范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

一行禅师佛陀传故道白云,佛法恒常

  文|江徐
  关于佛陀,庸庸俗众会将他视为高高在上的神仙。当善男信女跪在佛像前,心有所求,是把佛陀当做无所不能的偶像。
  实际上,佛陀和我们一样,也曾是有血肉之躯、七情六欲的人。不同之处在于,他通过修行成为醒觉者,破除无明,洞悉宇宙真相。
  他因无上智慧,被称为如来,或者佛陀。
  越南的一行禅师从巴利文、梵文及中文的佛典中取材,著作成书《佛陀传》。
  这本传记,从一名曾是放牛童的比丘与佛陀之间的因缘引头,讲述了佛陀出生、成长、出家、修行、得道、弘法、涅槃的非凡人生。
  而佛法的起源与奥妙,随着佛陀不同的人生阶段的进展穿插其中。
  1.贵子降世,必有吉梦
  2500年前,在印度释迦国,净饭王的王后摩诃摩耶有一天梦见白色巨象携莲花进入自己体内。没过多久,她诞下一个祥光四射的婴儿。净饭王为王子取名为:乔达摩·悉达多。
  王子降生八天后,他的母亲与世长辞。从此,摩诃摩耶的妹妹摩诃波阇波提成为新王后,她对悉达多视如己出。
  乔达摩天资聪颖,文武双全,精通每一门科目。他从小喜欢研读宗教哲学典籍,时常溜出宫,找僧人交流。
  在春耕仪式中,他专注观察农人、水牛、被犁耙翻起的泥土中的小虫、飞下来衔走小虫的鸟儿、俯冲而下的老鹰……他盘腿坐在树下,回想所见的种种景象。小小年纪,美丽庄严的坐姿让母后感动落泪,却让父王惶恐不安。
  乔达摩的妻子耶输陀罗虽贵为公主,却和他一样,热心慈善,帮助弱小,鄙厌权力斗争。他俩坦诚相待,志同道合,都有追求精神解放的志向。
  乔达摩看透生老病死、人生百态,为了寻求解脱之道,也为了避免离别时的难受,在一个月圆之夜,他与父母妻儿不告而别。
  头顶星辰闪耀,他策马南行,暗自下了决心,不得大道,绝不归来。
  2.各地取经,独自苦修
  乔达摩漫游各地,拜在多位大师门下学习禅定。
  师从阿罗罗迦罗摩,他达到先后"空无边处"、"识无边处"、"无所有处"的境界,领悟出空虚乃万法之源。
  师从乌陀迦,他达到"非想非非想"的三昧定境,以此超越思想观念。
  乔达摩的禅定功夫日益加深,但仍未找到解脱之道。在此过程中,他拒绝前辈发出的一起领导僧众的邀请,也婉拒了别国国王给出的名利诱惑。
  有一天,他认为再不能从任何一位大师那里学到更多东西,便开始了一个人的苦修生涯。
  为降服恐惧心理,他走进黑夜的森林,哪怕冷汗湿透全身,也一动不动。他有时觉得钢筋箍头,有时觉得猛火烧身,有时甚至呼吸暂停……通过怪异练习,虽然加强了勇气和自律,身体却因此亏损。
  这样的苦修之路进行了半年,乔达摩突然醒悟,意识到身心原本一体,虐待身体就是虐待心智。从此,他放弃苦修,放弃避世,放弃对传统典籍的依赖,回到自己。
  回到自己,静思己身的过程中,乔达摩体悟到重要的一点:无我,才是万法本体。
  乔达摩不是神,他也是一个人,是人都会犯错,也会走上歧路。重要的是,他能从失败中觉醒。
  看似白走的错误之路,其实在修行中都将算数。
  3. 树下开悟,洞见真相
  在毕钵罗树下,乔达摩用觉察之光照耀自己的身心与宇宙。
  他用极深的定力观察自己的身体之流与感受之流,发现它们的出现与消失,都和细胞一样都无常。
  他再观察自己的思想之流,发现无常的东西被认为恒常、无自性的东西被认为有独立本体、无生灭的被看成有生灭、整体被视为部分。
  他又观察产生痛苦的各种精神状态,发现恐惧、愤怒、憎恨、傲慢、嫉妒、贪婪,这些都由无明而生,无明一旦破除,各种障碍就会自动消解。
  他体悟到,了解和爱原是一体,了解一切,才会心生慈悲。
  他体悟到,解脱之道,在于生活中念念留心,以破除无明。
  他体悟到,无常与无我是生命的必须条件,万法缘起性空。
  他体悟到,无我和互依性这两个原理是开启解脱之门的钥匙。
  他体悟到,一切众生皆有如来智慧佛性,皆因妄想执着证不得。
  在星辰照耀的夜空下,修行多年的乔达摩终于觉悟,证得解脱之道。这是佛陀人生中的高光时刻,也是《佛陀传》中最感人的文字:
  "乔达摩进入更深的禅定。他见到无数世界的盛衰成坏。他见到无数众生所经历的生生世世。他见到这些生死,全都只是现象而非实相。就如亿万的波浪不停地在海面起伏,大海本身是不落生死的。只要波浪明白它们其实是海水,它们便可同样超越生死,不再惧怕,而获得内心的平静和安稳。这个证悟令乔达摩自己也超越了生死的罗网。他笑了。"
  直至此刻,乔达摩知道,自己终于找到了多年来寻寻觅觅、孜孜以求的大道。
  这条大道就是:每时每刻,活在当下,专注于目前这一刻,即八正道。
  4. 各地弘法,直至涅槃
  觉悟后,佛陀首先找到之前离他而去的五位沙门朋友,向他们讲授五蕴、四圣谛、八正道。他用智慧与真理征服众人,成立为一个团体,取名僧伽。
  接下来的日子,佛陀与他的僧伽在每天保持行禅与乞食。在此过程中,用教理点化有缘人,吸收他们加入僧团。佛陀的影响力随之越来越大,僧团的规模也随之扩大。
  每日午食完毕,佛陀会对所有比丘进行开示。各种教理,契入其中,得以自然讲述。
  佛陀向众人开始,修习佛法就如种地,犁是专注之心,水牛是精进修习,收获的庄稼是了解和爱心。慈悲喜舍,是深奥美妙的四无量心。定思无常,能破妄见。真正要皈依的是教理,,不可依赖他人。觉悟的潜能是佛,教理是法,在修行上互相扶持的团体是僧。
  在各地弘法近五十年,佛陀和日益壮大的僧团所面对的并非只有尊崇与信任,也有不断的质疑、误解、排斥,甚至暗杀。佛陀的大弟子目犍连就是被外道杀死。
  当佛陀看到亲自创建起来的僧团出现内部斗争,以至于走向分裂的时候,他也会感到失落无助,最终选择离开,一个人去别处修行。
  但他一生从未放弃对正法的追寻、修习、弘扬。
  八十岁那年,佛陀决定入大涅槃。涅槃前的最后一刻,他向僧众最后一次强调:
  "一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证解脱。"
  5.故道白云,佛法恒常
  我们研读佛经也好,读有关佛学的书籍也好,要清楚一点:佛陀因为觉悟而洞悉了宇宙真相与生命实体,这些内容没法用语言表述,佛陀教给比丘与世人的,是如何像他那样洞悉宇宙真相与生命实体,在此基础上了生脱死。
  简言之,佛陀的教理,不是关于宇宙与生命的本源论、也不是知识论,而是方法论。
  书上有这样一段话:"我所教的是体验实相的方法,而不是实相本身。这个道理正如指着月亮的手指,并非月亮。聪明的人会利用手指来使自己看到月亮。一个误认手指就是月亮的人,永远都看不见真正的月亮。我所教的知识修行的方法,不是应该对它执著或崇拜的。我所教的就像一只用来渡河的木筏。"
  这套方法,就是修行念念留心于当下的察觉之道。
  戒、定、慧、无常、无我、三法印、四圣谛、八正道、四念处,这些教理,都只是修行的方式、只是指向月亮的手指,只是渡河的筏,不可执著。
  《佛陀传》的译者何蕙仪在序言中写道:"如果说佛陀事迹与言教的陈述是牡丹,那这本书对佛陀人性一面的反映,便成了我眼中的绿叶,而且绿得更鲜艳夺目。"
  世间万法,皆如梦幻泡影,转瞬即逝,亦故道白云,来去无影。而佛法恒常,无处不在,如大地,如大海。
  【作者简介:江徐,80后女子,十点读书签约作者。煮字疗饥,借笔画心。已出版《李清照:酒意诗情谁与共》。点击右上角"关注",收看更多相关内容。】

智者遇事不乱,处变不惊01hr人生中总有什么事突如其来,总有一些我们意想不到的事情发生,无论我们如何谨小慎微,如何细致地规划和管理,总有一些事超出我们的控制。当意外发生的时候,是否能保持冷静,是我们处理删除了他17次后,才明白自己,不是放不下,而是不甘心01hr一位叫小艾的姑娘给我发消息,说她感情上遇到了一些问题她爱上一个成熟的中年男人。他们是在群里组织的一次自驾游旅途中认识的,小艾与中年男人分到了同一辆车。一路上,男人风趣幽默见学生好性格如何养成,爸妈做到这几点,好的教育方式胜过千言万语仁义礼智信是我们中华民族中优秀的文化传统。我们一直认为80后90后甚至00后在网络的冲击下,早已失去了优秀传统的根脉。然而,近期发生在江苏徐州的故事却让我们看到了下一代的担当。近日生,死,请两不相欠,林生斌人性之恶,让人恐怖自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期。人性的恶可以是什么样子的?我们希望不要出现那种十恶不赦的人,我们也不希望身边有那么冷酷无情的人。今日,纷纷扰扰的林生斌事件,一次次地刷新我们的下线。活着,即使身处偏见01hr我们也许有偏见,但是命运并没有偏见。爱默生说命运没有偏见,但是命运会偏心。命运的偏心,使得人群中有了偏见。这个世界,来来往往纷纷扰扰。有的人一生富贵,有的人贫困交加有的人顺童心未泯,是成年人最大的财富烛影摇红,瘦尽灯花,用最平实的语言为你讲述情感故事。点击关注我,一起书写你我的乐府。01hr快点长大,是每个孩子的愿望。可是,等到成年以后,我们又多希望自己还是个孩子。像孩子一样永关于写作我们该如何在写作这条路上找到自己适合并擅长的领域这篇仍然是给大家分享我读完有关写作类文章后的一点小感悟。看完文章后很认同里面说的越早确定自己的定位,越容易有优势。如果我们前期没能很快很好的确定自己的写作方向那么很容易输在起跑线上天龙八部阿朱的死,只有三个字概括不值得01hr塞上牛羊空许约关于金庸大师的天龙八部女主角是谁,历来都是存在争议的一说是王语嫣,另一说是阿朱。相比背景花瓶王语嫣,我当然更赞成女一号是善良深情的阿朱。只是,如果阿朱是女主的姑娘,如果你在寻觅良人,这三句俗话说请不要听烛影摇红,瘦尽灯花,用最平实的语言为你讲述情感故事。点击关注我,一起书写你我的乐府。李婶最近心神不安,原因是研究生刚毕业的姑娘又找了一个男朋友。李婶对小伙子不满意,学历没有女儿高,你很重要,独一无二,无与伦比你很重要,你知道吗?曾经在网上看到一个问题人的一辈子,说得最多的是哪个字?答案有很多。其中,大家比较认可的是我字。我这个字,对每个人都很重要。或许你会不太了解自己,有时候会忽视自己你,认识自己吗?01hr你,是否认识自己从小到大,我们总是会被别人要求做自我介绍,把自己完完全全地推销给别人,让别人了解自己认识自己。可是,我们,是否认识自己呢?有没有午夜梦回或者一个人的时候,突
为人处世,得之坦然,失之淡然古语有言水满则溢,月盈则亏。水盛满了,就会溢出来,月亮圆了,就会开始亏损。其实,世间万物都是这样的。凡事不能太满,过犹不及。一半一半,不求太满,方为圆满。人人都希望人生可以永远一帆32岁知名女投资人离世别让坏情绪,逼走了你的好运气01hr成年人的世界,什么情绪什么命。近日,行业内知名女投资人DCM董事总经理魏萌不幸去世。据公开资料显示,年仅32岁的魏萌,已经是掌管40亿美金投资公司的精英,还曾入选2019福渐渐变老的70后,一定要放下面子,远离三个局俗话说得好人过五十,知天命。人生短短百年,过了五十,人生就过半了。经历过人生百态,人情冷暖,慢慢也就看清了人心,读懂了人性,这个阶段,其实也没有必要去讨好谁了。人到五十,想要活得自格局越大,越会放下很多人认为执着会让我们变得更强大,但更多时候,放下才是。人生最遗憾的,莫过于偏执地坚持了不该坚持的,有些东西,如果拼尽全力也得不到的话,就试着去放下吧。放下,是人生的一场修行,格局与人相交,读懂这五条天规,将会放大你的人生格局世界从不给人设限,真正限制自己的,是自己的格局。格局的大小,往往决定了人生的上限。如果只是管中窥豹,自然就会是坐井观天。所以,格局,正书写着你的结局。一个人,心有多宽,世界就有多大为什么半路夫妻不容易长久?过来人告诉你原因愿得一人心,白首不相离。几乎每个人在结婚之时,都对自己的婚姻有过这样美好的期许。但生活是复杂的,不是每一对原配夫妻,都能恩爱到老,有些人过着过着,就走不到一起去了。离婚之后,有不少为什么离过婚的人,很难再找到另一半?过来人告诉你原因每个人在自己的婚礼现场,都曾许下过动人的誓言不论贫穷或是疾病,不论健康或是生死,都会和身边的这个人不离不弃。我相信,在那个时刻,很多人都是发自内心地对自己的婚姻充满了信心。但人生不如何看透人心嘿嘿,人嘛,不要看花言巧语说的好听,要看结果如何,人嘛,不要看风光无限的多少人赞不绝口,要看人生低谷时还有多少人支持和不离不弃,人嘛不要看当你面时多么热情好客和大方,要看我们看不到羊脂球细读人性善恶,反思我们为什么要善良01hr生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟有人说人性本恶,婴儿小时候,从肚子里就懂得吸取母体养份来壮大自己,出生后的鸣哭,喝奶,母亲的母爱,都代表了这一切。之后就为什么善人多磨难,好人不长命?(读完受益终身)不知道你有没有发现,在我们身边,总有些人从没干过什么坏事,反而生活里充满坎坷,而那些作恶之人,日子过得却很滋润。这也正应了一句老话善人多磨难,好人不长命。是的,现实生活中有太多人虽杜兰特与勇士的爱恨情仇1617赛季,也就是杜兰特加入勇士的第一年,他会在格林怒斥他的时候虚心接受,也会在真诚地告诉库里自己投。当然勇士全队为了帮助杜兰特融入也做出了巨大的努力和牺牲,科尔专门为杜兰特设计