范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

7首禅诗闪耀全唐诗,净化心灵获得圆满,哪首诗打动了你?

  禅,意为静神熄虑,一念善,智慧即生。修禅能反躬自省,彻悟人生,抛却烦恼,任意自然。而禅诗则是禅境与诗意完美结合的奇葩,读禅诗能领会前人的智慧,摆脱自身的烦恼,进入无物无我的境界,享受诗意的唯美和禅意的悠远。
  如今社会浮躁,人心复杂,静下心来读一读禅诗,给自己的灵魂以喘息之机,关照自己,关照苍生,关照天地,则能在禅诗中寻得宁静之所,让自己的心花悄然绽放。今天这七首唐朝著名禅诗,就送给心向宁静的朋友,看古人如何顿悟禅机,勘破困厄……
  △ 唐朝最著名的七首禅诗,你读过几首
  01禅心寂灭,寒山和尚内心禅定,物我两忘
  碧涧泉水清 作者:寒山
  碧涧泉水清,寒山月华白。
  默知神自明,观空境逾寂。
  寒山是唐代著名诗僧,为求悟道他隐居深山,以树皮做帽,以草屋为居,在山中一住数十年。每有所悟,就将诗篇写在石头上、墙壁上,甚至写在竹子上。他的禅诗通俗又深邃,洒脱又真挚,历来被人称赏。
  △ 问心自省,得浮生大自在
  这首诗即是他禅定之作。深夜,寒山端坐在深潭之侧,看到碧水清澈,月光如水,四周一片寂静。内心安定下来,感觉元神清澈,心中不染片尘,此时世间万物都不扰心怀,故而感觉心与世界一起安静下来。
  禅很看重"寂",寂者,静也,灭也,心中的杂念一扫而空,物我两忘,与山石草木融为一体。若要达到"寂",首先要静,其次要空。内心平静则能反躬自省,放空杂念则清风自来。寒山若非如此禅定无物,也就感受不到泉水叮咚,月白如昼了。
  △ 心如莲花,自然绽放
  02:禅心清澈 拾得和尚跳出三界,不染片尘
  诗 作者:拾得
  无去无来本湛然,不居内外及中间。
  一颗水精绝瑕翳,光明透满出人天。
  拾得和尚也是唐朝著名诗僧,与寒山为友,两人经常漫步山间,挥豁谈笑,后来被民间奉为"和合二仙"。据传说,拾得和尚是被师父丰干禅诗自林间拾得的孩子,故而名为"拾得"。拾得自幼修习佛法,故而佛法精深,更兼诗才横溢。
  △ 心如明镜 需要磨练
  这首诗即拾得和尚佛悟之作。他以"水精"比禅心,禅心无来无去,湛然澄澈。若要禅心明净就要跳出三界,才能达到无欲无求,无空无色,无是无非的境界。如此诚心问道,禅心自然如一颗水晶球,散发光明而不会沾染丝毫尘垢。
  禅境洁白无瑕,剔透晶莹,禅心则是清净自性,任意自然,唯有用心体悟,自然可以忘却人间烦恼,洗涤内心尘垢,达到淡泊宁静,清凉美妙的超然境界。
  △ 心似桃源,安闲自寻
  03:保守天真,李白隐居碧山,看穿烦恼
  山中问答 作者:李白
  问余何意栖碧山,笑而不荅心自闲。
  桃花流水窅然去,别有天地非人间。
  李白是唐朝最著名的诗人,他虽好道求仙,然而此诗却富有禅意,并且写得洒脱缥缈,耐人品味。李白计划抛却凡尘名利,隐居深山,别人问为何,他笑而不答。其中"笑而不答"最有神采,是矜持的笑,也是彻悟的笑,更是毫不介怀的笑,因心中自有宁静,故不需回答。而"闲"字更有趣,看穿烦恼,心自安闲,故而决议隐居,更不必在意别人的眼光和疑惑。
  △ 李白潇洒脱俗,诗带禅意
  李白钦慕陶渊明的桃花源,故而用"桃花""别有天地"等语,隐居身上与世隔绝,看桃花流水,看日升月落,自然内心宁静,也可保存性格之天真了。这首诗轻灵活泼,别致有趣,也反映出李白开朗天真,酷爱自由的性格。04:回头是岸,神赞禅师以物讲法,解放内心
  偈 作者:神赞
  空门不肯出,投窗也大痴。
  百年钻故纸,何日出头时?
  古灵和尚也是唐代高僧,是百丈怀海禅师的授业弟弟子,人称"神赞禅师"。他跟随百丈禅师修心学佛,终有所悟。有一日,他在师父窗下读经,一只苍蝇被窗纸挡住,怎么也飞不出去,看到苍蝇庄窗纸"磕磕"作响,古灵和尚心有所悟,就说"世间如许广阔,钻他驴年故纸"。然后就写了这首偈子。
  △ 禅心无限,立地成佛
  诗中以苍蝇做比,揭示两个世界的不同。苍蝇愚顽不灵,明明有广阔空间可以飞翔,却执着于钻窗纸,即便钻了百年,又怎能出头呢?布袋和尚曾说"退步原来是向前",唯有回头才能发现更广阔的世界,执着于坐枯禅,即便蒲团坐穿,又有何用?
  明朝著名哲学家李贽,晚年出家学佛,但是他也反对不问心自省只坐枯禅的修行方式。他曾说"(只知)闭眼合掌的和尚,绝无成佛之理,这些人外面模样尽好看,佛性反无一些,济不得事"。由此可见,寻佛心须问心,须自省,须回头,也须别开生面。
  △ 王维诗佛,诗中禅意悠远
  05:诗佛王维,禅心宁静,静观万物变化
  鹿柴 作者:王维
  空山不见人,但闻人语响。
  返景入深林,复照青苔上。
  王维是唐朝著名山水田园诗人,他自幼好佛,故名"摩诘",他的诗多带禅意,恬淡悠远,深邃无迹,虽不执着阐述佛理,但是在山光水色之间自带禅机,故人称"诗佛"。
  △ 山林幽静,看夕阳如血
  这首诗描写其隐居之地的幽静景色,空山深林,夕阳渐晚,四周杳无人迹,但是远远也能听见归家人的说话声响。夕阳隐入深林,将一抹余晖洒在青苔之上。整首诗幽静绵长,颇堪玩味。
  人语虽然破"寂",其实更衬托环境之幽静,余晖转瞬即逝,之后就要坠入漫漫长夜,但是这瞬间的光亮犹如心头的禅机,微弱但是清澈,照见自我,也照见长空,让作者达到"无我"之景。王维深信禅宗"多离妄执"的明心见性修行方法,讲求"心静如空",因心如明镜,应而不藏,故而能容万境,四周景色的细微变化自然也尽在眼底了。
  △ 心静如空,自然容纳万物
  06:孤独狂喜,超然物外,再无尘烦之忧
  竹里馆 作者:王维
  独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。
  这首也是王维著名的五绝,写尽"孤独的狂喜",语虽平淡但悠远平和,境界自高。诗人在竹林中与世隔绝,弹琴长啸,超然物外,只有一轮明月如老友般相伴相随。这首诗美在神髓,美在自成一体,物我两忘,毫无尘烦之扰,也无寂寞伤怀,只有一种恬淡的宁静弥漫心头,让人神往。
  △ 超然物外,寻求内心清净
  07:自开自落,王维看破人生无常,追求任意自然
  辛夷坞 作者:王维
  木末芙蓉花,山中发红萼。
  涧户寂无人,纷纷开且落。
  人应该怎样面对时光的流逝,怎么面对世间的烦恼,王维这首诗可以提供许多启示。芙蓉花自开自落,不求人欣赏,更不需要惋惜,只需要完成自我的生命旅程即可。盛开与落寞是人生必然的阶段,人生无常,众生皆苦,唯有任意自然,独守本真才能在虚空中绽放心花。
  △ 山花如雪,自开自落
  这首诗意蕴丰厚,失意者可以感叹芙蓉花的孤独与知音难觅;淡泊者可以看成人生的寂灭与轮回;而修佛之人则能看出放空心态,任意自然的潇洒心胸。
  诸君从这首诗中能看到什么呢?

女星有哪些惊艳的写真狗头作为一名收图老手平时看到好看的美图我都会保存下来,当然也保存了不少女星的写真,好看的自然也不少,下面我就贴上来吧。1。刘亦菲好看的写真不少,但说到惊艳的,当推这组黑白写真,这活哪些文案讽刺性极强?1。他们举起了键盘,以为自己是至高无上的神。他们张开了嘴,以为自己站在道德的至高点。2。hr你是在拜佛,还是在拜自己的欲望?3。hr写写诗就叫诗人,喝喝茶喝喝咖啡就叫茶人咖啡人么。有哪些关于中秋节的诗词佳句?1。海底月是天上月,眼前人是心上人。2。今人不见古时月,今月曾经照古人。李白把酒问月3。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。林逋山园小梅4。残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧有哪些关于日落的浪漫文案?1今天晚霞温柔,风也醉人。2日出于东却落于西,相识人海却散于席。3愿爱如晚霞,渐晚渐浓。4落日晚霞弥漫着橘色系。5每一次日落,那都是太阳给天空的最后的温柔吧。6日落是每个人的心动时有哪些甜甜的情话?1。谢谢你撑到我找到你。2。欲望本该像野马,可我只想要你。3。再等等,山南水北,我一定陪你去。4。回首亘年漫月里的所有怦然心动,你仍拔得头筹。5。我想变得有趣,变得特别,变成你眼里壹有哪些你知道的小众且惊人的句子01。hr记得少年骑竹马,转身便是白头翁。增广贤文02。hr世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。唐婉03。hr酴釄落尽,犹赖有梨花。李清照转调满庭芳芳草池塘04。hr韶华不为少年留。恨有什么很动听的情话嘛?1我想要的生活,睡前有你,醒来吻你。2万物皆有不同,比如,我有你,而他们没有。3时光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老。4我没说永远,只希望,每个明天你都在。5我和你就像两个小孩子有哪些可以骂醒你的励志文案?1。hr你在人群中看到的每一个耀眼的男孩,都是踩着刀尖过来的。你如履平地般地舒适坦然,当然不配拥有任何光芒。2。hr你可以不漂亮,也可以不爱打扮,甚至可以很胖,你可以不优秀,可以不哪些句子看一眼就深受触动?1。要成为那种不声不响,但是什么都做得很好的人。2。其实每个人都很清楚自己想要什么,但并不是谁都有勇气表达出来。渐渐才知道,心口如一,是一种何等的强大。3。外面的声音太嘈杂了,听自笑看人间沉浮事,美人优雅种田园慌慌张张,匆匆忙忙,为何生活总是这样?忙票子,忙房子,忙车子,忙位子,忙孩子,拖着疲惫不堪的身体,奔赴永不止步的渴望生命如此短暂,为何偏总要急匆匆地往终点赶呢?何不让生活放慢一点节一只猫咪舔脚趾引发的风波,国窖烫手的7万元一个猫咪舔了脚趾头的视频,惹得一个上市公司市值暴跌百亿,可能吗?美国的气象学家洛伦兹在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙
日本退出世俱杯东道主拜仁慕尼黑赢得了2020年世俱杯,但由于冠状病毒而推迟到2021年2月举行由于该国的Covid19限制,日本已退出12月举办世俱杯。国际足联表示,日本足协(JFA)周四告诉他们,不当你穿上西装成为别人的新郎,我会闭口不提曾经的疯狂他们说你要结婚了,我才发现,从此以后我连想你的资格都没有了文滕小七图均来自网络她说初恋结婚了,新娘不是我听过这么一个真实的故事,时隔一年,她不愿意表达姓名,我用我来表述给你听!叮咚俄罗斯确定国防优先发展战略,将继续加大空天军,海军建设力度当地时间11月1日,据了解,在当前国际背景下,美国在欧洲部署中程导弹,北约继续向俄罗斯陆地边界一带增兵部署,美国海军以及北约舰队进入黑海海域进行演习活动的情况下,俄罗斯国防会议在俄女人心里有了别的男人,会经常说特别的话,要注意听夫妻之间当爱情出现问题的时候,是有征兆的,作为一个男人,这样能够提前分辨出来,一般都有挽回的余地,如果装做什么样的事情都没有发生,后果将不堪设想,所以维护夫妻之间的感情,从一点一滴战略型,打击型等两艘核潜艇将于2022年入列俄罗斯海军当地时间11月3日,资料显示,据接近军事部门的一位人士透露称,俄罗斯最大的造船厂北方机械计划在2022年向海军交付两艘核潜艇,包括一艘955A型大元帅苏沃洛夫号战略核潜艇,一艘88女人说我去洗澡了,很多时候表达的都是这几个意思,你真明白么?导语男女之间聊天,讲究的是技巧,在女人面前,考验的是男人的情商和智商,如果男人反应不过来,一般都不会在女人的爱情考虑范围之内。在爱情当中,对于男人来说,可以说处处都是陷阱,如果有一女人对这样的男人没有抵抗力,不为钱也不为颜导语很多男人都觉得女人不好追求,其实在我们的生活当中并不是这样子,你没有主动想让女人主动追求你,就目前这个世界而言,如果你没有足够的优势,是不可能的这所以男人先把自己的缺点克服,然人到中年,男人和女人谁更害怕离婚?导语婚姻是人生当中的大事情,一个完美的婚姻可以决定两个人之间的日子过得是否幸福,如果两个人之间不和谐,婚姻一定会出现问题,特别是到中年之后,每一个人都希望自己的婚姻当中不会出现任何一个女人经常对你做这几件事,说明心里真的有你感情这个事情,看不见也摸不着,在很多时候,我们只能用心去感觉。当两个人结婚之后,或者说正在谈恋爱的过程当中,如果对方真的爱你,肯定会有所表示,女人爱一个男人的时候,不管是在婚前还是女人过了60岁真的已经老了吗?过来人说出心里话导语60岁对于女人来说已经过了青春期,在这个时候可以说中年已经快结束了,差不多进入老年的时期。不过很多女人都不承认,都觉得自己非常年轻,如果这个时候你说她们已经进入老年状态,可能她中年男人一旦出轨,最爱找这三种女人,很真实在爱情当中,当两个人无法磨合的时候,就会发生很多想不到的事情。比如中年之后,由于长时间的相处,感觉没那么新鲜,因此就会出现出轨的行为。出轨有时候男人占的比例也是非常大的,如果男人没