够勇敢。怕了那种睡不着,脑子总是自动转个不停,东想西想,想到头痛也不停歇的感觉,便又是掏出手机。只是,手机这个时候竟然也变得不那么好玩了,看啥啥都看不下去。翻翻这个的好友列表,看看那个的关在婚姻中,懂得做这三种坏女人,通常都过得挺幸福文魔鬼小肥妞原创欢迎评论分享诗酒趁年华,点关注,和我一起,以梦为马,驰骋天涯。结婚之后,女人总是先想到自己的另一半,很多时候经常忽略自己的感受,她们认为这是爱对方的表现,婚姻中理应嫁给了爱情,就一定会幸福吗?去某个问答平台搜索嫁给爱情后会怎样?答案各有不同有的婚后几年,一地鸡毛,鸡飞狗跳有的即便有了孩子,也依旧恩恩爱爱,如胶似漆为什么会这样呢我们用尽青春歌颂爱情,有人甚至将爱情活成了生清晨随笔早茶咖啡咖啡咖啡著名国学大师南怀瑾先生说过人生之所以痛苦,就是因为悟不透执着二字,控制不住我执之心。我对先生的上述这段话,翻来覆去地思考了许久,似乎有点一知半解!我们身处在当下这个